本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はなぜ、この言葉をツッカエテしまうのか?

私はなぜ、この言葉をツッカエテしまうのか?

レス40
(トピ主 1
🙂
いレギュラー
話題
私は『レギュラー』が上手く言えません。 普通車に乗っていた頃、ガソリンスタンドで『レギュラーにしますか?ハイオクにしますか?』と聞かれるのが嫌で嫌で…。 なんでか『レギュッ』ってつっかえてしまうんです。 娘(小1)は『酒造(しゅぞう)』が上手く言えません。 三回に二回は『しゅじょう』になります。 自分にとってだけ、言いづらい単語ってありますか? ちなみにごまかし方なども教えて下さい。

ランキング

レス

どうしても

💔
柚子胡椒
「手術」が「しじちゅ」になってしまいます。 以前、同僚のお母様が、命にかかわる大手術をするとのことで、その付き添いのため1日仕事を休んだのですが、翌日、神妙な面持ちで出社し「きのうはご迷惑をおかけしました」と頭を下げる同僚に対して、こちらも真剣に 「それで…どうだったの?しじゅちゅ…あ、ごめん、しじゅちゅは」 って、言い直したつもりがダメ押しみたいなことになって、超気まずい空気が流れました。

ただけ

🙂
何気子ちゃん
「やってみただけ」「買ってみただけ」「遊んでただけ」とかの「ただけ」が言いにくいな~

増上寺

041
ポラリス
ありますねぇ(失笑) 滑舌が良いと言われるのに、この一言が苦手。 増上寺にイライラ‥ジョウジョウジ、、 港区のほらジョウジョウジ、プリンスの隣ジョウジョウジ、 東京タワーのジョウジョウジ、、なおらん、、

これでどう?

🐷
暇ん児
「上手く言えない」との意識が強すぎて、緊張してしまうのですね。 「レギュラーガソリン」と言えば、少しは「ガソリン」の方に意識が行くので楽になるのではないですか。それも「牛乳」の「ギュ」ではなく「乳牛」の「ギュ」にすると楽でしょう。 それでもダメなら「安い方」と言うか、いっそのことセルフにすればよいのでは?

手術室

💤
ゴットフット
「しゅじゅちゅしつ」になってしまいます。 (しゅずつしつ。と澄まして言えばバレないんじゃないかと踏んでいます・・・。) 何年も前、ビストロスマップで香取君がデザートに「柚子葛切り」を出す時、 「ゆずくじゅきり!」「ゆじゅくじきり!」・・・どうにか言おうとしてるのが 必死で面白かったです。

どうしても言えません

041
車関係の女
「オプション装着車」 言える人います?

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🙂
コラドラム
よく「なくて七癖」なんて言いますよね。 私には癖なんてないわと思っていても、人間誰しも七つは癖を持っているって諺ですよね。 発音とか発生、カツゼツなんてのも似た様なものだと思いますよ。 「私の発音におかしなところなんてない」なんて思ってる人も、いざじっくり聞いてみると「あれ?」と思う発音があることでしょう。 地域的なものもあるのかもしれません。 例えば、和歌山県の人は「ざじずぜぞ」が「だでぃどぅでど」になります。 発音だけかと思いきや、書き言葉も引きずられてしまっているケースがあります。 「ぞうすい」を「どうすい」なんて書く人もいてるのです。 だから、先ずはあまり発音をお気になさらないことが肝要だと思います。 しかし、小1で酒造なんて単語を使う機会があるなんて、なかなか渋いですね。 さて、「レギュラー」についてですが「レギラー」も言いづらいですか? 小さな「ゅ」を取るのです。 「レギラー」も「レギュラー」の違いなんて微々たるものです。 静かな室内ならまだしも、ガソリンスタンドの現場なら同じに聞こえると思いますよ。

私もレギュラー言えません

041
まめ
ファストフードでポテトを頼むときとか、「レギュムム…」といいそうになります。 学生の頃に言語学の授業で教授に指摘されたのですが、私は「ウ」を言うときに唇の形が標準より小さいそうです。 西日本出身の人には多いらしいです。標準語だと「レギュ(←唇の形がエ)ラー」となっているのが、「レギュ(←唇の形がウ)ラー」なので、ギャップが大きくて接続が悪いのかな?と思ったりします。 それより困るのが、「カ」を発音するまえにつっかえることです。自分の名字に「カ」があるので、自己紹介の度につっかえています。 ちらっと見たボイストレーニングの番組でやってましたが、「カ行」「ラ行」「タ行」あたりは、喉や舌をよく使う音らしいです。 私は発音する前に「ギュラギュラー」とか「かっかっかっ」とか、声を出さずにこっそり喉と舌のウォームアップをしてから話すようにしています。

ずっと言えない

041
アラフォー主婦
それは「ドラキュラ」です。 ドラクリャ、ドラキュリャ、ドラキィラ んんんんーん。 あの、人の血を吸う、吸血鬼だよ。 みたいな。 日常生活で頻繁に使わないのが救いですが 多分、かきくけこの発音が苦手です。 よくかみます(汗)

主人は・・

🐱
骨折
レギュラーと言ってるつもりですが、レギラーとしか聞こえません。 野球のベンチ入りしてるメンバーの事も、レギラーと言ってます。 レギラーで、誤魔化せるんじゃないでしょうか。 いかかでしょう。

「ありがとうございます」

041
くう
8割り方この言葉で噛みます。 「あり、あり、ありがとうございます」 って電話出た相手もびっくりしちゃいますね。 噛まない方法ないかなぁ

同様の横レス多数かもしれませんが

041
地蔵
小学校1年生のお嬢さんがいつ、どんなシチュエーションで「酒蔵」って言うんですか?(笑) めちゃくちゃ気になります。 私は電話で自分の(正確には夫の)姓を名乗るとき、「あの、○○です」と「あの」を付けないと言えません。ハ行で始まるので、聞き取りにくいせいもあります。

スタッフ

😨
まるちゅん
いえません。スタフクって何度も行ってしまいます。なので最近ではわかってよオーラをだしながら スタ…スタッ……フゥ… とつまりながら言ってます

スワロフスキー

041
タルト
言えないです。 スワロフスキー。 何度も練習するんだけどね。 略すのキライだけど、つっかえるので、 これだけは「スワロ」と略して言っています。

絶対言えない

041
れい
歌手・モデルの「きゃりーぱみゅぱみゅ」さん  何十回言っても、2回目の「ぱみゅ」がきちんと 発音できません。 滑舌悪いと自覚した事はなかったのに~。

はまだ

🙂
いっぱいあります
私は、「はまだ」です。 言うとき、緊張するので余計にどもります。 「はまだだ。」 とか、 「はんまだ。」 とか言ってしまいます。 「はーだ。」と言うのが一番「はまだ」に近く言い易いです。

ごまかし方など

041
通りすがり
トピ主様が住んでいらっしゃる地域がわかりませんので、アクセントがわからないのですが、ごまかし方としては、「レギュラー」を「レギィラー」と発音してみてください。 これで十分周りの人は分かると思いますよ。 レ+ギュ+ラーを3音節としますと、高・低・低のアクセントにすると「レギュラー」はすんなりと言えるかも。 娘さんの「しゅぞう」は難しいのですけれども、「インド象」はうまく言えるかな? うまく言えたら、置き換えて発音してみてください。 2音節目の「ぞう」はどちらも舌(ベロ)はどこにも付きません。 「象さん♪象さん♪」の「象」のときは舌が上に付きます。 もっと上手な説明を音声学に詳しい方がレスしてくれるといいな。

半チャーハン

🙂
むしむし
よく中華屋さんなどで「XXXと半チャーハンセット」なるメニューがありますが、私はこれが言えません。なぜだか「ハンチャンハンセット」と言ってしまいます。 みなさん、通常の話すスピードで "半チャーハン" と言えるものなのでしょうか?私には不思議でなりません。 ごまかす方法は.... ありません! ゆっくり力を込めて「半 チャーハン セット!」と注文するのでお店の方も笑いをこらえているのがわかります。常連なので、こちらの顔も覚えていらっしゃるでしょうし、よく言い間違えることもご存じだと思います。 ちなみにこのメニューは私が食べるのではなく、夫が食べます。ですから夫が注文すれば済む話なのですが、せっかく家族が(言い間違えるのを)期待して待っているので、私も意地で注文しています。うまく注文できた日には、なんとも言えぬ達成感が得られますが、家族は少し残念そうです。 .....が、最近夫が「太るから半チャーハンセットはもう止めようかな」と言い出しました。良かったような、残念なような複雑な気持ちであります。

あるある

041
「しゅぞう」は何とか言えますが、しゃ、しゅ、しょが続くとダメですね。 車の助手席は、「じょしゅしぇき」になっちゃいます。 「じょしゅ、せき」と、さり気なく区切って言います。 手術も、「しゅじゅちゅ」です。 「しゅず…っ」語尾を曖昧にします。 アナウンサーは、「しゅじつ」と発音しますよね。 手術は、「しゅじゅつ」じゃないのかな? あ~解らなくなってきた

やっぱり言えない!

😀
かちゅぜちゅ
私の苦手な言葉は 「テストステロン」 「豪華貨客船」 です。ゆっくりでもスラリと言えません。 滑舌は悪くない方だと思うんですが… 不思議です。

姑が「ほったからし」と言っていました

041
おばちゃん
亡くなった姑がいつも言ってました。 「ほったらかし」と言えなかったのではなく 「ほったからし」だと思い込んでいたのでしょうか。 シミュレーションをシミュレーションと発音する アナウンサーも、発音ができないのではなく そう思いこんでいるのでしょうか。 前出の「手術」は「しゅじつ」と発音すれば 発音もしやすいし相手にも「しゅじゅつ」と聞こえる、と 教わったことがあります。

ひとつずつ

041
かな
接客中に「○○と●●をひとつずつ」と言わなければならないのですが、言えません。 「ひとつっつ」になるか 「ひとづづづ」になってしまいます。 最近は 「○○をおひとつ、●●をおひとつ」と回りくどくしています。

育てる

041
ぷん
「育てる」 単語だけなら発音できるのに、文章の中に出てくると言いにくく「そだたる」「そだだ…」と詰まってしまいます。 私は元々舌ったらずで、吃りやすいですが「育てる」が特に言いにくいです。

毎回

🐶
茶犬
モッツァレラチーズ、つっかえます… だけど大好きなので、パスタなどは毎回オーダーしたい。 友人の笑いをこらえる顔の中、つっかえながら 「モッツ、モッツ、モッツァレラとトマトの…」とオーダーします。 ああ、情けない…

骨粗鬆症

🐶
Rocket
今まで一度も正確に言えたためしがないので、この病気だけには絶対にかからないよう予防対策に気を付けています。

手術

041
すでに手術が「しじちゅ」が出ていますが、私は「しゅじゅちゅ」になってしまいます。

会社名

041
何と
あります。私なんて何と自分が勤める会社名がそれでした。 確かに少し言いづらい社名なんですが、一度つっかえて以来、またつっかえるのではと思うあまり、言葉が出ないまでになってしまって。 仕方ないので、極力電話には出ない、訪問する際自社名を名乗る必要がある場合はエレベータやトイレで練習してから向かう…等してました。 同僚にも会社名がうまく言えないとは折に触れ言ってはいましたが、あの人はいつも電話取らない、と白い目で見られていたかなとは思います。 結局会社を辞めるまで10年程、このまま通してました。言わなければ、という意識が強い程、緊張して言葉に詰まるというのはわかっているんですが、なかなか治らないですよね、困った物です。 レギュラーガソリンなら、普通のやつで、とか言い換えちゃうのはどうですか?他の人のも、私の会社名が言えないって程致命的じゃないのでうらやましいです。まぁ昨年退社したので、ようやく肩の荷がおりましたけどね、ハハハ…。

派出所

041
tomo
 「はしゅつしょ」って言えません。使う事は、殆どないですが。  漢字を思い浮かべ、「派・出・所」とゆっくり言います。  「派出所勤務の~」と続けて話せません。

トピ主より

🙂
いレギュラー トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別にお返事する前に、娘(小1)がどんなシチュエーションで『酒造』と言うのか? の問いにお答えをします。 うちの近所にワイン工場がたくさんあります。娘の通う小学校の近くにも2つあり、『○○酒造』『○○ワイン』と言う大きな看板が出てます。 先日校外学習で、働く大人にインタビューする。という目的で、『○○酒造』さんにお邪魔しインタビュー後に、ブドウジュースをご馳走になった娘は『○○酒造』さん大好きになったという訳です。

くうさん、同じです

041
tea
接客業なのに、気をつけないと 「どうもありがとうございます」がうまく言えません。 どうも「どうも」が頭に付くとダメなようです。 油断すると、 「どうもありりとう~」みたいな感じになってしまいます。 だから、 「どうも」で一旦切り、「ありがとうございます」を ゆっくり言うよう心がけています。 一番大事なことばなのに情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧