本文へ

マメになりたい

レス4
(トピ主 1
041
恋愛
凜と申します。
よろしくお願いいたします。

マメな方にお聞きしたいのですが、どのような点に心配りをすれば、相手に安心感を与えられるでしょうか。

自分はマメとは決して言えません。失礼の無いように、お礼の気持ち、感謝の気持ちをさらっと伝えられる様にと、
日々思っております。
不安に感じることは、人によって差があります。
私は、相手の行為が気にならないタイプの人間ですが、自分の物差しで考えると、相手を傷つけてしまうので気をつけるようにしています。
ただ、推測の域を出ないので、自分で想像したことが、結果的に全くずれていたりすることがあります。

相手に安心感を与えるために、心がけていること、例えば連絡のタイミング、報告や確認、相談、
相手が不安感を抱かないように、出来るだけ、先回りをして安心感を与えたいのです。
帰宅時間一つにしても、今後の予定にしても、私はいつも相手を不安にさせます。
自分のタイミングでは、遅すぎる(もっと早く連絡すべき、もっと早く相談すべきなど)と思い、
日常的に心がけていること、実際に行動を変えてみて効果があったことを是非教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

うまくいったことを一つだけ

041
さらしな
帰宅時間が遅くなりそうになったとき、22時には帰れそうなら「22時半には帰れると思う」と連絡を入れます。電車が遅れるなどのアクシデントがあっても、22時15分くらいにはだいたい着きます。こちらは予定より「15分遅れ」ですが、相手からみれば「15分早く帰って来た」となります。予定通りに着いたら「見積もってたより早く着いた」と言っておけばいいんです。 約束の時間に遅れると連絡を入れるときも、30分遅い時間を言っています。最初から遅れているわけですから、気持ちとしては1分でも早い時間を言いたいのです。でも、その時間に遅れたら「ただでさえ遅れているのに、連絡寄越した時間より遅いなんて信用ならない」となってしまいます。 ぐっと堪えて、30分遅い時間を言う。これで、だいぶ、信用度が上がりました。

まめになる

041
まゆ
そういう気持ちをもったいたら大丈夫ですよ 私は日々、自分がいやなことは他人にしない これだけです まめになるってことよりもごく、自然に迷惑かけないようにしたらそれだけでいいような?です もちろん、他人にされて嬉しかったことは実践する・・です 気遣いって人によって判断が本当に違いますからまずは、自分がされていやだったこと、されて嬉しかったこと、そこから初めて学んでいくのがいいのでは?っと私は思いますよぉ

想像力

041
ねこ
友人カップルがこの問題を乗り切れず先日別れました。 言いたいのは、人それぞれなのでトライアンドエラーをしてみては?と思います。 この手で悩む方は、完璧なタイミングを考えすぎて 結局、連絡が遅れてしまうのかなとも思いました。(該当しなかった場合はすみません) 相手にしてみれば、週1でも連絡がくれば安心する人もいれば 毎日連絡が欲しい人もいます。 まずは何気ない「おはよう」とか「ただいま」という連絡をしてみてはいかがでしょうか。最初は無理の無い範囲で良いと思います。相手の方が、ちょっと頻度が多いなと思えばリプライが遅れたり、来なかったりするはずです。 逆に相手も負担ではない様子で返信が来るのであれば、それは相手にとってもちょうど良い頻度なのではないでしょうか。 何気ない連絡も送るのが難しいようならば、「連絡をするのが苦手なんだけど、不安を与えるのは嫌だから自分を変えたいと思っている。具体的に連絡はどういう時にすれば良いのかな?」と言えば、相手は理解してくれるはずです。

トピ主です。

🐱
トピ主
トピ主凜です。 素敵なアドバイスをありがとうございます。 さらしなさん 30分程度遅い時間を伝えておく、という方法良いですね。 相手の心理に働きかけ、マイナスにはならないと、私も思います。 「情報提供」が足りないと言われるので、いいことばかり言う癖が小さい頃からあるのかもしれません。ありがとうございます。 まゆさん 他人にされて嬉しかったことを実践する、自分が嫌なことはしない、ですね。 当たり前のことが出来ていなかったと思います。 自分が嫌じゃないから相手も嫌じゃないだろう、という発想を止めようと思います。 ありがとうございます。 ねこさん 完璧なタイミングを考えすぎて、は該当すると思います。 色々考えすぎて、結果として連絡が遅くなるのです。 相手から連絡の催促が来て、連絡するから、「言われたからしてるんだろう。言われなかったらしないのでは。」と思われます。 たぶん、「連絡しすぎだ」と思う程度が、相手にはちょうど良いと思います。 考えすぎず、こまめに連絡をし、簡単なことから始めてみます。 ありがとうございます。 皆様 安心感につながったと思う行動があれば教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧