本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事を辞めたら、体調が悪くなった。どうしてでしょう?

仕事を辞めたら、体調が悪くなった。どうしてでしょう?

レス6
(トピ主 0
041
ぽぴー
ヘルス
この3月末に、仕事を正職から、臨時職員になりました。62歳です。健康には自信があったのですが、昨年度あまりに忙しく、泊まりも連泊があり、もこれ以上、こんな生活をしてたら倒れてしまうと思い、今年から週3日(泊まりもあり)にしてもらいました。 週4日も休暇がもらえるようになったのに、なんとなく身体がだるく、疲れが取れないというか、何か新しいことをしようという意欲もわいてきません。 よく仕事を辞めると、ガクッと来るよといわれます。こんな体験をされた方、また克服された方、良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

気を張っているかも

らい麦
年齢のせいもあるかと思いますが。 実は私も、今年度は奇妙に絶不調です。いつもは、不調でもこんなに長引かないのに… って感じていました。 先日『東日本震災の影響で、西日本の人々に不調が起きている』という記事を読みました。映像を見たり、避難して来た方々と接したりするうちに、自分は普通に暮らせている罪悪感や、自分には何の手助けもできない無力感が原因だと書かれていました。 日本中が、無意識に気を張っているんじゃないかと思いますよ。この記事を読んでから、よーし今年度は絶不調で行こう! と思っています。

わかる気がします

🐤
るる
仕事が激務だと辞めて休息を取りたいと思いますが、 仕事がなくなったからといって劇的に体調が回復するわけではないのですよね。 仕事をしているときはある程度緊張感からか無理がききます。 そしてまた、自分の体調と向き合っている時間がないので、自分の体調を無視しているうちに忘れてしまうこともあります。 ところが仕事を辞めると、自分の体調とずっと向き合わなければなりません。思ったほどに回復しないことにイライラしたりします。 また、ゆっくり休んでいるせいか、ずーっと身体に溜め込んできた疲れが出てくるような気がします。 時間がたっぷりあると思われている「専業主婦」が決してみんながみんな元気溌剌ではないのですよね。 私は体調を整えるものが有効ではないかと思っています。 ヨガとか軽い運動をするとか食べ物を身体にいいものにするとか。 自分なりに元気が回復することをいろいろやってみてください。 長年のお疲れを癒して、楽しんで下さいね。

たまっていた疲れ

yuki
忙しいときは気が張りつめていて、 疲れているという自覚を感じにくいですからね。 でも、疲れはやはりたまりにたまっていたはずです。 生活のリズムが変わるのもストレスになりますから。 お休みの日は温泉にでも行ってのんびりしてくださいね。

るるさんに同意します

🐷
パグ犬
40歳女(既婚)です。 私もるるさんに同意します。 私も去年退職した後、突然、長期の体調不良になりました。 鍼に通いだしたら「今までの悪いものが一気に噴出した」と言われました。 確かに、今まで体調が悪いときもそれを押さえ込んで働いて来て、身体に対しての感覚が鈍っていました。のんびり生活になって、だんだん表面化してきた気がします。 または、生活のリズムが崩れたせいかもしれませんね。 今まで忙しいリズムで慣れていた身体が、週4日のお休み(まとめてですか?隔日とかですか?)になったので緩急のバランスが取れてないのかもしれません。 私の場合もそうですが、だるくて何もやる気ができないときは、「休養しろ」のサインかと思います。 負担のない範囲で好きなことを行ったり、栄養のあるものを食べたり、ウォーキングのような軽い運動をされたりしてはいかがですか? そのうち、回復してくれば、自然に「○○をやりたいな!」と意欲が湧いてくると思います。 また、こんな時だからこそ、健康に関すること(人間ドックとか)を徹底してやってみてはいかがでしょう?

大丈夫だと思います

カリン
私は退職直後に寝込みました。 三ヶ月も風邪の症状と不眠に悩みましたよ。 毎日深夜まで仕事と通勤があったものが急に無くなって、最初は疲れが溜まっていたんでしょうが、そのうち身体は疲れていないから良く眠れず、でも風邪のような不調はなかなか良くなりませんでした。 耳鼻科や内科やあちこちで検査しました。異常は無かったですが辛くて焦りました。 でもそれからまた数ヶ月…。めっちゃめちゃ元気になりました! 今はしばらく仕事はしないのですが、毎日の生活に安らぎを覚えています。 今の生活が充実してきた頃、体調が良くなってきたように思います。 主さんはお医者さんにかかっておられますか?特に原因が無ければ、週休のタイミングが変わったことと、今年は震災もありましたから、きっと思わぬ不調が出ているんだと思います。 気長に捉えてお身体ご自愛下さいね。

汗、汗

😀
雑草
世の中には、ちょうどよい仕事ってないものですよねえ! 激しすぎるか、その逆か。 困ったものです。 私の長年の経験からですが、一週間に一度以上、どっと汗の出ることをするといいようです。 循環器が掃除される感覚です。 心理的にもリセットされた感じて、意欲につながります。 私の場合は、公共の体育館で実施されているエアロビスクを長くつづけています。 その他、ウォーキング、ジョギング、縄跳び、何でもいいと思いますよ。 もうひとつ良いことは、季節の変化による体の不調対策になることです。 これは、体が季節の先取りをしている感覚とでもいいましょうか? とにかく汗、汗です。 いきなり運動は無理なら、町場の銭湯や温泉でも効果あるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧