本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性らしくいようと努力していることを教えてください。

女性らしくいようと努力していることを教えてください。

レス17
(トピ主 7
🐶
kanako
恋愛
はじめまして、私は33歳の専業主婦です。結婚は5年目、子供はいません。夫とは普通の仲の良さです。最近、生活に慣れてしまって、夫への配慮が無くなってきたので、この投稿を機に、新婚当時の、初心を、思い出したいと思っています。そこでみなさんにお聞きしたいのですが、いっしょに暮らしていても、女性らしさを、どのように忘れないようにしてらっしゃいますか?私は、着替えや体のお手入れだけは見られたくないので、気をつけたりしています。メイクや、洋服のことは、うといので反省しています。 逆に、女性らしさが少なくなっても、好きでいてもらえているというほほえましい話でも結構ですので、夫婦のなにげない日常の話が聞きたいです。よろしくお願いします。よかったらレスしてください。

ランキング

レス

恋してます

🐱
まっこり
5年も経つと馴れ合ってきますよね~。トピさんは専業主婦ですか?私は週に3日くらいのパートですが、実は職場に若い男の子が数人いてすごい楽しいのよ~(笑)下手すると息子!?くらい若い男子に飲みに誘ってもらったりなんかすると、さすがにテンションアップしますよ~(笑)職場の雰囲気も良くなるし、私の女性ホルモン増えるし(笑)一石二鳥で…何かウキウキしてる私を主人は何気に気にしてるみたいですよ…(笑) 勿論、浮気のうの字もないですし、そんな気一切ないですよ。でも、たまには主人に心配させるくらいの空気感はあってもよくないですか!? ちょっとしたトキメキでも感じると、女性はキレイになりたいって思いが内から溢れてきますよね。いくつになってもです…

花を飾ること、いつも清潔なタオルを用意すること

041
トーマ
私もトピ主さんと同年代の兼業主婦です。 子供はいません。 女性らしくいるためというよりは、いつまでも自分らしさを無くさないために、私が努力していることは部屋にいつも観葉植物や花を絶やさないこと、歯ブラシやタオル、シーツ類はいつも清潔にしておくこと、食器の色の取り合わせを楽しんで、サラダに花を一輪飾ったりするようなことです。 季節の小枝を箸置きに使ったり。 文学少女だったので、自分のために読書の時間は必ず確保したりとか。 トピ主さんのやっている、身だしなみの時間は夫に見せないようにするのは、とっても大事なことだと思います。 結婚しても、ずっと恋人同士で年を取っていきたいですよね。

お姫様抱っこ

041
砂漠
私は結婚2年、一緒に暮らして丸5年の子供なし夫婦です。 着替えは必ず隠れてします。化粧は主人の目の前で普通にしています。 女としての努力は怠っていますね。 太ってしまったし。それは主人も同じなんですが、主人は元々細身ですし、太ったと言ってもお腹がポコっと出たくらいなので、腹筋が減ったのもあると思います。一方、私は元々腹筋もないので、お腹ヤバいです。最近では二の腕や背中周りも危うく…。そして主人の体重にあと一歩で届いてしまいます。昨日も主人とじゃれていて、さぁもう寝ようかと言って、私がふざけて主人をお姫様抱っこしようとして(もちろん持ち上げる事が出来た事はありません)すぐに断念。そして次は主人が私を抱え… 持ち上がらず… そこで主人が「砂漠が太ったからじゃなくて、俺の力がなくなっただけだよ。だから落ち込まなくて良いよ」と言われました。 やっぱりショックですねー。もー痩せたい!

こんにちは

041
mine
40代半ばの20年選手です。 私は体のラインは気をつけてキープできているかな? あとは小奇麗にしているくらいです。 もともとあまり女性らしくはないです(笑) おっさんくしゃみや、お○らもフツ~にしてしまっていますが(汗) ユーモアは忘れずに会話します。 努力?しているのは、どんなに喧嘩しても、翌朝には普通に会話すること。 主人が先に出かけるので、主人を玄関先まで見送って笑顔で手を振ること。 くらいです。

言葉遣いです。

🎶
ラーウ
結構気が緩むと「雑」になるのが仕草と言葉遣いだと思ってます。 気を遣いすぎてもストレスになっていけないのですが、ちょっとした事でかなり違うと思います。 例えば、最近TVのバラエティーだとグルメレポートで女性が『ウマイっ!』とか言いますよね。それが『美味しいです!』と言うだけで高感度は上がると思います。 若者言葉で浸透した「メッチャ」とかは若い娘さんが言うと可愛いかもしれませんが…。 年齢に合った仕草や言葉遣いは旦那様の目にとても素敵に映ると思います。 私…反省…、緩みきってます。

トピ主さん可愛いですね

🙂
みか
着替えや体の手入れを見せないのは同じです。 あとは、 ・パック中の顔も見せない(笑) ・下着の洗濯物は見せない  (下着を洗濯かごに入れる際、洗濯ケースに入れて見えないようにしておく) ・朝は夫より早く起きて身支度 ・部屋着もおしゃれにする ・夫との外出時には毎回必ずおしゃれをし、夫にプレゼントされたジュエリーを何かしら見につける ・美容、ダイエットに気を配る ・何か頼む時は「~やって」じゃなく、「~してもらってもいいかしら?」と質問形にする(命令しない) ・夫に余裕がありそうな時は適度に甘えたり、スキンシップをする ・・・と気をつけてはいるものの、いつも女性的な部分(身だしなみ、言葉遣いなど)を褒めてくれる夫は、実は「口を開けて両手をバンザイにして寝てる間抜けな姿が一番好き」と言っています(笑)。 私のカッコ悪い姿を喜んで受け入れてくれる夫ですが、他人の「完全に女を忘れた振る舞い」には批判的なんですよね。 なので、「女らしさゼロ」はやはり嫌なんだと思います。 まあその辺のさじ加減は人それぞれですよね~。 どうぞお幸せに。

部屋着かなぁ

041
みき
可愛い部屋着と髪がきれいだと夫も女性として見る気がしますよ。家で気合い入れてメイクとお洒落、毎日出来ませんしね。外見だけじゃないけど、きれいにしておこう、って意識は良いと思います。女性は髪が美しいと私はお手入れしてて偉いなぁ素敵だなぁと思います。

まっこりさん、とうまさん、砂漠さん、レスありがとうございます

🐶
kanako トピ主
すみません、結婚5年と書いてしまいましたが、8年の間違いでした。こういうところに投稿するのが初めてで、不慣れですみません。                                            まっこりさん 恋しているとは意外な内容で少しびっくりしましたが、そういうのもいいですよね。あまり、夫のことに意識が行くと、夫が心地よくなりすぎて、緊張感がなくなりますもんね。。 いい意味でまっこりさんは、旦那さんの刺激になれていて、それでいて、まっこりさんも楽しめて?、いいなぁと思いました。「逃げるものを追いたくなる」男性の心理を考えると、まっこりさんは魅力的です。まっこりさん、レスありがとうございました。           とうまさん お花を飾ったり、生活用品を清潔にしたり、まさに女性らしい奥さまで、同性からしても、惚れてしまいます。とうまさんような細やかさ、特にシーツの交換は、見習いたいです。とうまさん自身が生活を楽しんでいるのがよく伝わって、旦那さんに愛情を押し付けていないところが好感が持てました。読書もいいですよね。とうまさん、レスありがとうございました。(続きます。)

続きです

🐶
kanako トピ主
砂漠さん お姫様抱っこはいいですねぇ。体重が少し増えられたのは幸せな証拠ですね。それに、砂漠さんから初めに抱っこにトライしたってあたりが面白かったです。旦那さんは優しい方ですね。「俺の力がなくなっただけ」と思いやりのある言葉であったかい気持ちになりました。遊び心のある感じで、砂漠さん、素敵です。砂漠さん、レスありがとうございました。  

私もがんばらなきゃ~

🐱
カピ子
トピ主さんも皆様もがんばっていらっしやるのですね~。 私もがんばろうと思いました。ありがとうございます! アラフォー妻です。 主人曰く、私は外見はオンナオンナな感じなのですが中身がオッサン(笑) でもそのギャップが主人には好評です。 女性らしく…は生着替えNGとお手入れ見せないは皆さんと一緒です。 あと意識しているのは、主人に甘えることですかね~。 オッサンの部分は主人しか知らない私なので…オッサンというギャップもキープ したほうが主人には効果ありみたいです(笑)

mineさん、ラーウさん、みかさん、みきさん、読みました

🐶
kanako トピ主
mineさん 自然体な感じでなんだかホッとしてしまう奥さまですね。経験は積んでらっしゃるのに、体のラインのこととかも意識されていてすごいです。保たれていることも。あと「喧嘩の翌朝に笑顔で」っていうのはなんか好きです。精神的な努力が感じられて、十分女性らしいmineさんだとおもいました。レスありがとうございました。 ラーウさん 全然緩みきってませんよ、文章から伝わります。私もテレビや街中で聞こえてくる言葉遣いに「えっ?」って感じることがあります。たまに場に合わせて使うことはしますが、基本は「おいしい」とか「すごい」とかって言いますよね。本当、言葉遣いには気をつけたいと思いました。レスありがとうございました。 みかさん いえいえ可愛くはないんです(笑)、ありがとうございます。こういうトピを開いてくださる皆さまのほうが、ずっと可愛いらしいです。いろいろなことをされていてすごいですね、後半の寝相の内容のところ、ほのぼのしました。「バンザイ姿」いいですね。そういう気の抜けた感も旦那さんを癒していると思いました。メリハリがあって、ギャップが楽しいと思いました。レスありがとうございました。 (続きます。)

続きです

🐶
kanako トピ主
みきさん 「部屋着と髪の毛」は本当そうですよね。私はあまりおしゃれではないんですが、洋服はなるべく清潔感が出るようにしています。スウェットも好きなんですが、洗濯の仕方では毛羽立ったりするので、そういうところは注意しています。あと、これは自分のためになんですが、いろんな色・形のものを着たりして楽しんでいます。みきさんは髪の毛のことも意識されていて、見習いたいと思いました。私も髪が美しい人を見ると偉いなぁっと思っていました。あと、いい香りでいいなぁって時もありますよね。参考になりました、レスありがとうございました。 

そうですね~

💄
ポット
私の場合は、手荒れしないように気を付けてます。夫が私の指先がシュッとしているのが好きと言ってくれたのもありますが、綺麗で優雅な手って女性ならではですよね。あとは、ウエストのクビレ。少しぽっちゃりしてもウエストだけはくびれるように気を付けてます。 夫のためにと言うと、やっぱり美味しいごはんですね。

カピ子さんレスありがとうございます

🐶
kanako トピ主
そうですよね、皆さんよくがんばってらっしゃいますよね。読み返していて、楽しい気分になっています。いい刺激で、励みになります。カピ子さんの書かれていた、「甘えること」というのは大事なことですよね。他の方も少し書かれていて、そうだなぁと思っていました。すみません、「中身がオッサン」という表現には、おもわず笑いそうになってしまいました。きっとそんなことはないんだと思いますが、少しリラックスした感じは、良いギャップになりますね。親しみのあるレス、ありがとうございました。 .

太陽のようにです。

ひまわり
いつもニコニコしています。 ひらひらした部屋着を着ています。 怒っても全部は言いません。 掃除は外注レベル、お料理は外食レベル、選ぶ服はスタイリストレベル。 一流の専業主婦って何だろうと考えてそうなりました、いえ そうなる努力をしています。努力が大事です。 お肌はつるつる、髪は艶々。太らない。 でもやっぱり一番大事なのはニコニコ機嫌よくしていることかな。 毎日結構大変です、ある意味修行のようです。 いくらお小遣いを使っても怒らない稼ぎがあるからできることで 感謝しています、女らしさは仕事であり生甲斐です。

ポットさん、レスありがとうございます

🐶
kanako トピ主
ポットさん 指先が綺麗だなんて羨ましいです。やっぱり一番動かしているところなので(?)、綺麗さに差が出るのか、私はあまり自信がないです。そうですね、手が綺麗な人には優雅さがありますよね。あと、「クビレ」というのは考えもしませんでした。そういえば、男性にはないですよね。「やっぱり美味しいごはん」というのには、すごく共感しました。愛情のこもった料理が一番、相手のためになりますよね。レスありがとうございました。

ひまわりさん、レスありがとうございます

🐶
kanako トピ主
ひまわりさん 読んでいて背筋がピンとしました。主婦業を「外注・外食・スタイリスト」というレベルまで、引上げられていて、すごいなと思いました。「修行」という言葉はピッタリな感じですね。私もがんばらないとという気持ちになりました。うちはあまり収入が多いほうではないので、こまめに掃除をしたり、料理は栄養と彩りを考えたり、洋服は自分も楽しめるようにいろんなものを着て、洗濯ダメージには気をつけたりしています。「怒っても全部言いません」というのは、私もそうです。喧嘩になった時、何回か言い合いしているうちに、『これ以上言ったら止まらなくなる、私全然関係ないことまで言っている。。』ってスーと怒りが落ちていくんです。それで無視をするしかなくなり。。でも、こうしたほうが、お互い、他のことに気が向けられるのでいいのかなと思っています。「黙ってないでちゃんと話そうよ」と言われるので、夫にとったら、嫌な態度(?)なのかなとも思っているんですが(笑)。ひまわりさんは旦那さんに感謝していると書かれていて、ハッとしました。私はつい感謝の心を忘れていました。本当、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧