はじめまして。かきと申します。年齢は20代後半女性、既婚で子供はおらず共働きです。母の事で相談させてください。宜しくお願い致します。
私には父と母がおり、兄もいますが数年前に結婚し、実家の事には一切関わってきません。両親は少し離れた場所で二人暮らしをしています。
母には今まで多額の借金がありそれを父が肩代わりしましたが、裕福な家庭ではないので父の老後の貯金が無くなっている状態です。
母の性格は強度のかまってほしい、なおかつ人に良く思われたいタイプです。
母の性格、今までの事で疲れ果て相手をせずにいると、気を引くために自殺未遂や行方不明などを起こしますが、本気ではなく父や私に止めてほしいという気持ちで起こします。また、自分のぶが悪くなると騒動を起こし自分の事は棚に上げて相手が頼むから死なないでくれと言わざるを得ない状況に持っていきます。騒動を起こせば相手が頭を下げるという思考回路です。
人に良く思われたい性格というのは、実際に良い行いをして良く思われたいのではなく、相手を貶めて自分の印象を良くしようとします。
これまで父に迷惑をかけてきたのに、周囲の方達には父の印象が悪くなる嘘をつき自分が父の性格や行動に振り回されて疲れ果てている。と嘘をつき、自分の印象が良くなる嘘を言っています。
父も多少は母の文句を周りに漏らす事はあるようですが、母の様に嘘をつく事はありません。
借金を肩代わりしてもらった事、問題の多い母を見捨てずに更生してくれる事を信じてくれている父の事など、何とも思っていないという事が態度や行動などから娘の私にもひしひしと感じられます。普通ならば、そういう所もあるかな。と流せるような父の悪いところを、鬼の首を取ったように大げさに私や周囲の方々に言ってまわっています。
すみません。文字数がオーバーしたので次回に続きます。