本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントが失効!ダメもとで交渉してみたい。

ポイントが失効!ダメもとで交渉してみたい。

レス12
(トピ主 0
😭
モラいそん
話題
商品をモラったり、タメしたりするとポイントが貯まるサイトに登録して、こつこつポイントを貯めてきました。 5000ポイント(5000円相当)になったらポイント交換しようと思っていたのに、8月末にポイントが失効していることに気付きました。 びっくりしてFAQを確認したら交換ルールが変更になり、2010年8月以前に取得したポイントは2011年8月末に失効となる、と書かれてありました。(それまでは最後にポイントがついた日から1年有効でした) ルールが改訂になったことは知りませんでした。 メール配信が頻繁なので、忙しい時は件名だけ見て削除していました。 ポイントに関する件名がついていたならば、必ず読んでいたと思います。 サイトの目立つ部分やマイページにルール変更についての記載はなかったと思います。 失効直前にポイント数を知らせるメールなども届いてません。 こちらがうっかりしていたと思いますし、99%ポイントが戻る事はないと頭の隅で分かっていても、あきらめきれません。 失効したポイントは4400ポイントです。 ダメもと覚悟でお問い合わせメールで交渉してみたいです。 どんな事でも良いのでお知恵をお貸しいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいな

😨
コーンスープ
これはもう自己責任としかいいようがない。 私もありますよ。 旅行券、14000円分を交換しそこねました。 「ポイントが失効します」 なんてご丁寧にいちいち教えてくれません。 有効期限に注意してなかった自分が悪いので、諦めました。 実害はないんだし、次の教訓にしませんか? 自己責任を会社になすりつけてポイント返せはみっともないだけです。 99%ダメとわかっているんだし、足掻くだけ無駄ですよ。

そのまま伝える

041
餡子フェスティバル
そのままを、素直に伝えればいいのではないでしょうか? 変に脚色したり、怒ったりせず、そのまま伝えればいいと思います。 超法規的措置(?)で何とかなるかもわかりませんし。 うまくいくといいですね。

実行経験者です。

041
菖蒲
私も忙しい時になかなかサイトに接続できなくて、ポイント数は忘れましたが失効になってしまいました。 ある日、たまたま偶然サイトに接続してみたらポイントがなかったので、ダメ元で運営者に頼み込んだら、ポイントが返ってきました。嬉しかったです。 ただ、何度もは無理だと思います。

苦い思い出・・・

🐧
BLACKLEE
6万円分のポイントを失効しました・・・ あん時は辛かった(汗 抗議はしませんでした 失効分返ってくるのは無いと思うんですよ 1件許すと今後そういうミスを起こした人にも全部を許すことになりますから しかし、納得いかないならお店の人の言葉を貰った方が諦められると思います。

あ~あ、やってしまった!!

041
ぷーねこ
わたしも2900ポイントあり、3000ポイントになったら換金しようと思ってました。 このトピをを見て、あわてて確認したところ「0」でした。 ちょっとひどいですよね、某ポイントが貯まるモニターサイトは、有効期限の更新のメールとか来ますよ。 トピ主さんに便乗します。 あきらめるのが、残念です。

うまい方法など無い

041
n
ダメ元ですので、どう言ったって結果はいっしょ。 相手次第ですね。 >メール配信が頻繁なので、忙しい時は件名だけ見て削除していました。 ということなので、確認を怠ったトピ主さんの過失。 >ポイントに関する件名がついていたならば、必ず読んでいたと思います。 もちろん、規約改定に関する連絡が全くなされていないのであれば交渉の余地はありますが、どんな件名だろうと通知されているとしたら読まないほうが悪い。 ところで、ポイントに関することだって「ポイント」という件名がついてくるとは限りません。 というか、普通は「規約改定について」といった件名にするでしょう。 そういうメールはありませんでしたか? 仮に、どんな件名のメールだろうとお知らせが来ているのに、それを読まないで捨てておいて 「そんなこと知らなかった」 は、通用しないでしょう。 それを世間ではクレーマーと呼びます。

ダメなものはダメでしょ

041
ポイ
あきらめが悪いというか、あつかましいというか。 ここで悪知恵を得ようなんて、どうかしていますよ。 そういう規則なんだからあきらめるべき。 連絡メール読んでませんでした! 「じゃあ、今回は特別にポイントを有効にします」 って、言うか? 言うわけがない。 残念ですが、問い合わせる相手もただの会社員です。 規則通りに動くだけです。

041
ちい
あの… 悔しい気持ちはわからなくもありませんが、 それがまかり通ったら、際限無くなりますよねぇ。 何のためのルールか、何のための期限か、考えたらいかがですか?

ダメもとじゃなくてダメじゃないの?通すならモンスター確定

💰
やーいやーい
どんな場面でもそうですけど、金銭を要求した段階で有名な犯罪「脅迫」が成立しちゃいますよぉ。 ポイント失効の取り消しが金銭の要求に相当するかは判断しませんが、私だったらやりません。 当然のことながら、失効注意の呼びかけはされており、それを見逃したという過失もあります。 自分の過失を棚に上げて、よくそういうぶっとい要求をしようと思いますね。立派です。 失効したポイントはいかなる場合も換金しません、とかの規約も多分あるはずですよ。 株やFXや投信などの色々な金もうけが語られるのと同列に、ポイントで賢く節約などと言われますが、 そういう時には必ず、ポイントは現金と同様の感覚で保有する人が多いが失効に注意、と出てくるのにね。 小さなことからコツコツと日々節約につとめる奥さん方が、関心外で思考停止する項目では金をだだ漏らすのも同じ。 もったいないで片付けてもいいけれど、ちょっと、賢くないと思います。 これに懲りて、今後はポイントを金目のものと認識して、金がある日を境になくなるかもと気をつけることです。

諦めましょう

🐱
たおらー
メールをきちんとチェックしていなかったトピ主さんの落ち度です また、サイトに記載はなかったと「思う」では説得力がないかなぁ 書いてあっても、見ていないと言い張る方は多いですよ まあ、私もメールチェックを怠って、28000ポイントほど消えたことがありますが

ダメもとでもダメです

🐱
ルール通り
無駄です。 キチンと説明してるので、その通りの対応しかしません。 何とかできるならFAQに明確に書きません。 >あきらめきれません。 自分のミスなのに?  >ダメもと覚悟でお問い合わせメールで交渉 その覚悟はお門違いですよ。往生際が悪い人ですね。

ポイントが復活している!?

041
ぷーねこ
トピ主さん、わたしのポイントは復活していましたが どうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧