本文へ

世のお父さん、教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
041
40代のお母さん
ひと
トピを見てくださり、ありがとうございます。 小学生の息子がいます。彼は今のところ勉強にも スポーツにも関心がなく、友達と遊んだり DSゲームが一番楽しいと言います。 「お前なんか生きてる資格がない」 このセリフは最近、夫が息子に 直接言ったものなんです。 息子は、特に理数が苦手でそれが 「男は理数だ」という夫自身の理想に 合わないため、改めて立腹したようです。 一時、習っていたスポーツも本人が 好きで始めたものではなかったせいか レッスン間際になると、体調を崩すようになり やむなく、辞めました。 一年生から、ある通信教育を取っています。 息子は一度も「貯めた」ことなく頑張って きていますが、一斉テストの成績が悪いと 「普通の小学生は平均点取れるんだぞ」 「今からこれでは、大学にも大きい会社にも 入れないぞ」と息子に言い放ちますが。 夫は、息子のスポーツでも勉強でも 一緒に練習努力するということが出来ません。 それを私が指摘すると 「金払ってるんだ、スクールが上手くするのが 当然だろ?」と言う始末。 大手メーカーの子会社勤務の夫は そういう自分に満足しているようで 「大手会社に就職できないと大変だぞ。 福利厚生も全然違うしな」 「お父さんの出身大学レベル(失礼ながら一浪して 二流大学)には最低入ってもらうからな」 今時「大きい会社」しか頭にない夫は 単なる「世間知らず」でしょう。 夫は実力以上のバブル入社組。 完全な人間はいないと私は思っていますが 夫は「オレは完璧に近い」との自己評価です。 皆さん教えて下さい。お願いします。 駄目な子になら、タイトルのようなこと 言いますか? この夫とこのまま夫婦しててもいいのか 毎日、自問しています。

ランキング

レス

さすがバブル

041
通りがかり
他人の悪口を言うのは好きじゃないのですが、、、 努力もしないのに人に言うことは一人前。 あの時期に、一浪で二流で子会社に勤めて自己評価が完璧とは、 苦笑すらおきませんよ。 個人的に私はバブルが嫌いなのですがその代表みたいな人ですね。 タイトルのようなことってのは間違いですよね? 「お前なんか生きてる資格がない」 のことですよね? 親が子にどころか、人に対して言うべき言葉ですらないと思いますよ。 離婚とか離縁はあまり好きじゃないのですが、 子供さんの人格が壊れてしまうような兆候があるなら それも視野に入れる必要があるのかもしれません。

親も成長するはず...。

🙂
♂over50
自分もややトピ主さんの夫に近いところがありました。自分の価値観からしかものが見えないのですね。自分が子供なのです。 歳の離れた二人目の子が生まれた時にある人から「親も子供と一緒に成長するんだ」と聞かされました。「目からウロコ」に近いものがありました。要は子供の目線、自分がこの歳の時何していたんだろう?その時親はどういう風に接してくれただろう、あるい妻の意見を聞く--これが一番大きい?要は親として成長が必要だということです。何かきっかけがないと難しいかなぁ?

あまりよろしくないですね

041
匿名
あまりよろしくない方針だと思います。基本的に出来がよかろうと悪かろうとけなされて育つ人は少ないと思いますよ。 後、ご主人の自己評価と実際の姿…将来お子さんから軽蔑や嫌悪されるんじゃないかと思います。お子さんが成功しようとしまいと将来不仲になる事は確実じゃないでしょうか。

このままだと大変です

🐧
秋の風
>「お前なんか生きてる資格がない」 >「普通の小学生は平均点取れるんだぞ」「今からこれでは、大学にも大きい会社にも入れないぞ」と息子に言い放ちますが。 小学生にこんな言葉を言って育てていると、子供さん壊れてしまいますよ。萎縮人間、引きこもりなどに繋がります。すぐ止めるべきです。 小さな子が人からダメだダメだ言われれば、「僕はダメ人間だから、何をしてもダメなんだ」と納得してしまうのです。 上記の台詞は、ある程度根性や気力を持ち備えた人(例えば高校の野球部、サッカー部)に言う言葉ですよ。 トピ主さんが子供と一緒になって勉強を教えましょう。 そうしないと子供さん壊れて、トピ主夫はその責任をトピ主さんにするでしょう。

子供をもつ資格のない人がよく言えますね

041
コンゴ横断
その父親にこそ「あんたには子供を持つ資格がない」と言って差し上げたい。 何もできない男に限って平気でそういう言い草をする。 残念ですが、いるだけ無駄どころか害になる父親が近くにいると、教育上好ましくありません。 お子さん共々別の環境に移られることをお勧めします。

子供自身の花を咲かせる

041
まさパパ
子供の人生を思うとき、そこで何が大切かと言えば、「開花すること」だと思っています。タンポポがタンポポの花を咲かせ、ひまわりがひまわりの花を咲かせるように、子供自身が持って生まれてきたものが、大人になってゆく中で素直に表現されてくるように、それを邪魔しないようにする。それが重要だと思っています。 純粋な心は傷つきやすく、笑われたり、馬鹿にされたりするうちに、周りに合わせることで傷つかないことを知り、その安心にすがり、その代償として無意識に開花の種を修正し、抑圧して、ありきたりの他人の人生と同じ道を歩もうとするのです。 そして本来持っているものが十分に開花せず、他の誰かのように生きている自分に様々な悩みや葛藤が生じ、それが他人との関係にも影響し、また多くの問題を抱えるのです。それがこれまでの私です。子供が同じ道をたどらないように。 たまたま最近他のトピで見た言葉「生きているだけで100点満点です」をトピ主さんのお子さんにお送りします。

立身出世 今も吹き荒れているんだね

041
子は子
>オレは完璧に近い で >子会社勤務の夫 なんだ 鳥の巣立ちになるのでは 大きくなられたら 親元を飛び立ち 一生かえらない 今 愛というエサをやらないと カラスはからすじゃダメ 鷹 ひょっとしてタカ

お父さんではないですが

041
夏休み東大生
まず、生きている価値が無いという言葉からは三流の匂いがします それに確かにご主人の認識は時代遅れだと言わざるを得ません しかし子供の将来を真摯に話し合いもせず離婚を考えるのは早計です 両親の離婚も勉強の強制も子供の人生には負の影響しかありません 小学生の時に大切なのは勉強をすることではなく勉強を含む世界の全て好きになる事です 個人的には両親の「協力」はそのまま自分の力になりました

ひどいね

😠
メタボ神父
まだ小学生の自分の子供にそんな事を言うなんて、ありえません。 ひどい父親ですね。

私ならそんな夫ぶっとばしますが

😠
息子love
「生きてる資格なし」って「死ね」ってことですか? 親にたった一度でもそんな言葉を言われたら心に深い傷を負うと思いますが…。 金さえ稼げば父親としての役割は果たしてると考えるタイプなんですね。 一浪で二流大学卒、大企業の“子会社”勤務ってことでコンプレックスの塊、そのストレスを息子で解消ですか? 私の夫が息子にそんな言葉を言ったら、ぶっとばしてやります。

提案です

041
大腸亭
 ひょっとしたら、この遣り方で問題が解決するかも知れないと考えての、提案です。  夫は社会的成功者であり尊敬に値する人間である……自分がそう信じていることを示唆するように、ご夫君と息子さんの前で振る舞われては如何でしょう。  そして息子さんには、父親とは子供を厳しく鍛える者、母親とは優しく見守る者であると教え、母親の立場から、少しでもよい所を見つけて褒めるようにします。  もちろん、全くの演技としてそうすることは不可能ですから、自身に暗示をかける必要はあるでしょう。例えば、ご夫君が輝いて見えた新婚時代の思い出を反芻するとか。  かなり根気の要る作業ですが、好結果を生む可能性はあると思います。

こういう事を

🐱
トマト
こういう言い方で言うから、 「ちゃんとお勉強しないとお父さんみたいになるよ。」 って言われるお父さんが多いんでしょうね。 子供も、(ああはなりたくない)と頑張るのですが、息子って父親とそっくりになるんですよね、なぜか。

少し楽になりました

041
40代のお母さん トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 読ませて頂いているうちに、なんだか泣けてきました。 夫は、入籍した翌日から人が変わってしまった感じで それから十数年になりますが、精神的には大変な 毎日でした。 要は「釣った魚にはエサはやらない」タイプらしいです。 結婚後しばらくの間、私のことを「召使い」と呼んで いた時期もあったくらいです。さすがに冗談めかして ではありましたが。 私に離婚するだけの経済力があれば、子ども達をつれて とっくに別れていたでしょう。 でも、表面上はケンカはしてても円満にしているので 子ども達に「お金のない苦しみ(これは、私自身が実家で 経験しています。非難覚悟で申し上げますが、経済力の ない親を持つと、子どもは大変です) を味わわせるくらいなら・・・と、つい思ってしまいます。 夫の暴言は、これからも続くでしょう。 私は、これからも正面から夫と対決して子どもの側に 立ちますが、それが正しいのかどうか。 私自身もストレスにやられないように、離婚も視野に 入れつつ、今後のことを考えます。 あいがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧