本文へ

大人のピアノ

レス3
(トピ主 0
041
mu-
話題
エレクトーンを10年ほど習っていたのでそこそこ弾けるのですが、
エレクトーンは技術というより楽しむ方が目的だったので、残念ながらそんなに技術の方はないです。

大人になってからは、保育士をしていたので、短大の授業や仕事でピアノを弾く機会はありました。
クラシックが好きなので、弾きたいという思いがずっとあり、またピアノを習いたいと思っています。

みなさんに質問なのですが、大人になってからでも指って動くようになるものですか?

ランキング

レス

041
みきち
とりあえず…。 20代後半で、0からピアノを始めて、30代でベートーベンのソナタ(1番)を指定のテンポで弾ける程度は指が動きました。 (音楽的な部分や、細かい技術は別として) ピアノは、指が動くだけでは良い演奏はできませんから、大人には大人の魅力的な演奏を目指されたらいいと思いますよ。

私も10年エレクトーンっ子でした

041
あら!一緒!!
が、幼稚園で勤めていた為、ピアノ弾いてました。 まるで主さんと同じような境遇でビックリ(笑) 退職して、結婚して3~4年経ってから やっぱり、ど~~~してもピアノが弾きたくて、 デジタルピアノ?たるのものを購入。 ピアノは基礎を習ったわけではないから、下手っぴだし、 意外とご近所さんのピアノの音が聴こえてくるので、 本物のピアノには手が出ませんでした…(苦笑) やっぱり、しばらく弾かないと指もなまってましたよぉ。。 せっかく暗譜して弾けてた曲も忘れ…。 でも感覚を取り戻すのはすぐでした!弾きたくて弾きたくて仕方がなかったので。 きっと主さんもそうだと思います♪ 今も習いに行ってるわけではなく、好き勝手にジャズを弾いてます。 それがまた楽しくて。 主さんも素敵なピアノの音色を奏でて下さい♪

ご安心ください

041
ピアノマニア
私も30歳からピアノを始めました。指は練習次第で動くようになります。私の場合、仕事から帰ってくるのが9時。それから電子ピアノで夜中まで練習。週末は10時間ぐらい練習していました。通勤電車でも、つり革を薬指や小指だけでつかまり、指の独立性を高める練習もしました。さすがにショパンのバラードとかは無理ですが、1年ぐらい続けたらショパンのワルツ、ノクターン、ラフマニノフのプレリュードの簡単な曲なら弾けるようになりました。今は結婚もして子供も出来たので練習時間は格段に減りましたが、いつかはスタインウェイ・グランドを手に入れようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧