本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母のためのフライドポテト(自宅調理&揚げない)

母のためのフライドポテト(自宅調理&揚げない)

レス27
(トピ主 4
🙂
マックタッキー
話題
高齢の母が年齢の割には珍しくマックやケンタッキーのフライドポテトが好物です。 でも近くにそれらファストフード店はなく、足も悪いのでお店に行くのは難しいです。 また私が買ってきても冷めたり蒸れたりしてしまうので残念、出来上がりの熱々を食べさせてあげたいです。 そこでフライドポテトを自宅で作りたいのですが、母でもできるように一から自作ではなく加工したものをスーパーなどで購入したいと思います。 ただし危険なのでレンジかオーブン、またはオープントースターなどを使用し、揚げたくはないのです。 そのような調理方法でうまくできる商品は何がオススメでしょうか? 私自身、そのジャンルにあまり関心がなかったので無知なのです、すみません。 マックのように細いタイプ、ケンタッキーのように太く皮の付いたタイプ、ぎざぎざのタイプ、くるくるタイプ、たくさんありますよね。 基本的に冷凍食品になるのでしょうか? 常温保存食品でもありますか? 高齢者のジャンクメニュー食べ過ぎの心配に関しては買い物自体を私がするのでコントロールはでき、お店の一人分をせいぜい月2回くらいと考えています。 ひたすらカリッと出来上がるものやホクホクした仕上がりのものなど、いろいろ教えて頂けませんか? なかなかお店で出来立てを食べる機会のない母の熱々ポテトを前にした笑顔が見たいのでぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍食品

🐱
ちーちゃん
私の祖母も、ファストフードのポテトが大好きでした。 高齢になるまで、なかなか食べる機会もなく、80過ぎてから、初めて食べて美味しいと感動してました。 お母さんに揚げたてポテトを食べさせてあげたい気持ち、よくわかります。 なのに、良いアイディアが無く、申し訳ないですが…。 冷凍食品のポテトはどうでしょうか。 トースターでチンできるのが、ヨーカドーで見たことがあります。

マイクロマジックポテト

041
いも子
年がばれますが、昔々ローラースケートですべりながら歌うジャニーズアイドルがCMしていました 大塚のマイクロマジックポテトといいます 「ぼくのポテトはチンチンチン♪」と歌っていたように、電子レンジでチンして食べます チンした後にふたを開けてしばらくおくとカリッとしてきます まあ揚げたてにくらべたらシナッとしてますけど 大きめのスーパーで1食分100円くらいで売ってます。冷凍食品売り場で、赤い箱に入っています。 1食分なので小ぶりな箱です もう売ってないのかと思っていたら今でも常時売っていたので懐かしくなって私も時々買ってます 私はイオン系で買ってますよ

生のジャガイモで

041
さらさ
市販品を使わなくても生のジャガイモから揚げないフライドポテトは作れます。 ・お好みのサイズに切ったジャガイモはキッチンペーパーで水分を拭き取り、ラップをかけてレンジでチン♪ (竹串がスッと通る程度に) ・油をひいたフライパンを熱し、チンしたジャガイモを表面がカリッとするまで炒める。 ・仕上げに塩(好みで黒胡椒)を振り掛けて出来上がり。 ちなみに私は、皮付きの串切りポテトが一番好きです。 ホクホクさせたい時は男爵芋を使って、サクサクさせたい時はメークインを水にさらしてからチンするといいですよ。

オーブンかオーブントースターで・・

💡
普通人
簡単に作れますよ。 うちは旦那のつまみ・子供のおやつに使ってます。 冷凍のフライドポテト用のものならほとんど使えます。 油で揚げてくださいって書いてあるけど、大丈夫ですよ。 おいしく出来ます。 最近は太いほうが多く売られているかな? 皮つきのものもあります。 我が家の調理方法ですが、参考になれば・・ 天板にアルミホイルを敷く。 冷凍のままポテトを少し隙間をあけて、並べる。 霧吹きで少量のオリーブオイルを全体に吹きかける。 (旦那用の時は油は不使用) 表面がうっすらときつめ色になるまで加熱 うちの場合はトースター(600W)のもので10分程度で出来上がり。 新聞紙にキッチンペーパーを敷いてポテト・少量の塩を振りかけて軽く振って出来上がり。 ケッチャップをつけて食べるときは塩を加減します。 我が家は皮つきのものが好きなのでそればかり使っています。 ギザギザにカットしたものを使ったこともありますが、家族からは不評。 結局北海道の皮つきのものを使っています。 お試しください。

冷凍

041
fummy
冷凍で、電子レンジでできる、という商品があります。 200円もしないです。 冷凍で、自分であげるタイプのものを使って、揚げ焼き、でもある程度それっぽくなりますが、油もそれなりに使うので無理でしょうか。 一緒に作るならフライヤーなども検討してみれば。

フライパン使いますが

041
通りすがり
じゃがいもを皮付きのままふかします。 (圧力鍋が便利です) お好みで、冷めてしまう前に手で皮をむきます。 これを冷蔵庫に入れておきます。 食べたくなったら、くし型や輪切りにして 樹脂加工フライパンで、ひっくりかえしながら両面焼きます。 油を多めにすればフライドポテト感が増します。 外はカリッと、中はホクホクで出来上がります。

冷凍食品

🐱
ねこ
冷凍食品のポテトをアルミハクの上に重ならないようにおいて、オーブントースターで温めると、おいしいポテトになりますよ 皮つきのものや、ふと目の物は、ケンタのようなほくほくな感じのポテトに 細いものは、割とカリカリな感じになります。 揚げないのでヘルシーだしジャガイモそのものの味がしておいしいです。 フライドポテト用のポテトではなく、普通の冷凍のポテトでできます。

オーブン焼き

041
しま
オーブンが使えるなら簡単ですよ。 冷凍のポテトに薄く油をまぶす(ビニール袋の中でやると簡単) 200℃くらいのオーブンで15分から20分くらい。 ただし、オーブンのくせや冷凍ポテトの形状によって温度や時間の調整は必要。 ちなみに生のジャガイモからでもできます。レシピはたくさんあるので検索推奨。 お店の冷めたポテトをオーブントースターで熱々に温めてもおいしいですよ。

ティファールのフレンチフライメーカー

041
lalalemon
ティファールが「アクティフライ」というフレンチフライメーカーを出しています。 ジャガイモを切って、水につけて、タオルで水気をとったものを入れて、スプーンに 1杯程度の油を降りかけて、タイマーをセットしてスイッチを入れるだけのものです。 油が残らないので、後始末もごく簡単です。 ちょっと値段が高いのが難ですが、我が家では半信半疑で買って「良かった」新製品の ひとつで、愛用しています。油に落として揚げた本来のフライドポテトとは少し食感が 違いますが、フレンチフライにはかなりうるさい夫がおいしいと言って食べています。 日本でも販売しているのではないかと思いますが。

私も冷凍食品をオススメ

🙂
みず
私も冷凍食品のポテトをオススメします。 細いもの、ギザギザのついたもの等いろいろありますのでお好みのものを見つけてください。 冷凍庫から取り出したポテトを銀紙を敷いたオーブントースターに入れ、8~10分くらいで出来上がります。温かいうちに塩をふります。 私も以前は自分で生のジャガイモから作っていましたが、こちらのほうがカリッとして美味しいので(笑)、今はもっぱら冷凍食品のポテトを愛用、子供のお弁当に入れたりしています。 ぜひ「ものは試し」で一度お試しください。

フライパンで再加熱

041
みかみか
冷めてしまったファストフードのポテトはフライパンで温めるとパリッとして美味しいと聞いたことがあります。 自分ではやったことがないので確実な話ではないのが心苦しいのですが… あと、冷めたポテトを耐熱皿に敷いて、チーズをかけて焼くとビールのツマミに最高です。カロリーのことは考えません(笑) ということで、買ってきて、お家でいろいろアレンジするのはどうでしょう?

ジャガイモのガレットはいかがでしょう?

😢
まこ
ジャガイモのガレットはいかがでしょう? 千切りにしたジャガイモに塩と胡椒で味をつけ、 片栗粉を少々塗して良く混ぜたものを、 オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。 弱火で片面5~6分くらいです。 表面かりっと、中もっちりとして、美味しいですよ。 ハッシュドポテトをフライパンで作ったという感じです。 ガーリックパウダーを入れたり、カレーパウダーを入れたりしても、 美味しいですよ。 冷凍食品のフライドポテト、揚げずとも、 オーブントースターで長めに焼くと、 かりっと仕上がります。 皮付きが香ばしくて、お勧めです。

美味しいですよね

🎶
ららららら
優しい娘さんでお母さん幸せですね。 我が家でもフライドポテト良く食べています。 その1、小箱に入っており、レンジでチンする冷凍もの。 その2、よくある大袋に入った冷凍物。 油であげずにオーブンorトースターで調理します。 最初は低めの温度→最後に高温にしカリッと仕上げます。 その2で作ったポテトをよく食べています。 油であげたものと大差ない食感で美味しいですよ。 おためしあれ!!

冷凍で

🐱
にゃごー
紙製の箱に入っていて、ふたを少し開けてレンジでチンする商品、 袋に入っていて、その袋のままレンジでチンする商品などがあります。 どちらも冷凍食品です。 我が家は、箱状のものはイオンで、袋状のものはセブンイレブンで購入しています。

レンジ調理品

💍
oba-san
冷凍食品コーナーに一回分くらいをレンジ調理(500Wで3分)できる冷凍食品が売られています。 レンジの焼き魚シートのような箱に入っているのでそこそこカリッとホクッとしています。 味も二種類くらいみかけます。 便利な分、揚げる商品よりも若干割高になっています。

うちはいつも冷凍食品利用です

🍴
孫2号
冷凍ものは冷凍前に油を使っていると思われるため、油抜きのものをという事でしたら適さないかもしれませんが、 調理方法の欄に「何百度の油で何分」と書いてあっても、フライパンに油すらひかず弱火10分でいけますよ。 そのままにしておくとコゲてしまいますが、定期的にゆすって、全体がカリっとしたら、できあがりです。 ポイントは蓋をしないことじゃないでしょうか。塩をふったらいいんでしょうが、私はそのまま食べたりします。 ソースを工夫しても楽しいと思います。お好みに合えば、市販の粉コンソメも、アボカドディップもおいしいですよ。 高齢者は米主体で、全体に茶色っぽい配色の柔らかいものや、根菜煮魚ばかり食べてると思われがちですが、 味覚が若い方はわりといるかもしれませんね。私の祖母(もうすぐ年齢が3ケタ)もなかなかのもので、 大好物はハンバーガーにポテトです。祖母の育った時代には存在しなかったはずの生野菜サラダも大好き。 ケンタッキーのチキンにも目がなく、韓国チェーンの味付きチキンにも食いついてました。 年寄はこういうのが好きだろうという決めつけが嫌だそうで、何十年も食の反抗期です。

私の場合

041
鳩子
スーパーの冷凍食品のポテトを買って食べています。油で揚げなくてもそれなりにカリカリの部分とほくほくの部分ができておいしいですよ。 その方法ですが、食べたい量を最初にある程度解凍(自然解凍でもレンジで解凍しても可)しておき、アルミホイルに乗せ電子レンジのオーブンで300℃で10~13分くらい焼きます。 それだけ。 冷凍のままオーブンにいれてもいいのですが焼き時間がもっと必要です。 長く焼けばカリカリの部分が多いし短めならほくほくです。焼きあがったら塩をふって食べます。 ケンタッキータイプはやったことがないので分かりません。

オレアイダ

🐶
ゴロリ
フライドポテトとチョコシェイクが大好きだった義母を思い出しました。 夫の実家(アメリカ)に遊びに来た時、義母はパーキンソン病を長患いしていて ほぼ寝たきりで歩行も困難でしたけど、みんなで近場のレストランへ行きました。 夕食時なのに義母はポテトとチョコシェイクだけをオーダーし、 嬉しそうにユックリ、ユックリ食べていました。 一緒に暮らそう、と決意して私達夫婦が同居に踏み切った4日後に 義母は亡くなりましたけど、アノ日の光景が忘れられません。 トピ主さんも大変でしょうけど出来れば時間を見つけて、 お店で味わうひと時を作って差し上げてください。 レスタイトルにしたメーカーの商品の中には レンジで作るフライドポテトもあるようです。 検索してみてください。 お母さんの笑顔、か。 親孝行なトピ主さんに胸がいっぱいになりました。

ちょっと油多めのフライパンで炒める感覚

041
それでもダメかなぁ?
うちにもポテト大好きがおります。 カントリースタイルなどの大きめほくほくタイプなら冷凍にレンジでチンするポテトがあります。 (ケン●ッキーとか●スバーガーとかのイメージ) が、シューストリングタイプはやはりカリッとした食感が美味しさではないかと。 (こちらはマク●ナル●のイメージ) 炒めものするフライパンと油があれば、油ごみも出ませんし、買い物したものを置きにいくついででも、主様が調理してあげられないかなと思いました。 フライパンに大さじ2くらいの油を入れて広げ、冷凍のシューストリングポテトを入れ、炒めものをするように箸で混ぜていくだけ。 5分程でカラッとなりますので、フライパンで塩やフレーバーを振って全体に混ぜ、キッチンペーパーを敷いた皿にあければ出来上がり。 揚げてるといえば揚げてるのでしょうが、これが可能なら本当に出来立てを味わえるので、ご検討下さい。

トースターで

🐤
ぴよこ
 さめてしまったマックやケンタのポテトを簡単においしく食べる方法を。  オーブントースターで、金属の受け皿にアルミホイルやクッキングシートを 敷いて、重ならないように広げて焼けばかりかりほくほくですよ。 これだけの手間でかなりおいしくなるし油も落ちます。  高齢の方の場合、肥満でなければ高カロリーのものを ときどき摂っていただくのは決して悪いことではないんですよ。

超簡単。

041
芋姉さん
普通のじゃがいもを、皮がついたままよーく洗って適当な大きさに切ってキッチンペーパーで拭いて水気を切ってボウルに入れ、オリーブオイルを適当にかけてまぜる。 それを一つ一つくっつかないようにアルミホイルに並べて、オーブントースターで15分くらい焼く。焼けたらクレイジーソルトとか塩コショウをふりかける。 これ、親戚からじゃがいもいっぱいいただいた時なんかによくやります。 かなり簡単ですよ。ゆでなくても柔らかホクホクです。いかがでしょうか。

トピ主です、お礼 1

🙂
マックタッキー トピ主
皆さま レスありがとうございます。 >ちーちゃんさま お祖母様もお好きなんですね。 こういうものが好きだとちょっと元気が出るような気がして娘としては嬉しかったりします。 レス、どうもありがとうございました。 >いも子さま 商品名を書いて下さりありがとうございます。 これは1食分づつの個包装なのですね。 それだと保存に最適です。 早速探してみます。 どうもありがとうございました。 >さらささま 高熱のフライパン調理はもう危なくてさせられないのですが、私が作るならできそうです。 参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。

トピ主です、お礼 2

🙂
マックタッキー トピ主
>普通人さま 冷凍物ならほぼ揚げなくてトースターでも行けるのですね。 オリーブオイルとは裏技ですね。 皮付きのもの、それも北海道のが美味しいのですか? それは普通にスーパーで売っていますか? それとも通販で購入していらっしゃるのでしょうか? どうもありがとうございました。 >fummyさま 200円って袋のものでしょうか? そうですね、母は高熱のフライパンは無理なので慣れたオーブントースターなら私がいなくても自分が食べたい時にできて、またそれも張り合いになって良いかなと思っています。 一緒に作るときはフライヤーもいいですね。 どうもありがとうございました。

マイクロマジックに一票

😀
すいっとん
私も大塚の冷凍食品 マイクロマジックに一票です。 小さい赤い箱で量も1人分でぴったりだと思います。 約100円。 電子レンジ調理で誰でも簡単にできるし(加熱後ちょっと放置するのが コツなんですよね、調理の際は箱の作り方を良く読んでくださいね) 昔から売っていて CMの歌も懐かしい~。 今は他社の似た商品も出ているので 色々なスーパーで探してみてください。 普通の冷凍食品のポテトもいいんですが量が多くて 我が家では使いきれません。 結局残った分を冷凍庫に入れていると 霜がついたりして おいしくなくなって 結局捨てたりして もったいないので。

普通のスーパーで売ってますよ・・

普通人
我が家で使っていたのは、結構大きい袋ですよ。 たぶん800gとか1kgとかの単位だったと思います。 500円前後で買えたと思うのですが・・ いろいろの種類を試した結果、家族みんながおいしいと言ったのが北海道のものでした。 これは業務用の食品を扱っているところで買っていました。 普通のスーパーの冷凍食品のところにも300gくらいの袋で北海道産皮つきのフライドポテトって売っていると思います。 小売の商品にはトースターで作るやり方も書いてありますので、安心だと思いますよ。 最近は通販でも扱っているところがあると思いますよ。 ただ、冷凍なのと量によっては送料もかかるでしょうがね・・・ 身近で探すのが得策かもしれません。

トピ主です、お礼 3

🙂
マックタッキー トピ主
思いのほかたくさんのレスを頂きありがとうございます。 お一人お一人にではなくまとめてのお礼になることをお許しください。 皆さんご家庭での調理方法などご紹介いただきました。 また高齢のご家族が案外洋風の若者食(?)がお好きだというご意見、早々と膝を打たせて頂きました。 いずれにしてもフライドポテトは人気メニューですね。 ジャガイモを生から手作り。 冷凍をひと手間かけてフライパンで、あるいはそのままオーブンで。 母単独の時や私と一緒の時などでバリエーションを変えて楽しみたいと思います。 とりあえずはマイクロマジック、北海道の皮付きタイプなど冷凍商品を買ってきてみます。

トピ主です、お礼 4

🙂
マックタッキー トピ主
商品名まで教えてくださったいも子さん、すいっとんさん、ありがとうございました。 加熱後しばらく放置との裏技、なるほどです。 オーブンの温度を最初は低め→最後に高温に、とのらららららさん。 冷凍は解凍せずそのままでなければダメと思い込んでいたのにあらかじめ解凍しておけば時間短縮にもなり特にデメリットもなしと教えてくださった鳩子さん。 皆さんのちょっとしたコツというかこういった情報が欲しかったのです。 また2度も書き込みして下さった普通人さん、さっそく北海道ポテト買ってきます。 他の皆さんも書いて下さったことは全部ノートに記録しました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧