30代半ばで、某資格を取得するため専門学校に通っている主婦です。私のクラスは、20代後半から30代前半の学生が大半で、今回ご相談させて頂くA子さんも20代後半の独身女性です。A子さんは、とにかく人の行動をよく観察しています。朝教室に入ってくる時間、帰る時間は勿論のこと、授業中の様子なども本当によく見ています。「プリンさんは、授業が終わると早く教室を出ますね(そりゃ早く帰らないと家事ができないんだよ!)」、「プリンさんは今日の授業で居眠りをしていたでしょう!講師に当てられますよ!(そりゃ昼ご飯の直後はウトウトすることもあるだろが!)」など、とにかく人の行動を見て、毎日いちいち指摘をして来るのです。私は昔から人見知りがなく、年齢が下の人たちとも冗談を言ったりして明るく振る舞っていました。そういったこともあって、この女性には何を言っても大丈夫みたいな風に思われているのかもしれません。最近、彼女がこちらを見ているのではないかと不安になり、おのずと背筋を伸ばして揚げ足をとられないようにしている自分がいます。でも、それはそれでまた、「最近背筋を伸ばしてますよね。疲れませんか?」とか言われたり・・・ 別に私に対して誹謗中傷をしてくるわけでもないし、こんなことを気にする私の心が狭いのかもしれません。でも、正直気味悪いというか、こういう干渉が最近不快に感じるようになって来ました。一度、「本当にA子ちゃんは人のことばっかりよく見てるよねぇ」と呆れ顔で嫌みのつもりで言いましたが、「はい!」と笑顔で嬉しそうに返され、まるで私が彼女から観察されていることを喜んでいるような誤解を与える結果になり、完全に失敗に終わりました。それに、不思議なもので、嫌な人ほどしょっちゅう会うんですよね。その度に私の行動報告が来ます。こういう人って皆さんの周りにいらっしゃいますか?また、対処法をご伝授下さい。