本文へ

汗が黄色い

レス26
(トピ主 5
041
きじすき
もともと腋臭体質なので脇汗が黄色いのは自覚しています。でも最近気が付いたのですが、体中の汗が黄色いのではないかということです。 汗ふきシートを利用しているのですが、わきの下はシートにうっすらと色がついているかなぁ?くらいなのですが、首を拭くと明らかに黄色く色が付きます。耳の後ろもかなり汚いです。 これは普通の人では起こらない現象なのですか?腋臭は年齢とともに気にならなくなる人が多いと聞きますが、私の場合はアラフォーにして逆に匂うことが多くなった気がします。健康に気を遣いだしたことが逆に若返りを促して代謝がよくなり汗腺が活発になったのでしょうか? よく効くというデオナチュレを今まで愛用していたのですが、急にかぶれるようになり、どうやらミョウバンの成分が合わなくなったようです。なので今はリフレアを使っています。効果としてはイマイチかなぁ。でもかぶれるのは嫌なのでこれをこまめに塗っています。 今のところ手術などは考えていません。独り身なので手術で身の回りが不便になることが心配ですし、仕事も休めませんし。 これからの年齢による汗腺の後退を期待しているのですが、まだまだ長い戦いになるでしょうか? とりあえずは、この黄色い汗。ほかの人はどうかということと、(黄色くないのか、黄色くても匂わないのか)食事改善のこと。(私は基本和食であまり油ものとかもとっていません。ただ水分は水よりもコーヒーなど味付きのものでとることが多いです) 恋愛も消極的になりがちです。

ランキング

レス

私も娘も…

😨
匿名
私も娘も腋臭体質です。 白いTシャツや下着は黄ばみが目立ちますね。 中学生の娘の半袖体育着は黄ばみが気になるので、毎日 固形石鹸で手洗いした後、洗濯機で洗うようにしています。夏は特に、体育の授業や部活動で、たくさん汗をかくので酷いですね。 汗拭きシートで、脇の下や首の後ろ、耳の後ろを拭いても黄色くはならないですが、匂いはありますよ。 私と体質が似てしまった娘を不憫に思い、毎日 黄ばんだ洗濯物を手洗いしています。 何で、このような体質がこの世に存在するのでしょうね。まわりに気付かれないないように(気付かれているとは思いますが…)ケアするのに必死です。

なりません。

041
ミカン
ごめんなさい。なりません。 夏によく、首回りに白いタオルを巻いて日除け・汗拭きにしてましたが、タオルが黄色くなったことはありません。 白いTシャツもよく着ましたが、首周りや脇が黄色くなることもないし。 やはり体質によるんですかね。 ちなみに私は38歳女性、耳垢は乾燥タイプです。

たぶんそれ。

🐱
猫のタトティト
>ただ水分は水よりもコーヒーなど味付きのものでとることが多いです 腋臭体質が影響しているかはわかりませんが、体内の水分が濃くなっているのではありませんか。だから汗に含まれる老廃物が多くなる→色がつく匂いがつく、という。摂取する食事や飲み物によって、尿の色の濃度も変わりますよね。そういうことではないかと。専門家ではないので、論理的に説明はできません。 コーヒーもミルクとかお砂糖とか入れてます?ますます体液が濃くなりそうですね。せめてアメリカンのブラックにしないと…。 本当はそういう体液の濃さが汗の色や匂いなど、如実に現れてしまう人は、酸素を一杯含んだミネラルウォーターが一番いいと思いますけど。 喫煙はしていますか?喫煙もだめです。

お返事ありがとうございます。

041
きじすき トピ主
猫のタトティトさんまで拝見いたしました。 やはり体質できれいな汗の人もいらっしゃるのですね。確かにどんなに汗をかいても無臭の方がいらっしゃいます。 私は食事には気を付けている方です。油ものを取るのを健康上控えています。コレステロールが高いからです。運動もしています。 ところが、そうやって健康に気を付けるようになってから、余計に気になるようになってきたのです。特に生理とか排卵期に臭いがきつくなることが多くなりました。その時期はお風呂から上がって間もなく脇に鼻を近づけるとすでに匂います。以前はいくら腋臭体質でも汗をかいてしばらくしてから匂っていたのにです。 ちなみに喫煙もお酒も飲みません。お菓子も控えるようにしました。 コーヒーは牛乳のみいれています。甘い飲み物も1日に1,2杯です。 ただ、水やお茶を飲むことは少ないです。水分不足は多少自覚症状あります。でも水分を取って汗をかくのも嫌だなぁ・・って気持ちがあります。 実際にはどんどん汗をかく方がいいと聞きますが・・。 年齢とともに治った方いらっしゃいますか?

汗が黄色いと感じたことはありません

041
さおり
私もコーヒーよく飲みます。けど、汗の色は気になったことはないです。

水分不足では改善せず

😒
私も腋臭体質
ほかの方も仰っていますが、やはり水分の摂り方が問題だと思います。 甘いものを控えても、コーヒーにミルク(動物性ですよね?)を入れたり、一日に1,2杯と仰っていますが、甘い飲み物を摂取しているようでは改善は難しいかと。甘い飲み物って何でしょう?1、2杯は多いと思いますよ。 私も腋臭体質ですが、コーヒーや甘い飲み物の類はめったに摂取しません。コーヒーを飲んでも、ミルクは入れません。水分を水やお茶以外のもので摂取しているようでは、改善は望めないかと。 食事も私の場合は肉、乳製品類などの動物性のものはできるだけ控えています。もちろん禁欲的に摂取を拒んでいるわけではありません。とても食べたいときは体が欲していると考えて、食べます。油の摂取自体が問題なのではないと思います。質の良い油分(動物性ではなく)はむしろ積極的に摂取するべきだと思いますよ。 私は水分摂取と食事を改善したら随分匂いが軽くなりました。 ただ、仰るように排卵期などはどうしても匂いは強くなる傾向はあるようです。これは普通の方でも(個人差はあると思いますが)あるようなので、仕方ないかもしれません。

サプリメント

🎶
atty
腋臭ではないので参考になるかどうかわかりませんが 私も去年、自分の黄色い汗に驚きました。 お腹や背中も汗の後が黄色い。 臭いも甘い臭いがする気がして、糖尿病か?! と心配になりましたが、 おそらくビタミンCとビタミンBの サプリメントのせいだという結論に達しました。 やめたら色も臭いもなくなりました。 体に悪いわけではないと思うので 気になるときは今もサプリメントをとることもありますが。 きじすきさんは何かビタミン剤など飲んでませんか? あと、体臭も気になっていて、(加齢臭・・・だと思う。当方43才) この夏、暑さのせいで胃腸を壊してしまい、しばらく 消化のよい食べ物ばかり。 特に肉など食べれなくなり、気がつきました。 臭わない。 やはり食べ物で変わるのは本当だと思います。

レスします

041
マダム
40半ばです。 もともと殆ど汗はかかないのですが、数年前から突然脇汗が出るようになり、年のせいか~、と焦っています。 周囲の同年代も同じ悩みを抱える人が多いです。 でも色は透明でにおいもありません。 コーヒー・紅茶、がぶ飲みしていてお酒好き。 夫は腋臭体質で、白いTシャツの脇部分はことごとく黄色。 臭いも相当なものですが、脇以外の汗も黄色いかどうかはちょっと分かりません。 夫は「君の汗はなぜ無臭なんだ!」と羨ましがりますが、体質としか考えようがないです。 でも夫もジョギングを定期的にするようになってから体臭がだいぶ気にならなくなってますよ。 もし運動が苦手だったらサウナやお風呂でだーっと汗を出すと、臭い対策にはいいと思います。

色汗症ってヤツ?

041
よく、外で動く人は汗とホコリでオシボリが茶色くなりますね。それとは違うんですよね? 脇だけなら、黄色くなる制汗剤があるそうですが。 以前のトピで、色汗症を知りました。それに似ているかもしれません。 昔、先輩が脱いだ汗だくのシャツを約6時間後に洗う時、脇と背中がピンク?紫?でした。 その先輩が腎臓の病で入院し、約50時間後に洗う時は黄緑色でした。 脱いだ直後に色はありません。わきがも…無いはず。先輩も色汗症の一種だったかもしれません。 対処法は解りませんが、女性は誰でも、生理前はニオイがきつくなると思います。

またまたお返事ありがとうございます。

041
きじすき トピ主
重複する内容になるので申し訳ないですが個別のお返事は控えさせていただきます。お返事漏れの内容がありましたらご指摘ください。 私は完全な腋臭体質です。耳垢湿ってるのと母親が腋臭だったからです。母は下着の脇の部分が黒くなっていました。そしてすその方もあったと思います。 ご指摘くださっているコーヒーは「コーヒーなどの」ってことで特にガバガバ飲んでいるわけではありません。高コレステロールと貧血、高血圧の症状があったためコーヒーも控えめです。その代りスキムミルクなど飲んでます。スキムミルクもいけないですか?おそらく私は真夏以外はそんなに水分を取らない方だと思います。ウォーキングの時は水を持参しますが、500mlのボトルの半分ほどしか飲みません。 下着が黄色くなるのは脇の部分だけで他が黄色くなることはありません。今回の症状は汗ふきシートで首や背中を拭いた時に黄色くなるってことで、タオルなどで拭いてもタオルが黄色くはならないです。わきの下は腋臭なので汗が色づくとは想像していたのですが、首や背中まで黄色い汗がでるのかと愕然としたわけです。そうなるとケアがわきの下だけではすみませんから。 続く

続きです

041
きじすき
以前会社に派遣できていた女性がいたのですが、仕事で白い帽子をかぶるのですがその帽子に黄色いしみがいつもできていました。そしてその人がロッカールームにいるとロッカールームに入った途端に油の酸化した臭いで息苦しくなるほどでした。そのことがあり、自身が黄色い汗をかくことを気にしているのです。ちなみのその女性は腋臭特有のニオイではありませんでした。 太めの女性で汗臭い人はいるのですが、私から見ると「腋臭よりマシ」だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか? 体のチェックは定期的に健診しているのでどこかが悪いということはありません。運動もしています。ただ少しでも気温が下がると汗が出にくいです。 無臭の人がうらやましいです。この体質だとケアしてケアしてそれでも匂ってないかと気を遣って、消極的になってしまって・・・。 手術して100%安全で完治するのならいいですけど、やはり不安だらけです。しかも何かあってもだれも助けてくれないし。 ケアした成果が自分でわからないのが一番不安ですよね。 ちなみに今日は自分では特有のニオイがしてないと思います。

主人が腋臭です

041
ちい
主人のワイシャツの脇は蛍光ペンのインクをこぼしたように黄色くなります。 コーヒーは適量なら気にする事はないと思いますが、健康の為にも、油物を控えて水分は十分に取ったほうがいいと思います。 汗は気にするより、対処するといいと思います。 主人の腋臭は恋愛時代から知っていました。でも対処してくれたら、口臭などよりよっぽど気になりませんでした。 結局、「男はこんなもんだ!」と言い張る、嫌なおじさんですが・・・。 ただ、主人は最低ですが、あまり気にしすぎるのも、好感を持たれないと思います。 昔、知人の旦那さまと一緒に遠出したときに、「俺汗っかきだから」と言って途中でTシャツを着替えていました。屈託なく「汗っかき」→「着替える」と、できることをしている人間性に、男女の枠を超えてとても惹かれました。 私が腋臭の主人に望む対処はこんな感じです。 ・靴下を1日に1~2回履き替える ・吸湿性のよいシャツをYシャツの下に着る ・パンツ薄いトランクスではなく、綿素材のボクサーパンツにする ・自分が腋臭なのを卑下するのではなく、自覚して対処する

もう一度説明します。

041
きじすき トピ主
ちいさま、レスありがとうございます。 今一度今の私の現状をまとめます。 食事は脂分を控えています。コレステロール値が高いので食事には気を付けています。まったく油ものを摂るなと言われたらまた考えなければなりませんが、基本食事は和食です。 水分は純粋な水やお茶を飲むことは少ないです。ただ薬を飲むために3食前に1杯ずつ飲む程度です。真夏の暑い時には冷えた水を飲むこともありますが、水よりもコーヒーやジュース(カロリー・脂肪ゼロのもの)でとることが多いです。 いつもいつも匂っているわけではないと思うのですが、生理周期などで強く感じるときがあります。(過去に臭いと言われた経験あり) 体質はわきがです。これは間違いありません、たぶん。 職場で着替えることは可能で、実際にきがえたりしていますが、これがプライベートで誰かと出かけたりすることになったら不可能ですよね。 もちろんデートも無理です。汗ふきシートも消臭剤も効きません。 水分ってそんなに大事ですか?お茶でも大丈夫ですか?冬に水はきついのでお茶でいいなら頑張ってみようかな。

素朴な疑問……

041
ねここ
耳の後ろや首筋を拭くと黄色っぽいと言うことですが、 それって汗ではなくて皮脂ではないですか? 例えば襟ぐりの黄ばみ汚れっておそらく皮脂が主因ですよね。 耳の後ろや首筋は汚れやすくて、コットンで拭き取ると確かに黄色っぽかったりします。 自分は汗の色ではなくて皮脂だと思ってます。 皮脂は肌の潤いを保つためのものですから、執拗に拭き取っていると 「この肌は乾燥している!」と身体が勘違いしてますます皮脂を出すようになります。 顔のお肌で脂性と思っていたのが、実は乾燥から来る皮脂分泌過多だったりしますから。 また、適度に分泌される皮脂は天然の皮膚バリアでもあり、 皮膚にとって良い常在菌を保って、(悪さをする)雑菌が繁殖するのを防ぐ役目もあります。 これを無理に剥ぎ取ってしまうのはお肌に良くないです。 的外れでしたらゴメンナサイ。

体質なので・・・

041
うーん
もちろん食生活も影響はありますが、基本的に腋臭症は体質です。 なので、根本的に治すには手術しかないと思います。 手術法によっては数万円ですし、高くても20万円台くらいで済みます。 これから何十年と悩むよりは、きちんと対処した方が生活の質が上がると思うのですが、いかがでしょうか。 結構やっている人多いですよ。 100%は無理でも、かなり大きく軽減することが可能です。 これから秋冬にかけて、手術しやすいと思いますし、検討してみては?

私も腋臭体質です 1

🐱
くろねこ
自分で、軽い腋臭だと思っています。(耳垢も湿っているタイプ) 私の場合、汗拭きシートで拭いても黄色くはなりません。 でも臭いは気になるので、今まではラヴィリンというクリームを使用していました。 1度塗ると、1週間くらい臭いがしなくなり、とても便利です。 (臭いを抑える期間は人によると思いますが・・・) もしお肌に合うようなら、いかがでしょう? それから、小町でオロナインH軟膏でも効果があると目にしたので、私自身試してみました。 使用方法は、少量を毎日、お風呂上りに塗るだけです。 確かに私には効果があるようで、臭いませんでした。 しかし、使用を中止し1週間ほどすると、また臭いが気になりました。 毎日塗れば効果的みたいです。 オロナインH軟膏だと、安く済み、当たり前ですが本来の用途(擦り傷ややけど)にも使用できるのがいいなと思いました。 水分についてですが、新陳代謝を良くするためには、やはりただのお水がいいと思います。 運動をされているようですが、汗はたくさん出ますか? 半身浴や岩盤浴だと、たくさん汗がかけると思います。

私も腋臭体質です 2

🐱
くろねこ
続きです。 他に私が気をつけていることは ・マルチミネラルのサプリ(新陳代謝を上げるため) ・シャンピニオンエキスのサプリ(汗と口臭対策) ・ローズオイルのサプリ(体臭と口臭対策) ・お肉が好きでも、魚も食べるように気をつける(体臭と便秘対策) などです。 私はニオイのきつい食べ物が大好きなので、サプリは必須アイテムです。 トピ主さまはサプリは摂っていますか? ネットで探すと、安いサプリが色々あるので、試されてはいかがでしょうか。 汗の色については分からなくて、何もアドバイスできなくてごめんなさい。 恋愛に積極的になれないのは勿体ないので、前向きになれますように。

ありがとうございます。

041
きじすき トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。 皮脂と汗は違うのでしょうか。結局皮脂も匂うイメージがあるのですが、どうなんでしょう。背中を拭いた時もシートが少し黄色くなりました。 手術に踏み切れないのは理由があります。一つは怖いということ。今まで手術などしたことがありません。 それと田舎なので近所ではできないということ。 簡単だとか日帰りができるというけど、人によって術後の症状は違うこと。 私の場合付き添う人もなく、身の回りの世話をしてくれる人もなく、もし失敗などした時に頼れる人もいないこと。 手術をしたあと別の場所のニオイがきつくなる人がいること。100%安全ではないこと、です。 ラヴィリンはよくネットで見ますが、アルム石と成分が同じではないでしょうか?もしそうならかぶれてしまいます。 それとオロナインもためしたことあります。汗があまり出ない時はいいですが、さすがに夏はダメでした。でもおかげでソフトストーンでかぶれて散々だったわきの下が治りました。 年齢とともによくなった方はいらっしゃいませんか?ちなみにサプリは現在薬飲んでいるのであまり利用したくないです。

とりあえず

041
ねここ
主さんの悩みポイントがいっぱいあってなんだか混乱してきましたね。 とりあえずまとめましょう。 【主さんのお悩み】 ● 自分は腋臭である ● 最近前にも増してが匂う(匂っているかもしれない?)のが悩み。 ↓ ○ 改善策はないか? これで良いですかね。 他の部分の汗とか色とかいったん脇によけます。 手術にはなかなか踏み切れないとのことですから、 一番簡単そうで手っ取り早い脇汗対処法をお教えします。 「脇汗 ボトックス」 で検索してみてください。 通っている美容皮膚科で勧めている方法です。 こちらは脇汗の分泌そのものを押さえてしまうという方法。 効果が切れればまた同じ治療をしなくてはいけないようですが。 私は簡単な説明を知ってるくらいなので、詳しくは美容皮膚科などにお問い合わせを。 (続きます)

私は腋臭体質ではないですが

041
うん
お風呂に入った時、首元をサッと流しただけでタオルでしっかり洗わなかった時、化粧水つけるときコットンで首元拭いたら、薄~くですが黄色っぽい時がありました。 お風呂でタオルなどでしっかり洗ってますか?

つづき

041
ねここ
(続き) 別件の質問に対して ● 汗と皮脂は違うか? これには「汗」の定義から見直しますが、 例えば大気(空気)が窒素、二酸化炭素、酸素等から成っているように 「汗」の成分も色々です。 大雑把に言うとエクリン腺、アポクリン腺、皮脂腺から出てくるものが混じり合って いわゆる「汗」になっています。 むしろ分泌液と言った方がいいのですかね? 構成成分の殆どは水(主にエクリン腺から)で、その他の物質(主にアポクリン腺/皮脂腺から)を 体表の常在菌が(水を媒介に)分解することで匂いが発生します。 なので、出たばかりの汗そのものには匂いはないといわれています。 時間が経って分解された発酵臭が腋臭なり体臭の元になる、と。 この辺も自分で調べた方が良く分かりますよ。 皮脂も匂いの元かと言われればその通りでしょうし、 手術でアポクリン腺を取っても皮脂分泌が過多なら 今度はそれが主に分解されて匂いの元になるのかもしれません。 人の身体から出るものって大抵匂いの元です。 全て断つのは不可能。 人体の仕組みは複雑ですね。

運動は?

🐧
みみ
似たような体質ですが、私は軽い方です。 白い服は、その日のうちに速攻で手洗いしますが、長い事使用していると やっぱり黄色くなります。でも、汗自体が黄色いのは見た事がありません。 背中なども・・・とのことですが、私も汗ではなく皮脂だと思いますよ。 あと、帽子の黄ばみのことですが。私も帽子が臭ったりしますが、黄色い汗ではなく これは皮脂のせいだとわかっています。 トピ主さんも、汗だけではないと思うのですが・・・。 運動はされていますか? して汗をたくさんかいたほうがいいですよ。 はじめはくさーい汗が出て、それを超えるとお水のような汗になります。 代謝を良くした方がいいと思うのですが。

読み飛ばしていました

🐧
みみ
ウォーキングされていたようで。失礼しました。 走ってもっと汗をだしてみてください。

お茶を買ってきました。

041
きじすき トピ主
詳しい説明まで下くださった方ありがとうございます。 ボトックス注射…結構痛そうですね。脇汗が止まる分、他からの汗がひどくならないかと心配もありますが、手術する前に試す価値は大ありですね。 さて、今日は乳がん検診に行ってきたのですが、触診のとき腕を頭の後ろに回したら自分でも脇のニオイがしました。先生には申し訳ないことをしたなぁと思ってます。 生理が始まる時期だと思うのですが、臭いが強まっています。汗ふきシートで拭いても、数分後(本当に5分後くらい)に匂ってます。100均のシートだからでしょうか?除菌しきれてないってことなのでしょうか?拭いた後にリフレアのクリームタイプを塗っていたのに、健診の時には匂ってました。 リフレアは効かないのでしょうか。デオナチュレはかぶれるのでダメです。結構評価高いのにね。ラヴィリンとやらを試した方がいいですかね。 水分補給にお茶を取り入れようと思って、からだ巡り茶を買ってきました。 ずっと頑張ったら体質改善できるでしょうか。そのうち退化してくれるのを期待してるんですが、消極的な方法ですかね。

クリニーク

041
あおい
私もワキガっぽいですが、クリニークの制汗デオドラントで匂いが気にならなくなりました。 色々試してみるべきだと思いますよ。

レスが反映されてないので

041
きじすき
またレスをいただいたので改めてお返事します 黄色いのは皮脂ということですね。皮脂はみなさん黄色いのですか。 最初の質問と違ってくるかもですが、結局は私の悩みは腋臭であるということですね。 いずれにせよ、汗をかいて汗をきれいにすることですね。ウォーキングもだんだんと涼しくなってきましたがサウナスーツを着用します。ジョギングは膝に負担がかかるので遠慮します(膝を痛めた過去が・・) デオドラントもドラッグストアで買える範囲でいろいろと試しましたよ。 でも肌が弱くなってから躊躇しているのです。あと有害成分。いろいろとしらべてラヴィリンが自然成分が多いらしいので、チャレンジしてみようかと思っています。 ところで年齢とともにおさまった方はいらっしゃらないのですね。迷信ってところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧