本文へ

ありえない

レス11
(トピ主 0
041
おたふく
ひと
私は妊娠八か月で大きいお腹をしてます。歩くのも大変になってきたので自分の親を呼んで手伝いに来てくれてました。   昨日の夕方、回覧板を回しに近所のおばさんが家に来ました。近所付き合いはせず挨拶程度で…。 また、その奥さんはお高くとまってるせいか近寄りがたオーラがあってツンとしてて、旦那さんは気さくに目が合えば車の中からも挨拶してくれるんですけど。 そんな時、私のお腹を見てやっぱり、「妊娠してたんですね、道路や家の窓を開けっぱなしにしてうるさくしないでちょうだい」と言われました。 一瞬、頭の中は真っ白、私の母は「自分に大きくなった子供がいてよその子は耳障りだって言うんだろう。勝手じゃないか。好きで子供を産む人も居るんだから黙ってると思って言いたい放題だわね。」気にすることない言いたい人は言わせていいんだからと一緒になって怒ってくれましたが。 会話もしたこともない人から突然言われて、ボー然とするだけでした。

ランキング

レス

ちょっとよく分からない点が・・・

041
M
初めての会話がそれでは驚くのも無理ないですね。 でも、 >道路や家の窓を開けっぱなしにしてうるさくしないでちょうだい これは、「出産後に」と言われたんでしょうか? もしかして今現在うるさくしていませんか? >好きで子供を産む人も居るんだから黙ってると思って これはどういう意味ですか?色々考えたけど、どうしても理解出来ませんでした。 「言いたい人は言わせていい」っていうのは、どうやっても分かり合えない時の話だと思います。まずは自分をかえりみてから、ですよ。 お隣さんですよね?引っ越して来た時に挨拶したりしなかったんでしょうか? 合わない相手っていますけど、まずは礼を欠かさない事が大事だと思います。 それから、余計な事ですが、八ヶ月で「歩くのも大変」って、大丈夫?

関わらないで

041
みどり
そのご近所の方、精神障害おこしているんじゃないでしょうか? 普通に見えて、おかしくなってる方ってたまにいらっしゃいます。 気をつけてね。 安産をお祈りしてます。

あなたも有り得ない

041
うかま~ろ
窓開けてうるさくしてたんでしょ。 テレビとか喋り声とか。 そういう音とか声ってずっとだとけっこうストレスたまりますよ。 耐えかねて言ったんだと思います。 それをすみませんでした、じゃなく ありえないとは・・・。 お母様のおっしゃっている事はよくわからないのですが、 よその子供が目障りとは考えすぎじゃないでしょうかね。 最後になりましたが、もうすぐご出産ですね。 暑い時期ですがご自愛ください。

さぁ~ご一緒に!!

041
頑張れ蛍!
くわばら、くわばら。 お若いと思うのでご存知ないかもしれませんが、 お小言(変なこと)を言われないおまじないです。 由来・語源には諸説ありますけどね。そんなこた~どうでもいい。 くわばら、くわばら。 どうぞ関わならくていいように~~!!

奥さんが‥

041
くるとん
自分は子育てが終わって自分より若い小娘が子育てに入ろうとしていることに嫉妬しているとでもお思いでしょうか? いやいや違いますって。 妊娠の話はともかく窓全開でべらべら大声で喋っていたら妊娠の有無関わらず迷惑なんですよ(ただでさえ暑くなってきてよそも窓を開けようとしている中で‥)。 それにこれから子供ができて夜泣きなどで昼間のみならず夜中もご迷惑をおかけするかもしれないっていうのに 「子供ができてご迷惑をおかけすると思いますがよろしくお願いします」と下手に出るどころか 「自分は子育て終わってるからってこっちにあてつけしやがって」と喧嘩腰‥ 言いたい放題言ってるのは主のお母様も同じでは?と思います。 今のご時世いくらどんなに挨拶に伺っても子供の夜泣きやちょっとした生活音でも気になって仕方がないという方は増えています。 今のままだと子供が生まれて間もなくで引っ越しを考えなくてはいけないことになりうる可能性もあります。 ご近所への心配りは忘れないでくださいね。

よくわからない

041
ペン
妊娠している事と窓を開けてうるさい事と どういう関係があるんですか? まだやってもいない事を勝手に想定されて 苦情を言われたって事ですか? 赤ちゃんが産まれる=窓を開けた上に 赤ちゃんを泣かせっぱなしにしてうるさくする みたいな? それなら勝手に言わせておけばいいと思いますよ 実際に迷惑をかけたわけじゃないのですから >好きで子供を産む人も居るんだから黙ってると思って言いたい放題だわね このくだり、意味がわかりません

うん

041
母は強し
妊婦がその位でめげてはいけませんよ。その様な人にはそれこそ「お妊婦様」でいきましょう。子供が産まれたら、「幼児あり、お静かに」の看板を玄関に掲げればよいです。母親は強くなければ子供は守れませんよ。

トピ主さんが、あり得ないよ。

パーシー
・相談なのか愚痴なのか、読む人が分かるように書こう ・オバサンと旦那さんの描写は不必要 ・起こった出来事をそのまま書きゃいいって訳じゃない ・オバサンの発言の意図が? 妊娠してんなら静かにしろって事? ・トピ家はいったい何を騒いでいるのか?反省はないのか? ・トピ主母の発言は口調が荒く下品で意味不明 ・そんな母の子であるトピ主も非常識かつ短気で雑そう。騒音も出してるんだろう。というわけで同情不可。 猛省し今後は騒音のないようお願いします。

言い方はアレですけど…

🐤
しゃら
その方の言わんとすることは 間違ってないと思いますよ。 赤ちゃんの泣き声は当たり前としても 意識して窓を閉めるのと 開けっ放しでいるのとでは全然違います。 小町でもよく出る話題ですよね。子どもが泣いたり騒いだりは仕方ないけど それに対する親の対応で 受ける印象は全然違う て。 トピ主様のお母様も一緒に憤慨してくださった ということは 子どもがうるさいのは当たり前。容認しろ!てことですよね?周囲に配慮すべき という躾をトピ主様は受けていないのですか? このままだと 数年後には 近所の方に文句を言われました。家の前の道路で遊ばせて 何が悪いの?なんてトピを立てられそうですね。 母親の立場 近所の人の立場のトピ 本当にたくさんありますよ。一度チェックなさってみてください。 心穏やかに 残りのマタニティライフ その後の子育てを頑張ってください。

で、うるさくしていたの?

🐤
ICHICO
うちの近所にもいるんですよね・・・・ 道端での会話や窓を開け放した状態でニギヤカに(嫌味ですからね)している方。 トピ主様、もしかしてお母様がいらしてから、日中窓を開け放してワイワイ大声で話していたんじゃないですか? 「ああ、先に行っておかないと輪をかけてうるさくなる」と思われているのかもしれませんよ。 というか・・・・妊娠八ヶ月で歩くのも大変になってくたって・・・・大丈夫ですか?

文章がありえない

041
ささにしき
すみません。文章のせいで状況がつかめないですが、実際にうるさくしたの? だったら、お隣さんのいうことは至極普通の要望です。 これからうるさくするな、ということでも、気配りは当然では? あと、トピ主さん、日本語が変で主張が分からないです。   >近所のおばさんが家に来ました。近所付き合いはせず挨拶程度で…。 また、その奥さんはお高くとまってるせいか近寄りがたオーラがあってツンとしてて、旦那さんは気さくに目が合えば車の中からも挨拶してくれるんですけど。 結局どちらとも挨拶のみ? 奥さんとはしてないの? >好きで子供を産む人も居るんだから黙ってると思って言いたい放題だわね。 この文章の意味が全く分かりません。 >会話もしたこともない人から 挨拶とかしてるんですよね? 一度ご自分の文章を見て、冷静になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧