本文へ

給料=お小遣いの先輩にイライラします

レス14
(トピ主 1
041
さな
ひと
年収400万ほどの東京一人暮らしです。 実家も東京ですが33歳といい年なので 30を期に家を出ました。 衣食住には困ってないものの優雅な独身生活…は無理ですが、自活したかったのでよかったと思ってます。 が…心の平穏を乱す先輩が。 役職も同じなのでほぼ同じ給料ですが、先輩は実家住まいで家にお金も入れてないので給料全額お小遣いです。 で、マメにネイルサロンや美容院、エステに通います。 綺麗にしてるのはとてもいいのですが、私にも強要?してくるのです。 たとえば、美容院は毎月行ってトリートメントしないとだめとか、いい年なんだからちゃんとエステに行ったほうがいいとか。 …行けるなら行ってますよ、でもそんなお金ないんですよ。給料全額お小遣いのあなたとは違うんですよ。 自分で納得したお金の使い方を している自信もあるんだからそれでいいはずなのに、 いい年して自立出来ない先輩を 内心バカにしつつイライラしています。 先輩もそんな私の内心を感じ取ってわざわざ貧乏生活をしてる私に嫌味っぽいのかもしれません。 どっちもどっちなのですが…どうしたらイライラせず過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

なんだか。

🎂
妻1。。
縁遠そうな先輩ですね。そんな生活していて、結婚したら、ショックでしょうね。 と言うか、結婚できないのでは?

あなたの方が魅力的です

041
冷麺
私は訳あって、27歳まで親の脛をかじって生きてました。周囲の友人はとっくの昔に就職もしてそれなりにやってたのに。私はそんな自分が、恥ずかしかったです。 だから私は、たとえ生活水準が取り立てて高くなんかなくても、自分が稼いだお金で自立して、堅実に生きている人の方が輝いて見えます。人間的にも逞しいと思う。 あなたより年上なのに、人には人の生活や事情があることを理解できずに無神経なことを吐ける人は、人間的に未熟だと思います。 自活で苦労することは、「艱難汝を玉にす」の言葉通りの経験だと思います。 私はあなたを応援してます。

ビシっと言う

041
decision
> …行けるなら行ってますよ、でもそんなお金ないんですよ。給料全額お小遣いのあなたとは違うんですよ。 これをそのまま言えば良いのでは? 「私は親のスネをかじるような生活はしたくないので」と。 話を合わせなければ良いだけの気がします。

そんな人間

041
ようこ
絶対に貯金していないでしょう。 (実家で貯金していない人は、ある程度の理由がない限り信用されません=結婚出来てもすぐ破綻します) 親の介護が必要になったときに、何もできないでしょう。 親御さんが可哀そうな気もしますが、裕福でわがままに育てた方も悪いのです。 いてあたりまえ、してくれてあたりまえ、何も分かっていません。 トピ主さまが自立したいという気持ちを大切にされていて、とても素敵だと思いました。 周りの方はきちんと見てくださっていると思いますよ。

ご推察どおりでしょう

041
すずめ
人間、無いものねだりで、先輩はあなたの自立が妬ましくもあり、かといって同様の質素な生活はしたくない。 あなたはあなたで、自分に満足しながらも、先輩の優雅(表面だけですが)な生活が、内心はうらやましい。 でも自分が、本当はどっちがいいか考えたら、今の自立ですよね。 「私には生活がかかってるので、それは無理な相談です」とこういう話は、打ち切りましょう。 先輩も内心は、これでいいのか?と自分の生活をあせることもあると思いますよ。馬鹿でなければね。

ははは、イラっとしますね(笑)

🐶
yui
エステ行ってるのって少数派でしょうに。 定期的なメンテしないと維持できないんでしょうね、気の毒に。 …なんて、主さんに代わって毒はいてみました。 相手に彼氏が居ない感じなら (主さんの彼氏の有無もわからないので居ないこと前提で) 彼氏がいる感じを匂わせながら 「結婚出産に備えておいたほうが良いって話しているので」とか チクッと 「定期的なメンテは今のところ必要性を感じていないから」とか 嫌味の一つでも言ってみては? 他にも 「過去に使ってきたのでもう使いたいとは特に思わないんですよ。 親元離れてみるのも将来の勉強になりますよ、離れてみたら?」と 相手と同じようにアドバイスしつつ あなたの考えは幼稚だとアピールも良いかも?

言い返したら?

💔
ぺんてる
先輩こそ、自立しないんですか? 30も過ぎて家にいたら、他人の目だって気になりませんか? 私は見た目より、そういうことのほうが気になるタイプなんですよ。 または そんな余裕ないですよ、自活してますから。 先輩、知ってますか?生活ってお金かかるんですよ。 この辺の家賃の相場、知ってますか? 食費や光熱費に、どれだけかかってるか知ってますか? 全部親にしてもらってるから気にならないでしょうけど この年になってその感覚じゃマズいですよ。

きりぎりす先輩は、

😀
勤労おばば
いつか困ると思いますよ。 なにかいわれたら、お金もったいないから、あたしはいいや。 といってみては?

お金かけないエステが一番です!

🍴
身の丈あった生活が大事。 親はいつか亡くなりいつか自活していくもの。 きれいでいることも大事ですがなにより生活をうまく生きていくほうが何より大事。 自活して自分のできる範囲できれいになる。中身ある生活です。 そうゆう積み重ねがないと依存する寄生虫な生活しかできなくなりいつか身を滅ぼします。 価値観の違いですからバカにするのも妬むのも時間の無駄。 「へー」で聞き流すか自分流のきれいになる方法を伝授しましょう。 ヨガやストレッチ、体を動かすのはタダですから!

私なら

🐤
もも
自立して自分のお給料の中でやりくりして生活しているトピ主さんみたいな人になりたいなって思います。確かにお金を掛けてプロに任せれば綺麗ではいられるけど、継続し続けるって難しいです。目先のネイルやエステより、先まで見て何に使うか考えられるほうが素敵です。それに彼女も満足してたら、いちいち人に口出しはしないような…。何かあるのかもしれないですね。

いますね、こういう人

041
匿名
「彼氏がモデルみたいにばっちり決めている人は苦手だ。自然体の方が好きだと言うので…」といって、エステやネイルには興味がないことをアピールしましょう。 それよりも、家具やインテリアに興味があるふりをして、「一人暮らし楽しい!!」アピールで対抗しましょう

人は人、自分は自分

😍
らら
トピ主さんの立場も先輩の立場も経験したことがあります。 一人暮らしの頃は実家暮らしが羨ましく… 結婚し家持になると「給料は全部お小遣い?気楽でいいわねぇ~」と嫌味。 ※ちゃんと家計に回しています。 先輩はお金には苦労してないかもしれないけど、 何か悩みとかはあると思いますよ。 自慢になるような良い事ばかりを誇張して話している可能性も。 人それぞれです。 他人が妬ましくなったら「人は人、自分は自分」って思うようにしています。 そして自分の生活を楽しくなるように努力します。 あと、一番の特効薬は相手と「話さない、接しない」です。 自分の気持ちを乱す相手は友達とは言えませんからね。

にっこり笑って

🐱
どこも一緒~(笑
ほぼ同じ年収、環境、加えて似たような価値観を持つ先輩から嫌味言われてた31歳です。 どこにでも同じような人いるんだ~!とビックリして出てきてしまいました(笑 ネイルが~、エステが~、マツパーがー~と話を振ってきたら 「すごいですね~、お金持ちですね~、素敵ですね~」ってにっこり笑って聞いてあげてください。 強要してきたら、「そうですね、毎日忙しいんで時間に余裕ができたら♪」とでも 言ってあげてください。 それでも突っ込んできたら、知らん顔して、「あ、この前こんなの作ったんですけど~」とか 全然違う話題振ってあげると、そのうち近づいてこなくなりますよ♪ 誰かと比べて優越感感じることでしか、きっと満たされないんですよ。。。 イライラするだけ勿体ないですよ! とはいえ、私も散々イライラしちゃいましたけどね

ご意見ありがとうございます

041
さな トピ主
ご意見ありがとうございます。 そんな先輩からは離れろ、嫌みの一発でもかませ! (いや、皆さんはもっと上品な言い方でしたが) など、そうだよな~と思いました。 最近はやっぱり先輩といるのが苦痛で、今までは一緒にお弁当だったのですが、適当に言い訳して外に食べにいってます。 先輩だし、ガツンとは言いにくいのですが、 私はこれで満足してます、というニュアンスくらい言えればすっきりするかな~と。 私も私で30過ぎて外見も衰えてきたのを 実感してるときに、エステだ、ネイルだと綺麗にしていられる先輩が どこかうらやましいから気になるんでしょう… 本当に幸せで充実してたら、人のことなんて気にならないはずですよね。 皆さんの自立してて偉い!のお言葉を糧にしつつ、 公共のジムなんかでお金をかけず外見も磨く努力を私もしようと思います。 お金をかけずに綺麗になれたら、本当に先輩のことなんて気にならなくなると思います。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧