本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!転勤による幼稚園の途中入園。どこもいっぱいです。

助けて!転勤による幼稚園の途中入園。どこもいっぱいです。

レス18
(トピ主 1
move
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 これから都内に転勤する者です。 うちには幼稚園児がおり、転勤に伴い途中入園になります。 新しい住居近くの幼稚園、6ヶ所ほど問い合わせましたが、どこも定員オーバーとのことでした。 (1件だけ空待ちをお願いしましたが、それもいつになるか全く分かりません) 転居先で子どもが通う幼稚園がありません。 一体どうしたらいいでしょうか。 小町の皆様、いい案がありましたらお聞かせください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

空いてないなら仕方がない

🐱
まりも
学校じゃないんだから、幼稚園に通わない期間があっても問題ないでしょう。 そう焦らなくてもいいのではないですか。 途中入園が無理なら、来年度からという手もあるのでは。

とりあえず

🙂
メタボ神父
託児所へ入れて、空きを待ってはいかがでしょうか? 結構サービスや対応がいい所もありますよ。

教育委員会へ問い合わせ

💔
プリン
その地域の教育委員会へ問い合わせしてはどうですか? 幼稚園も管轄の範囲だと思います。

電話&ネット

041
転勤母
園バスを持っている幼稚園なら、結構広範囲をまわっていることがありますよ。 比較的遠方の園バスを見掛けて、へぇ、こんな所にまで来てるんだ~と思うことがしばしばです。 6件くらいで凹んでちゃダメダメ! ネットという便利なものがあるのだから、調べまくって電話しなきゃ。 お子さんの個性や相性もありますし、どこでも良いという訳にもいかず大変かと思いますが、範囲を広げて頑張ってみて下さい。 幼稚園で苦労した転勤母より

なんとかなる

041
転勤族妻
社宅等で居住地が決まっているということでしょうか? お子さんはおいくつでしょう?公立も私立も満員ですか? 私の知人にも転勤で幼稚園の空きが無く、お子さんがしばらく幼稚園浪人をした人がいます。 お子さんを幼児教室やスポーツ教室などに通わせていたそうです。 そのお子さん、今は高校生ですが立派ですよ。 大きくなったら、幼稚園なんてどこ行っても関係ありません。 「色んな教室に行って、意外と充実してた。」そうです。 3月頃まで待てば、転勤などで引っ越す人もいると思いますよ。 大丈夫、しばらく幼稚園に行かなくても人生大差ありません。

近所の例です

041
通りすがり
おなじような状況で、ご主人だけ先に転勤して、母子は幼稚園が終わってから引っ越ししてましたよ。単身赴任のような感じです。

一時保育なら

041
ドーナツ
保育園の一時保育なら、空いてるかもしれませんね。 私は都内ではなく、隣の県ですが、 一時保育は基準が緩く、仕事をしていなくても、 家庭の事情で預けられます。 ただし、うちの近所の保育園は週3日まで。 ですので、別の保育園の一時保育へ週2日。 出来れば、普通の幼稚園か保育園の方が、 季節ごとの行事や、友達との関わりが密なのでいいですよね。 区役所へ相談されてはいかがですか? 普通保育で探してくれるかもしれませんよ。

心配なら幼児教室にでも通えばいいのですよ

🐤
幼保関係者おばさん
幼稚園は義務教育じゃないし、別に無理して通わせる必要などありません。 あと半年で小学生になる年長さんだったら、もう通う必要ないと思います。 それより近くの子供英会話教室とか公文教室とか幼児教育塾に通わせたほうが余程お得かと。 幼稚園のママ友関係は面倒臭いですよ。毎朝毎夕送迎も大変ですし。転入生という立場よりも みんな一緒に新入生になる小学校から、地元の方と合流するほうが気持ちもラクです。 まだ年少・年中なら預ける基準が厳しくない無認可保育所を探してみてはいかがでしょう? 基本の送迎時間も幼稚園と変わらないでいられますし、幼児には幼稚園と同等の教育もしています。 保育所のほうが親同士の濃密な付き合いが避けられますし、緊急時には早朝・夜間も預けられます。 「幼稚園の空き待ち中なの」というのも幼稚園に通ってない正当な理由です。探られたらサラッと 理由を言えば、特に周囲から何も言われないでしょう。 都内だったら転入出は必ずあると思います。マメに幼稚園に状況を聞いて、待つ間は別の所へ預ければ 問題ありませんよ。

ゆっくり探しましょう

🙂
あせらないで
うちもとても人気のある幼稚で、常に定員いっぱいです。 でも、新居を建てた。親の介護、夫の転勤、園が合わないと 転園されるお子様はたくさんいます。 そして、新しいお子さんが学期途中でも入園されます。 なので、とりあえず引っ越される方がいて、空いたら連絡お願いしますと 伝えておいて、それまで習い事や無認可の保育園などで 過ごすというのはいかがでしょうか。 長い夏休みと思って、ご自宅でお母様とのんびり過ごされるのも またいいと思います。 空きのままってことはないですからね。 一人でも入園させれば、園の収入ですから。 どうしてもというなら、自力送迎覚悟で、遠くの幼稚園も検討してみるとか。バスのある幼稚園だったら、選択枝が広がるでしょうか。 主人も転勤族です。 恐らく、上の子か下の子、どちらかは転園せざるを得ないと思います。 大変さがわかります。 主様も忙しいと思いますが、どうかご自愛くださいませね。 お子様の園生活が楽しいものになりますよう、お祈りしています。

いくつ?

041
yn89
お子さん、もしかして年少? 年少さんは、園によっては入れる人数がかなり少ないところも多いですよ。 うちの近隣は、年少の子は、上の子が園に在籍してる子優先です。 年中になれば、わりと入りやすいです。 月謝の高い私立であれば、入りやすいです。

範囲を広げる&来春も念頭に・・・

041
まこ・まこ
隣県在住(実家都内)の年少児を持つ者です。  私の地域も激戦で、転勤してくる方は苦労をしているようです。  近くの園だけではなく、バスが回ってきている園(バス通園)もあたってみてはどうでしょうか?  ちょっとずれている助言かもしれませんが… 来年度の見学・願書提出(10月頃?)が迫っている地域もあるかと思います。また、願書提出日が決まっていて願書提出一斉スタートの地域と、各園で願書提出日が違う地域もあるかと思います。  途中入園の情報と共に、来春入園に向けての情報もとっておいた方が良いかと思います。来春年中なら公立園は2年保育(3年保育なし)の園もあるようですし。  ある程度限定した地域と学年をお書きになった方が具体策が上がってくるかと思います。  良き方向に進みますように。  

幼稚園って?

041
ママ
通えないと問題があるのですか? 新年度まで待つわけにはいかないのでしょうか?

行政には

041
next
行政にはお問合せしてみましたか? 公立がなくても、幼稚園管轄の行政の窓口に 「問い合わせたが空きがないのですが、どうしたらいいですか?」と ご相談なさっては? うちの区はHPで定員に対しての在籍数が分かるので、 区が色々情報も管理公開しています。 なので、区が空きのある園やその他に介入してくれるかも しれません。 まわりに幼稚園浪人の方がいらっしゃいましたが 根気よく探せば数ヵ月後には空きは出ていました。 あと、遠い園でもバスがきていたり バス停が近くにない方は、最寄のバス停まで自転車などで 送迎されてました。 ここまで範囲を広げると、多分出てくると思うのですが。。。 良い園にご縁がありますように。

時間を掛けないとみつからない場合も。

041
taraba
やはり引越しで幼稚園に空きがなくて半年ぐらい家にいさせました。年中でしたので次年度からは何とかお願いして入れてもらいましたが、補助椅子状態でしたね。 上の子は年長さんでしたので、最後まで定員オーバーで通えず、なんと幼稚園中退です(笑) 時間掛けて見つけるしかないのでは? お稽古にいくとか、おうちに習い事のセンセイを呼ぶとか。せっかくですからおうちでできる事を考えるのもいいかもしれません。

トピ主です

move トピ主
皆さま、アドバイスをありがとうございます。 毎日引越しによる作業が続き、少々冷静さを欠いてしまいました。 子どもは現在年中です。社宅に入る予定です。 転勤族で今まで国内外3ヶ所の幼稚園を転園してきました。 今回が4ヶ所目です。 子どもは引越しが普通になっており、人見知りも無く元気に過ごしています。 幼稚園浪人・・まさにそうですね。 私も時間が許す限り働きたいと思っていますので、幼稚園の空きが出るまで 保育園でお世話になることも可能なのかと今考えています。 「幼稚園に入れなくて、私はこうしました!」という方がおられましたら 是非お聞かせください。他のアドバイスも引き続き宜しくお願いします。

転勤母さんに同意

041
たろ
うちの市内(東京都下)には私立幼稚園が10か所あります。 公立が5か所。 隣の市の幼稚園バスも送迎してます。 (これは、住んでみないとわかりにくいですが、可能性はありますよね) もうちょっと範囲を広げてみませんか? あと、長期休暇の間に転勤がある方もいらっしゃいます。 うちの幼稚園でも夏休みに退園、入園で人数変動がありました。 その時期までタイミングを見るのもありかとも思います。

今、まさに同じ状況です

🐱
うたまろ
こんにちは。経験談です。 今年の夏休み中に都内に引越しをしました。今、年中の娘がいますが幼稚園浪人中で家にいます。 引越しが完了してから幼稚園探しを開始したのですが、歩いて通える範囲の幼稚園はほぼ全滅。自転車で通える範囲、電車、バスで通える範囲、最終的には車で通える範囲まで広げて探しました。 同じ区内の幼稚園はほぼすべて電話をかけたと思います。 結果、区内の全園の2割ほどの幼稚園に空きがありました。 今、いろいろ見学に行ったりしているところです。夏休み明けには絶対入れないととあせっていましたが、うちの娘は引っ込み思案で新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプなので、入ってすぐ運動会というこの時期に入園していたら、相当ストレスがかかっていたと思います。なので多少ブランクが空いても、娘に合う幼稚園に入れるほうがいいかなと思っています。 現時点で第一希望の園は空き待ちの状態です。2学期中には空きがでると言われているので、おうちで待っています。毎日公園に行ったり、児童館に行ったり、妹と遊んだり、それはそれで楽しそうですよ。

トピ主です

move
みなさま、アドバイスをありがとうございました。 結局欠員待ちで、いくつかの幼稚園に申し込みを致しました。 いつ空きが出るかわかりませんが、習い事をさせつつ、 様子を見ようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧