本文へ

昇進した夫に見下される

レス10
(トピ主 1
ニックロウ
ひと
32歳専業主婦、38歳会社員の夫と幼稚園年少の娘がおります。 春に昇進した夫が人を見下す態度を取るようになりました。 業者との電話ではタメ口。集金に来ただけの方を態度が悪いと怒鳴り付けます。 私が話し掛けてもつまらなそうに一蹴します。 会社では「レベルの高い人たち」と接しているそうです。 お前はそうじゃないと言いたいようです。 元来の気質が助長した感じです。 他の方にはともかく、私に当たってストレス解消になるなら別にそれで良いのですが…。 時々、たまらなく空しくなります。 子どもはとても可愛く、本当はまた授かりたいのですが言い出せません。 幼稚園であった出来事や、近所の世間話など聞きたくありませんよね…。 頑張って情報収集をして知的な(すみません、)話題を振った時期もありましたが玉砕しました(苦笑) どうしたら主人に普通に話し掛けてもらえるでしょうか。 大した悩みではありませんが、お読みになった感想やお叱りなどいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

父にそっくり

041
すい
普通に話しかけてもらうのはもう無理じゃないかと思います。 我が家の場合そうですので・・・ 昇進するたび、えらそうになります。 定年したらしゅーっとしぼみましたが。 私の母は専業主婦でしたが、途中から働きだし、父並みに稼いでくることがあできて、ようやく少し話せるようになりました。それでも、職業は馬鹿にしてましたが。 好き合って結婚したんですから、仲良く暮らしたいですよね

あてにしないで。

🎶
アーダ、コーダ
ご主人はあてにしないで、ご自分の打ち込めるものを見つけるのはいかがですか? 確かに日々あったことご主人とお喋りしたい気持ちは分かりますが、文面からすると御主人も大変そうですね。 集金の人を怒鳴りつけたり見下したりというのは、かなり精神的にまいっているのではないですか。 自分では気が付かない、または認めたくないコンプレックスを抱えているのではないでしょうか。 レベルの高い方たちと付き合わなくてはならないとのこと・・・トピ主さんには申し訳ないのですが、ご主人はきっとそのような方と付き合える力量がないのでは?  きっとトピ主さんが何かに夢中になって少しずつ自分の世界を広げるとご主人の方から話かけてきますよ。 ご主人をあなたの人生の主人公にしては決していけません。 結局夫婦は他人同士なのですから、見守りつつ自分を大事にして下さい。

手のひらで転がす

041
匿名
いずれ鼻へし折られる日が来ると思いますが、今は昇進して有頂天になって勘違い行動してるのだと思います。 レベルの高い人達の良い所だけを学んでくれればよいですが、悪い所を学んでるのかな?部下から嫌われる上司になって行く可能性も含んでますよね。 幼稚園の話する時も、近所の人のお話する時も、子供をもう1人欲しい事を伝える時も、夫を褒める言葉等を含ませながら会話をしてはいかが? 子供の件はでは、子供がもう1人欲しいの、パパががんばってお仕事してるから幸せ。家族が増えればもっと嬉しいな、幸せだな。パパがんばってみない?駄目かな?駄目だったら悲しいな等、甘え言葉を取り混ぜて。 知的な会話でなくても良いの。主さんが夫を手のひらで転がす様に上手く操縦すれば問題解決。会話が少し下手なのかな? 夫婦関係の困った事、対応の仕方の参考になります。 子育ての本ですが1度図書館で借りて読んでみてください。 子育てハッピーアドバイス。藷、明橋大二さんです。 シリーズで出版されてます。

トピ主です

🐤
ニックロウ トピ主
せっかくお返事をいただいたのに書き込みが遅くなり申し訳ありませんでした! 皆様からのご意見、とても、とても、嬉しくご相談して良かったです! 以前は私も仕事を持っておりその頃はこのような感情はありませんでした。 働くことが自分の価値を高めてくれると信じていたんです。それが急に専業主婦になりました。 娘の通う幼稚園では一人っ子は珍しく、浮いているような気がします。 なんと言うか…属するところがなくて不安なんですね。 仲間がいないです。 と愚痴っぽくなりましたが、人生をもう半分は過ぎただろうと思われる年齢になりシワも白髪もあります。 そういえば人生の主人公は私自身なんですよね。 主人のことは放っておいて(?)前向きに生きてみます。 皆様、ご意見ありがとうございました!

うちの夫もそうでした。

😡
みおなお
結婚して10年程は夫より給料が低く、車も1台しかなかったので、夫にお伺いをしてから「乗らせていただく」感じで気を使い、いつも罵倒されてました。 それがここ3年位、夫より給料が高くなり、車も買い、自分で行きたい所は自分の意思で行くようになった所、穏やかになりましたよ 本当に男って小さいなあって思います。 現在のトピ主さんの状況はとても辛いと思います。 私も何度も家出しようと考えました。 トピ主さんが今は忍耐の時と我慢するか、旦那さんに文句を言うか、それも辛い判断になると思います。 ママ友に話したり、実家に話したりして息抜きを十分にして下さい。 私はそれで乗り切れました。

ごめんなさい。

🐴
もとやま
昇天した夫に空から見下ろされているのかと思いました(汗)。 病院に行って来たほうがいいですよね。 目医者でいいのかな。

コンプレックスの塊

sio
用は自分に自信がない人は、そういった利害関係がなくて 相手が絶対に上からものをいえない人を相手に、偉そうに 文句いいますよ。 でも利害関係ある人には、米つきバッタみたいに頭さげて ますけど。 昇進するたんびに俺様になっていくんでしょうね… こんな人は奥さんが稼ぐようになると手の平を返したように 優しくなりますよ。 そして俺様の女がどんだけすごいか!、外で自慢。 こんな旦那から普通に話しかけてもらうには、旦那に勝つしか ないわけです。 でも稼ぐようになったからって猫なで声で話かけられてもねー。

同じでした

041
仮面妻ダー
夫とは元職場の同僚,出産を機に専業主婦になりました。周りはリストラの嵐で櫛の歯のように職場を去っていく中,夫は着々と昇進していきました。外ヅラのいい男なので他所ではそんなおくびにも出しませんが,家ではどんどん尊大なイヤな男になっていきました。見下されている,リスペクトされていない,そう感じていても,養ってもらってる身,何もできずにただやり過ごしていました。 でもある時,どうにも我慢ならないほど愚弄されました。たわいない会話が発端だったのですが,心が折れました。電車の中でしたが,みっともないと思いながら理性がぶっ飛び,どうにも自分を抑えられませんでした。何様のつもり?女房バカにし続けてそんなに楽しい?数年来抑えていた想いが口をついてあふれ出しました。 1週間ほど口も利かず,食事も共にせず,子供が不審がっても「気分悪いの」で済ませながら職探し。夫は離婚されると思ったようです。 白状しました。私に対してコンプレックスがあったと。小さい男なんです,本当に。もう5年経ちますが,表面上波風立てずに過ごしながら,心の中では許していません。仮面夫婦続けています。

〆た後のようですが

🐤
ぽっぽ
>会社では「レベルの高い人たち」と接しているそうです。 >お前はそうじゃないと言いたいようです。 たぶん、会社ではその“レベルの高い人たち”に見下されていて、自分も誰かを見下して優越感に浸りたいのでは?と思いました。 それとも“レベルの高い人たち”と一緒に仕事をしている俺もレベルが高いと勘違いしているんですかね? 一つ言えるのは、本当にレベルが高く成功している方達は、他人を見下したような態度は取りません。業者との電話ではタメ口とか集金に来ただけの方を態度が悪いと怒鳴り付けるなんて事はありえません。 非常に礼儀正しく気遣いが出来て謙虚です。素晴らしい人格故に仕事でも大成されていらっしゃるんだろうなぁと尊敬できる人が多いです。 夫の言う“レベルの高い人たち”が中小企業の社長や大企業の部長クラスなら、勘違いで横柄な人も多いですけどね。

へぇー

💰
弁財天
ドラマではそういう人が出てきますが、現実にそういう人っているんですね。 まあ、ほぼ間違い無く世界で1、2を争う最低の夫です。 はずれを引きましたね。 ストレスを我慢して一生しがみついて生活していくのか、それとも、別れてお金が無くともストレスも無い生活をするのか、トピ主さんはどちらを選ぶのか興味津々です。 どちらにしても人生は1回です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧