本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不本意な仕事…活を入れてください(愚痴)

不本意な仕事…活を入れてください(愚痴)

レス3
(トピ主 1
😣
うーた
仕事
SEをしています。
来週から新しいプロジェクトに配属されることになりましたが、
不本意なことばかりで今から嫌でたまりません…
愚痴らせて下さい。そして活を入れて下さい。

いくつか他に新しい仕事の候補があったのに、一番気乗りしない案件なんです。
内容は

・数人ずつ別会社に出向するような仕事も多いのに、私はいつも一人で飛ばされる。
 次は人数の多い案件に、と何度も希望しているのに次もまた…
 人間関係を一から作らねばならず、人見知りなので気疲れする。
・次の仕事につなげる為にも新しい経験を得られるような仕事をしたいのに、
 業界的にかなり古く、既に主流からは外れている言語を使う。
 私は数年前に経験済みの為アサインされましたが、
 正直今更こんなのやっても…という感じ。
・当初、早くても○日スタートと聞いていたので、
 それまでに休暇を取ってやりたいことがあったのに、
 いつの間にか開始時期が早められていた。
 終了予定時期もいつの間にか伸びていた。
・先日までの仕事が10時開始だったのですが、次は8時半開始。
 通勤先は遠くなったのに…
 9時開始とどちらか選べると聞いたので、朝は苦手な為9時を希望しましたが、
 私以外の参加メンバー(別会社のまだ知らない人たちで、家は私より遠いらしい)が8時半開始を選んだ為、
 私の希望は反映されず。
・弊社サイドの担当営業が信用できない。
 連絡してほしいことが後回しだったり、
 こちらに相談して決めてほしいことが勝手に事後承諾になったり。

他にも不満な点ならいろいろ…

いつもピンで行動している為、
同じ社内にも親しい上司や同僚がほとんどおらず、愚痴れません。
わがままなのは自覚しています。
なんとか考え方を変えるなどして気を紛らわせたいです。
ああ行きたくない…

ランキング

レス

自分の希望を通すことが仕事ですか?

041
ゆきうさぎ
あなたの都合に合わせた仕事がしたいんですか? じゃあ、会社は、あなたを必要とはしないでしょうね。 受け身の下っ端がいいそうなことてんこ盛り。 会社は、あなたの適性を見抜いているんじゃないですか? 自己評価高過ぎ。 社内におともだちがいないなら、社外で。 ストレス発散方法を見つけましょう。

活を入れます

041
インコ
活を、ということなのでビシッといきます。 不満点を全て読んで感じたことはトピ主さんが自分で言ってること、ズバリです。 甘い、わがまま。 会社員なら希望通りいかないのが当たり前。 古い言語がイヤだと言うけど、それも完璧に仕上げてますか? 通勤が遠いというけど、遠距離で頑張ってる人はたくさんいます。 私の会社には毎朝6時に家を出て来る人、何人かいます。 社内に相談できる人がいないというけど、実際に相談したことあるのですか? いないと決めつける前に、相談してみたらどうですか? と、厳しいことを言いましたが、愚痴を言いたい時は誰にでもあるもの。 愚痴は社外の友人や家族、恋人など身近にいる人に聞いてもらって、 働く上で実際に解決したいことは、いないと決めつけず上司や人事などに相談してみたらどうですか? 一人で抱え込まないようにして下さいね。

トピ主です。不愉快なトピでごめんなさい。

041
うーた トピ主
先ほど、上司と少し話をする機会が持てました。 とりあえず私の方に不満があることは向こうも承知だったので そこについて注意されましたが、 仕事先や後輩には言いません、 この場だけで言います、内弁慶と言われても結構、 でも不満があることを不満として訴えないのは嫌です、 と言ったら少しだけすっきりしました。 まあまだ多少の遺恨はありますが、そこはなんとか抑えます。 レス下さった方、ありがとうございました。 投稿後、反映された自分の文章を見たら恥ずかしくなってきました。 何かに吐き出したかっただけなのかもしれません。 お目汚しすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧