本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏祭りも終わり~出店など(金魚すくいの「ポイ」のこと

夏祭りも終わり~出店など(金魚すくいの「ポイ」のこと

レス5
(トピ主 1
🙂
レレレ
話題
 今年の夏祭りはどうしたか?私は山形県民です。  毎年、新しいアイテムが出ますが (ひと昔前は 犬の形の風船など)今年は2重になっている風船がありました。某キャラクターでしたので子供が興味を持ちました!私ももうおばちゃんですので、値段のわからない物は買いません。「幾らですか?」予想の3倍しましたので買いませんでした。お兄さんには舌打ちされましたが・・・。  ずーっと疑問に思っていたのですが、皆さんのお住まいの地域の金魚すくいの「ポイ」と呼ばれるものはどんな物ですか?つい最近まで、こちらでは素材が「モナカ」でした。それが器型になっていて、洗濯ばさみが付いていて、なのでよくテレビで見かける、紙の貼られてるタイプに憧れがありました。モナカですので、しなっとして洗濯ばさみから切れちゃうと(落ちちゃうと)終わりという形でした。名称自体知りません。 金魚すくい自体 数少なくなり、今年初めて紙式を見つけました。最近まともにお祭りの出店を見たりすることが無かったので、いつ頃から変わったのか・・・  「ポイ」の事に限らず、お祭りエピソードなど教えて下さい。

ランキング

レス

風船

041
らいる
風船、高いですよね~ 恐らく、トピ主さんの予想は500円、実際は1500円位だったのだと予想します。 今年、祭りに行ったとき、風船を買うおばあさんを見ました。 「三つちょうだい」 「はい、4500円です」 ・・・すごいな~と思いました。 風船を孫に三つ買って五千円くらい使うのですよ(汗) そのおばあさんも手に二千円持っていらっしゃったのを、慌てて五千円にかえておられました。 まとまると、たかが風船ではないな~と思いました。 ポイはもなかと紙のもの、両方ありました。 個人的には、もなかは「ぼてっ」と落ちて、すくえたためしがないです・・・ 紙のモノも、強いのと弱いのが様々で、あまりに強度が弱いと楽しさ半減でしたね。 いい大人になった今でも、金魚すくいは心惹かれます。 こちらの祭りではよく見かけますよ。(中国地方です) ・・・というか、「ママがしてあげる」と言って、自分もちゃっかりやったりします(笑)

地域によりますかね~?

🐷
うねり
私は東京東エリア(下町エリア)在住なのですが、 縁日、出店、お祭りには幼少の頃から親しんでおりました。 ウチの方では、30ウン年前から、金魚すくいは プラスチックの枠に薄っぺらい紙を貼ったポイが主流でした。 そのかわり、スーパーボールすくいのポイは最中が主流でしたね~。 ちなみに、モナカの方が難しいと思います。 デメキンすくえた時の喜び、、、なんか思い出しちゃいました。

ありがとうございます~

🙂
レレレ トピ主
 風船・・・2,000円でした。大きく見積もって1,000円はしないだろうと予想してました。  わたあめは500円。それでも子供の頃は買ってもらえなかったもんです。わたあめ売りの方に聞いたところ、相場が昔から変わってなくてさーと愚痴っておられました・・・。    金魚すくいの「ポイ」の件 ありがとうございました。モナカを使ってる所もあるのですね~ マンガやドラマで見るのは紙のタイプで これは地域性なのか??いつか都会のようにやってみたいと思っておりました。  今回は、子供がまだ怖がってましたので辞めました。自分に情熱が無かったのも理由です。  ちなみに金魚すくいの値段 値上がりしてます。  

包装用品の問屋に行くとお祭り用品とか一杯で面白いです

041
人参tリンゴのどっち
子ども会の夏祭りでスーパーボールすくいをしたことがあります。 問屋さんがあって、そこでお祭り用品、景品や包装用品等を一括して買いました。 ポイについてはプラスチックの枠と中に挟む紙を別々に買ってます。 枠は毎年同じものを使いまわしますので。 スーパーボールすくいの時は脇に一人ポイ作りが居まして、中の紙が破れると急いで次の紙を挟みます。そう、スーパーボールを触る担当は手が濡れているので紙を触れないんですよ(笑)。 スーパーボールも問屋では大袋で購入します。他にキャンデーネックレス用にゴボウ販売用のビニール袋を買ったり。色んな形の風船とか色々面白いですよ。 問屋は別に一般人が行ってもかまわないので担当になると遠足の様なウキウキ一日行くそうです。

モナカも紙もずっと昔からありました

041
e-
長野出身、45歳です。 私の子供のころから、モナカのも紙のも両方ありました。でも紙のポイの方が多かったかなー と記憶しています。モナカのは洗濯バサミは付いていませんでした。針金のような枠にモナカを刺してあるような感じでした。 先日、今住んでいる埼玉の夏祭りに行ったら紙ポイばかりでした。やっぱりモナカはすぐにフニャとなっちゃって不評なのか、紙の物の方が安く上がるからなのか。 風船、二重のはこちらでは1,500円で売ってましたよ。 ワタアメにうっすら色が付いているのが売られていてびっくりしました。お店のお兄ちゃんにどうやって色付けてるの?と聞いたら、ザラメ自体に色がつけられているのだそうです。ピンクやグリーンで綺麗でした。 たこ焼きが大好きなのですが、高いですよね。昔は300円くらいでしたが、500円しますし。ソフトクリームやかき氷も子供の頃は100円でしたのに、今は300円~ ですし。 ガムの型抜きとか射的なんていう昔ながらの屋台も出ていて、夫が興奮していました。童心に帰りますよね。お祭り。大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧