本文へ

解雇されないためには

レス7
(トピ主 0
041
sarisare
仕事
支店閉鎖による人事

本店と支店しかない調剤薬局に勤めています。

このたび病院移転のため、支店が閉鎖となります。

支店のパートの解雇は伝えられました。

私自身社員なのですが、まだ具体的なこの先の雇用は伝えられていません。

去年ももう一つの店舗が閉鎖したのですが、そのときは解雇なしで、既存の2店舗へのふりわけでした。

今回は前回のようにはいかないとおもいます。少なくとも数名は辞めなくては本店の人数があふれます。

しかし、誰も自分から辞める気配はありません。

こういう場合一般的には希望退職で退職金上乗せでしょうが、それでも誰も手を挙げなかったときはどのように人を整理するのですか?

ランキング

レス

雇う側には解雇する権利がある

041
かえるクン
 会社には解雇する権利があります。  たとえば『オマエの顔が気に入らないから解雇』と言えば解雇です。  解雇された本人が「仕方がない」と思えば話はそこで終わりです。  大概は『不当解雇(解雇権の乱用)』という事で争われることが多いです。  トピ主様の例では従業員が多いことで会社運営が成り立たないと言うのであれば「不当でない解雇」という事で解雇権の行使がゆるいパターンになります。  早い話が指名解雇になるでしょう。  「不当解雇」といって争っても例えば社長他重役の給料手当てを減らして解雇を最小限にしていますとなれば不当解雇を認めさせるのは難しいと思います。  何より会社が潰れれば有無を言わさず『全員解雇』が認められます。

解雇ねぇ・・・

🎶
茶々丸
希望退職は、基本的に会社側が募る方法で、もちろん通常の退職金よりも上乗せ支給される事が前提となります。 状況的に良くわかりませんが、会社側から「希望退職」の告知等はありますか?ある場合はその条件を熟慮し、ご自分で判断されるべきと思います。 文末での、「誰も手をあげなかった時は???」ですが、「指名解雇」という手段を使われる場合もあります。 いずれにせよ、先の事を良く考えて、行動されるべきでしょうね。 もし解雇を言い渡され、納得いかない場合は監督署へ話すのも手ですよ。

法的な整理方法はわかりませんが

041
kirari
誰を解雇するかの基準は。 例1.よりお金がかかる人材。 誰が残っても業務に支障が出ない、全員が会社の求めるレベルの仕事ができるなど、誰が辞めても会社として困らない場合は給与が高い人材を切る。 例2.協調を重視する場合。 周囲と上手くやれないトラブルメーカー的人材から切る。 上司や重要なポストにいる人から嫌われている人から切る。 例3.人情が関与する隙もある。 子供にお金がかかる、家のローンがあるなど、よりお金が必要なスタッフを残し、独身、実家暮らしなど、職を失ってもなんとかなりそうな人から切る。 例4.若い人材を残して年配者から切る 今後しばらく新しい人材を入れる経費をかけられない場合、長く安定して会社の役に立ってくれる若者を残し、年配者を切る。 結論から言えば経営者次第です。 どのように人員整理が進むかは会社の状況、方針など様々なことが絡んでくるので、はっきりした答えは無いと思います。

合理的な基準で指名解雇なら文句のいいようがありません

041
ひとし
 まず企業が人を解雇するには、その必然性を合理的に説明することが必要です。 なんとなくもう一人くらい減らしたい、程度の話は認められません。  しかしながら、明らかな業績不振や部門閉鎖を伴う企業の縮小等は、これは 解雇理由が明らかなので、合理的な基準で解雇されるならば受け入れるしか ありません。合理的基準というのは、例えば閉鎖部門の社員等という分け方は 不要人員であることが明らかですが、閉鎖部門の人員を移動させておきながら、 全く関係ない人(単に高齢者等)を解雇することはできません。  解雇にあたっては、希望退職を募ったり、解雇者に若干の上乗せをすること もありますが、会社に余裕がない場合は解雇予告手当だけの場合もあります。  本件、ひとつアドバイスですが、決して最後まで「自分から」辞めないように するといいでしょう。解雇予告も書類でちゃんともらいましょう。転職のあてが あるならかまいませんが、そうでないならば有利な希望退職の可能性をみすみす 逃すことになるからです。  そして、仮に自分が解雇された場合でも、これは会社の事情であって、自分の 落ち度ではないと前向きに捉えましょう。

会社によってマチマチ

アイスキャンディ
トピ主さんの仰るように、はじめは希望退職者を募り退職金上乗せでしょうが、それでも人数が不足する場合、または上乗せも、または退職金すら出せない会社だと、人選はマチマチです。 ある大手では、うそみたいな話ですが、「有休消化数が多い社員」がターゲットになったそうです。欠勤ならば分かるけど、有休消化数って何?!って思うけど、そういう選び方する会社もあるんだね・・・って雑誌をみて思いました。 あとは、普通に突然の休み、病欠が多い。 選ぶ側の人間の好み。 公平には「人事査定での低評価の人物」・・・。 こういったところですね。

色々可能性があるので

041
さらっと小町
>>こういう場合一般的には希望退職で退職金上乗せでしょうが それは会社によります。 どちらかと言えば、このご時世に退職金上乗せなんてごく一部の大手企業だけだと思います。 いきなり、「今月一杯で解雇します。1か月分の給与相当額はお支払いします。」と言うのが一般的な現状だと思いますよ。 トピ主さまに出来ることは、退職に際して不利にならない最低限の法的な知識を得ることと、ハローワークのホームページなどで現在の就職状況の把握と転職先の目処をつけておくことだと思います。 もちろん、会社の努力で人員整理がない可能性もあるでしょうから、毎日の勤務は今まで以上に一生懸命勤めることが肝要かと思います。 なんだかえらそうな文章になってしまいましたが、要するに、悲観しすぎると何も出来ないし、能天気すぎても駄目だということです。

整理解雇

041
sh
トピの状況では、整理解雇の4要件に該当すると思われます。 だれかが解雇されるのは避けようがないと思われるので、 その『だれか』にならないように努力するしかないのですが、 相対的に一番必要とされない方が、肩たたきされると思います。 >それでも誰も手を挙げなかったときはどのように人を整理するのですか?  希望退職では、一般的に肩たたきが行われます。  大抵は圧力に負けて応じるものですが、募集人員に達しない場合は  指名解雇となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧