本文へ

過敏性腸症候群のガス型です

レス43
(トピ主 17
😢
みみこ
ヘルス
先日、自分では全く無意識だったのですが、後ろの席の人が
なんか臭いよね?!と大きな声でいっていて、私?と思ったら
パニックになってその場にいれなくなりました。
それ以来、肛門あたりが熱くなりガス漏れしている感があり、
たまに自分でもにおいます。
後ろに誰もいなければ気にならず日常生活も大丈夫です。
ガスが漏れてた時も無意識だったので、本当は漏れてるのかもしれませんが。。

なんとか会社に行ってますが、自席にいると後ろの人が鼻をクスンクスンしたり咳をしたりしています。
自分のにおいが原因のようです。
陰口を言われたり、咳払いをされると絶望的な思いになって仕事に集中できません。
仕事は総合職で自分にはハードルの高い仕事です。
頭をフル回転して相手を叱責したり同僚に詰められたり常に120%の力で働いてやっと一人前です。

元々ストレスをためやすく、自分を良く見せたいと思う完璧主義で何かだめだと激しく落ち込みます。
最近では、運動などストレス解消をするようにしています。
肉など動物系食物を食べるのをやめたり。胃腸に食べ物がなければいいのかと、食べる量を減らしたら痩せすぎてしまいましたが。。
最近は温かいのを飲んだり、鍼灸院に行ったり、消臭パンツをはいたりしていますが、
相変わらず後ろの席の人は臭そうです。
いつ本人から文句を言われたり、人事経由で文句を言われるのかと思うと、
気が気ではありません。
自分の負担を考えると辞めたいのですが、前もこうして仕事を辞めたこともありますし、今度こそ逃げたくないという気持ちと、やはりお金のこともあって簡単にやめられません。
一番いい方法は完治することですが、方法は分かりません。
皆様どうか知恵を貸していただけませんか。何とぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

思い込み臭??

041
38歳男性
私も自分が臭いのではないか心配になることがあります。 しかしながら、ある意識調査によると「自分の体は臭いのではないか」という人が9割もいるのに対し、そのうち、本当に他人が気にするほど臭いを発している人は1割にも満たないという結果がでたとのこと。 私たちは臭いに対してとても過敏になり、一人ひとりが心配になっているということが分かったらしいです。 清潔志向が高まっている現代、臭いがないことがあたり前で、少しでもニオイを感じてしまえば、「今、なんか臭わない!?」「あの人から、何だか臭っているんじゃない??」など、簡単に言われてしまうような気がします。皆が過敏になってしまったからこそ、少しでも臭いを指摘されてしまうと「もう自分は臭くて臭くて不潔な人間なんだ」と落ち込んでしまったりします。 このような状態を「自己臭症」というらしいです。 事実、帰宅後、妻に臭わないか確認することも多いのですが、妻曰く、まったく問題ないとのことです。そして、休日には臭う気配もないです。 仕事で緊張したりすると、なんとなく意識が臭いに集中するように感じますが、ストレスだと思います。 お互いに人生を楽しみましょう!

つらいですね?

041
りり
病名が明記されていますが、病院に行って診断されたのですか? それとも自分で調べて、たぶんそうだろうと自己診断されたのでしょう? なかなか完治するのは難しい病気ですが、うまく付き合う事は出来ます。 まずは、主治医を見つけて、最善策を考えましょう! あとはリラクゼーションを心がける事と、自己肯定感を持つ事と、物事を楽観的に考える癖をつける。 あとはいっその事、病気の事を同僚みんなに打ち明ける! なかには相談に乗ってくれる人もいるかもー とにかく、ひとりで抱え込むのは駄目です。 神経症などになってしまいますよ。 ややなりかけてる感もありますからー 死にはしないんだからと思って気楽に過ごすのがいいと思いますよ。 実際死に至る疾患ではないのだからー 頑張って!

私の場合なんですが。。

ゆっこ
みみこさんは女性の方ですよね? 「周りからくさいと思われているかも?」といつも心配になっているのは辛いですよね。 私も高校生くらいにガスが出やすくて困っていて、母親からは「気にしすぎ!神経からきているのよ!」と言われていました。(たしかに気分が良いときはガスが出なかったので)その後もどんどんひどくなり、二年後に、卵巣嚢腫で腸を圧迫していた事がわかりました。わかった時にはかなりの大きさで手術しました。十代だった私も周りもまさかそんな理由だったなんて想像もしませんでした。 みみこさん、お腹に異物がある感じはしないでしょうか? 余計なこととも思ったのですが、自分がガスが出やすい理由がわからずかなり悩んでいたもので、もしや?と思い発言させて頂きました。

私も以前、過敏性腸症候群でした。

041
コロコロ
ずっと胃腸消化器科に通ってましたが、根本から改善しないと良くならないことに気付き、今ではあまり症状が出にくくなりました。 まず、大切なのがリラックスをしてストレスを溜め込まないことです。ゆったり過ごしたり、ストレス解消にヨガやストレッチをしてます。 そしてお腹を冷やさないことです。外から中から温めることです。温めることによってガスが出やすくなり、お腹のハリが取れお通じの改善へと近づきます。 あと、温野菜や野菜中心にし、とくに(ここ大切です)根菜類を多く取ります。根菜は体を温める作用があり、お通じが良くなります。 あと、ヨーグルトも腸内環境を整えてくれます。野菜ジュースなんかもいいですよ。 お通じが良くなるまではなるべく消化のいい食事がオススメです。 らーめんのスープは飲むとガスが溜まったり出るのであまり好ましくないので私はいつも残してます。 私が気をつけているのは以上ですが参考になれば幸いです。

辛さお察しいたします

😀
ま~
 私も20年以上前、大学1年の秋ごろ突然そのような症状に見舞われました。強烈な腹痛と放屁した直後にはもうたまってくるガス、信じられないほどの悪臭にしばらく登校できなくなったほど。主様のように社会人ですと外に出ないわけにもいきませんよね、辛いお気持ちお察しいたします。  私は腹痛は乳酸菌サプリを取り続けることにより、劇的に改善しました。それでもガスの発生しやすい状態にはその後10年くらい悩まされ、消臭にシャンピニオンエキスのサプリが手放せませんでした。シャンピニオンは消臭に効果なし、との報告もありますが私には効いていたと思います。ガスは変わらず多量に発生しましたが、臭いはほぼなくなったのでスカしてました(汗)。  過敏性大腸症候群は精神の状態をモロに反映しますね。私も何をしてもガス過多から解放されず絶望的な時期を過ごしたこともありましたが、ストレスを感じることが少なくなるにつれ、いつのまにか落ち着きました。ここ10年ばかりはシャンピニオンを使わずにすんでいます。もともと腸が弱いので、転ばぬ先の杖といった感じで乳酸菌摂取は断続的に続けています。

私も過敏性腸症候群ですが

💔
キャラミント
私もガスタイプで、下痢してても張るんですよ。 朝はぺったんこのお腹が5ヶ月の妊婦さんみたいに大きくなります。 仕事中にやばい出そうっ(オナラが)て何度もなってトイレに駆け込みますが、痛くてまっすぐ歩けない程です。 でも、いざトイレにいくとなかなか出なくて、出す時はニオイよりも大爆音でトイレに誰かいたら出来なくて本当に困ります。 このような状況で無意識に漏れることはまずないと思います。 今のところなんとか阻止してますが我慢できずに人前でしてしまったらという不安はあります。 私の場合むしろ小出しに出せれば楽になれるのにって思うくらい。 ほとんどが空気なのでニオイはあまりないと思いますよ。 なので、後ろの人が臭そうにしているというのは気のせいではないでしょうか? もし、本当に臭かったとしても、体臭とか足臭とか・・・? ストレスで臭い汗をかくってあるような気がします。 もしくは近くの席の他の人が臭いとか?

消臭薬って、まだ売ってるのかなぁ?

まげわっぱ
何年か前に、飲み続けると体臭・屁臭・便臭まで消える薬があったのですが、あれってまだ売ってるのかなぁ?うろ覚えですみません。 在宅介護をしている方(飲むのは介護を受ける方)たちの負担を減らす…って記事を読んだのを覚えてます。 でもその前に。 病院に行って、 ・本当に臭いガスが出ているのか? ・出ているとしたらどれくらいの範囲なのか? ・どういう時に出てしまうのか? ・出ないようにするには、どうしたらいいのか? 検査したほうがいいですよ。 もしかしたら御自分が思っているほどではないかもしれません。 自臭症っていう、過度に自分の体臭に過敏になってる症状かも。

私は…

🙂
はな
潰瘍性大腸炎全大腸炎型をメインに、過敏性腸症候群、胃潰瘍を一気に併発したことありますよ。 今は、メインの病気が薬で落ち着いているし 大変だった入院生活からは解放されているので 普通に生活できています。 トピ様の症状のガス型? 私とは違う症状ではありますが、体の衰弱より 精神的に辛いですよね。 また、その不安がストレスになり悪循環を起こしている気がします。 お薬とかは処方されているのでしょうか? 状況を担当医に相談してみてはいかがですか? 話すだけでもだいぶ違うと思いますよ。 とにかく、ストレスは厳禁です!

内科(胃腸科or消化器科)へ行きましょう!

041
スマイル
私も、過敏性腸症です。 どちらかと言うと便秘型ですが、ガスも多いので、参考になればと思います。 私の場合、子供の頃から便秘気味で、高校生の頃にはいかにオナラをごまかすかを毎日考えていました。 大人になってから、持病の治療のために飲んでいる薬で便秘がさらに酷くなり、 下腹部の異常な張りと腹痛で掛かりつけの内科に行ったところ、過敏性腸症と診断されました。 治療ですが、外科的治療は一切なく、服薬のみです。 まず最初に、大腸内に溜まっているガスを減らす薬が処方されました。 それと同時に、乳酸菌(腸内の善玉菌を補う)と酸化マグネシウム製剤(腸内に水分を引き寄せる)が処方され、 この2つは現在も続けています。 私は、かなり改善しましたよ。 もっと早く、病院に相談すれば良かったと思っています。 トピ主さんの近所に、胃腸科・消化器科はありませんか? 「オナラのせいで毎日がとても辛い。自分で出来る事は何でもやってみたが、改善しなかった。 過敏性腸症は、服薬で良くなると聞いた。」 と相談してみて下さい。 改善される事を願っています!

バラのサプリとかは?

🐤
Taka
においさえ何とかできれば音はでないんですよね? 私よくオナラでますが朝のトイレタイム前、強いニオイのものを食べた時以外はあまりにおわないと思います。 ヨーグルトやビ◯フェルミンなどで腸内環境を整えて、バラやデオドラントを目的としたサプリを使用してみるのはいかがでしょうか?

自律訓練法

041
はな
自律訓練法はご存知ですか? 緊張しやすい私には、このリラックス法が効果てきめんでした。 私もガス型でお辛い気持ちよくわかります。 まずは、自律訓練法をやってくれる心療内科などに相談してみてください。

私も経験があります。

041
Sakura
私の場合は、会議や映画館や電車やバスなど、すぐに逃げられない場所が全くダメでした。ガスがお腹に充満して耐えられない状態になります。気にするればする程、症状は悪化します。介護の現場で働く様になって…人は様々な疾患を抱えて生きている。患者さんを見ていて、恥ずかしい事ではないと思う様になってから自然と治りました。まだ、完治したわけではありませんが…映画館では通路側の座席を選んだり、会議にも出席しています。私の場合ですが、気にしない事が一番の効果になったようです。 一番簡単な様で、一番の難しい事ですね。でも、気にすれば悪化する事も事実です。恥ずかし経験はトラウマとなります。 この世の中には、人の手を借りて生きていく人達がいる現実に目を向け…いつしか自分もそうなる可能性がある事を認識していれば、人はもっと優しくなれます。私達は、まだまだ…沢山の可能性を秘めています。どうか希望をもって、前向きに進んでいただきたいと念願致します。

辛いですね

041
さやか
私もガス型ですが、まるっきりの無臭です。それでも本当に辛いので トピ主さんはさぞ辛いだろうと思います。 過敏性大腸症候群の掲示板を見ると、無意識にガスが漏れているのか、 臭いがしていると言う方が多いですね。 私のガスが無臭なのは、乳酸菌を摂っているからだと思います。 ラクトフェリンも摂っています。lG21ヨーグルトやビオも食べています。 乳酸菌の種類によりますが、余計ガスがひどくなる物があるので 体質に合った物を探してみたらいかがでしょうか? それと、乳糖不耐症は大丈夫ですか?牛乳に含まれる乳糖が分解する酵素が 少ない(又はない)人で、乳製品を摂るとガスが出るが居ます。 お菓子等にも乳糖は含まれているので、成分表示を見て食べないように してみたらどうでしょうか?乳製品は勿論。 あと、遅発性アレルギーで過敏性腸症候群のような症状が出る場合がある そうです。アメリカでの検査を日本の代理店で扱っているので検査して みる手もあると思います。私は昆布などアレルギーがあり、一切摂らないと 調子が良い気がします。一度検索してみて下さい。

私の場合

大丈夫
私もガス型です。かれこれ15年この症状とつき合ってきてますのでみみこさんの辛いお気持ちが痛い程わかります。 昔は病名すらわからず誰にも相談できず辛い毎日で、大学進学もあきらめざるを得ませんでした。 症状が酷くて電車やバス等での他人の視線が本当に辛かった、、、もちろん職場でも、、、。 そんな私も一昨年結婚し、海外旅行に行くことになったため(飛行機は長時間密閉された空間ですからね、、、)初めて病院を受診し、緊張を抑えるお薬を頓服で処方してもらいました。 長いフライトでしたがガスの事をすっかり忘れ、一度もでませんでした。 もっと早く受診していれば良かった~って気が楽になりました。 それ以降も電車に乗る時や映画を観るとき等必要な時だけ薬に頼ることにしています。 (現在は家で仕事をしていますので毎日服用しているわけではありませんが) 一度受診されてはいかがでしょうか。 みみこさんの症状が少しでも軽減されますようお祈りしています。

気持ちわかります

パンプキン
私も昔トピ主さんと全く同じ『無意識のガス漏れ』に悩まされていました。 (おならした自覚がないのにガスのニオイがするのです) 色々な病院行っても、胃腸薬くれたりするぐらいで解決には全くならず、ネットに載ってる情報を色々やってみたけど治りませんでした。 結局あるところへ行って治してもらいましたが・・・。 結論から言うと、無意識にガスは漏れていないのです。 きっとこう書いてもトピ主さんは簡単に信じられないかもしれませんね。 自分がそうだったから・・・ あるところで、「ガスは勝手に漏れたりなんかしない」って事を根気よく説かれ、やっとそれが私も理解できてガス漏れの苦しみから解放されました。 無意識のガス漏れがないと自覚する方法として・・・ 家の中で勝手にガスが漏れた様な気がした時、家の人ににおうかどうか確認してください。家族の方に聞くのなら恥ずかしくないですよね? ただ、お腹にガスがたまりやすい事実は今でもあります。 これは今でもなかなか治らず困ってますが。

返信 38才男性さん

041
みみこ@トピ主
返信ありがとうございます。 そうですね、家族には臭いとは言われませんし、 やはりストレスなのかなという気もします。 確かに仕事中は臭いに精神が集中してしまっています。。 自分じゃないと言い聞かせて仕事するのですが、 やはり後ろの人がゴホゴホしたり、臭いとつぶやいたりしています。。 心から申し訳なく思います。 気にしなくなりたいです。

返信 りりさんへ

041
みみこ@トピ主
返信ありがとうございます。 はい、気楽にいきたいです。考えすぎてしまう思考のくせがあって、 本当に直したいです。。 悪循環になってる気がします。 楽観的になりたいです。

ヨーグルトがいいです

🐶
恋愛マスター
もしも本当におならが臭いなら、ヨーグルトをお勧めします。腸内の悪玉の細菌がふえているため発酵して臭いのでしょう。ヨーグルトで善玉の細菌を増やせば臭わなくなります。私はL〇21というよく宣伝しているヨーグルトを毎日食べていますが効果があります。

それは自己臭症です

🐧
おやじ
ガス型の過敏性腸症候群というよりも、自己臭症です。 「自分がでも気がつかないうちにガスがもれる」ということはあり得るでしょうか? 本当にそうならば、常に肛門が数ミリか開いているということでしょう。 それならば、たとえわずかでも便汁がパンツにつくと思います。 (食事中の人、ごめんなさい)

返信 ゆっこさん

😢
みみこ トピ主
はい、私は女性です。 確かに今は仕事の時以外は大丈夫です。 人間ドッグを先日受けましたが、婦人科系統は問題ありませんでした。 でも直腸あたりがいつも痛んだり、蠕動が激しかったりして 何か悪いのかなと考えたことがります。 以前、胃腸病院へ行ったのですが、精神的なものとして 身体的な影響があるとはとらえてもらえませんでした。

返信 コロコロさん

😢
みみこ トピ主
返信ありがとうございます。 ストレスためやすいです。耐性があまりなく、 ちょっとのことでもストレスを感じてしまいます。 ストレスがたまってるなという感覚に鈍感なのかもしれません。 少しでも嫌だなと思う事には我慢せずに避ければよいのでしょうか。   最近、鍼灸の先生に常温より冷たいものはやめなさいと言われ、 温かいものを飲むようにしています。確かに最近お通じいいです。 続けます。

返信 ま~さんへ

😢
みみこ トピ主
返信ありがとうございます。 具体的に乳酸菌サプリを教えていただけないでしょうか。 試してみます。 元々お腹が弱く、冷たい牛乳や飲むヨーグルトは一発でお腹を下すため 相性が悪いのかと手を出さなかったんですが、 治るためなら何でもトライしたいです。 シャンピニオンエキスは先ほど購入しました。飲んでみます。   そうなんです、やはり精神的な影響がもろに出て、 特に心配なことがなければ映画館や後ろに人がいてもわりと問題なく過ごせますが、 ストレスがかかる状況だとひどい時は無意識に漏れるみたいです。 ストレスのかからない仕事に変わることも自分のために仕方ないのかなと思います。 ただ、何かにすごく集中しているときは大丈夫みたいで、忘れてる時はおさまってるみたいです。 はっと気がついてしばらくしたら後ろの人が臭いと言ったり咳をしているという感じです。 周りの人に迷惑をかけないためにも、ストレスをためないような大好きで集中できて楽しい仕事を見つけなくてはと思いますが。。。 そのためにももう少し力をつけたいと思ったりして悩みます。

返信 キャラミントさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 わかります、私もガスがたまっているときはぱんぱんにぽこんと張ります。 私の場合は確かに漏れています。 どれくらい漏れているのかは後ろの人にきかないとわかりませんが、 罵倒されるんじゃないかと怖くて目も合わせられないです。 今にも臭いと言って騒がれるんじゃないかと気が気でなく、 その場から逃げ出したい思いです。 自分じゃないと言い聞かせてなんとか仕事をし、ほてってきて 暑いの?と他の人に言われたりします。 明日は消臭シートをクッションに仕込んだりしてみようと思います。 それですこしおさまるとよいのですが。

返信 まげわっぱさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 その消臭の薬、なんて薬か思い出したら教えていただけないでしょうか。 ぜひお願いします。 ガスが臭くなくなればいいんだと腸内改善に取り組み、 においが強いもの冷やすものを食べずにいたら痩せすぎてしまいました。 それでも臭いはよくなりません。   なかなかこの病気に理解を示してくれる病院がないのが現状です。 もしあるなら教えていただきたいくらいです。 以前胃腸病院へ行った時は、門前払いされ、精神科へ行った時は笑い飛ばされました。 ガスは間違いなく漏れていて範囲もどういう時にでるかもひどさの程度がどのくらいかも経験上分かっていて、 出ないようにするにはどうしたらいいかだけがわかりません。 分かったらすぐに対処します。でも特効薬が残念ながらないので何でも試しています。 正直いろいろ試すためにお金も辛いくらいです。   確かにガスが気になりすぎると自分の体臭やガスに過敏になります。 でも間違いなくガスは漏れているんです。

返信 はなさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 はい、原因はストレスなのでとにかく解消、ためないことを念頭においていきたいです。 はなさんの病気は落ち着かれているとのこと、よかったです。 さらなる回復をお祈りしています。

返信 スマイルさんへ

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 スマイルさんも苦しまれているようですが、大丈夫でしょうか。 無理なさらないようにしてくださいね。 乳酸菌の服薬はよさそうですね。検討してみます。 以前、胃腸病院に門前払いされたことがあって、通常の病院にはいっていません。 もう一度理解のある病院をなんとか探して行ってみれればと思います。

返信 Takaさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 はい、今日ヨーグルトかってきました。 今まであまりお腹が強くなくて乳酸菌などはお腹を下してしまったり 余計においが強くなる感じでやめていましたが、 ためして続けてみようと思っています。 あと、皆さんに教えていただいた消臭サプリも買いました。 バラのエキスも配合されてるようなので、期待しています。

返信 はなさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 自律訓練法、もちろん聞いたことはあるのですが、 あまりまじめにやったことがありません。 はなさんは本格的に習ったり取り組まれたりされたのでしょうか? 心療内科で教えてくれるところがあるのでしょうか。

返信 Sakuraさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 会議や映画館、電車やバスがだめなのは同感です。 静かだったり、後ろに人がいると駄目です。 症状が軽い時も、一番後ろの席を必ずチョイスします。 セミナーなんかでは、意欲的に一番前に座りたいものの 気になるためあきらめて何度も後ろの席に座ってきました。   確かに、自分は周りよりも劣ってる、バカにされることが恥ずかしい、 何よりも嫌、常に褒められたいチヤホヤされていたい、 何より受け入れてほしいという気持ちが、どこか根底にあって きっとこういう子供のような考えも関係していると感じています。 そのままの自分でいいというところに身を置いて気にしなくなれば、 よくなるのでしょうか。   絶望的になり、女性なのにガスが無意識に漏れる病気なんて ありえないし誰にも理解されないし死んでしまいたいと毎日思いますが、 それでも頑張って生きていきたい気持とせめぎ合って生きています。 やっぱり希望を捨てずに前向きに生きていきたいです。   Sakuraさんも無理なさらないようにしてください。

返信 さやかさんへ

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 無臭なんですね。心からうらやましいです。 他人に迷惑さえかけずに自分だけせめて苦しむならどれだけいいかと思ってきました。 なるほど、ヨーグルトなどだと余計においがひどくなる気がして 避けていました。 乳酸菌の種類にもよるのですね。ちょっと調べてみます。   乳糖不耐症は気にしたことはありませんでした。 でも確かに冷たい牛乳や飲むヨーグルトは昔からすぐにおなかを下すため 避けてきました。 ちょっと避けるよう気をつけてみます。   アレルギーの件は初めて知りました。 フードアレルギーを調べることができるのですね。 いろいろ見てみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧