本文へ

インド綿の色落ち防止策

レス2
(トピ主 1
🐱
クリスタル
話題
新しい黒のインド綿のストールを買いました。まず一回は洗うことにして、水につけたところ、10回絞っても水が紫に染まります。
色止めに酢を入れると言う話を聞いて、途中でやってみましたが変わらず。
まだまだ暑いうちに白いTシャツにはおったりしたいので、(私は汗かきです)お知恵をお貸しください。インド人の身内を持つ方、染め物の仕事関係の方からもいろいろうかがいたいです。

ランキング

レス

洗いが足りない製品

🐱
風合い
インド綿だからインド人に相談ですか? そりゃあ短絡的だ。 洗うと水に色がつくのは、 染色が定着してない繊維の周りについた染料が流れ出てる。 生地にしみ込んだ染料以外が流れ出ている。 固定したいのであれば 染色用の「色止め剤」が市販されてますので試す価値はあります。 ただし、このような染色は色落ちや退色するものです。(風合いが出る) 木綿の黒色は退色するのが普通です。

お礼

🐱
クリスタル トピ主
風合いさま ありがとうございました。 今すぐには色落ち止めを買いに行けないので、何度も踏み洗いをしたりしています。だいぶマシになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧