本文へ

拒食症の妹、何もしない両親

レス11
(トピ主 0
041
ペペタマ
ひと
妹のことが心配です、相談させて下さい。 6歳離れた大学4年の妹が高1の頃から拒食症を患っています。私は当時大学で家を出ていたので詳しい経緯は分かりませんが、部活動でのいざこざが一因のようです。病院で診断を受けた訳ではありませんが、本等に書いてある拒食症の症状にピタリと当てはまるので間違いないと思います。 タイトルの件ですが、両親がそれに関して何もしないのです。私がしてやれたらいいのですが、現在は遠方で暮らしているため簡単にはいきません。両親ももちろん心配しているのですが、病院にすら連れて行かず「本人次第だから」「親のできることは見守るだけ」と干渉を避けています。(母はそれどころか自分の料理を食べないことに腹を立てています)強く言っても「じゃあどうしろっていうの!」と返され話が進みません。 離れて暮らしている私にできることはあるのでしょうか。妹が心配でなりません。皆様、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

早く、早く、病院に!!!

😭
832
高1から大学4年まで7年間も拒食症ってコトですか??? 7年間も・・・。 トピ主さんがいない間に、ご家庭では何があったのでしょうか。 「本人次第」 「見守るだけ」 とんでもない! すぐに病院に連れていってあげてください。 かわいそうです。 「じゃあどうしろっていうの!」と親が言えば「病院連れてってあげて!」と懇願するしかありません。 できればトピ主さんもその場に居られるといいのですが・・・。 拒食症の人は、自分がそうだと自覚していない人が多いです。 精神的にもつらくて・・・生理もとまってるのではないですか? 実は私も1年間そうでした。 そのときも母親は心配するでなく「なんでごはんを食べない!」と怒ってましたね・・・。 私は冷たい視線を母親に向けたものでした。 親でさえも私の気持ちを判ろうとしてくれない・・・。 私の場合は親に見切りをつけ、自分で病院へいき治しました。 幸い軽い症状でしたので、生理もすぐに戻りましたが・・・。 私の友人はなくなりました。 今、思い出しても涙が出てきます。 手遅れになりませんように。

摂食障害(拒食症)

041
あい
原因の多くは、母娘関係にあると臨床心理士の友人から聞きました。 お母様の妹さんに、対する対応を読ませて頂いても気になります。 なんとか主様が、お休みを取って妹さんだけでも受診するキッカケになれたら良いと思うのですが…。

心配ですね

🐴
胃痛もち
仮に拒食症としても日常生活に支障があまりないという前提で。 成人なので自分で病院にも行けるだろうけどそれもしてないなら 本人が認めたくないとか、本気でなんともないと思ってるかもしれません。 その場合受診を勧めるとあなたを避けることも考えられます。 歳が少し離れてて接点も少なかったでしょうから、まずは妹さんと話して 信頼関係を強くするのがいいのではないかと思います。 今できるのはそれくらいかもしれません。 親に強く言っても反発されるようですから、逆にやさしく話すようにしてみてはどうでしょうか。 親も疲れているのかもしれません。

原因はちがうところにあるかも

041
ぬかづけ
きっかけは部活動のいざこざかもしれませんが、あまりにも無関心そうなご両親なので、子供の頃からの親のそうした冷たい態度に傷つき、拒食症としてSOSを出しているのではないかと思いました。 妹さん、ご両親が必死になって病院に連れていこう、この子を治してやりたい、と行動する姿を見せない限りよくならないような気がします。 ほかの方も書いてらっしゃいますが、拒食症の原因は母親との関係っていうことが多いそうですよ。

残念ですが、意外とそういうものです。

041
経験者
現実を直視できない、受け入れられない親も多いです。 妹さんの今現在の体重体調はどうですか? 主さんが一度帰省されて、妹さんを病院へ連れていくことは出来ませんか? 気付いた人間が動くしかありません。 命に関わることをお忘れなく。 また、ご両親にそのことをしっかり伝えて下さい。 7年の長さということは、体にかなりの負担があるはずです。

早く病院へ

041
せい
知人の娘さんが拒食症を長年患ったあげく、亡くなりました。 その娘さんの場合も、父親(←知人)は全国の摂食障害の名医を訪ね歩くほど 熱心に治療をさせようとしていましたが、 母親が「思春期の一時的な問題だから大丈夫よ~」と暢気にかまえ、 治療をなかなか受けさせませんでした。 短期間、入院させては母親の「効果がないじゃない!無駄よ。 本人の甘えなんだから、本人が治そうと思えば治るわよ」とすぐに退院させてました。 母親は「精神病院に入院する娘を持つ自分」というのがイヤだったようです。 結局、長年の栄養不足のせいで脳が委縮してしまい、 生命を維持することができなくなり亡くなったそうです。 亡くなる数年前には脳レベルが「小さい子どものようになってしまった」そうです。 幸い、妹さんにはあなたがいるので、ぜひ、病院へ連れて行ってあげてください。

長期間過ぎる

041
yuki
ちょっとお母さんをこのトピに呼んできてください。 お母さんとお話しましょう。 部活動で何があったにせよ、それが原因とは思えないのは他のかたがたの指摘通りです。 しかも今年就職活動でしょう? ますます精神的に追い込まれるではありませんか。 遠方でも、海外というわけではないなら、病院に連れて行ったりできると思いますが。

快復してきてます

041
摂食障害
拒食症と過食症を行ったりきたりしました。 発症の原因は過重労働で、後にうつ病も発症しました。 過重労働でやせたため、やせ願望が芽生え拒食症に。 うつ病の食欲不振も拒食症が悪化した理由のひとつです。 苦しいからどうにかしたいのに、医者に行くと太る(太らされる)。 (吐き気がして)食べたくないのに食べさせられる。 (薬で現状から快復すると)太るから薬を飲まない。 だから病院には行かない。 医者の指示を守らないので、摂食障害の部分は放置されました。 結論を言うと、病院に行っても本人の治そうという意欲がなければ無意味です。 治そうという気になるように、カウンセリング、両親と話し合いも並行してやる必要があると思います。

親から離した方がいい

041
sossa
間違いなく親の愛情はないですね。 自分本位な母親に見える。貰って当たり前の愛情を貰わないまま生きようとしたら、そりゃ拒食にもなるでしょう。立ち直りたくてもどこからもエネルギーを取り込めない状態だし。 妹さんのいるその家庭、寒々しいトゲトゲなその環境が重荷のようにくっついて邪魔してるんじゃないですか?

絶対に病院へ

041
ちぃぱっぱ
今度「どうしろっていうの!」言われたら「病院に連れて行け!」と返し続けてください。 それしか、ありません。 それでも連れて行かないのなら、親失格どころか家族失格ですね。 どうにかしてトピ主さんが連れて行ってあげてください。 本当に拒食症ならば自然治癒はしませんよ? 拒食症は命に関わる病気です。患う時間が長い程、体はどんどん衰弱していきます。 私の従妹はやはり高校生の時に拒食症を患い、以降細くなった体でずっと拒食と戦ってきました。 けれど長患いで弱った体は耐えきれず、今年亡くなりました。 まだ30歳でしたよ。 家族が頑張って、本人も拒食症を受け入れて、積極的に治療をしていたんです。 それでも、生きられなかったんです。 お願いです。妹さんを助けてあげてください。

トピ主さんは海外に住んでるの?

041
あらま
帰省は1度もしなかったのですか? トピ主さんが妹さんを病院に連れて行くしかなさそう。 このまま妹さんが悪化すれば、 トピ主さんの結婚にも響くかもしれません。 自分のためだと思えば、連れて行く気になりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧