本文へ

ビジネスマナー

レス14
(トピ主 0
🙂
はっぱ
仕事
無知でお恥ずかしい相談です。 社内の年上の後輩女性が請求書や契約書の捺印依頼に来る際「こちらとこちらとこちらに捺印をお願いします。あとこちらに捨印をお願いします」とすべて『こちら』で表現するのですが、この言葉遣いは正しいでしょうか? 最近その部署の別の女性も『こちら』と言うようになりました。 この言葉遣いが正しいのか分からないのですが違和感があります。 本来の言葉遣いを教えてください

ランキング

レス

「こちら」のどこに違和感があるのかなあ?

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、なぜトピ主が違和感を感じているのかがわかりません。  「こちら」ではなく「ここ」と言うべきだというのでしょうか?

代替案や意見の提示無きトピ文に違和感

🙂
女性平社員
ビジネスマナーの専門家ではない一平社員です。 正誤はわかりませんが、私には本件において「こちら」で全く違和感ありません。 どこがどう違和感で、「こちら」は何と言えば違和感がないのでしょうか? 「こちら」に対する代案をレスください。 捺印及び記入依頼の際には鉛筆囲みと付箋で「こちら」が一目でわかるようになってますよね。 鉛筆囲みや付箋貼り付けをするべきではない書類であれば、コピー取ってコピーにマーカーで囲んだり注意書きや記入例を書き込んだりして、やはり「こちら」が一目でわかるようになってますよね。 「こちら」と言おうと「そこ」「こっち」等どの言葉で示すかよりも、 簡潔、一目でわかる、早くて間違えない、ということにビジネスであれば力と気持ちを注ぐことをお勧めします。

え?

🐱
もね
じゃあなんと言うのが正解だと思うのですか? 本来の言葉遣いということは間違ってると思うんですよね? まさか、こことか、こっちとか? どう考えても「こちら」としか言いようがないのですが。

『ここ』『こっち』だと思っているの?

🐤
紗代子
『こちら』で正解です。 その方の言動を学びましょう。

私の認識では

041
匿名
「ここ」の丁寧語が「こちら」だと思います。 「ここに捺印をしてください」 を、丁寧語にすると、 「こちらにご捺印をお願いいたします」 と、なりますよね? 詳しく言うなら「ご署名の後ろにご捺印をお願いいたします」でしょうか? 予め印刷などで記名がある場合「お名前の後ろにご捺印をお願いいたします」ですかね。 しかし「こちら」でも、マナー違反だとは思いませんよ。 逆に、トピ主さんはそういった場合には、どのように言っているのかが気になります。

適切

🙂
古語
「ここ」「これ」の丁寧語は「こちら」ですから、 後輩女性の言葉遣いは正しいです。 職場においては、適切な言葉遣いだと思います。 では、逆に質問です。 トピ主さんは「こちら」ではなく、 どのような言葉が正しいと思っているのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

丁寧な言い回しで

🙂
ゆかたん
好感が持てます。 その女性は、仕事ぶりも丁寧なのだろうなと拝察します。

その違和感は

041
太郎
年上の後輩女性言われたからでしょ。 明らかに不要なパーソナルデータだもん。

違和感があるのは慇懃無礼ってことかしら?

🙂
昭和のお嬢さん
トピ文の「こちら」はごく普通だし、常識的な印象を受けます。 正しいのかわからないのに違和感があるトピ主さんが不思議なのですが…。 ひょっとしたら「丁寧すぎる」からでは? 年上の女性が、年下の自分に対して丁寧すぎる、仲良くなりたいのに距離を取られたように感じる、慇懃無礼、…とか?

こちらは丁寧語

😨
ここはこちら こっちもこちら あっちはあちら どっちはどちら お客様に、こちらにご印鑑をお願いいたします。って言いますよね もしかして、社員同士だから、敬語は必要ないと思っているのかしら?

職場では丁寧語が基本ですよ。

🙂
エス
 職場では丁寧語が基本です。 「書類上部にある担当者印の欄に・・」などと具体的な表現方法もありますが、手元の書類を指さしながら捺印場所の示す場合は「こちら」です。むしろ他の言葉使いがあれば教えて頂きたいですね。ちょっと興味があります。  まさか先輩や上司に「ここ」とか「こっち」とは言いませんよね。  タメ口は失礼ですよ。  印鑑以外の場所を表現する場合も同様です。 「こっちに来て~」や「ここに座って~」はNG。 「こちらにお越し下さい」等と表現するのが基本です。

トピ主さんは何とおっしゃってるのですか

🐱
にゃんたろう
先輩社員にどのように話しかけてらっしゃるんでしょうか。 トピ文の状況を想定して、トピ主さんの普段の言い方をぜひ教えてください。 おそらく 、日頃から社会人としてあまり適切ではない(かといって大っぴらに注意するほどではない)言葉遣いをされているのではと想像します。 大人になると、よほどで無ければ誰も注意してくれません。でも陰では、こころのなかでは、常識ないというレッテルを貼られます。 今回の気付きは、とてもいいきっかけになると思います。 無駄にしないでね。

もしかして

🙂
ミミ
もしかして「こちら」の連呼に違和感を感じているのでしょうか? 文章だと、同じ文言の繰り返しは避けますものね。 トピに挙げておられる例文から察するに、そう思いました。 けれど他の方もおっしゃっている通り運用に問題はありません。 文章だとほかの単語に置き換えて書いたりしますが、この場合だとそうはいかないのではないでしょうか。 押印欄が複数ありそうですものね。 予め押印箇所にシャープペンで〇などの印をつけておいて、 「〇印の箇所すべてにご捺印ください」と言うとスマートに聞こえるかもしれませんが、後でその〇印を消しゴムで消す手間が増えたり、その際に捺印したものがすれてしまうというリスクもありますし・・  もしくは小さい付箋をつけて場所を示す方法もありますが、レイアウト次第では書類の中身が読みづらくなってしまうこともありますね。 もしその言い方を年上後輩女性さんが言い始めたとしたら、それまでは主さんや他の方はなんと表現していたのでしょうか。

「こちら」より「こちらになります」に違和感?

🐧
こち亀
今回のトピと違う場面ですが、 ラジオや書籍でも話題になりましたが、 食事を持って来た時に、店員が「こちら(がレシピ名)になります」と言う表現に違和感を感じるというのを見聞きしました。 「になります」の部分かな?と思ったのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧