本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視されても、挨拶は続けるべきでしょうか

無視されても、挨拶は続けるべきでしょうか

レス33
(トピ主 0
😑
akimama
ひと
近所のママさんに、挨拶しても無視されるようになりました。 そのお子さんが、我が家にピンポンダッシュをして数日間続いたので、別の近所のママさんに愚痴たのが耳に入ったのだと思います。 上の低学年の小学生のお子さんは、うちの子供と同級生ですが遊んだ事もありませんので挨拶のみの関係ですが、 いつも私からで相手からされることはありませんでした。 共働きをされているので、年長児の下のお子さんと夏休みは夕方まで留守番をしていました。 暇すぎる単なる子供のいたずらで、何気なく喋ったことは不味かったと思います。 生活時間帯が同じなので、毎日のように会います。学校行事や町内会の集まりなど、顔を合わせる機会は持ち家ですので永遠にあります。 今後のこともあるので、挨拶は続けようと頑張ってきましたが、少しくじけそうになってきました。 無視される…初めての経験で、結構辛いです。 思いきって挨拶やめようかな…やめたらスッキリするでしょうか? 同じ様な経験された方、どのように切り抜けられましたか? 何かご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら無視する

041
さな
挨拶して無視する相手になぜ懲りずに挨拶しなきゃならないの? そんな非常識な輩は無視無視。居ないものと思いましょう。

同じ体験が。。

041
レミー
私も同じような体験がありました。 私は挨拶は続けました。 相手が無視するのを第三者は見ているものです。 あの人感じ悪いなぁと思われるだけです。 あなたはニコニコして挨拶なさればよいと思います。 電柱に挨拶していると思って相手の反応は気にせずにいましょう。 誰かに不快な行動をしているといつか自分に返ってくるものです。 段々みんな気がついてその方の評判は下がりますよ。

挨拶しなくて良いと思う

041
ロバが王様
元々挨拶と言う習慣のないお方のようですから、挨拶はしなくても良いのではないでしょうか。 ピンポンダッシュの件は愚痴るより、直接注意したほうが良かったですね。 ちなみに、ピンポンダッシュで犯人の姿を見ることが出来たと言うことは、顔の映るタイプのインターホン、もしくは防犯カメラをお使いなのですね? 中途半端な状況では相手に疑念を抱かせてしまい、結果としてしこりを残してしまうので、ぐうの音の出ないほどの確たる証拠を示しながら注意することをお勧めします。

お子さん・・・。

🙂
びた。
はじめまして、びたと申します。 無視をされるって・・・本当に辛いですよね。 でも、ちゃんと挨拶をされてきたトピ主さんは偉いと思いますよ。  でも、悪戯行為を話してしまったのは軽率だったかもしれません・・・が、もう済んでしまった事でどうする事は出来ませんよね。 でも、私が思うにはこのまま無視をされたとしても挨拶や義理は通した方がいいと思います。 それはトピ主さんが仰ってる通り、持ち家がありそこに永住するわけですから、相手が挨拶をする、しないはその方の自由で人間性です。 それにちゃんと他の御近所さんで視ている方はちゃんと視てくれてますよ。 それにお子さんがいらっしゃり、その地域や学校での行事に参加しなければいけませんよね。 こちらはちゃんと義理や挨拶を通していれば、何かあった時トピ主さんに賛同してくれる方も出てきますよ。 ご自分の行動でイヤな思いをするのは仕方がないとしても、お子さんに影響があるのは回避したいとこだと思います。 ですからこのまま挨拶は続けた方が良いと思いますよ。 早くお互いに蟠りが消えて、御近所さんとお付き合い出来る様に願っています。

続ける方に一票

🐤
butti
私にも経験あります。 相手は娘の大親友の母親です。 娘は今は成人してますが、小学生の頃の話です。 相手は露骨に無視してましたが、私は気づいてないフリをし続けました。 一度はこっちも無視した方が良いかな?と思いましたが、そういう人にそういう事をすると、言われもない陰口の材料になるかもしれないと思い挨拶し続けました。 そうすると、余計にムカついたのか? 今度は自分の娘(娘の親友)にあの親(私)が、あの親子(私達)がどうのこうのと、キ○ガイ的な言葉を言っていたそうです。 娘の親友から聞きました。 「それは聞かなかった事にしておくから気にせず遊んでいってね」と伝えました。 かといって、そこまでお子ちゃまだと後が怖いので、周りのお母さん達には相談しました。皆、気にかけておいてくれるとの事でしたので、楽になりました。 今でもタマにお見かけしますが、普通に私だけ挨拶してます。 「気づいた」感を出すより、バカになって気づかないフリの方が良かったと今でも思います *無視のキッカケは、そのお母さんが属してる宗教団体の新聞勧誘を経済的理由で断った事です。

気にせずニッコリあいさつを。

041
ccc
無視されても気にせずニッコリあいさつを続けたらいいと思います。 自分の子供が悪さをしたのだから、合わせる顔がない状況だと思います。 こっちは悪くないのだから、卑屈になる必要はありません。 堂々とニッコリあいさつを続ければいいでしょう。 今後のことは心配いりません。 心配するほど相手と接する機会や物事はありませんよ。

負けないで!

🙂
妻子
ここで挨拶をしなくなってしまったら今度はそれをネタにして貴方の陰口を言いふらす可能性があります。 悔しいでしょうがこういう時には相手にスキを見せてはいけないんですよ 挨拶は子供も大人も関係なく人づきあいの基本です。ツライ気持ちはわかりますけど、ここは挨拶をし続けましょう。 それに相手も相手です 言いたく事があるなら無視などではなく直接訴えてくるのが大人と言うものです。そんなお子様な態度でしか表せない相手と同等になってはいけません。 がんばって!

私も無視されてます。

041
こいそママ
こんにちは 状況は違いますが、私も思い切り無視されてるので気持ちわかります。 私はこちらから挨拶するの、やめてません。 ただ思い切り元気にするのはやめました(笑) かるーく、『ぉはよございまーす』程度で。 相手が子供を引き連れてるときは子供に『おはよ』って 言ってます。 どれだけやっても完全に無視されるので、 正直ほんとにムカつくしめげそうなんですが、 挨拶を無視する相手と同等になりたくないのと、 私にだけ非だあるわけじゃないので挨拶し続けてます。 ほんと大人になってこんな目に合うなんて参りますよね。 主さんの気持ちめっちゃわかります。

私は無視する

🙂
mika
共働きをしているその人に毎日会うのですか? もしそうであってもトピ主さんが時間をずらしたら、毎日会わないと思います。 ピンポンダッシュの件はお子さんを注意すればいいのに、近所の人に話すからややこしくなったのですよ。 その人は子どものいたずらの件をどこまで知っているのかな? だけどトピ主さんが何度挨拶しても無視するのだったら、もう止めたらどうですか? 町内会や学校で会うといっても他にも人はいるわけだから、あからさまに無視は出来ない。 そんな時は、何気に会釈でよいと思いますよ。 本人以外に悪口や愚痴を言ってはいけませんよ。

私はやめました。

041
まのん
お向かいの家に無視されています。どうしても顔を合わせてしまうので、挨拶は続けようと頑張ってしていましたが、やはり苦しかったです。なんだか必死で挨拶する自分が下のような気もして、何度も泣いた事もあります。ですが、ある時斜め前の家の85歳のおばあちゃまに言われました。「挨拶しても返さないような非常識な人に、挨拶する必要なんかないわ。」って。自分は、相手と同格になりたくないと挨拶して来ましたが、精神的にもう限界だったので、それを機会にやめました。それから、断然心が楽になりましたよ。相手側もなんだか空気のように思えて来ました。もう、今さら向こうだって何があっても挨拶は返してこれないでしょう。こちらも無視でいいと思います。(他のご近所さんとは、もちろん挨拶は欠かしてません)

挨拶はしときましょう

041
ネイル
いい歳をしたおとなが無視って本当にどういう育ちなんだろうと思ってしまいます。 でも最近結構いますよね、こういう人。知らない人、自分の得にならない人などには無視するんですよ。今人間関係って損得だけなんですかね、悲しいですね。 挨拶はしといたほうがいいです。見てる人は見てますよ。そのうち相手のほうがおかしい人って思われます。相手から返ってこないのを当たり前と思っていれば全然苦じゃなくなりますから。

感情のない挨拶にしたら

041
アドベ
感情は無にして、相手の顔を見ないで『こんにちは』と言えばいいかな?と。頭や足に向けて。 あの人挨拶しないよ!て言われたら悔しいでしょ?その人ならいいそうだから… 無視は辛いですね、仲良くない人でも。 仲良くなるのは難しいですが、その人の為に心痛めない為に、一瞬感情は無にして下さい。 元気出して!

挨拶なんてしなくていいよ。

🐤
ピヨピヨママ
 時々無視されても挨拶しなければ同じレベルに落ちるから、無視され続けてもこちらからは挨拶し続けるのが常識的な対応だと言う意見もあるけど、私はそうは思わないよ。  元はと言えば相手の子供の悪戯が発端でしょ?他の人に愚痴ったのは少し軽率だったかもですが、だからってなに?こっちが何したって言うの?  こっちからヘコヘコ媚びなんて売らんでよろしい。喧嘩までは売らなくていいけど、毅然とした態度で堂々と顔上げて相手がいたって同じように知らん顔したらいいんです。子供の手本にと言いますが、無視される親の姿を見せるのが子供の手本になんかなりません。  なんでこっちが頭下げなきゃならないの。あんまり下手に出ると舐められるよ。

いるいる、そんな人・・・。

😡
アイビー
私も本当に同じような経験をしました。 私の場合は 近所の駐車場内で石を投げて遊んでいた近所の子供に その場で直接注意をし、その子も謝ってくれたので終わったつもりでいたら、翌朝からその母親の態度が急変。 それまでは普通に挨拶したり立ち話をしたりのお付き合いだったのに あからさまに無視されたり、聞こえよがしに他の近所の人に私の悪口を言ったり。 怒られたことを 子供がどう説明をしたのか・・・(涙) 自分の子供の悪事を認められないのでしょうね・・・。 ウチには子供がいないので 「子育てしてない人にウチの子供を叱ったりしないでほしいのよね」 って言ってるみたいです。 本当に、あきれるやら悔しいやら。 他人の子の悪事なんて 放っておけば良かったのかな。 本当に嫌な思いしました。 そんな母親、こっちから「プンッ」ってしてやりたいよね。 でも近所だったり、トピ主さんは学校が一緒だったり、嫌でも目に入っちゃうしね。 私は自分の視界に入らないように避けて生活しているうちに 相手の無視にも慣れてきましたが、 子供関係のお付き合いが続くとなるとしんどいですねえ・・。

何なのかな~

041
どら
近所の奥さんに話した愚痴が原因の無視というのは、根拠があるのでしょうか?憶測ですか? 憶測だとしたら憶測でものを言うのはやめましょうね。 無視されたことあります。母親になってから始めての経験です。 やはりショックですよね。 挨拶は続けましょう!ただし、人前に限って。二人きりの時は氷のような冷たい目で相手を無視しましょう。 そのママさん、あなたの事下だと思っているんですよ。勘違いなんだと思い知らしめましょう。

昔お婆ちゃんに言われました。

🐱
かおりん
「どんなに嫌な人でも、無視されてても挨拶だけはしなさい。必ず見てる人がいるから時間がたてば誰が悪いかわかってくれる」 対人関係に悩んでる時に言われました。 学生ならともかく大人にもなって挨拶されてるのに返事しないなんて・・ 見る人が見れば変な人はどっちかわかると思うので。 無視する相手に挨拶するのも馬鹿らしいですが、笑顔で挨拶は続けたほうがいいんじゃないでしょうか? 私は心でアッカンベーしながら何事もないように笑顔で挨拶します! すいません性格悪くて(笑)

無視する方もエネルギー消耗

041
ソブラノ
こいそママの案に賛成。 同じ土俵に上がらないで

挨拶の極意

🙂
mirei
あ・・・あかるく い・・・いつでも さ・・・さきに つ・・・つづける くじけそうな時はこの極意を思いだしてます。 誰が見てなくてもトピ主さんのお子さんはきっと見てるはず。

同じです

😉
りえ
全く一緒。 子供同士が同学年で、ご近所。チョイ前まではそれなりに会話はあったのが、しばらくしてから挨拶なし。 はて、私何かしたかな??って感じです。 同じ地区なので、顔合わすことも多々あるので、それが辛い・・・。 他の方のレス読んで、辛いけど私も挨拶は続けようと思います。 軽~い「あ、どうも・・」ぐらいな挨拶。相手は電柱か何かだと思えばいいのですよね。 でも挨拶返さない人って結構いるんですね。それで落ち込んでしまう人もいる。私も悩んでましたが、気にしないようにします。 トピ読んで元気出た!

無視しましょう

041
ちゃいこ
挨拶することで、無視を無視する。

そういう時は

041
kanakana
挨拶はきちんとした方がいいです。 第三者の目は必ずありますよ。 無視されるからと言って怯んではいけません。 第一トピ主さんには何の落ち度も無いではありませんか。 私も職場や近隣の方に挨拶を無視されて凹んだことがあります。 それしかないと思われたのは、こちらにとってはとても理不尽な理由でした。 そこで名指しで挨拶してみたんです。 「○○さん、おはようございます!(等)」って、はっきりと明るく大声で。 もう効果覿面だったのでぜひすぐに試して下さい。 特に近くに人がいたらモゴモゴしながら「お…おはようございます」って目を伏せながら言いますから。 同じ穴のムジナに落ちてはいけません。 掌で転がしてるような気持ちで対応してあげて下さい。

私なら続けられない

041
ゆうひ
挨拶は続けるという方って、とても強い人だと思います。 私にも経験がありますが、相手が向こうから歩いてくるのが分かり挨拶をする。でも相手はすれ違う際も一切私の方を見もせずに通り過ぎて行く。 言い換えれば相手は無視を決め込んで必死でそっぽを向いているんです。 相手は『あーまた会ったぞ』と思って必死で無視しているのです。 知っている人の前で知らない顔をするのって、結構エネルギーがいると思います。 そんな相手に挨拶を続けるなんて。それより以前に、目の前に人がいるのに目を合わさない時点で私なら挨拶できません。

もう、いいんじゃない?

041
お疲れ様
早朝の騒音で、隣人に交渉したら、奥さんに無視されるようになりました。 でも、いつかは挨拶を返してくれるのでは、と頑張ってましたが、ふとバカらしくなってやめました。 意外にスッキリした瞬間を、今でも覚えています。 チョット意外そうな気配(顔は見ていません)でしたが、相手もやっと自分の大人げない行動に気が付いたのか?とも思いました。 行事などで会う機会があっても、意識しないで普通にしてれば普通になってきますよ。 今、その人は引っ越してたまにすれ違う事もあるけど、ただのすれ違った人です。

無視は他人が見ても感じ悪い

041
キレンジャク
それなのにわざわざ無視し返して、感じ悪いほうへ堕ちなくて良いと思います。 トピ主さんが無視し返していたら、無視する人からもトピ主さんからも、周りが距離を置き始めるのではありませんか。 無視する大人、あいさつする大人、どちらが子供の見本となりますか。 人を無視する大人が、子供に人を無視してはいけませんと教えられるでしょうか。 トピ主さんは感じイイ人でいたほうが良いと思います。

続けるべきです

041
まに
実際に一度やってみるとわかると思いますが 挨拶されてそれを意図的に無視することは 案外バツが悪く、いやな気持ちが自分の中に残るものです。 相手の方も今、それを感じていらっしゃるはず。 ここであなたがはしごを外してしまうと 関係は本当に終わってしまいますよ

会釈のみ

041
ひつじ雲
初めから挨拶を無視する独身男性。酷い時は挨拶したくないから車から降りてこない様子。 常に会釈のみをしていたら、彼に彼女が出来て、私に子供が出来たら、小さい挨拶が返ってくるようになった どうやら、子供に気を取られて挨拶する気になったらしい。 私の事を勝手に気に入って、我が家に理由を付けては入りたがる主婦がいたが 何かと断っていたら怒って無視し始めた どうやら自分は人から好かれるはず!という自信があって逆恨みされたらしい 面白いで追いかけて「おはようございます♪」と大声で言ったら さすがに返って来たり、人前だと返ってきましたよ。 そのうち会釈だけになったけど、勝手に相手の気分が直って挨拶されるようになりました。 どうしようかな~という心境の時には、会釈のみ どうとでも解釈できるので便利です。

挨拶をしてくれない

041
しらぬりこまち
挨拶をしてくれないとお嘆きのトピ主様。 でも、30人弱の方々からアドバイスを貰っているにもかかわらず、トピ主様からはお礼の一つもありませんね。 それって一体なんなのでしょうか? 教えてください。

無視する側です

😝
性悪男
トピ主さんの例とは異なりますが、マンションの隣人一家のみ無視しています。※その他の住民にはあいさつします。 理由は一家が昨年引っ越してきてからの騒音です。子供が走り回る音、親が怒鳴る声、夏場玄関の戸をあけていた時おばあさんに家の中を覗かれたこと… 苦情などを出していないし、出したら出したで厄介になりそうなので何もできずにいます。積もり積もったイライラの捌け口が無く悶々としてますね。 階段などで会っても空気のように通り過ぎてます。向こうからあいさつしてきますが無視。 そういえば入居当初に夜階段で会った時こちらからそこの主人にあいさつした時、しかめっ面で蚊の鳴くような声でしか返ってこなかったのが気持ち悪く 常識ないんだなと確信した瞬間です。周囲に配慮できないような人にはあいさつは必要ありません。

私なら

ひらり
挨拶やめます。 そんな思いまでして、挨拶するのに何の意味があるのでしょう。 こちらに非があって、無視されてる訳ではないのだから。 先方のお子さんがいたずらをしたことが原因なんでしょ? 私なら黙殺します。めんどくさー。

その時の自分の気分による

🐤
気分屋
何かイイことがあって自分の気持ちがいい時は挨拶する。「不幸なあなたに私の幸せを分けてあげるわ~」って気分で。 イライラしていたり落ち込んでいる時はしない。 人間みんな感じ方が違うのですから、いちいち他人の感情を受け止めているとしんどいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧