本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 続けるべきですか?辞めた方が幸せですか?

続けるべきですか?辞めた方が幸せですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
マオ
仕事
はじめまして。トピをご覧頂きありがとうございます。 タイトルの通り、現在の職場を辞めるべきかどうか悩んでおり、 日々時間が流れてゆく中で決断ができず皆様にご相談をと思い、書いております。 現在、私は一部上場企業にて正社員で働かせて頂いています。 状況は以下の通りです。  ・手取り 27万 ・営業職(といいつつ事務も庶務もなんでもやります)  ・休日出勤あり ・残業月30時間前後 ・出張多し  ・人間関係 やや難あり 業務内容は体力的・精神的に負担が多く、また人間関係に悩んでいます。 それは、1年程前に壮絶なセクハラがあったからです。 無意識に忘れようと気づかぬふりをしてきましたが、ふとした瞬間によぎり、平然と仕事をしているその人に対し、とても虚しい気持ちでいっぱいです。 仕事内容は特に好きでもありませんが、ハードな毎日に加え、様々なストレスがあり、目が覚めた瞬間に「会社に行きたくない」と涙が出ます。 そんな思いをしながらも、上場企業に勤める事に意味があるのか、また、セクハラをされてまでここにいるべきなのか、正しい方向がわかりません。 この状態を乗り越える術を見つけ、この会社で成長するのが将来の為なのか、また別の会社にてまっさらな気持ちでこれまでの経験を糧に、積み上げてゆくのが幸せなのか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

年齢と勤続年数がありませんが

041
まるこ
現状それほど問題がないようですので、勤続年数が3年、できれば5年になるまで今の会社で勤められるのがいいと思います。 もしすでにその年数を越えられているようでしたら、転職活動をされるのもよいと思います。 ただ、いろいろ考え方はあると思いますが、退職してから転職活動をするのはお勧めしません。 面接は有給休暇を利用して、退職時期と入社時期を調整すれば、間に息抜きの期間はとれます。

今はあなたの試練なのかも

041
無常の風
今のあなたの心の中で感じていることは、あなた固有の問題であることは明白です。セクハラする人は、その職場固有に存在するのではなく、どこの職場でも存在することです。それに対処する道を自分で見つけない限り、どの職場でも、あなたは同じ目に遭うだけです。 もし、職場に問題があれば職場を変えれば、事態は好転することでしょう。しかし自分自身に問題があれば、職場を変えても事態は変わりません。この場合、自分を見直していくしか、好転する道はないでしょう。 ハラスメントに対処することと、姑との関係を維持することとは同じ感覚かもしれません。あなたが独身ならば、今のハラスメントに対処できると、将来の姑との関係も上手く対処できることでしょう。あなたが既婚ならば、姑の関係を上手く対処できれば、ハラスメントに上手く対処できるかと思います。 どちらにしても、自分に都合の悪いことが起きるのは当たり前のことです。これを上手く切り抜けることで、人生が好転し、仕事にも熱を帯びてくるというものです。その道が嫌ならば、人間の居ない社会で生きるしかありません。 自分で色々と考え、何とかしてこの難局を上手く切り抜けて下さい。

CM観て

🐤
澤田
久原本家CM 観てください。 今のトピ主さんの心境にピッタリ。 涙が出ます。 上場企業の正社員、やめたら 同じような会社 ありません。 母は、当時45歳で 20倍で正職員で就職。 毎日泣きながら 帰宅してました。 おばさんが泣いてる~ え~っ お母さんだ~ ショック。 父に聴いてもらってましたが、私にも聴こえていて 女独特のイジメ、靴にお茶。私物紛失、ごみ箱にあり。 職場挨拶で菓子折りを1人ずつ手渡し、 これ見よがしに もらって仕事を教えてほしいの。 でポイ投げ返し。 機嫌伺う前に、仕事は観て盗め(これは正論)。 母も仕事をなんとか覚え、先輩の年下のコが理不尽な 命令をしたので、正論でビシッと言い返したら あっさり認めて謝罪したそうで、母も きちんと これからもよろしくお願いします と挨拶。 それから、少~しずつ皆と仲良くなり 定年で退職。 私は当時、団体職員で、日曜のみ休み。 クーラーもない部屋。 母が、自分の能力に合ったところで働くのよ と。 セクハラ・イジメ 付き。 

上司か人事部に訴えましょう

041
のりこ
一部上場企業だったらセクハラやパワハラに対する対策は整っている筈です。 上司か人事部へ実情を話しましょう。一流企業だったらこれで解決です。 上記で解決しなかったら労働基準局か労働基準監督署に相談に行きましょう。 セクハラの事実があれば対処してくれるはずです。 一流企業はそうなる前に問題を解決します。でなければ三流企業に転落です。

やめないで。絶対に。

041
かなこoba
仕事は大事です。やめないで。 一流企業なら、それなりのセクハラ対応機関があるはず。探してそこへ言って。やめる前に。 他の方のレスにもあったところに相談に行って。まずは社内。 生涯かけて入った会社~それは自分の実力。 働く権利=生きていく権利~です。 そんな男に負けてはいけない。 おばさんだけど応援してるよ。セクハラは見えないけどいろんな職場にある。転職して次の会社へ行けば、また次のセクハラがあるかも。組織が大きいほどいろいろな対応が出来易いと思うので今、頑張って。闘って。 そんな立派な手厚い待遇の仕事辞めないで。一生生きていける基盤です。 セクハラさえ解決すればいいのだから、しかるべき所に話すことが大事だと思う。 私はかつて、職場で、若い女性がセクハラに遭っているのを聞き、その男性の直属の上司に話しました。それで収まった。セクハラしている男性は会社や組織に知られるのは嫌なのです。今の時代下手したら首になりかねませんから。なので上司に知られた段階で恐れてやめる。 黙って我慢しているからつけあがります。この子は何しても誰にも言えない人だ~と思えばセクハラが高じる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧