凜と申します。
よろしくお願いいたします。
マメな方にお聞きしたいのですが、どのような点に心配りをすれば、相手に安心感を与えられるでしょうか。
自分はマメとは決して言えません。失礼の無いように、お礼の気持ち、感謝の気持ちをさらっと伝えられる様にと、
日々思っております。
不安に感じることは、人によって差があります。
私は、相手の行為が気にならないタイプの人間ですが、自分の物差しで考えると、相手を傷つけてしまうので気をつけるようにしています。
ただ、推測の域を出ないので、自分で想像したことが、結果的に全くずれていたりすることがあります。
相手に安心感を与えるために、心がけていること、例えば連絡のタイミング、報告や確認、相談、
相手が不安感を抱かないように、出来るだけ、先回りをして安心感を与えたいのです。
帰宅時間一つにしても、今後の予定にしても、私はいつも相手を不安にさせます。
自分のタイミングでは、遅すぎる(もっと早く連絡すべき、もっと早く相談すべきなど)と思い、
日常的に心がけていること、実際に行動を変えてみて効果があったことを是非教えて下さい。
お願いします。