今年の夏祭りはどうしたか?私は山形県民です。
毎年、新しいアイテムが出ますが (ひと昔前は 犬の形の風船など)今年は2重になっている風船がありました。某キャラクターでしたので子供が興味を持ちました!私ももうおばちゃんですので、値段のわからない物は買いません。「幾らですか?」予想の3倍しましたので買いませんでした。お兄さんには舌打ちされましたが・・・。
ずーっと疑問に思っていたのですが、皆さんのお住まいの地域の金魚すくいの「ポイ」と呼ばれるものはどんな物ですか?つい最近まで、こちらでは素材が「モナカ」でした。それが器型になっていて、洗濯ばさみが付いていて、なのでよくテレビで見かける、紙の貼られてるタイプに憧れがありました。モナカですので、しなっとして洗濯ばさみから切れちゃうと(落ちちゃうと)終わりという形でした。名称自体知りません。
金魚すくい自体 数少なくなり、今年初めて紙式を見つけました。最近まともにお祭りの出店を見たりすることが無かったので、いつ頃から変わったのか・・・
「ポイ」の事に限らず、お祭りエピソードなど教えて下さい。