本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン本体の電源ボタンが壊れました。

パソコン本体の電源ボタンが壊れました。

レス7
(トピ主 0
041
なおきち
話題
パソコン本体の電源ボタンが壊れました。
実家にいる父と母が困っています。
パソコン本体の電源ボタンが折れて奥に落ちてしまっている状態のようです。
パソコンは6~7年前に私がネットのsofmapで購入したものです。
以前から、電源ボタンが押しても戻らなくなっていたため、父母がセロハンテープをボタンに貼り付けて、引き出したり押したりして何とか使っていたのですが、事情を知らない親戚がボタンを押したらしく、ボタンが中に落ちてしまったようなのです。
父母が近所の電気店に問い合わせたところ、メーカーの物でないと修理出来ないと言われたのですが、古いですがsofmapのパソコンは修理依頼出来ますか?修理費用はどれぐらいかかりそうでしょうか?
私の主人は、修理しなくても外のパネルをはずせば電源を押せると言うのですが、パソコンに疎い父母には出来ないようです。
遠方にいるため何も出来ないのですが。
パソコンに大事な写真などを保存していたようで、買い替えではなく何とかして修理してデータを取り出したいそうです。
中に何かお知恵を拝借出来ればありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのご主人宛にパソコンを送ってももらう

🐴
やすし
>私の主人は、修理しなくても外のパネルをはずせば電源を押せると言うのですが、 ご主人はパソコンに詳しそうなので、壊れたご両親のパソコンを送ってもらって見て貰うのが一番手っ取り早いと思います。 パネルを外すにしろ、データを取り出すにしろ、現物が目の前にあれば、 対応は比較的容易です。 業者による修理費用は7,000~+出張費=15,000円位でしょうか。 パソコン宅配便の料金を考えても、ご主人に見て貰った方が安上がりだと 思います。

簡単だが人によっては難しい

041
どむ
パソコンの電源スイッチは、大抵筐体の化粧パネルについたプラスチックの指で押す部分と、その 奥で金属フレームに固定されたスイッチ本体にわかれています。 指で押す部分が、完全にもげてどこかに行ってしまったとか、簡単に取り除くことができるのなら、 わざわざ修理に出すまでもなく、残った穴から指や棒を突っ込めばスイッチ本体を押すことが可能 です。 感電するような電圧はかかっていないので、特に気にする必要はありませんが、指を入れることを 考慮した設計にはなっていないので、怪我などには注意が必要です。 ちなみにSofmapのようなショップブランドのパソコンは、筐体専門メーカーが作っているケースを 仕入れてパソコンの完成品として売っているので、ケースの部品は持っていないことが殆どです。 ちょっとした技術があればなんとでも遣り様はあるので、とにかく起動できればいいということな ら、修理に出せば治るとは思いますが、見た目もきれいにとか注文を付けるのは難しいかもしれま せん。

sofmapで修理できる

🐱
セブン
>古いですがsofmapのパソコンは修理依頼出来ますか? タイトル通りです。修理部門があります。 電源スイッチは汎用部品なので交換できます。 しかし、 そんなに古いパソコンは「明日にでも他の部品やHDDが壊れるくらい老朽化」してる。 部品が次から次に壊れ始めます。 直すのではなく、新しいパソコンを買いましょう。 HDDは取り外して外付けHDDにすれば、データを読み込めます。 近所の電気屋はメーカー修理依頼しかできないので、そのような回答になります。 近所のパソコンショップに相談するのが正しいです。彼らはデータを救い出してくれる。 同時に新しいパソコンを買いましょう。

それは

041
めれんげ
Sofmap に問い合わせれば済むことです。そういう知恵はありませんか? 幸い私は知恵があり自分で何でもやってしまいますが、 ・ラップトップ(ノートブック)は手が出せません。供給元が「できない」と言ったらほぼ諦めるしかありません。中のHDDを取り出してATA→USBのアダプタをつないで新しいPCにデータをコピーします。 ・デスクトップは、ATX以降前面パネルのスイッチは実際に電源を入断するのではなく電源ユニットに信号を送るだけですが、不細工でも構わなければ別の同じようなスイッチを探してきてつけちゃいます。 …が、6~7年前に購入と言うと能力的にほぼ寿命を向かえてますので、この際最新機に買い換えて、古いデータはお金を払って(私なら自分でやっちゃいますが)USBメモリなどにコピーしてもらうのが賢明かと思います。

サポート専用ダイヤル

041
シロモツ
ソフマップのサイト「ソフマップドットコム」の中に「アフターサポートについて」というページがあるので、まずはそれを見ればいいと思います。 そこに書かれているサポート専用ダイヤルの番号へ電話して、後は先方の指示へ従えばよいかと。 修理は折れたボタンの交換だけでしょうから、工賃を含めて数千円といったところでしょうね。 ただ、電源ボタンとはいえ修理は修理、データが消える覚悟は必要です。 それがイヤならトピ主さんの家へパソコンを送ってもらって、フロントパネルを外してしまってもいいんじゃないでしょうか。 ドライバーでケース後ろのねじを外せば、まずサイドパネル、次にフロントパネルを外すことができるはずです。 瞬間接着剤で折れた部品を直すもよし、パネルを外したまま使い続けるもよし。 6,7年前のパソコンなら、そのうち他の部分でも故障が発生するでしょうが、データバックアップの習慣を身に着けていれば問題はないかと思われます。

間違いレスを正す

🐱
クリニック
全国13店あるソフマップクリニックは「持込修理受付」や宅配便などでの「郵送修理受付」も可能。とHPにあります。ご覧下さい。 >電源ボタンとはいえ修理は修理、データが消える覚悟は必要です。 これは間違っています。 電源ボタンの修理で、パソコンのHDDに記録されたデータが消える事は100%無いです。 セブンさんが書いてる通りです。 古い電気製品は、部品が劣化しており、次々に故障します。 Windows7搭載の最新パソコンを購入した方が良いです。 軽快ですよ。モニタも最新に買い替えたら綺麗なので両親は喜びます。 使い方に戸惑いがあるのですが、何事も7年前と同じ訳には行かない。 古いパソコンのデータは、電源を入れる事でUSBメモリーにコピーできる容量でしょう。 パソコン専門店なら電源スイッチを仮修理して、コピーするのは簡単な事です。 買い替えてくれるなら進んで対応してくれます。

買い替え

041
nana
修理ではなく買い替えを検討したほうがいい時期ですね。 データの取り出しはパソコンの修理をやっている所に相談するといいと思います。 ハードディスクが壊れていなければ取り出しも可能です。 予算は店にもよりますが数万円見ておけば大丈夫と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧