本文へ

どう思われますか?(悲)

レス8
(トピ主 3
😨
子供
大切にしていた鉢植え(造花)を近所の子供に壊されました。
以前から敷地内に出入りするのが気になっていましたが、ついに‥というかんじでした。(門などがなく出入りしやすい)
すぐに壊した子の親を呼びに行き、その親は破片などの掃き掃除をしていました。
あとで私が見に行くと、うちのホウキとチリトリで掃除してあり、チリトリに破片を乗せたまま放置されていました。
うちの子が言うには、瓶に移し替えたらいいと、葉っぱの部分を受け取ったようです。
インターフォンを押しての謝罪の言葉はありませんでした。
公園で会ったときに「この子が壊したんです。すみません」と言われました。子供がしたことなので、水に流すしかないのでしょうが、私にとっては結婚祝いにもらった大切なものです。心では弁償して下さいと言いたい気持ちでいっぱいでした。

つづく

ランキング

レス

あらあら・・

041
わんこ
誰でも出入り出来る敷地内と言うことですが 外に置いてあったんですよね? もちろん壊した子供も悪いのですが そんなに大切にしていたのなら玄関などの室内に飾っておけば良かったですね。

トピ主さん?????

041
ぽんぽこ
【つづく】とあるので、本題はこれから?オチはこれから? なので、最初のトピだけで判断すると トピ主さん変ですよ。 結婚祝いに頂いた大切な鉢植えを外に出していたんですか? 造花と記しているのに? >うちの子が言うには、瓶に移し替えたらいいと、葉っぱの部分を受け取ったようです ????? トピ主さんのお子さんの目の前で、壊した??? 葉っぱを受け取った????造花の???? 意味分かんない。 トピ主さん、物は壊れるものです。 そんなに大切にされているのなら、不特定多数の方が触れるような場所に置かない事です。 ましてやお子さんがいるのでしょたら、なおさらですよ。 心の中に、送り主との想い出やお気持ちが残っておられるのでしたら それで良しとしましょうよ。 弁償だなんて・・・ 例え、先方さんが弁償されたとして、気持ちのこもらない弁償品でも、同じ様に飾れますか?

トピ主 つづき

😨
トピ主
つづき‥ それにしても相手側にあまり罪悪感がないように思います。子供のしたことなので仕方ないと思っている感じがありありと伝わってきます。 私は大切なものを壊されたショックが大きく、しばらく水に流せそうにありません。 謝られたときの私の対応も多くは語らず無愛想に「はい」と言ったくらいだったので、これからの関係もギクシャクしそうで悲しいです。 聞いて頂きありがとうございました。

言えばいい

😢
うめももゆっこ
もしかしたら弁償してもらうのは 難しいかもしれないけど 大事にしているものだったことや 結婚祝いに頂いたものであったことなど 言えばいいのに、って思います。 あと勝手に敷地内にはいられないように 自衛かなぁ。

入られないようにする

041
アドベ
子供がしたことだから~(笑)親…私大嫌いです、親が。 今後入られないようにするしかないですね。 残念ですが弁償などは今後の為あきらめましょう…相手がたち悪いから…

補足説明

😨
トピ主
壊した鉢植えというのは、光を利用して消臭効果があるというものです。なので、葉っぱの部分は造花です。玄関に飾っていますが、定期的に日干ししています。(そうしないと効果を発揮しない) もちろん、不要に壊れたりしない場所に置いて。 が、壊した子は、無断で入り、それを触って落としてしまいました。 うちの子はその場に居合わせました。というか、うちの子の姿を見て寄ってきたというかんじです。慕ってくれてるので。壊した子は3才なので、子供に対しては仕方ないと思いますが、親の対応にムッとしました。今までは、未就園児なので親が傍(敷地外)で見ていましたが、最近はうちの子にまかせて?親は一旦家に帰ったりしています。(長時間ではない) 見ててと直接頼まれてはいませんが、面倒見のよいタイプなので、離れても大丈夫だろうと思っているのだと。 この一件は、10分程度の出来事で、一緒に遊んでいたとかではありません。

素朴な疑問

041
うーん
光触媒って、外に出さないといけないのですか? 室内の日当たりの良い場所では、いけないのですか? 他人に触られやすい1階ではなく、2階のベランダに出さないのは何故? 門がないなら、盗まれる可能性がありますよね? 門を設置しないのは、何故ですか? 時々この手のトピが立つと、必ず本文に『門はない』と書かれてあるのが気になります。 今、変わった人多いですよ。 私なら門や塀を作ります。

トピ主です

😨
トピ主
うーん様へ 疑問についてですが、 まず、土地の関係上、門は作れないのです。詳しくは書けませんが、土地の下に川が流れてると想像して下さい。 防御策については、確かに1Fよりは2Fの方が安全です。うまく言えませんが、悪意があれば防御してもさらにその上をいくように、確固たる防御ではなくても常識があれば問題ないと思われることも。 ちなみに1Fの敷地内に布団も干しますし、子供のおもちゃも外に置いています。 壊れた鉢植えも敷地外からは見えなところに置き、触ろうとしなければ破損しないところに置いています。 親がついていれば、触ろうとした時点でとめたかと思います。(今まではそういう対応だった) 壊されたことは悲しいですが、今回、私は親の対応について憤慨しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧