本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女の人がいるのに忘年会にコンパニオンを呼ぶことについて

女の人がいるのに忘年会にコンパニオンを呼ぶことについて

レス81
(トピ主 1
041
ai
仕事
タイトル通り、女の人がいる席でコンパニオンを呼ぶことについて どうか前から疑問に思っています。 会社は部署ごとに忘年会が行われますが、私が所属している部署は 毎年女性の比率が極端に少ないのか、コンパニオンを呼ぶことが恒例です。 主に上層部の人達の希望により幹事が呼んでいるらしいのですが、 正直女性の私としては不愉快でたまりません。 みなさんと話をする場所にコンパニオンを呼んで、男性だけが騒いで コンパニオンと写真を撮り合ったり、「どの子がいいか」という 声が聞こえてきたり、席はくじで決まるのでたいていそばに女性が 居らず一人ぽつんとなることがしばしばです。 会社の積立金をコンパニオン代に使ってというのも正直腹立たしいのですが このような状態を経験された方や女性側の意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

社内の女性のため

041
てる
若き日、OLしていた頃に、勤めていた会社がそうでした。 正直な話、すごくありがたかったです。 会社の幹部や上司のおじさんたちは、飲み会は女性にお世話してもらうの当たり前だと思っている方が多いです。 お酌しろ、料理もってこい、俺の自慢を聞け、ちょっと手を握らせろ等々。 人によっては酔ったらセクハラまがいのことまでしでかす人も。 コンパニオンのお姉さんたちがそれを全部引き受けてくれて、おじさんたちのご機嫌までよくしてくれるなんて、 願ったりかなったりです。 飲み会(会社強制、泊まりがけ)の時くらい、せめて同期や仲のいい人たちと楽しみたいですから。 トピ主さんのところはわかりませんが、私のいた会社では 社内の女性が何も気を遣わなくていいようにコンパニオンを呼んでました。

いいと思うけど

041
喜ばせ組
こっちがコンパニオン扱いされなくてすんでいいと思うけど。 オヤジのために料理取りに行ったり、お酌せずにすむから、気の合う人との会話やお料理を楽しめます。

それは誤解を招く言い方かも。

🙂
ごちになります
そのトピ文だと、自分がコンパニオン役・キャバ嬢役やりたーい!って挙手してるように見えますよ? そんな、御自身の労働力を安売り(むしろ無償サービス)しなくていいんじゃありませんか?

私(女性34才)はコンパニオンが居た方が良いです。

🐤
様々
おそらく、ちょっと広いお座敷での開催ですよね? 私ならコンパニオンさんが居てくれたほうが良いです。 主さんの仰ること、分からなくもないですよ、女性として。 ただ、おかみさんや仲居さんだけでは、対応できないもんなんです。 なら、どうなるか。その場にいる女性がお酒つがなきゃならん状況になるわけです。 (大広間を借りて忘年会なんぞ開催する時点で、恐らくかなり古い体質の職場なのではないですか?だから、多少の女性軽視は今だにあるのかな、と。) ヨコですが。トピ主さんはどこかで自分を「オンナ」として見られたいのではないかな?「私がいるのに~」みたいな? それでも、お酒をついで回るのは嫌でしょ? なんか昔の私を見てるみたいです。 その複雑なお気持ちわかりますよ。 「そんなにオンナノコ呼びたいなら男どもだけになってからキャバに行けば良いのに。この空間にオンナ売り物にしてる女性がいる、てだけで嫌だ。」なーんて思ってました。 でも私の経験上、彼女達が一番気を使ってくれるのが実は女性に対してなんです。 だから、男どもの為だけに呼ばれてるんじゃないと思えば、少しは楽になりませんか?

出ない

041
私だったら、忘年会出ません。 で、その部署の女性だけで、ささやかにコッソリ飲み会します。 会社の経費云々は…目を瞑る、というか、関わりたくないので、君子危うきに近寄らず、で。 男女比が、男性に偏った職場とお見受けしました。 他の部署では、男女比に関わらず、そんなことはないなら、上長が異動したら消える習慣でしょう。

羨ましい・・・

🐤
元ミス
コンパニオンを呼んでもらえるなんて羨ましいです。 会社の飲み会って、部長や課長の近くの席になると、苦痛なんですよね。お金払って飲みに来てるのに、なんでこんなに疲れなくちゃならないんだろう・・・と思います。 コンパニオンはプロだから、つまらない話でも笑ってくれるし、お酌もしれくれるし、気の効いたお話なんかもしてくれるんですよね?面倒な人をプロに任せられるなんて、ありがたいじゃないですか。 でも、席に一人ぼっちなのは、寂しいですね。仲がいい同僚のいる席に移動できないんですか?っていうか、移動しちゃえばいいんじゃないですか?そうすれば、楽しい飲み会になるのでは?上司の相手もしなくていいんだし。

別に気にならない

041
tosi
女性一人だけの職場にいます。 >男性だけが騒いでコンパニオンと写真を撮り合ったり、「どの子がいいか」と うちの職場ではこんな事はありませんが。 女性の比率が低いとは、トピ主の他にも女性がいるという事でしょうか? コンパニオンを呼ばなければ、トピ主達がお酌をしたりする事になるのでは? お酌したり等は人によって差があるので、あの人は気が利く・この人は気が利かない等言われかねません。○○さんのグラスが空になっているなど目配りをしているとゆっくり食べたり出来ませんよ。忘年会なのに…って逆に思いませんか? そう言った事に気を使わなくて良いようにコンパニオンに委せてあるのだなと割り切ったらどうでしょう。 コンパニオンを呼ぶのが不満なのか、くじ引きで側に女性がいないのが不満なのか、どちらでしょう? 女性をかためて欲しいってのは、それはそれで問題ありそうですね。 職場でそんなに話した事の無い人と話す機械と捉えたらどうでしょう。 いろいろな人と放すチャンスだと思えば良いのでは。

はぁ!?最悪ですねー★

041
昔はオーエル
何考えてるんでしょうね、上司の方。こういうのはセクハラにあたらないのかなぁ。私も勤めているとき、男性ばかりの飲み会ではコンパニオンを頼むこともあったみたいですが、数十人中女性が3名在籍したときは絶対そんなことしなかった。女性を大切にしてくれたし、今でも感謝しています。 他の女性の方と結束して、コンパニオンを断るよう上司に訴えるか、トピ主さんが黙って飲み会を欠席するか・・・いずれにしても、ちょっとおかしいと思います。

むしろオッケー

きらきらまんもす
女だからと、お酌をさせられたり、酔っ払いの相手をしたり・・・面倒じゃないですか?むしろ、そういうかったるい仕事を引き受けてくれるんですから、気楽なのでは? 私なら自分は楽しめて、コンパニオンさんにサポートしてもらうって考えます。

ラクで良いですよ

041
さざんか
女性ひとり職場です。 私は、飲み会でお酌して回ったりするのが苦手で、飲み会では 独特のテンションで盛り上がっている社員達を一歩引いた目線で見ています(笑) 確かに、女を売りにしているコンパニオンには不快感もありますが、 私がやりたくない事を、一手に引き受けてもらえているので その分、マイペースで食べたり飲んだり適当に合わせられるので、 そういう女性がいてもらったほうがラクですね。 同じ理由で、二次会でスナックに付き合わされるのも苦に感じません。 男性社員のお世話しなくて、飲み食い歌いできるんだもの(笑)

私も経験あります

🐧
はんぺん
ただ私は、女が自分ひとりだったせいもあり、呼ばないと自分がお酌やら愛想取りをして、酔ったおっさんの相手をする羽目になるので、「お姉さん達がいてくれてラッキー」とずっと思っていました。 一人ぽつんの時は、ひたすらおっさんたちの御乱行を観察して、後日おっさんをからかったり、他部署の女性達とネタ交換をしてました。 なので、ぽつねんはつまらないけれど、お金出してないし、結構面白いものを見れるチャンスなので、私的にはアリでした。 そしてアラフォー&部長になり、コンパニオン代を負担する身になった今は「男ばかりずるい!私にも綺麗どころを呼びなさい!」と管を巻いています。 …新入社員の若い男の子を寄越されただけに終わりました…。 でも、その後はお姉さん達も来てくれるようになりました。 主さんもあれこれ大変でしょうが、呼びたい人がいて、その人が権力(決定権)持ってると、変えるのはむずかしいかもなので、こういう遊び方(?)もあるってことで、レスさせていただきました。

セクハラ・パワハラ防止の措置でしょう

💍
レッド・ベリル
>上層部の人達の希望により幹事が呼んでいるらしいのですが 上層部の人達は、女子社員にコンパニオンのような真似をさせ、セクハラ・パワハラになる事を防止したいのです。 それはそれで、世の中は少しずつ良い方向に向っていると思うのですが、・・・・・

気にしないです

041
もも
コンパニオンがいると、お酌しないですみますので 気にしないというより呼んで貰った方が良いかなと。

ウチの会社も

041
はな
コンパニオンさんを呼びます。彼女達がいるお陰で、こっちがコンパニオンの真似をしなくていいですから大助かり。 セクハラ親父達を上手に相手してくれます。 お姉さんもどうぞ…とお酒もついでくれますよ。 アナタは会社の男性にチヤホヤして貰いたいの? 私はお酒を注ぎに廻るとか面倒くさいことしたくないので、コンパニオンさんを呼ぶのは大いに賛成です

うちも呼びますよー

041
ぱにーに
うちもコンパニオンさんに来ていただきます。 だいたい2、3人にコンパニオンさん1人くらいの割合で。 コンパニオンさんの役割をどうとらえてらっしゃいますか? 彼女たちはワタシたちの飲物を手配してくれて、お膳の具合をみてときには配膳してくれたり下げてくれたりします。 その合間に気のきいた会話をして場を盛り上げてくれます。 本来の仕事はこれです。 一緒にお酒を飲んでヘラヘラしてるだけの子もいますが。 (というか、若い子はほとんどこっちだけど) もしコンパニオンさんを呼ばないことになったら、トピ主さんがお酌をしなくれはならないかもしれません。 写真を撮ったりどの子がいいなんて品定めをしたってその時だけで相手にしてもらえませんって(笑) なーに言ってんだろって鼻で笑ってあげてください 男の人ってホント単純ですね。 ワタシはコンパニオンさんがいて余計なことをしなくてもいいので、賛成派です。

歓迎

041
オレンジ
何が嫌なのかわかりません。 むしろ歓迎です。 自分がコンパニオンの役目(おしゃく)をする必要もなくて 良いです。 プロの方は話題も豊富でお話ししてても楽しいですよ。

逆に…

🙂
匿名です。
コンパニオン代わりにされる方がイヤですけど… 私なら、上から目線で人間観察していそうだな~ 性格悪いかしら~(笑)

では貴女が代わりになりますか?

041
mahiru
国内旅行添乗員の40代女性です。 不愉快なお気持ちは、同性として理解します。 しかしコンパニオンが同席しない席では、職場の女性が代替として犠牲にされてしまうことがほとんどです。 酔った上司のキリのない話や同僚の愚痴をあしらいつつ酒酌の強制を切り抜けることができますか? コンパニオンはそれらを仕切り、あしらうのが仕事。ですからそれに対して相応の対価を払うのです。 女性陣の不評を買い、コンパニオンを諦めた職場の宴席に同席したことがあります。結果、女性陣は翌日こっそりと私の所へ来て「やっぱりコンパニオンさんをお願いしておけばよかった。添乗員さん、嫌な思いさせてごめんね」と謝られました。気の毒なことに、彼女たちと添乗員の私が犠牲になったのです。一緒に楽しみたかったはずの女性陣は本当にお気の毒な限りでした。 必要悪、という言葉があります。 割り切れないかも知れませんが、ご自分に降りかかるよりはましですよ。 そして席順の件については幹事にあらかじめ申し入れをしておくといいと思います。コンパニオンは了承するから、女性は末席に固めて欲しい、とね。

楽だと考えましょ

041
あん
オヤジの面倒はコンパニオンに任せて女性だけ固まってれば? 絡まれるよりずっとマシでしょ

メンズも呼んでほしいわね!

🎶
サラスバーティ
嫌~な宴会ですねぇ。 男性陣の気持ちはわからなくもないけど、 その場にいる女性達からしたら マナー違反に近い気がします。 自分達だけ、いい思いをしてるんですもの。 トピ主さん達用に、若いイケメン君も 呼べたらいいのにね。 女性陣にお皿とってくれたり、 お酒さっと作ってくれたり、軽く肩とか 手とか揉んでくれたりね。 今度、女性達だけでそういう企画したみたら? コンパニオンの経費から、ちゃんと引っ張ってくるんです。 ホストクラブの若いバイト君なら、 交渉しだいで出張してきてくれるかもしれませんよ。

私は酔っ払いオジサン嫌い

😢
みってらん
私はコンパニオンを呼んでくれて、自分が酔っ払いの相手をしなくていいなら その方がよっぽどいいです。 所詮、エロジジイが会社のお金で鼻の下を伸ばしているだけ それこそ 鼻で笑っちゃいますね~ そもそも宴会ってお休みしてもお金って戻ってこない事が多いですよね? だったら、楽しんだもの勝ちのような気がします。 私はすでにオバサンなので きっとオジサンに言ってやります。 「今度からは男性のコンパニオンさんも呼んでください!」って(笑) お料理を楽しみ、エロ親父どもの醜態を楽しみ、笑って帰りましょう!! そして、ネタにして家族や友人と笑うのです。

私は歓迎

041
らくよ
コンパニオンさんが入ると楽ではないですか? おじ様達の相手をしてくれるし、皆さん機嫌がいいし。 私は大好きですよ!そんな宴会。 一緒にあのこがいい~なんて盛り上がったりコンパニオンさんとお話したりしてるので嫌だなんて思った事なかったです。 それに席だって途中で勝手に動いてしまいますもん! 最初と最後はきちんと決められた席に座っていれば大丈夫ではないのですか? 固く考えずに楽しんだもの勝ちですよ。

私ならありがたいなあ

🙂
ゆうこ
確かに社内の忘年会、積立金の中からっていうのは腹立たしいけど。 理想を言えばなごやかに失礼のない当たり障りのない話を紳士的に2時間程して解散してくれたらいいけど、無理な人達なんですよね。 だったらコンパニオン呼ばなかったらその欲求は全部女子社員にぶつけられますよね。ゾッとします。 会社の飲み会でおっさんにセクハラっぽい事される、もしくは説教、あわよくばと口説かれる。 自分を狙ってるであろう独身男性に隣の席を死守される。 同様に習い事や何かの集まりなどでも女として見られるのは苦痛。 女性の若さや良い外見には非常に価値があると思うので、立場やつながりを利用して無料で楽しもうというセコさがいや。金払ってプロと遊べ!素人に迷惑かけるな!といつも思ってました。 だからターゲットがコンパニオンに移るならありがたい。 もしくは、忙しくて出会いの場が少ない男性社員に紹介的なノリで呼んでたりしませんか? 知り合いの男性が多い会社、事務で派遣を雇うのですが、若手社員の嫁候補を雇って1.2年で新しい人に変えるみたいです。 今時の派遣はみんな優秀なので仕事面では誰やとっても大差ないからって。

女の人も社員なので

🐱
トマト
飲み会の時にお酌や料理の取り分けをさせない配慮じゃないでしょうか? 居酒屋で働いていましたが、会社関係の忘新年会など人数が多くなるとお酒をボトルで頼んだり、大皿で料理を出すように注文が入ったりしていましたが、コンパニオンが居ないグループでは女性がお酒を注いだり、料理を取り分けたり、空いた皿を片付けたりしていました。店員も料理を運んだり片付けたりする合間に座敷を回るのですが、一つのグループに張り付いている訳にはいかないので、コンパニオンの方がいると部屋の中の事は任せられるのでとても助かりました。 特に九州は焼酎を飲む方が多く、ボトルと水と氷とお湯を運ぶとそれぞれ好みの飲み方で作って飲むし、焼酎の割合や、梅干しを入れるかレモンを入れるか、梅干しは入れるだけか潰すのか、レモンは浸すだけか搾るのか、それぞれの好みも細かいので、コンパニオンの方がついている時はとても助かります。 女性もゆっくり飲んだり食べたりできるので楽だと思います。

自分がコンパニオン役するよりは

041
ガーベラ
自分達のお小遣はたいてコンパニオンと盛り上がるのは良いと思います。 (会社の経費や互助会から出すなら嫌ですが) まぁ男性ってそういうものですからね。 それより女性社員をコンパニオン役させる方が嫌です。 それも社員だからって無償でコンパニオンは絶対無理!

コンパニオンを味方につける。

041
ずるり
あなた「Aさんったら意外にもこの彼女みたいな方がタイプですかぁ?」 お姉さん「お姉さんにはAさんなんかよりも素敵な彼氏がいるわよねえ。それより、これまで大変だったお客さんっていた人?」 男性A「やっぱお触り系とかあるでしょ?」 あなた「Aさん、くれぐれも迷惑な客にはならないでくださいねっ!」 ちゃんとしたコンパニオンなら基本的に女性客の側についてくれます。妻と娘が結託してお父さんを可愛く苛めるのにお父さんはニヤニヤしてるような図をイメージしてください。 少ない女性にお酌をさせるような会社よりはよほどいいと思います。私も男女比9:1くらいの職場にいましたが、どんな上役との宴席でも4人以内でないと酌はしません。自分が飲みたいですから! くれぐれも幹事にクレームつけるなどは考えないこと。うまく切り抜けてください。

接待をやりたくので

🙂
妻子
それは女性社員を「接待係」としない為ではないですか? 男女平等とは言え、酒の席では未だにどうしても女性が酒を注ぐと言う形が根付いているように感じています。しかし一応女性社員も「社員」と言う平等な立場の上、その人達も楽しむ為に参加したのです。その女性達に「注がないとマズイかしら?」などの気遣いすらさせずに済むようにとの配慮もあると思いますよ 私の以前いた職場でも女性社員数人参加してましたがコンパニオンも来ていました お陰で私達女性社員も男性同様に食べて飲んでに集中する事ができたのです。コンパニオンがいないと、なんとなく雰囲気的に女性社員が接待するハメになってしまいますでしょ?やらなくても良いのでしょうが気を使いますよね。私は職場の宴会にはコンパニオンはいてくれた方がいいです

そうなかぁ

041
まりあ
こちらがコンパニオンしなくていいだけありがたいです。 酌して回ったり、気を使ったり、セクハラされたり、 お喋り相手にさせられるのはお金貰わないでしたくありませんね。 プロに任せた方が気が楽です。

そりゃ腹立たしいですね

🙂
さらりーまん
当方男性ですが、いやー、大変失礼ですが、今だにそんな会社あったんですね。 セクハラも何もあったもんではない状況ですね。 会社の積立金をコンパニオン代って、、どう考えてもオカシイ。けど、女性が少 ない職場(=女性の意見が弱い)で、幹部は男性ばかりのようですね。これだと、 改善の見込みは非常に薄いように見えます。どうしても嫌なら、転職する以外に 方法はないような気が。 または、上司が物わかりの良い方であるなら、上司に伝えた上で、忘年会は欠席 する、という訳にはいかないでしょうか。 忘年会の一次会が終わってから、男性で行きたい人だけで、キャバクラなり行く のが常識だと思いますが。 うーん。。お疲れ様です!

男性ですが不愉快ですね

041
男でスミマセン
コンパニオンを呼ぶこと自体は自由にさせては。つまんない飲み会は誰もが苦痛でしょうし。 ただ費用は男女平等に負担した積立金からではなく、別途参加男性の自己負担とすることを 提案してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧