本文へ

困っています

レス6
(トピ主 0
041
ミータン
話題
初めまして、ミータンと言います。保育園に通っているのですが、運悪く会長になってしまいました。毎月一回、保護者会と食事会をしなければいけないんです。そこで質問なのですが、会長さんは必ず食事会に最後まで残らなくてはいけないのでしょうか?実は私、かなりの人見知りで、正直食事会に出席したくありません。ですが、役員だし最後にみんな払ったか確認しなければいけないので、必然的に残っています。私としては、会長じゃなくても役員の誰かが残ればいいと思うのですが・・・。みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

041
秘書です
会長は忙しい身ですから雑用は部下にさせておけばいいのです。 会長の役割は何をすればいいのか、保育園の園長さんと充分話し合うことです。保護者をまとめる役目があると思います。がんばってくださいね!

たまには

041
迦陵頻伽
用事があると言って、副会長さんなどにお願いして、早く帰ってもいいんじゃないでしょうか? 保育園なのに月一で食事会なんて大変ですね。私も人見知りなので嫌な気持ちわかります。私も今まで子供の出席番号やくじ運の無さでいろいろ役員をやってきましたが、地区委員をやった時は自治会役員との打ち上げなどの食事会が嫌で、旦那に行ってもらったり、用事があったりして断ったりしました。それまでの役員さんもよく断っていたそうなので、断りやすいのもあったんですけどね

これまではどうだったの?

041
yn89
ここで聞いても、あまり意味がないと思いますが。 前年度などはどうだったんでしょうか? 引き継ぎの時に「無理な場合は副会長でもOK」とか言われなかったですか? 言われなかった場合でも、そのような時はどうすればいいのかなどアドバイスをもらえばいいかなとも思いますが。 最初の時点で「参加できない月もあると思うので、その場合は交代をお願いできるか」を他の方に聞けば良かったのに。 というか、お願いではなく、そういった協力は必要ですよね。 私は小学校の役員をしていましたが(ヒラの役員)、毎月集まりがありました。 会長1名、副会長2名が前に座って、あとは約30名弱は児童の席に。という体勢で。 会長さんだって忙しい身でしたし、参加されない場合は副会長が代わりに司会をしていました。 ただ、トピ主さんのところがそのようなシステムになってるのかどうかが問題ですよね。 前年度の役員に聞くのが一番かと思いますよ。

当番制にしちゃえば?

041
みさ
役員が毎月順番に、食事会の当番をしてはいかがでしょうか? ついでに、会費制にして、食事の前に集金してしまってはどうでしょうか? そのほうが効率的な気がします。 しかし、保育園の親なんて、みんな忙しいだろうに、貴重な時間を割いて、なんのために食事会なんか開くのでしょうか?そもそもそのような食事会なるものが、不要に思えます。かといって、廃止しようとすると、必ず反対する人がいるんですよね。習慣を変えるのは、本当に難しいものです。 というわけで、上記のような提案をしましたが、当番制や会費制に変えるのも、難しいかもしれません。

うちの幼稚園では

041
たろ
会長お疲れ様です。 うちの幼稚園では学期に一度クラス親睦会をしなくてはいけません。が、食事会、飲み会などは「しなければならないこと」ではないので、別に幹事をもうけています。トピ文から、役員会という感じなのでしょうか?そういうのはうちの園では定例会として園の代表者と役員の皆さまの会議が2カ月に一度ほどあります。 クラスの親睦会は、ランチ会と一緒にやる場合もありますが、ランチを伴わない時は園近くの地区センターなどの公的施設をお借りして、飲み物持参でやってます。 ランチする時は、事前にメニュー、料金を提示して希望を聞き、食事が始まる前に集金します。先に会計済ませてもいいのでは? あとは、幹事持ち回りとか。お金のことですから、ルーズにはできませんものね。

一皮剥けますよ。

041
ike
おはようございます。 50代後半の男性です。    >運悪く会長になってしまいました。 「運」悪くでなく、「運」が良かったと思って下さい。 色々とホントに大変だと思います。 が、一皮剥けるチャンスだと想って下さい。 会長職は、上手く行って当たり前です。 何故、自分ばかり・・・・と、考えそうですが、時が過ぎ自分を振り返った時にプラスになるように出来れば幸いだと思います。 回答です。 他の役職として「会計」などは居ないのですか? なにも会長が最後まで残る必要はございません。 そもそもボランティア活動ですので「会長」と云っても「素人」です。 ご自分として出来る範囲で構わないのです。 言い方を変えれば「何もしなくても良い」のです。 最低限「会長(と、云う名の人)」が居なくては進まない行事も在るとは思いますが、重要行事でなければ、会長判断で総てokだと思います。 但し、他役員の協力無しには出来ません。 他役員との信頼関係を築きながら会長職を遂行して下さい。 一皮剥けたご自分を目指し、ご活躍をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧