本文へ

人の行動を常に観察し、指摘する同性

レス7
(トピ主 1
😒
プリン
ひと
30代半ばで、某資格を取得するため専門学校に通っている主婦です。私のクラスは、20代後半から30代前半の学生が大半で、今回ご相談させて頂くA子さんも20代後半の独身女性です。A子さんは、とにかく人の行動をよく観察しています。朝教室に入ってくる時間、帰る時間は勿論のこと、授業中の様子なども本当によく見ています。「プリンさんは、授業が終わると早く教室を出ますね(そりゃ早く帰らないと家事ができないんだよ!)」、「プリンさんは今日の授業で居眠りをしていたでしょう!講師に当てられますよ!(そりゃ昼ご飯の直後はウトウトすることもあるだろが!)」など、とにかく人の行動を見て、毎日いちいち指摘をして来るのです。私は昔から人見知りがなく、年齢が下の人たちとも冗談を言ったりして明るく振る舞っていました。そういったこともあって、この女性には何を言っても大丈夫みたいな風に思われているのかもしれません。最近、彼女がこちらを見ているのではないかと不安になり、おのずと背筋を伸ばして揚げ足をとられないようにしている自分がいます。でも、それはそれでまた、「最近背筋を伸ばしてますよね。疲れませんか?」とか言われたり・・・ 別に私に対して誹謗中傷をしてくるわけでもないし、こんなことを気にする私の心が狭いのかもしれません。でも、正直気味悪いというか、こういう干渉が最近不快に感じるようになって来ました。一度、「本当にA子ちゃんは人のことばっかりよく見てるよねぇ」と呆れ顔で嫌みのつもりで言いましたが、「はい!」と笑顔で嬉しそうに返され、まるで私が彼女から観察されていることを喜んでいるような誤解を与える結果になり、完全に失敗に終わりました。それに、不思議なもので、嫌な人ほどしょっちゅう会うんですよね。その度に私の行動報告が来ます。こういう人って皆さんの周りにいらっしゃいますか?また、対処法をご伝授下さい。

ランキング

レス

何度も何度も

041
かな
「ほんっと、よく見てるよねぇ(ため息)」(言われる度にため息を大きくしていく) 「私のことそんなに気にしないで」 「見られると緊張するから見ないで」 「ずっと観察されたり、いちいち口に出されたりすると気分が良くない人もいるみたい。こっちはそんなつもりなくても相手から文句いわれないとも限らないから気をつけた方がいいよ。何気なく言ってて相手に恨まれたらこっちが損だからね~」 とか?

気持ち悪いですね

041
money
観察する暇あるなら勉強しとけばって感じですね(笑) 反応があると余計悪化するんじゃないかな。報告されても「あぁ」や「そう」答えて無表情でスルーかな。毎回毎回、それで対応。 にしても気味が悪いね。 同じ事をされても平気なのか気になる所です。

はっきり言えば良いんじゃない?

041
decision
「そうやって報告されるのは迷惑です」と。 「言いたいなら壁に向かって言って」とでも言っておけば良いんじゃないでしょうか。 それでも止めないようでしたら、絶縁宣言でもすれば良いでしょう。 相手にしなければ良いと思います。

ありがとうございます

😒
プリン トピ主
早速のレス、ありがとうございました。当方、クラスの中ではかなり年長者に入るため、あまりくだらないことで波風を立てるのは大人げないという気持ちが強く、なかなか思ったことを口に出すのが難しい環境です。A子さんも、他の人にはこのようなことはせず、私に対する観察・報告だけを繰り返して来ます。皆の前でそういうことを発言し、笑いのネタにするのが楽しいような感じです。私のキャラクター的に、何を言っても許されるという気持ちがあるのだと思います。最近は、授業中も本当にA子さんの視線の方が気になってしまい、ちょっと下を向いて問題を考えていても、「あまり長く下を向いていると、居眠りと勘違いされてしまうのではないか」とか、帰る時も「まだクラスの半分が残っているし、今教室を出るとまた早いと言われるのではないか」とか、彼女基準で行動を決めている自分が居ます。やはり、皆さんがおっしゃるように、こういう人には遠回しな言い方ではなく、ハッキリと意志を伝えることが大切かもしれないですね。ありがとうございます!

言ってやれば

🐧
ペンペン
「そんなに人のことばかり観察していて、勉強できるわけ?  何のために学校来てるのかわからないよね。」と真顔で 思い切り低い声で言いましょう。

敏感すぎるんじゃないかなぁ?

041
ロンザ
これぐらいで、観察とか指摘とか、おまけに干渉とか言っちゃうトピ主さん、しかも指摘されていることって別に他愛ないことじゃないですか。 >>「プリンさんは、授業が終わると早く教室を出ますね(そりゃ早く帰らないと家事ができないんだよ!)」、「プリンさんは今日の授業で居眠りをしていたでしょう!講師に当てられますよ!(そりゃ昼ご飯の直後はウトウトすることもあるだろが!)」など<< 括弧の中の事を声に出して言えばいいのに。 「あはは」で終わる話でしょ? それがそんなに気になるなんて、敏感を通り越して、過敏症なんじゃないかなぁ? そして相談先にこんな掲示板しか思いつかないトピ主さん(30代半ば)、、、色んな意味で大丈夫ですか?? 対処法は、その過敏さを大いに発揮して、「キモイのよ!見るんじゃねーよ!」ぐらい言っちゃっても良いと思いますよ。 そうすることによって、トピ主さんの人間性も良く伝わるでしょう。

気をつけようっと。

🐧
はむ
私も人の行動・服装・言動をよく観察しているねと言われます。 なぜだか昔からそうなのです。特に訓練をしているわけでも、意識的に観察しているわけでもありません。 まず初めに、主様に「そういう人もいる」という考え方を持ってほしいと思います。 特に意識せずとも人の行動などを覚えていられる、目がいってしまう人もいるのです。 が、しかし、 私はそれを人には言いません。すごく仲の良い友達が具合が悪そうだったり、落ちこんでいるのでは?と 思った時には本人に言いますが、さすがに観察(特に意識して見ているわけではないですがそう思っちゃいますよね) されていると感じるのは嫌だろうと思うので、いちいち行動を指摘したりはしません。 ですので、まずはそういう人もいるという考えの下、そこまで仲が良くないのならば 指摘するのをやめてほしい旨を伝えるのがよろしいかと思います。 見てしまうのはまだしも指摘するのはやりすぎだと思うので。 私も再確認しました、ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧