本文へ

15歳の目線

レス31
(トピ主 0
😝
青春の一歩手前
ひと
自分は中学3年です。 今親に携帯を停止されています。 なぜ取られたかというと、自分が学校に携帯を持っていき取られたからです。 自分の学校では携帯などの貴重品だけども学校では不要物なものは、親が学校まで取りに来ることになっています。 だから自分の親も学校に取りに行きました。 そしたら勝手に止められました。 自分には他校に彼女がいますが、もう一週間も連絡とれていません。 本当につらいです。 学校でみんなにこの事を話したらみんな口をそろえて「うちの親はそんなこと絶対しない」、「お前の親おかしくね?」など言われました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

親は悪くない

041
おばさん
校則を破ったとぴぬしさんが悪いです 友達の意見?それは親の心知らずの子供の願望でしかないですよ、事実ではありません

あなたの友達は無責任ねーー

💡
くろみつ
人の立場になって物事を考えられない友人のようで 非常に残念です。 うちの親はそんな事しないなど思っていても言葉にする事ではないし まして、お前の親おかしくね?など、人の親に対して非常に失礼な 物言いです。 あまり賢いお友達がいないようなので、なぜ今回携帯を取られたのか 理解ができないみたいですね。 学校で禁止されているものは持って行っちゃダメ。それを破ったので 没収。 彼女との連絡のために親は携帯を買って持たせているわけではありません。 もう2学期が始まりましたよ。早い学校は1月下旬には面接がありますし そろそろ彼女だのボクの大事な携帯だの言ってないで 受験勉強に没頭しないと、大した人生歩めないし、大した企業にも 就職できず、結果彼女に幸せな結婚生活もさせてあげられない 何においても中途半端な男で終わりそうですよ。

おかしくないです

😠
シロップ
あなたの親はまともですよ。彼女と連絡が取れない?辛い?家の電話で連絡は取れないのですか?携帯料金は親が払っているのですよね。携帯電話は緊急時に必要なものであっておもちゃじゃありませんよ。

何でとめられたのかを聞きましたか

041
福島須磨穂
携帯を持たせてもらったときに何か約束したことなどありませんでしたか 携帯が必要なら親と話し合って返してもらうなりしてください

37歳の目線

041
ダラ奥
自由の裏には責任が、権利の裏には義務があります。 携帯を持つ権利には、同時にその使い方を守る義務があります。彼女と連絡を取り合う自由の裏には、正しい使い方をする責任があります。 あなたは義務と責任を放棄したので、同時に権利と自由まで手放すことになってしまっただけです。 携帯だけに限りません。これから大人になっていけば、行動の自由も権利も増えるでしょう。でも、自分で取る責任も負う義務も増えます。 「まだ大人じゃない」というのなら、子どもらしく親の管理下でじっとしていましょう。「大人になりかけ」ならば、大人になる練習のために、自由と責任、権利と義務について考えましょう。今回がいいきっかけです。

15歳の子を持つ親目線

よう
当たり前だよ。 そんな簡単なルールが守れなくてどうするのさ。 君の親御さんは間違っていません。 学校に携帯を受け取りに行った時の親御さんの気持ちを考えたことがあるかい? 想像してみてごらん。

当然だと思いますが…。

😠
雪露
不要物扱いということは、学校に携帯を持ってくるのは規則違反なんですよね。で、あなたはルールを破った。 そして、携帯ですが、誰のお金で購入して、月々の費用は誰が負担しているのですか?あなたが月に稼いだお金で支払いをしているならばともかく、親が働いたお金で持たせてもらっている携帯なら、ルール違反をした時点でとめられてもおかしくはありません。 文面から察するに、あまり反省もされてないようですから、これを機に一度考えてみたらいいかと思いますよ。

おかしくないです

041
トトロ
うちの子供の学校も携帯持ち込み禁止。 見つかったら親子で指導室に呼ばれて反省文提出してから返却です。 試験中に携帯鳴ったら、没収の上0点になります。 知ってて持ち込むのは何故なのでしょう、ルールの守れない子には、携帯は持たすべきじゃないと大人は考えます。 携帯なくても彼女や友達にに連絡することは可能じゃないですか?

ルールは守りましょう

041
おみなえし
ルールを守らなかったのだから、学校で没収され、親に没収されたのは仕方ないですね。 彼女には公衆電話からでも電話すれば? うちには高校生の娘と中学生の息子がいて、それぞれ携帯を持っていますが、学校には持っていきませんよ。 あなたの親御さんは普通です。 わたしでも、取り上げます。

止めますよ

041
macha
そもそも、我が家は中学生の携帯は禁止でしたが。 昨年、大学受験の息子の携帯を3ヶ月ほど止めましたよ。ちゃんと予告はしました。約束を守らなかったので止めました。携帯会社だって、未成年の子の保護者というだけで、電話一本で止めてくれました。社会ってそんなもんなんです。でも、うちの息子は友達にはお母さんに止められたなんてカッコわるくて言わなかったようですよ。 その使用料は誰が払っているのかな?勝手に止めたではないですよね。あなたはその携帯を使わせてもらっているだけですから。 学校が禁止としているものを持って行ったのはなぜなの?学校のルールを守らなかったのはあなただよね。学校のルールを守るというのは、これから社会に出た時に社会のルールを守る、法律を守るということを小さな学校という社会で練習しているというこだよ。 彼女との連絡は家の電話からできるでしょ? 中3なら受験だよね。今やらなければいけないことは、次のきみの居場所となる高校に入るための勉強だよ。ルール違反をしたとなれば罰則は当たり前。 15歳ではその世界が全てだろうけど、まだまだ世界が小さい。 甘んじて罰は受けなさい。

親の目線

041
おかん世代
あなたの親御さんはきちんとした方、友人の親は単に甘やかして躾ができないダメ親か友人の認識が甘いかです。 まず、携帯代は月いくら、誰が払っているのですか? 子どもを養育し、教育を受けさせるのは義務ですが、携帯代を払うのは義務ではありません。親の好意です。 今回の件で親は恥ずかしい思いをしましたが、あなたは謝罪しましたか? 15歳なら、大人と同じように理論的な思考が求められます。悪い事をしたら謝罪する、社会のルールです。 ・今後の携帯の利用方法について、親と話し合った? ルールは守らない、謝罪はしない、金だけ出してくれ…が許されるのは、小学校低学年までです。 携帯を返してもらうには、まず謝罪、今後の携帯の使用法についてルールを決め、文章に書いて提出する事です。 そこまでして認めてくれないなら、親にも多少非がありますけど。 彼女さんには、パソコンからメールしてあげなさい。 電話や手紙など、他に通信手段はいくらでもあります。 携帯がないと何もできないちゃんなら、今回すっぱり脱携帯依存したほうが良さそうですね。

15の子の母

041
15歳の親の目線
同じ意見が続くと思うけど同じ年の子供がいる私も言うわね それは誰のお金で買ったケータイで、誰のお金で月々の使用料が払われてるの? 親が汗水垂らして稼いだお金はアンタがタラタラと友達とメール交換する為に使うお金じゃないよ、アンタが立派な大人になる為に使われるべきお金だ お友達とお話するなら直接学校で顔を見ながらお話してきなさい 一銭も稼げないうちから、やることだけ一人前とか、ヘソが茶沸かしちゃうわね 以上の理由でうちの子たちにはケータイなど持たせません いくら学校の友達が持っていても、人は人、うちはうち。 ケータイがないと仲間はずれに、などとふざけた話も聞くけれどね そんな希薄な交友関係しか築けない方が問題ね、情けない。 お前の親、おかしくねぇよ、立派だ

決まりを守れなかったあなたが悪い

041
ねこ
決まりを守れなかったんですもの、仕方がないでしょ? 私も止めますね。 自分の非をしっかり認め反省しなければもう再開させないな 高校生になり自分でバイトして携帯代払えるようになるまであきらめなさい

う~ん、そうだね~

💤
ひるあんどん
確かに友人達のところのような家庭もあると思う。でも、それが当たり前かというと、逆じゃないかな~。それか、家庭内で予め何もルールを決めてこなかったために、親たちが今一歩どうして良いのか判断つきかねているのかもしれない。 「そしたら勝手に止められました。」 って、勝手って言ってるけど、それって君の名義の携帯?君が携帯の機器代や毎月の使用料金を払っているの?だとしたら勝手かもしれないな。でも、普通の中学生だったら、親名義で親が支払っているんじゃないの? 最低限のルール・マナーさえ守れない奴に、勉強に不要な物を渡しておく必要ってある?ご両親との間にも何かルールは決めなかった? 君は確かに15歳かもしれないけれど、一般社会で生きて行くには、年相応ではあっても社会人としての目線・自覚は必要だよ。いつまでも幼い友人達に引きずられてないで、中学3年生だったらそれくらいは気がつこうよ~

取り上げることに問題は無いです。

041
さるさる
15歳のあなたは勘違いしちゃっているようだけど、 あなたが携帯電話を利用出来たのは、親の意向であってあなたの権利ではありません。 あなたがルールを破ったのだから、ペナルティを受けるのは当然です。 ペナルティの内容を決定する裁量権はあなたの親にあり、 あなたは従うしかありません。 あなたの友人が何を言おうと、全く考慮の余地はありません。 中学生だったら、権利と義務くらいちゃんと判断しなさい。

放置の親は

041
ワイヤーハーネス
何でも与えといて管理はせず、何か起これば取り上げる…。 これはあなたの育てられ方が悪かった結果の話だから、あなただけを叱ったりはしないよ。 ただ学校内ではルールがあったはず。それを破ったら規則に則って叱られるのは当然。それはよく肝に命じておかないと違う場面で何度でも同じ失敗をするよ。今後はやめな。 で、あなたの親だけど、残念ながらダメな感じだわ。 それを見て腹が立つなら反面教師にして、この先はしっかり学ぶべきだね。今のままでは親にやられっぱなしになるよ。本気だしてやりなよ。彼女?うっかり妊娠でもしたら金がいるよ。携帯の契約も出来ないのにどうすんの? 近くを見すぎてちゃ転落だよ。 しっかりしなよ。

気持ちは分かる。

041
いちり
うん、正直気持ちは分かる。 禁止でも持って行っちゃうんだよね、学校にも。 でもやっぱりルールはルール。 違反した以上、常識的な親は子供に反省を促すためにも「止める」っていう形で罰を与える必要があるんだよね。 多分、ちゃんと話し合って、今後きちんとルールを守って使用すればあなたの親は携帯を使わせてくれると思うよ? あなたの親は、あなたのことを本当に考えてくれる親御さんだと思います。 因みに私の職場は、携帯持ち込み禁止です。 なので皆、携帯はロッカーに置いておいて、使う時はロッカールームか外で使ってますよ~。

有線の電話が無い地区にお住まいなのでしょうか?

041
コノハナサクヤ
家の電話や公衆電話からかければ、彼女と連絡が つくと思うのですが、そこまでして連絡しようと 思わないほど彼女は重要じゃないのでしょうか? おかしくね?

一人前になってから文句いいな

041
アースジェット
携帯電話を買ったのは親御さん。 料金を払っているのも親御さん。 子供には1万円稼ぐのに、どのくらい時間がかかるものかもわからんでしょうな。 是非高校生になったらアルバイトして、携帯代を稼いでみるといいですよ。 家族に不満があるなら義務教育終了後家を出ればいい。 そのかわり、あなたが着ている服、靴、学校で必要な物、食べている物全てにおいて親御さんが稼いで買った物です。 中学生までは親が面倒みないといけないのかもしれませんが、携帯が必ず必要な物かと言われたら、必要ないです!! あなたが稼いだ物は無いんだから、素っ裸で出て行く覚悟があるなら携帯電話くらいなら奪って持って行けば良いのでは?? 最近の子は、自分が校則を破っといて親のせいにするのか。 あなたの将来が不安。 今の彼女とは青春の1ページ程度でしょう。 大丈夫!!若い男の子なんだから高校入ったら目移りするって!!

権利を誤解しない様に

041
へぼ妻
携帯の権利を、まだ分って無いですね。 それがどうして変わらない内を「子供」と言うのです。 取り上げられて当然だし、解約も当然です。 人の家庭と比べるのですか? 「A君は学年トップの成績よ。同じ中学生の君がトップになれないのはおかしくね?」 と言われて「そうだ、トップになろう」と行動出来るのですね。 私にも同じ中3の娘がいますよ。 そして、私にも中3だった頃がありました。 君の気持もよ~く理解できます。 でもそれが未成年である事の限界だともう知った方が良いし、 もっと勉強して、知的武装して賢くなった方が良いです。 「僕の友達」は僕の友達。君は君です。 そして子供に媚びない君のご両親の考えは立派です。

自分が正しいと思うなら

041
konohana
トピ主さんご自身、あるいはご友人の言うことが正しいと思うのなら、正々堂々と親御さんに真っ向勝負したらいいと思います。 正しいなら勝てますよ。 こんなところに意見を聞いてないで、自分を信じて親御さんにぶつかったらどうです? そこで自分の意見を(重要なのは自分の意見です。友人の見解ではないですよ)言えばいいのですよ。それだけの話。 彼女さんと連絡が取れないなら、どうすればいいか考えませんか? 携帯だけが連絡する手段ではありませんよ。携帯に頼り過ぎではないですか? 家の電話を使うとか、電車やバスを使って会いに行くとか、自転車を跳ばすとか、手紙を書くとか(笑)、親に頭を下げてそのときだけ携帯を借りるとか、いくらでも方法はあるのにそういうことって考えつかないんですかね? 中学生なのに柔軟な考え方ができないのでしょうか? 想像力とか生活力とか柔軟性とか養ったほうがいいですよ。この先そういうことがとても重要になりますから。 あ、みなさんはどう思いますか、ですね。 親御さんの行動はあたりまえだと思いますよ。

周りは大人の対応かも

041
そろそろ大人の対応を
もし、周りのみんなから、ここのトピのような言葉をかけられたら、どう思いましたか? トピ様の周りのみんなは、トピ様の親を批判する事で、がっかりしているトピ様を励ましたつもりでは? トピさんへの優しさじゃないかな? 少なくとも何人かは。 それを、鵜呑みにするのは、お子様では?

19歳の目線

041
レン
その携帯を買ったのも契約したのも親御さんですよね? 買ってもらってる、料金を支払ってもらってるんですよね? ルールをやぶった自分を棚にあげないように。 私は中学校のとき携帯を友達みんなが親に買ってもらっている中 1人だけ持っていないような状況だったし 高校に入学すると同時に自分で買って料金も今まで全部 自分で支払ってきました。 ざっと計算するとトータル20万円‥‥ あなた、恵まれてますよ。めげないでくださいね。

中3の子を持つ親です

🐱
クレア
うちの息子は学校にiPodを持っていき、見つかって没収されました。 その後懇談で私が受け取りました。 そしてそのまま私が預かっています。 息子には携帯も持たせていません。 それが我が家の方針だからです。 中学3年というと進学を控えた大事な時期です。 あなたのご両親はあなたのことを考えてそうされたのだと思います。 私があなたの親だったとしても、同じ事をしたと思いますよ。 私がiPodを預かるときはきちんと息子と話し合いをしました。 息子は不満でしょうが、納得はしてくれました。 あなたもご両親ときちんと話し合いをするべきだと思います。 お友達はあなたの人生に責任がないから「おかしい」と言えるのです。 ご両親は立派だと思いますよ。

おかしくない

041
むしむし
携帯なくても暮らしていけますよ。 彼女にどうしても連絡取る必要があるのだったら、家の電話を使うとか、会いに行くとかすれば良いのです。不便だと思うのだったら、頭を使いなさいな。 これに懲りて、ルールは守りましょうよ。権利を主張する前に義務を果たしてね。頑張れ~。

携帯代は誰に払ってもらってるの?

041
とまと
あなたと同い年の子供がいます。 ウチの子があなたと同じ事をしたら、やはり取り上げます。 あなたとご両親でルールを決め、それを守れなかったんなら 取り上げられても仕方ない事です。 今、あなたはご両親に 住まわせてもらい、食べさせてもらい、着させてもらい、 親にもらったお小遣いで遊びに行ったり、デートしている身分ですよね? 携帯を持つに至った経緯は? 自分で購入し、月に掛かる料金もあなたが払ってるんですか? ですが、あなた自身の名義では持つ事すらできないでしょう? それは何故でしょう? あなたは子供だから世間に信用がないんです。 自分で利用料を払える立場になるまでは、あなたのご両親がルールです。 ここでレスしてくれる大人も昔は子供だったんだから、 あなたの不愉快さもわかっています。 大人は自由にできていいなあ、と思うでしょ? とんでもない!大人の方がよっぽどルールに縛られていますよ。 大人になったら子供の身分が羨ましくて仕方ないんですよ。 それと、昔は携帯なんかなくったってちゃんと恋愛できてましたよ。

ルールを守るということ

041
ウン十年前の少年
あなたは未成年です。親には監督責任とその権限があるし、携帯代を払っているのも両親ですよね。 彼女さんと連絡が取れていないこと、それ自体には多少同情できなくはありません。 しかし、校則というルールがあることを知っていて、それを守らなかったのはあなたです。 あなたが学生だから、未成年だからその程度で済んだだけです。 大人なら、社則を破れば減給・解雇等もありますよ。 それから、友人たちの意見をここに書いて、それが何か意味を持つと思っているのですか? 「ウチの親は俺がなにをしても何も言わない」 悲しいけど、世の中にはこういう無責任な親が居ます。 友達の意見を引き合いに出しても全くのムダです。 あなたの友人たちの意見は、あなた同様「甘い」「自己中心的」「自分の非については触れない」という点で、全く説得力がありません。 大人・子供を問わず、失った信頼を取り戻すのは大変なのです。 ご両親が今後ずっと携帯を使わせないつもりなのかどうかはわかりませんが、まずはきちんと謝りましょう。 そして、信頼を取り戻す努力をすることです。 携帯が無ければ生きていけないわけではないしね。

ところで

🙂
むしむし
この掲示板にはどうやって投稿したのですか? そこからメールは出来ないの?

普通の親です

041
おかん
これだけ分かりやすい文章を書ける子なら、もっと勉強してイイ学校に 行って欲しい。

じゃあ言います

041
モン太
うちの親なら絶対そんなことしねぇ。って言う親がおかしいです。 あなたはもう中学3年ですよ?簡単なルールすら守れないんだから 取り上げられてもしかたないでしょ。 よーく考えて何をしたらよいか自分で答えを出してみな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧