本文へ

フリーターからの社員へ…

レス4
(トピ主 0
🐧
仕事
転職を考えています。 ただ、フリーター経験があります。 私は新卒で入った会社で 事務(受付)として2年程働き、 体調を崩してしまったことで退社。 退社後は療養してからフリーターとして 自分のペースで働いています。 病は間もなく完治が見込まれるため 医者からのGOが出次第、 また正社員を、と考えていますが フリーターになってしまった以上 理由や期間はどうであれ、不利なのでしょうか。 ちなみに前職を辞めてから もうすぐ半年が経とうとしています。 もちろん職を選ばなければ いくらでもあるのでしょうけど… 大手を狙っているわけではありませんが 門前払いされそうで不安です。 フリーターから正社員に戻るのは やはり難しいのでしょうか。 無理してでももう少し早めに 動いていれば…と後悔しています。

ランキング

レス

不利なのはフリーターじゃないよ。

🐴
丙午。
フリーターでも同じ場所で何年も働いてきたのなら問題ないでしょう。 問題なのは正社員であれ非正規であれ“短期間で転職を繰り返す人”ですから。

大丈夫

041
まるこ
私も同じく(高卒ですが) 新卒で正社員として四年働き、 辞めてからの転職活動がすぐに決まらず フリーターしながらの転職活動に切り替え、 結局フリーター二年してから 現在の会社に契約社員で入り、正社員になりました。 都心の一部上場企業です。 フリーターでよく雇ってもらえたなと 今となっては思いますし、ラッキーでした。 10数年経ちましたが、仕事も恵まれた環境で出来ています。 フリーターの頃は毎日不安でした。 主さんもお医者さまの了解が出て 良い感じに事が進むと良いですね! これからは女性が活躍する時代です。 応援しています。

なぜ正社員なのですか?事務でですか?今ですか?

🐤
ひさしぶり
企業や個人の利益をあげるのに必要なコストに自分がなっているかまず考えてみませんか?景気についても今なのか?前なのか?さて 人口が減り、倍率が少なくなっただけで改善されたという失業率は、実際の数でみたらどうでしょうか?事務の人に対する需要だけでいえば国内は冷え込んでいるのでは?IT化によ事務スタッフは容易に減らせます。これまで会社に利益があがると人件費があがるのが基本だったかもしれません。しかし円高/安で利益があがったり海外途上国の開発の需要で上がる場合、ITや途上国での雇用や投資を優先することも。 ではITで稼げるのかといえばプログラミング言語のひとつも言い訳せず軽くとりかかれシステムの構造や対象ビジネス把握する勉強くらいできないとPMも事務と同じでそれも非正規雇用で時短で残れても五年で無期というルールが施行されるころには4年で取り換えられる可能性が高い。しかし介護、養護の分野など今後も需要が高いところ。関連のところでフリーターをしながら正社員を目指すのなら末永くお願いと歓迎されるかも。若いなら看護師も。フリーターも有給休暇とれますし資格取得目指しつつ頑張る仲間も少なくないようですし。

半年?

🙂
ロード
半年程度であれば問題になりません。 退職後、半年や1年くらい何もしていない人だって普通にいるんですから。 むしろ、病気のほうが重要視されるでしょうね。 『ちょっと大変な仕事を与えたら、すぐに病気を理由に休んだり退職したりしないか』という不安がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧