本文へ

やっぱり人は見かけが大事?

レス14
(トピ主 2
041
yuki
話題
人の身なりや見かけによって態度をかえるんじゃない、などと子供のころからなんとなく学校で教えられてきましたが、実社会はそうじゃないですよね? だからそのように教えるのでしょうけど…

今まで質素に徹して暮らしてきましたが、ちょっとした気の迷いからずっと欲しかった贅沢なバッグを買ってしまいました。単なる自己満足で持ち歩いているつもりだったのに、周囲の態度の変わりように驚いています。

特にショッピングでの店員さんの態度のへりくだり方と言ったら、今までの私に対する態度がうそのようです。まぁ、単にカモと見られているだけでしょうけど、気分がいいことも否定できません。
贅沢品を持つ醍醐味ってこういうことだったんですね。

ランキング

レス

身なりですよね

ぴーち
見かけだと顔とかスタイルとか持って生まれたもののような気がします。 高価なものを身に着けている=金持ち、と判断されるので、ショッピングをするような場面では優遇されるのでしょう。売る人にとってはお金を持っていない人を相手にしても時間の無駄ですし。 私の場合は高級住宅地に住むようになって、住所を書いたときにトピ主さんと同様なことを感じてます。 高級住宅地=金持ち、と判断されるのでしょう。ブランド品とかはまったく身に着けてないんですけどね。

何だ、見かけってブランド品の事ですか?

041
匿名
そうではなく年相応に身だしなみをきちんとしているか、そうじゃないかの話だと思いました。

分かってらっしゃるようなので

041
かもね
何も言いません。楽しんでください。

あーわかります

😨
アップルパイ
私も日頃はブランド品は買いませんが、前から欲しかったブランドのバッグと時計を清水寺から飛び降りる覚悟で購入してから、明らかにショップの方の対応が良くなったりしました。 よく、他人は見てんなぁーと思いました。私は、超好みの人間以外よく見ないので、びっくりしました。 美容院にも気の抜けた格好で行くと、雑にあしらわれたりするのと一緒かな。 他人ってどうしてよく人を見るのか不思議です。

人は見た目が9割、

🐤
maron
だそうです。 これは、本のタイトルです。 読みました。もちろん、身なり見た目がきとんとしてないと仕事でも 真剣に相手にしてもらいにくいと思います。 人の気持ちってそういうものじゃないですか? 田舎で、人の目なんかどうでもいいとおしゃれしない女性は とても年よって見えます。 とても損ですよね。 見かけをきとんとしていないと、損することは多いと思います。 それに、最低限の身だしなみですよね。 気をつけるべきだと思います。

バッグだけで?

041
うーん?
そうですか…初めて聞きました。ふだん質素な人が高級バッグひとつ持つと、そんなに周囲の反応が変わるんですか?かえってアンバランスで可笑しくありませんか?バッグだけ目立ってる着こなしって私は変だと思いますよ。

ちょっと違うんだなぁ

😨
miri
バランスシートってご存知かしら。店員さんがへりくだるのは、お金を落とす人だからで、トピ主さんにではないですよ。それに、おしゃれは足元からって、店員さん目が肥えてるから トピ主さんのライフスタイルもみえみえです。高級バッグ1つで他、アクセサリー・服・パンプス・ストッキングも高級品でないとバランスは取れません。ので、街角キャッチも声かけ 付いてくる人くらい すぐ見極めれれるのですよ。なにより、マナーも必要だし、付け焼刃で身に付くものでもないのですよ。子どもの頃から 本物を観て育った人とそうでない人とでも、違いが出ますね。1つ高級品購入して、周りの反応が違うと ヌカ喜びの満足していても、本物の高級品で育った人は 表向き同調してるのみで、ノン と、呆れてますよ。気をつけてください。

普段がそんなに悲惨なの

041
扇子
>今までの私に対する態度がうそのようです 今までそんなにさげすまれて見られていたんでしょうか。 という事は普段がそんなに悲惨なのですかね。 常にプチプラ愛用が普通でさげすまれることもないですよ。

店員さんは仕事ですから

041
fan
店員さんは皆さんに平等に接しているのではないでしょうか? 要は貴女の気持が変わっただけと思いますが。 ブランドバッグを持っただけで優越感に浸るのも良いのかも知れませんよ。 ただ、私は外見のブランド服、ブランドバッグを持っているだけで人を判断はしません。

特に、人は地位や名誉も欲しいのよ。

🙂
みけ
一休禅師の逸話であったねえ。 法要に普段着でぶらりとやってきて下男に足蹴に追い出され、 高価な袈裟を纏ったらいきなり態度が変わって、 そこでいっきゅうさん、 袈裟をお仏壇の前に置いて帰りましたとさ・・という。 昔からあるんだね。

それは

041
ニニ
周囲ではなくトピ主さんが変わったんだと思います。「高級品を身につけたという自信」が感覚を変えたのかと思います。 高級品なのはいいですが、舞い上がりすぎて大切なものを見失わないでくださいね。 ただ、人の見た目は大事だと思います。話してみないと中身はわかりませんが、「話してみたい」と思わせるには見た目しか伝えられる情報がありません。 やっぱり見た目の雰囲気である程度の人となりはわかると思います。

人の価値は人間性で決まる と信じていたけど 

041
yuki トピ主
同意してくれる人、そんなことないと指摘してくださる人、いろいろですね。 私もfanさんの >、私は外見のブランド服、ブランドバッグを持っているだけで人を判断はしません。 と同じように考えてきました。でも、自分は↑のように考え判断しても世間の人すべてがそうであるとは限らない、むしろ今回のバッグの一件でそうでない人のほうが多い気がしてきました。 ぴーちさん、住所のことに同意します。今まで何箇所か住み変えてきましたが同じようなことを経験しました。 アップルパイさん、そうですよね、自分は他人に関心なくても、結構他人を見ている人は多いと思いました。 maronさん、身だしなみは一緒でも持ち物で人の態度って変わるんです!自分がそうしてこなかっただけに余計にこの発見は衝撃でした。   うーん?さん、そうなんです、バッグだけです。他の衣類は今まで通りです。不思議ですよね。新しいバッグがアンバランスと言うより、今までの小物類のほうが服装に比べ貧相だったのかもしれませんが。 miriさん、なぜここでバランスシート?なんで貸借対照表が服装と関係あるのですか?

続きです

041
yuki トピ主
扇子さん、普段が悲惨というより、普通の扱いでしたよ。 fanさん、fanさんのような考え方(人の持ち物によって判断しない、態度を変えない)の人たちももちろんいます。でも、そうでない人たちの多さに驚いたので思わずトピに書いてしまいました。 みけさん、日本人はそういう逸話を子供のころから道徳などでさりげなく教えられていますよね。でも、似たような状況があるということは、人間の本性だからなのかなぁ・・・そういう”持ち物によって相手の評価が変わる気持ち”を抑えられる人は抑えられるし、抑えられない人は抑えられないのかなぁと今回のことで痛感しています。

ショップの店員ですよね

🐴
いっぽん
売り上げ成績を上げたいショップ店員ならば 高いバッグに象徴される高価な持ち物を所持しているひとは  持ち物にカネを使ってくれる可能性が高い人  → 持ち上げていい気持ちにさせれば財布の紐が緩む確率が高いぞ。 ということで 愛想が 普段の倍良くなるのは 当たり前のことだと思います。 後光効果 というのがあります 良いものを持っていると 持ち主まで立派に見える という心理で この場合「よいバッグを持つあなたがなんとなく格上に感じる」と後光効果が働き 店員以外まで親切なのは その心理が働いているだろうな とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧