本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫(彼)の友人カップルと海外旅行行きますか?

夫(彼)の友人カップルと海外旅行行きますか?

レス26
(トピ主 1
りんご
ひと
はじめまして。20代後半のりんごです。 夫や彼の友人(自分は顔を知ってる程度)と海外旅行って皆さんは普通に行きますか?常識・非常識という問いではなく、結構あたり前に行ける人が多いのか聞いてみたくてトピをたてました。 私は一旦断ったものの、一般的にはメジャーな事なら我儘言わずに我慢しようかと思っています。 断った理由は以下の通りです。 私達夫婦は年に一度しか海外に行けない。 私は不自由ながら英語を話せる程度、他は全くできない。(食べ物注文すら怪しい) 友人カップルは初海外。 行き先はマイナーなアジアの島。 パックではなく個人手配で、2泊目以降の宿は現地でとる。 夫友人達に好感は持っておりますが、男性は10歳近く年上、女性は同い年か少し上ですが水商売。私の悪い偏見なのは分かっていますが、世代や環境があまりに違う方で、自分から話しかけてくるフレンドリーな方でもないので、仲良くなる事はないと思います。 アジアに行くとよく外国の方は友人達と旅行しておりとても楽しそうなので夫は行きたいみたいですし、私も気持ちは分かるのですが私の友人ではない人で海外で頼りにならないい人と行くと私の負担がかなり多く楽しめないというのがネックです。 ただ、私が心配性だったり表面上は社交的ですが実は一人でいるのが一番好きな性格なので私が悪く考えすぎかもとも思います。 一般的にはどうでしょうか?

ランキング

レス

そうですね…

041
J2K
トピ主さんの要らぬ情報を無視すれば 配偶者の友人夫婦と海外に行く事はアリだと思います。 普通に行ってる。子供がいれば子供同士が友だちだから…という場合もあるし。 ただ、夫婦どちらかが相手を嫌ってるのなら 無理して行く事もない。というのが常識的な線では?

再検討

🙂
はぴ美
海外旅行に友人カップルとは行った事ないですが、義兄夫婦と1度行きました。それなりに楽しかったですが、やっぱりある程度気を使いました。 ハワイのパック旅行だったので現地で混乱する様な面倒はなかったですが。 マイナーなアジアで、宿を現地調達するなんて旅慣れた人達の旅行スタイルではないでしょうか? 初めての海外組がいて、友人とはいえ他人同士、トラブル起きそうです。 旅行プラン自体を行き先含めて再検討された方がいいのかなと思います。

無理です

🐱
親友と呼ばれる人でも無理。最近では、親兄弟とでもシンドイな~と思う事も。 ↑の人達とは、日帰りならOKですよ。 宿泊旅行の場合は、主人と二人です。 年と共に、気を使うのがシンドイというか(苦笑) ↑私も表面上は社交的に見えますが、基本一人が好きです。 勿論、主人にも気は使うけど親友・親兄弟とはまた違うし。 お金使って行くなら、気兼ねなく楽しみたいので。旅行は主人と。 主人もプライベート宿泊は、夫婦二人で行きたい人です。 トピ主さんが挙げられた同行者の方達。 気を使う以前に、私でも嫌です。完全にガイド役を任せられるじゃないですか。 コレばっかは性格でしょうね。気にならない人はならない。 実際、私の親友等は別の友人とたまに行ってるし(私が嫌がるの知ってるので、有難い事に宿泊旅行のお誘いは無いです) トピ主さんが私と同じで気が進まないなら、無理して行く事はないと思いますよ。仕事じゃないんだし。 一度OKしてしまうと、次からも一緒にと恒例化されても困りますしね。 ただ、ご主人が逆のタイプだと面倒ですよね。 一年おきとか制約付けては?

やめた方がいいです

🐶
私は友人カップルとは旅行に行きません 夫の友人カップルだろうと、私の友人カップルだろうと行きません 近場の一泊位ならいいですが海外ともなると話しは別ですよ 今回のトピ主さんの場合、 私はお断りした方がいいと思います >行き先はマイナーなアジアの島。 >パックではなく個人手配で、2泊目以降の宿は現地でとる ここら辺で問題起きそうですね あまり情報のない場所で、行動の計画と宿の手配 食事を取る場所とかも決めてたりしますよね 誰かがリーダーシップを取って決めても、 誰かしらが何かの不満を持ちます 「○○を食べたかった」とか「○○に行きたかった」とか 「ホテルが汚かった」とか・・・ しかも初海外ともなると、かなりのオンブに抱っこだと思いますよ 相当な覚悟を持って行かないと、ストレスだけの旅になるかと思います どうしても一緒に海外に行きたいというならば、 ツアーや食事も全て付いているパック旅行がいいと思います

一般的かどうかなんて関係あるの?

041
decision
嫌なら嫌、それで良いじゃない。 我慢してまで行くことないと思いますけど。 旦那さんに素直にそう言えない時点で、夫婦関係自体に問題がある気がします。

断るべきですよ。

🎂
妻1。。
友人でひとくくりにするべきではないでしょう? その友人が好きなら、一緒に行く。 嫌いなら、一緒には行かない。 シンプルですが、わざわざなぜ嫌いな人と、お金を払って、旅行しないといけないのかわかりませんから。。。 断らないと後悔するのでは?

いきますよ~

💋
あめちゃん
行きます。でもそれは、夫の友人だけれども、自分もかなり親しい知り合いの場合。トピ主さんのような状況では、「なし」です。 トピ主さんがツアーガイド役をやってもいいという性格ならばOKかもしれません。おんぶに抱っこでついて来られて、トピ主さんが交渉して予約したホテルに文句言われたり、食事がまずいって言われたりしたら、イライラしませんか。私はそういうのとってもイライラします。 旅行ってある程度、素が出るので、友人同士でもケンカになったりしますよね。こっちは朝から観光したいのに、向こうは午前中は部屋でのんびりしたかったり、行動パターンも合わなかったり。そういう時に「じゃあ、別行動ね」と気軽に言えるならいいですけど、初海外の人たちではそうはいかないかも。 でもお断りする理由が難しいですよね~。

私も断る

😉
きーこ
凄く仲が良い友人夫妻or何回も現地に行っており案内をしてもらえる このどちらかでは無いと海外には一緒に行けません。 国内で一度どこかに出かけるならば試しに行ってもいいけれど 疲れると最初から思える旅行なら行かない方がいいと思います。 休みを使って、時間もお金もかかる海外旅行なのだから 断っても良いですよ。

行かない~よ。

🐤
ノンノ
飛行機も一緒、ホテルも一緒、食事も一緒、食べ方が嫌いなどなど、仲の良い人と一緒に行っても海外旅行は喧嘩してくると言いますよ。(経験者ですが)高い旅費と時間を使ってまで嫌いな人とは絶対行きません。

この条件なら

😨
ゼスチャー
私は行きません。相手が初海外と2日からの宿は、行き先で手配…。 トピ主さんに負担増なのが目に見えてる感いっぱいなかんじがします。 旦那さんが、うまくリードしてくれるタイプでも、厳しいかな? フルツアーで自分達は何もしないなら、そこは旦那さんの気持ちを汲んでとなりますが。 海外だし、国内なら逃げ場も有りますが厳しい気がしました。

行きたくない旅行に行く必要はない

041
たぬき
旅行って楽しむものでしょ? でも、トピ主さんは行きたくないのでしょう? じゃあ行かなきゃいいじゃない!簡単なことでしょ。 夫がどうしてもというのなら、基本現地では別行動という条件をつける。 旅行ってそこそこ気の許せる人とでないとトラブルの元ですよ。 わたしだったら「親友」と言えるほどの友達とでないと旅行は行きませんね。

断りましょう

041
むむ
タイトル見て、“え~、彼氏友人カップルとの旅行なんてありだよね”と思いつつ、トピ読んだら状況が・・・トピ主のケースではお断りした方がいいでしょう。 私は、複数カップルで何度も国内、海外旅行しましたが、旅行以前に飲み会や、日帰り旅行等で顔も合わせており、仲良くしていたメンバーでした。 正直、面識もなく、合わなさそうな人達では、うまくいかないでしょうね。 しかもパック旅行ではないと来た?! “その場所なら、二人でのんびり行きたいな”とでも言って、彼氏友人と一緒に行きたくない意志をしっから伝えましょう。

私なら、お断りします。

041
ゆか
先日、身をもって体験したからです。 初海外・個人手配・ハネムーンでバリ島へ行きました。 日が経つにつれ、片言の英単語もスラスラ出てくるようになり、楽しめました…が!初日~2日目までは本当に不安なこと、ハプニング続出で、泣いてばかり。結局、泣こうがわめこうが、自分達で何とかするしかなかったので、どうにかしましたが。 もし、海外経験者・英語出来る人が同行していたら、確実に頼りっぱなしだっただろうと思いました…。 まぁ、全ての人がこうだとはもちろん申しませんが。 顔見知り程度で、親しくもないような相手とは、やめたほうが無難です。 10歳も年上の方とだなんて、考えただけでも気疲れしそう。 初海外だと、別行動する日を作るのも難しいでしょう。 アジアのマイナーな島。安全面での不安もあるでしょうし、トピ主さんに頼りっぱなしという可能性も充分あると思います。

その場合、ナシ

🐱
にくきゅうまんじゅう
う~ん、そもそも初海外のカップルがマイナーな島を個人手配旅行、2泊目以降の宿を現地で探すって…何かしらのトラブルが起きて2人の間が険悪になる確率が高そうな…。大丈夫なのかな?その度胸と勇気はどこから? そして絶対に巻き込まれたくない。私はその状況なら絶対断りますね。 友達夫妻と海外に行った事はありますが、共通の友人の結婚式に参列するため、家族ぐるみでお付き合いがあるとか、そういう場合だけですね。

断っていいと思う

041
くも
たまに友人で、カップル同士で旅行に行ったという話を聞きますし、私は誘われたことはないものの、もしそういう話があれば検討してみようかなと思います。 でも、友人同士の場合は明らかにふだんも親しい人たちのようですし、私が検討してみるのも、楽しめそうな場合だけです。 トピ主さんの場合、そもそもいっしょに行くのが「我慢」だということですので、義務でもない旅行にイヤイヤ行くなんてばからしいですし、断っていいと思いますよ。 確かに、アメリカ人などが、若い時によくあんまりあてのない旅をしてたりしますが、あれはそれなりのリスクがあるのを楽しんでいるわけで、レジャーとしての旅行というのとは、またちょっと違うと思います。 まして、初海外で外国語に長けているわけでもない人を連れていたら、何かあったときに大変でしょう。 やめておくに越したことありません。

相手次第

041
もも
とにもかくにも相手次第じゃないでしょうか。 夫の友人カップル、というくくりではなく、何度か会ったり何かの時間を一緒に過ごすうちに、 この人たちとなら、海外旅行しても楽しくやっていけそう、と思える相手かどうか、 ということが一番重要なのでは? それから、個人的には、滞在中毎日べったり一緒の行動は嫌ですね。 適度にカップル同士で別行動し、時間を決めて集合したりする自由が、 お互いに認められる相手じゃないと辛いと思います。 また、これは全くトピズレなのですが、友人夫妻の属性や年齢を考えると、 日程が長く、先の予定が決められない(決めたくない)旅でない限り、 2日目以降は現地で宿を探す、というようなバックパッカー旅は、やめたほうがいいと思います。 2日目以降は現地で探す理由はなんですか? ネットでは探せないような、超安宿に泊まりたいからでしょうか? 今時、かなりの安宿でもネットで予約できたりするので、ちょっと不思議です。

生活・行動パターンが似ているならOK

041
ちょっとね
旅行は(国内海外共)お互いの生活・行動パターンが似ていないと、お互いに嫌な気分になる事が多いです。 例えば、朝早いのが得意か、朝ご飯は必ず食べるか、夜更かし好きか早寝早起きか、趣味趣向が似ているか、人見知りをするか、人に指図する方か/される方か、買い物は好きか、希望の物が無くても気にならないか・・・ そんな事が分らない人との旅行は、あなたが何でも受け入れる人でなければ、やめるに限ります。部屋は同じではないにしろ、寝る時間以外は一緒に居るわけですから、同じような行動・生活パターンで趣味趣向が似ていないと、辛いですよ。 私なら、仲の良い友達でも、生活パターンが似ていない人とは旅行しません。

本当に単純な質問なんですが

041
怒らないで下さい
すみません  >一般的にはメジャーな事なら我儘言わずに< >行き先はマイナーなアジアの島< >楽しめないというのがネックです< 怒らないで下さい。 小町で最近変な日本語英語の話題が出ていますが、上記のカタカナの使い方が気になって仕方がありません。まさかトピ主さんは 海外へ出てこんな英語の使い方はしませんよね。  

レスありがとうございます。

りんご
レスありがとうございます。 やっぱりこの場合は断るという意見が多くて心強くなりました。 嫌なら断る、好きなら行くという意見もありますが、自分の知人であればもちろんそうします。ただ、夫の友人となると嫌いな人なら行きませんが、嫌いではないが気を遣う、負担が大きい位なら我慢する方がいいかなと一度は断ったものの我儘だったかなと迷いました。 年に一度位の我慢はできます。されど、年に一度の旅行は楽しみたいなぁとウジウジ。 夫友人カップルは大人しいし常識的な人だと思い好感は持っておりますが、何度か我が家に遊びに来た時に友人彼女は夫にも私にも一度も話しかける事はありませんでした。もちろん感じ悪いという風でもありません。 私としては行き先を変更するつもりがないなら別のノリのいいカップルを。友人変更ナシなら、台湾とかシティー地区、日本語OK,パックツアー、2泊位まで的な国がいいかなと思っております。 今年はビーチ!と楽しみにしていたのであっさり断ってしまいましたが、いつでも行けるので、こちらの友人とは他の国はどうか提案してみます。

行かないです

🍴
気持ちが大切
一般的にはわかりませんが、私なら行かないです。 初海外の人と一緒で、しかも2日目以降の宿も決まってない、マイナーなアジアの島なんて、英語も通じるかわからないのに。 英語が通じたとして、他の人たちが、宿の交渉してくれるのでしょうか? トピ主に、手配などおんぶにだっこ状態が目に見える気がしないでもない・・・。 旅慣れていて、お互いの自由行動もありだったら考えてもいいですが、初海外じゃ24時間一緒になりそうで息がつまりそう。

行きません

041
パオ
昔なら行けたかもしれないけど、40超えた今は無理です。 昔でもその条件だと無理ですね。 夫同士が友人っていうだけで、フレンドリーでもない人たちと個人旅行って行く意味がないのでは? だいたい初海外で「2泊目以降の宿は現地でとる」って意味がわかりません。外国語が堪能ならともかく…。 マイナーなアジアの島だと宿がない場合もあります。 あっても危険とか…。 個人で相手が言葉が無理だと、ずっと一緒ですよね。 一緒だったり別行動だったりができないと旅行はつらいし、宿をとるなど絶対やらないとだめなことがあると、せっかくの旅行中の時間がもったいないのでは? 断って正解だと思います。

全員が対等でないと無理

041
bc
まず、家族以外の異性が参加する海外旅行というのは、私には考えられません。 また、たとえ同性同士でも、全員が全員と直接友達でお互い言いたいことが言えないようだと いろいろ難しいと思います。

行きました。

🐤
ぐりこ
当時の彼氏と、そのお兄さんと女友だち。 という組み合わせでイタリアに。 結果、あたしも若かったので爆発しました もともと彼のお兄さんが好きじゃなかったのもあり せっかくイタリアきたのに、好きに行動できないし。 でも今考えたらあたしはタダで連れて行ってもらってたんですよね(汗) だからちょっとは我慢すればよかった、とか思いましたが うまくできませんでした。 そのときの元カレがかわいそうでした。 でも、お兄さんもその女友だちのかたも うまくスルーしてくれたので、そんなに大事にはならなかったかなー あとは、ハワイとかに数カップルで行ったこともありますが その頃はもう旅なれてたのであたしは気になりませんでしたがちらほら揉めてますかね(笑) でも、イレギュラーな旅って、けっこう後々までネタになるので 今となっては、いい思い出です。 まールーズな人もいれば、きっちり行動したがる人もいて面白いな。って感じですよね。自分を広げるにはいいチャンスと捉えてみては?旅もパックじゃつまらないですもんね~♪

国内なら途中で別行動も出来るけれど

041
tabibito
海外は添乗員付き以外なら、御断りが精神衛生上 よろしいです。 どんなに仲が良くても 旅は我儘が出やすいものです。そして思わぬハプニングも。 経験上、上記の結論ですね。 お金も時間も 勿体無いです。トピ主さんが、何が起きても絶対ぶち切れない強さと添乗員並みの奉仕精神になれる自信があるならば、別ですが。 想定外の事件が起きて その後 ご夫妻の関係まで怪しくなるのを覚悟の上でなら、お好きにどうぞ。

パスします

😝
のりこ
トピ主さんの条件だったら、パスします。 本当に仲のよい友達夫婦で、経済的にも同レベルであれば、 行くかもしれません。 今の条件では、苦労するのが目に見えています。 何で、2日目の宿は現地調達なんですか? 今日日、事前に日本で予約したほうがよっぽど 良い宿に泊まれますよ。

レスありがとうございます。

りんご トピ主
レスありあがとうございます。 >怒らないでください様 カタカナだけ抜きだすとイラつく文章になってますね。失礼致しました。 >海外で使ってないですよね メジャーとか、ネック位ならを英語という意識はなく、既に日本語として定着していると思っておりました。ただ、「一般的にメジャー」はお腹が腹痛と一緒ですね。 不快にさせて申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧