本文へ

昨日から、夫の発言により料理放棄中。

レス54
(トピ主 0
041
赤とんぼ
話題
三十代、子供なし夫婦です。 旦那は十代に太っていたとかで、体重管理に神経質、毎日体重計に乗ってあれこれと言っています。 現在、165cmぐらいで60kg弱、理想体重から2kgほど多いのだそう。 常日頃から食事にはうるさいのですが、このところ激化していて毎日メニューを考えるのがうっとうしくなっています。 具体的に書きますと、 ・だいたい毎回、カロリーがどうのという。 ・例えば、「今日の食事はメニューが多く野菜も種類が多いけど、総カロリーが少ないからいいね」とか。 ・最近体重増え気味だというから、食事量を減らしたら、「今日は仕事が忙しかったから、こんなのじゃ食べたりない」と不満げにいう。 そんなの・・・・! 仕事がどの程度忙しくて空腹度合がどの程度かなんて、わかるはずがない…!!! そもそも夏になってビールを飲む頻度が増えたからでしょう、と言えば、そういう話からは逃げるし…。 金曜日に作ったオムライスの量が多かったとかで、くどくど言われて、とうとうキレてしまい、昨日から夕食を作っていません。 それも比較的カロリーが控えめで好きそうなオムライスを選んで、レシピを見ながら作ったのに… 貧血で体調悪い中、頑張ったのに(怒)。 「多かったら残してね。」と言ったのに、「よそわれたら食べてしまう。」と文句。 「毎回、そのつど、他人のちょうどな量なんてわからん!!!」と怒り、今日にいたります。 世の奥様は、そんなに厳密に栄養バランスやカロリーとか考えて料理されているのでしょうか? たとえば病気があって栄養素に摂取制限があるならまだしも、そういう問題ではありません。 「タニタの…」のメニュー本も買って、たまにそれも取り入れてはいます。 野菜を多くして、おかずは3~5品。 私の努力がたりないのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
はなこ
とても努力されているのにご主人様にはわかっていただけないようで悲しいですね。 わがままではないですよ!私もキレます。 多かったら残してねとおっしゃっているのに、よそわれたら食べるというのはご主人様の勝手な都合の良い言い訳ですよね。そこまで体重を気にしていらっしゃるのであれば、ご主人様の方にも奥様がされているような努力があって良いと思います。がまんして全部食べないとか、お皿から多い分を奥様にとってもらうとか、ビールを減らすとか。 ちょっとはこらしめてあげても(笑)良いのではないですか?私は奥様の毎日の努力には脱帽です。こらしめ時期が終わったらまた頑張って下さいね。

私なら

041
マーロン
夫婦の組み合わせというか、トピ主さんのご主人に合わせてくれるような人もいるんでしょうが・・・・ 私はムリです! 「そんなに言うなら自分で作れ!」と言うと思います。 というか、絶対言います。 私(の場合)は、家族が健康な状態であれば、そこまで細かく考えません。 肉、魚、野菜、果物などざっくり考えます。 「できるだけ油を使わない」とか、そんな程度です。 残される事に関しては特に何も思いません。 食欲がない時だってあるだろうし、急に飲み会になったりというのもあると思うので。 残されるという事に関しては、たぶん人より許容範囲が広いかもしれません。 足りない時。 足りない時っていうのはめったにないですが、そういう時は自分で分かるだろうし、ご飯をおかわりしてますね。 トピ主さん、すごく良くやってると思いますよ。 ずっとご主人の言う事を聞いてきたんでしょうね。

そこまでしません

🐧
はなみ
主さん、すごく頑張ってますね! おかずを3~5品も出すなんてすごいです。 私はそんなに作らないですよ 私は結婚10年になりますが、夫のちょうどいい量なんてわかりません。 主さんの仰るとおり、仕事の具合でお腹空いてるとか空いてないとかなんて わかるはずもないですもん。 ご主人はダイエットをしたいと言っているわりに ビールの量が増えたり、盛り付けの量やメニュー内容は主さんに丸投げで 文句だけ言っているように感じました。 ダイエットしたいのはご主人なので、事前に具体的に言われないと わからなくて当たり前ですよ。 出された時点で「多い」と思えば箸をつける前に言ってくれればいいのに それすらしないなんて、ご主人のわがままだと思います。 できる対策があるとすれば、すべて小盛にして足りなければおかわりするぐらいしか思いつきません。 でもこれだと主さんの手間が増えるので、私だったらやりません。 うちの夫は多ければ残すし、足りなかったら自分で冷蔵庫覗いて勝手に食べてますよ。

甘やかすとキリがない

041
fusuiusuf
きっとトピ主さんは基本言われたことはやってあげるタイプなんだと思います。 私も、主人がリクエストしたことに対してできることはしてあげたいと思っています。 が、どんどん増長されます。 いつのまにか、あれやって、これやって、がどんどん増えてくるのです。 男って(女もそうかもしれませんが。。。)悲しいことに、やってあげればあげるほど感謝しなくなって、 やって当然になるんです。 あまりやってくれない奥さんのところではご主人がとても奥さんに感謝しています。 私の友人は家事が嫌いなので、あまりやりません。やりたくないからだそうです。 でもご主人は過労死するんじゃないかと心配だ。と言います。それなら掃除とか料理とかもっとやってあげればいいのに?と、 思いますが、きっとそのバランスがちょうどいいんだと思います。 一方、私は自分の性格上やってしまいます。主人の食事のカロリー計算とかしてます。 主人は掃除はできないので、しません。家事はごみを運んでいくだけです。 お風呂掃除も何もできません。 で、あれとって、これとって。です。 続きます。

面倒くさいご主人!

041
トントン
太るのを、料理つくった人のせいにする人っていますよね。 自分の意思が弱いだけなのに。呆れます。

続きです

041
fusuiusuf
私は子供なしの専業主婦なので、主人の帰宅にあわせてご飯を作っています。 食欲がないから、少なくして。と前日言われて、少なめにつくったら、少ない。。。お菓子ないの?とか言われます。 8時の帰宅が多くて、仕事が忙しいから、遅くなる。と言われていたら6時過ぎに帰ってきて「ごはんないの?お腹すいてんのに」とか 平気でいいます。 あたまおかしいんじゃないかと思います。 が、こういう一連の動作はすべて奥さんがあまやかしているからです。 なので、イラッとくるまで絶対我慢はしません。 あれとってー。が始まったら、「自分でとれるものは自分でとってくれる?」といって、とりません。 お風呂で背中流してー。と、言ったら「今日は疲れているから自分で洗って。」と断ります。 ごはんできてないのー?と、言ったら「連絡してくれたらできていたのに」と言います。 トピ主さんの例でいうと、 「今日は仕事が忙しかったから、こんなのじゃ食べたりない」→ダイエットしてるっていったくせに。と、言い返します。 甘えさせると付け上がらせるだけですよ。自分との戦いです。がんばって!

そこまで厳密には素人には無理です

😨
料理面倒
せめて最初に「おいしい」と一言言ってほしいですよね。 それが聞ければ野菜が多くてカロリーが少ないって言うのが ほめ言葉に聞こえるし、量が少ないっていうのももっと食べたいって 聞こえる気がします…。 私が出来るとしたら、デリ&中華風に大皿盛りにして、 旦那様には食べたい分だけ取り分けてもらうことでしょうか。 野菜多めのおかず3~5品なら十分だと思いますので、 正直旦那様がトピ主さんに甘えているだけだと思います。 後はしつこく本人に聞きます。今日なに食べたい?夜は何が食べたくなりそう? 何でも良い、と言ったら文句は言わせません。 それくらい決めてよ、と言われても文句言わせませんが。 後は徹底的にカロリー&栄養計算した献立表を印刷して出す! (タニタのそのままで良いと思いますが) 現実に即しているかどうかは別として、あんたの言うカロリーだか 栄養だかを考えてんのよ!文句言うなよ!と形にして応戦。 それで文句あるならば、しらっと下手に出て教えてもらいましょう。 「ビール太りでカロリーを気にする人の好む料理と量をどうか教えてください」

どっちもどっち

041
あゆ
ご主人、ちょっとうるさいですね。もう少し具体的に言ってもらわないと、よく分かりませんよね。 ただ、オムライスの件では、ご主人よりですね。レストランなら残しても、家庭内ではやはり残しにくいと思いますよ。残せば残したで別の問題も起こりそうですし。 それから、オムライスは炭水化物中心のメニューですので、できれば少な目の方がいいと思います。 私は、野菜中心でタンパク質はしっかり、主食は少なめ、油を使う料理は2品までという感じでやっています。

献立を考えること自体

💢
ぐうたら主婦
普通に毎日献立を考えること自体大変なのに、旦那さんのカロリーまで頭に入れて考えるのって大変ですね。 私には出来ません。 実際、そんなに色々文句を言われたんじゃやる気無くなるし、「自分で作れ~ッ!」と言いたくなります。 今後は料理は全て大皿に!ビュッフェ方式にしてはどうでしょう。 ご飯も自分で茶碗に!

同情します

🐱
ゆず
私もその状況なら料理放棄しますヨ! わが家もちょっとメタボ気味な夫がカロリーを気にし出しているため、色々考えながら料理を作るトピ主さんのお気持ちは正に私そのものです。それにしてもカロリーを気にするご主人自身が「完全にトピ主さん任せで文句ばかり」なのはひどいですね。それは怒ってもいいレベルですよ。 今夜から2人分の料理を大皿に盛りつけて、各自で取り分けるようにしましょう。「食べる量は自分で調節してね」って。だってよそわれると食べてしまう(笑)面倒なご主人なんですから…。自分の健康は自分で管理しない限り、いつまで経っても文句だらけですよ。ここは突き放しましょうね。

セルフサービスか、大皿

😀
料理下手
体重管理の基本は、自己管理です。 カロリー云々言うなら、自分で量を管理させましょうよ。動物や子どもじゃないんだから。 フライパンや鍋に出来上がった所からセルフにするか、大皿に盛って自分でよそえば良いんです。 ご主人、ちょっとお子ちゃま過ぎませんかね?

そんな勝手な!

🐷
かなママ
トピ主さんは十分頑張っておられると思います。 ワガママ過ぎですよ、旦那さん。 ご飯を作ってもらえなくて調達したコンビニのお弁当がいかに体によくないものがたくさん入っていて(油分や添加物など)、カロリーが高いか思い知らせてやれ~ もしくは自分で作るなら、野菜メインの、体のことを考えた調理法でたくさんの品数を揃えるのが大変かを思い知らせてやれ~

バイキングみたいにセルフサービスで

041
ピザ
そんなに難しく考えず、おかずは野菜中心に適当な量を出し、ご飯は自分でついでもらい、自分で食べる量を調整してもらったらどうでしょうか。 おかずも取り皿を置いておき、要る分だけ取ってもらい、もし残ったら明日の昼に食べるから、とだけ伝えておくとか。 我が家は、ご飯は自分でついでもらい、おかずも適当に出していて、残っていたりする日もたまにあります。それは翌日わたしがお昼に食べています。 足りなさそうな時には、「うどんいる?」とか声をかけて、さっとかけうどんを出したりします。 相手のお腹のすき具合なんてエスパーじゃないんだからわからないし、だからと言ってこちらの考える量を押し付けるのも違うと思うので、食べる量はセルフにして任せるのが一番かと思いますよ。

偉いな~~

🙂
なんでやねん
トピ主さん、よく頑張ってるね! 色々努力して、偉いよ~! ご主人はもっと、あなたの作る料理に敬意を払うべきだよね 。。。じゃ、こんなのはどうかな? 「一生懸命、勉強と工夫を重ねてあなたの健康を支えてきたつもり。 でも、あなたにあれがダメ、これがダメって言われ続けて…。 私、料理に自信が無くなって、何も作れなくなってしまったみたい。 最近では食欲まで無くなったの…。何を食べても味がしなくて…。(涙) 申し訳ないけど、ご自分で何かお口に合う物を作って下さい。 私は結構です。」 こう言って1週間は自分でやらせましょう。 でも、決してあなたも一緒に食べない事。 「ほら、俺の作る料理って旨いよな。天才だよな。ふふん」なんて逆効果に! 「あなたの心無い言葉で、創作意欲も食欲も消え失せました」と しっかり思わせてみて もちろんあなたは、ご主人が帰宅する前に、ガッツリ食べておく事! 形跡を消す事! ご主人に、反省と感謝を促す為に、がんばって~~

痩せさせる

🍴
OYG48
ぬるいこと言っていないで、きっちり量減らしてビールも買わない。 何が何でも、痩せてもらってください。 料理放棄したら、外食で好きなもの食べて帰ってくるだけだよ。

自分の体は自分で管理

🐶
脂肪過多
そんなに気になるなら自分で節制すればいいのに。 豆腐、こんにゃく、トコロテンをローテーションで、毎日出し続けてください。先にビールのつまみとして、それから食事にしたら、カロリー的にはいいかもですよ。 旦那さんには、 低カロリーでとても体にいいのよ って 私はこれで痩せましたよ。

ボウルいっぱいのサラダ

041
草子
やせたい人には、サラダを食べさせておけばいいんですよ。 それも、おなかにたまるサラダを。 カボチャ、にんじん、インゲン、モヤシ、キャベツ、チンゲン菜、ブロッコリーなんかを、固いものは薄切り、そのほかはそのままで、柔らかすぎない程度にざっとゆでて、ボウルにこれでもかと盛っておきます。 あとは、たまねぎ、きゅうり、レタスなどの普通の生野菜サラダのボウル、わかめ等の海藻ボウル、それぞれドカンドカンと盛っておいて、ドレッシングにはおろしポン酢か酢醤油。 あとはご飯もおかずもちょびっとだけ盛ってやって、お腹に足りない分は好きなだけ野菜を食え!と。これを毎日。 おかずはステーキだろうが中華だろうがなんでもいいんです。トピ主さんが食べたいものを。 あなたは少しにしなさいねっていって、少なめに盛ってやって、足りない分はとにかく野菜を食え!となれば、カロリーオーバーは自己責任ですよ。 大家族の我が家での定番のダイエットメニューです。 野菜は2~3日持ちますから。常にでっかいボウルが冷蔵庫に三つ入ってる状況ですが(笑) おいしくてお腹いっぱいの低カロリーメニューを毎日考えるのは無理です。

いいと思います

🐱
ねこじゃらし
もしくは、「だったら自分でカロリー計算してレシピ考えてね。その通りに作るから」とか。 体重を自分で管理したいなら、摂取カロリーも自分で管理すればいいんですよね。 そもそも食べ物だけでどうこうしようってのもおかしいですしね。

男女限らず

041
匿名
太っている人って言い訳が多いみたいですよ。 気にせずに、今まで通りに作ったらいいと思います。

トピ主さんは立派です。

041
ヒノキ
そこまで、食事、カロリーに拘るのに食事を自分で作らない人が悪いんです。 多いと思えば手を付ける前に減らせばいいんです。 足りないならご飯をお代わりすればいいんです。 そんな程度のこともしないでトピ主さんのせいにするなんて酷いです。 これからは、セルフサービスにすればどうですか? ご飯もおかずもお鍋から自分で適量をよそえばいいんです。 体重が増えない範囲で、満足のいく量を自分で考えて食べて貰いましょう。 おかずはその分やや多めに作って、 残ったら冷凍したり、アレンジしましょう。 でも、そんなに体重がきになるなら、ビールをやめて運動すればいいのに、 自分の努力ではなくてトピ主さんの努力でやせたいとは、他力本願ですね。

家は

🐱
トマト
食べたい物を作れるのは作る人の特権です。 食べたい物があれば自分で作れば良いんです。 私の実家は家族全員が料理が出来るので、そういう考えかたでした。 主人は全く料理が出来ない人なので、バランスだけは考えて(あくでもメニューのバランスです)作りますが、つい自分の食べたい物ばかりになるので「食べたい物があったら言ってね」と言っています。 旬の物、野菜や海藻を中心に魚を足してが普段の食事で食べすぎないのが、私の家も主人の実家も共通しています。 なので、みんなスリムですが体を動かすようにみんな心がけています。

えらいなぁ~

🙂
よく頑張っておられますね! 努力が足りないなんてとんでもない!! いいですよ、怒っても。 私も夫のことを考えて作ってますが、 あくまでも自分流です。 夜遅くなると言われたら、揚げ物をしない。 肉、魚、鶏を続かないようにローテーションする。 毎回野菜はできるだけ多く・・・など。 もし夫が同じコト言い出したら 『私の能力ではこれ以上無理です、ご自分でどうぞ。』 『カロリー計算したレシピをください。』 『ビールのおつまみの方がよっぽどカロリーが高いのよ!』 なんて、理詰めで抵抗するでしょうね。 ご主人は貴女に甘えて、言えばやってくれると思ってるんでしょう。

ご主人は・・・

041
shi
独身時代はどんな管理をしてらしたのでしょうか? 人任せ? 赤とんぼさんは、よくやってらっしゃると思う。 私はつい最近まで、どーん、どーんと大皿でおかずを出してましたから。 今、カロリー制限中で、ちゃんと食事を作るようになって初めて「作るってこういう事なんだぁ・・・」と反省しています。 人のせいじゃない。自己管理が基本だと思います。 自分の健康管理をしたいなら、まずは自分から。 自分が出来無い事を、人に求めてはいけませんよね。 赤とんぼさんのお怒りは、ご尤もだと思います。 ご主人がどう出るか分かりませんが。 美しさはまず内面から・・これは男性にも言えることだと思います。

怒ってもいいけど料理放棄はだめ

041
まち
タイトルどおりです。 料理放棄はやりすぎです。 もし妻が「あなたの給料が少ない」と言ったら、夫は生活費を渡さないという報復が認められるのですか。 「文句があるなら自分以上に稼いで来い」と言ってもいいのですか。 私ならその夫に同じことを言います。 「妻の言葉は夫にとっては禁句。怒ってもいいけど生活費とりあげはやりすぎ」と。

献立表を出させる

041
はちまき
あなたの食べたいものを作ってあげるから一週間分の献立表ならび量をグラム単位で出せといいます。それが嫌なら文句言わずに食え、と。負けるな!

げ~

041
通りすがりの私
うざ~。 このトピを印刷して見てもらったらいかが?

いえいえトピ主さんは…

🙂
男性会社員
充分に努力をされてると思いますよ。ご主人がトピ主さんの努力に気付かれてないですね。 毎日お疲れ様です…。 ご主人もきっと後悔されてるはずですから…早く仲直り出来たらいいですね。

凄いなぁ!トピ主さん!

🐱
ガーベラ
私も子どもなしの三十代夫婦です。 主人は・・・ホント不規則な生活のせいかもの凄く太ってます。 私はなぜか何とか体型キープしておりますが・・・ 頭ではわかっているのですが、私も仕事で疲れるせいか、手の込んだ料理はなかなか作れません。 で、簡単かつ沢山食べられる(カロリー無視)の料理になりがちです。 それなのにトピ主さんは良く頑張っていらっしゃると思います。 トピ主さんの愛情を感じていらっしゃらないのかしら? 何だか私もトピ主さんのご主人に怒りが・・・ 私が主人にそんな事言われたら、大き目のボウルいっぱいにキャベツ刻んで「どうぞ!」って出しちゃうかも。 ご主人には「自己管理が一番みたいよ!」とここのトピでも見せてあげてください。

人任せでは痩せられない

041
琥珀
大体ちゃんと運動してますか?食事管理だけ一生懸命やったってねぇ。

父のダイエットは

💍
おだんご山
大昔、父がダイエットに成功、20キロぐらい痩せました。 もちろんのこと料理はすべて母が作っていました。 母はティーンエイジャーの娘二人と自分の分も作っていたので、ダイエット食にこだわっていたわけではなかったと思います。 覚えているのは、父は自分の固い意志で食べる量&物をコントロールしていたということ。私たちが隣でもりもり脂っこいものを食べていても、「それはやめとくわー。太るから」といって常にパスしていました。女3人も、そこで一緒にダイエットすればよかったのですが(笑) 前置きが長くなりましたが、なかなか痩せられないという焦りをあなたにぶつけているご主人には、私も食事作りボイコット作戦、賛成です。 他力本願では絶対に痩せません。「ダイエットとは自分との戦い」だということを理解してもらうために!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧