本文へ

自分の中の傲慢な気持ちについて

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
29才独身 女性です。
最近自分の傲慢さを問題に感じています。
人見知りをしないので、老若男女に当たり良く接することができ、責任感や根性はあるので任せられた事や決めた目標に対し、諦めずに努力でき、それなりの結果を出してこれました。
なので今まで学校や職場で良い評価を得ることが多く、同性異性問わず慕ってくれる人達にも恵まれてきたと思います。
だからなのか、自分を過剰に高く評価し、人を不当に厳しく見る傾向にあるのです。
素の自分、一人でいる時の自分は、ドジで面倒くさがりやの怠け者で欠点も多いということは良く分かっています。
なのに、彼氏や好意を寄せてくれた方が、学力や仕事の出来、コミュニケーション力や人脈などで、少し自分より劣っているかもと思うと、なんだか見下した気持ちになってしまうのです。皆それぞれ私には無い優れた素晴らしい面を持っているのに…。

こんな自分では尊重しあえるパートナーシップを築いていけないと悩んでいます。
傲慢になってしまう自分を変える、又は上手く付き合うにはどのような心がけが効くでしょうか?
色々な観点からアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

解決法はひとつ

🙂
まゆみ
24歳社会人のまゆみです。私も友人に男性を見下してるとよく批判されます。 原因は(世の中の男性より)自分が頑張りすぎたためこんなこともできないの?と思うからかと。少しまえに難関大をでて金融の総合職につきました。 一年ほどお付き合いしてる方がいますが都内国立院卒の外資系金融の人です。こんな高飛車そうに見える私でも彼は女らしい、可愛いと言ってくれます。 解決法はひとつ自分より尊敬できる男性と付き合うだけです。その人の前だけは自然と可愛らしくいられるので♪

傲慢というより書いていることが支離滅裂に思えます

041
たたき地蔵
一見、自分で自分の欠点をよく理解しているようにも読み取れますが、書かれている範囲では、トピ主の考え方が支離滅裂のように思われます。 社会人の学力とは何を比較するのですか。仕事の出来やコミュニケーション力、人脈などは、何を基準に優劣をつけるのですか。 優劣の基準を作るのも、比較するのもトピ主自身ですよね。 その一方的な自分の評価で、少しでも自分より劣っているかもしれないと思うと、他にどんな素晴らしい面を持っていても見下してしまうのですか。 言葉どおりなら、状況によっては老若男女問わず、ほぼ全ての人を見下さなければならなくなるかもしれません。 書いていることが変なだけで傲慢とは思わないので、トピ主に謙虚になれとか、他人にやさしくなれとかは特に思いません。 何でもかんでも他人と比較して優劣を考えることがくだらないので、余り深く考えないようにすればよいだけです。 それが出来なければ、トピ主の妙なこだわりを易々と乗り越えるくらい、素晴らしい男性を探し出すことです。

ふりかえると 今が絶頂期かな

041
29歳でしょう
>傲慢になってしまう自分 いままで育てて大きくしてしまった いまさら あなた 感がいいと言うか 頭の回転が早い KY とか言うけど YK なんだね 読める早く空気が だから   どこが一番押さえどころ どこの人が キーマン だから   なにをやれば どんふうな 反響がくるか ここは   何を求めれている だから   それにあう演技をしてしまう だから 常に早く意識を走らせていないと 常に  緊張して ハイテンションにしていないと落ち着かない 反面 >ドジで面倒くさがりやの怠け者 でいないと 心の平衡をたもてない あなたでも 内も外も で演技できない ひどい挫折か ひどい大病か 人の非力さを体験しないと 人の弱さ はかなさを身にしみないと 一人で生きられないと ささえあって生きないと そこまでいかないと それでも無理かな 障害をもたれて 人の助けがないと トイレも できない ここまでくると 謙虚に 自分に向き合えるのでは 責めているのではありません 人は簡単に変わりません  

私と似てます

🐶
はな
私も29才になる年なんですが、凄くわかります。 仕事では美容部員をしていて、チーフという職柄のため、仕事場では特に求められること以上の結果を出したいと常に思ってますし、出す自信もあります。 でも、ことプライベートになってもなかなか分けれなくて、日々葛藤です。

自分の土俵で

041
JKR
任された仕事にしても、学業にしても、それは自分で「やろう」と決めたことですよね? もちろん、仕事も学業も大変だったでしょう 苦しい努力なしで結果がでるものでもありませんものね でもそれで結果が少なからず出ているのなら、それは貴女の「得意な分野」なんです 貴女がどう自分を分析してるかにかかわらずです 自分の庭で競えば、他人が不器用に、劣って見えるのは必然です 世の中、どんなに定量的判断、評価ができそうなものでも、実はそうではありません 数え切れないくらい様々なファクターが絡んで、時には運の要素もあって、結果は毎回違います 頑張りと結果なんて、その代表的なものです 貴女は、傲慢に感じてしまうと言葉にしてみても、実感できていないのでは? 仮に自分に到底達成できない、目標を作ってみてください 貴女にとって当たり前にできることができない人は、いま、そういう状況なのでは? 得意なことがあるなら、それで自分が利を得るのではなく、それで他者を助けよう 他者の喜ぶ姿で幸せになれるような「良い意味でのお人よし」になることを心がけてはどうでしょうか 無理に身を削ってまで尽くす必要はないのですから

自分に自信がない、ですよね?

041
まぜごはん
「人見知りをしないので~結果を出して」という文は自分を褒めている ようにも思えますが(でもなんだか小学生の通知表の所感欄みたい)、 見方を変えればそれは「大人なら当たり前のこと」ですよね。 トピ主さんは、自分に自信が持てないのではありませんか? 言われたことはやるけれど、それ以上に「やりたいこと」がないとか? はたから見たら普通だろうが、自分にある程度の自信は持っていていいと 思うのですが、それがないから他人を低く見ることで自分を「過剰評価」 してしまうのではないでしょうか。 > 学力や仕事の出来、コミュニケーション力や人脈などで、少し自分より > 劣っているかもと思うと、なんだか見下した気持ちになってしまう 近しい人の欠点ばかり探してしまうのは残念ですね。 しかも「少し劣っているかも」で見下すとは。 大切なものをずいぶん失ってきたのではないでしょうか。 トピ主さんの傲慢は、自分への自信のなさの裏返しだと思います。 そこを放置して他人を見下す姿勢を変えるのは難しいです。

自分の世界が狭いんだって・・謙虚であれば・・

041
うーむ
>彼氏や好意を寄せてくれた方が、学力や仕事の出来、コミュニケーション力や人脈などで・・・ 傲慢、人を見下してしまう時 「自分の世界が狭いんだ・・・」 「矮小なんだ・・・」 「やったことがない仕事は失敗しないのか・・」 「創造するような事ができる訳じゃないんだ・・」 「謙虚でなければだめだろ・・・」 意識的にそう思って深呼吸したらどうですか。 世界規模でトビ主さんはパーフェクトではないんでしょ。 そう思って益々自分を向上させて取り込んでいけば 物凄くすばらしいと思います。

傲慢=自信であれば良いと思います・・・

🙂
もやもや
1度レスしましたが、 「自分の中の傲慢な気持ち」が トビ主さんの自信につながっているように 思うので私は、今のままで別に かまわないと思います 私には大好きな片思いの女性がいます トビ主さんみたいな性格だと思います。 なんていうでしょうか、 そのような所も大好きですよ、 魅力のひとつです 悪い意味ではなく、それ一つで彼女自身の 素地が見えるからです、 でも自分でそう思わないようにしている 姿も感じます。 だからこそ、 彼女はがんばって気を はっていられるんじゃないかなって 強く感じるからです だから、彼女は立っていられるんだろって・・・。 大好きで愛しく感じているからかもしれませんが、 私は彼女の素地が知りたいんです。 我侭だったり、傲慢だったり、つんつんしてたり 玉に優しかったり、見た目と違って 実は幼い所があったり。。。。 ホントに良いのではないでしょうか。 こんな自分がものすごい病気だと 感じています。(笑) 私自身は深く考えて、先読みして すごく疲れることがあります。 考えすぎることが 良いことばかりではありませんよ。 傲慢=自信であれば。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧