本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二度と行くまいと思ったホームパーティー

二度と行くまいと思ったホームパーティー

レス63
(トピ主 1
041
ままこ
話題
もうだいぶ前の話ですが、何だかモヤモヤしているのでご意見下さい。 ママ友の家で久しぶりに集まることになり、子供二人連れて片道1時間かけて行きました。 手土産にと、お金を出し合ってケーキを買って行きました。私はすっかり手作りのご飯が用意されているのだと思っていましたが、ホスト側のママ友が「バタバタしてて作る時間無くてごめんね~」と、出されたものは全てデリバリーでした。(ピザ、サラダ、サンドイッチ・・・) そろそろ帰る時間になり、デリバリーの分を割り勘することになり、心の中で「え・・・そうなの!?」と思いながら支払いしました。 しかし、二人子供を連れて行った私は「たくさん食べたから」という理由で多めに請求されました。そしてまた1時間かけて帰りました・・・ こんな事なら行かなきゃ良かったと思いました。

ランキング

レス

デリバリーなら・・・。

041
あんな
デリバリーなら、割り勘になっても仕方ないと思います。 トピ主さんが子供二人つれていたので、多めに請求されるのもやむなしと思います。 私も以前、友人宅を訪問した際、最初は手作りのご飯作って用意してるからねと言われ、それに相当するお菓子をもって訪問しましたが、実際には子供の世話で大変だったらしく、ピザをデリバリーで注文。代金は割り勘(私の方がやや少なめ)でした。 ・・・けど違和感は感じませんでしたね。デリバリーだから。

ご苦労さまでした

041
偏頭痛
欧米かっ!と突っ込んであげればよかったのに。

手作りに拘るなら持ち寄りか一緒に作るほうがいいのでは?

041
柿の種
ホームパーティではないですが、友人の家で皆で集まって食事しようというシチュエーションの経験を基に想像してみました。 う~ん・・・。 出された食事が既製品か手作りかというのは、主様にとって何がどう違うのかがよく分かりませんでした。 自分は友人の家に集まる場合は、食事を楽しみに行くというよりも久しぶりに皆で集まって顔を見たりお喋りしたりすることが主な目的だったので。食事の内容はぶっちゃけ何でもよかったです。 何人で集まったのか分かりませんが、お子さんまで入れたら10人近くになるのでは?それをお友だちお一人で作るのも大変では? お食事に拘られるのなら皆で手作りを持ち寄りするとか、朝からお友だちと一緒にキッチンで作るとかの方がいいのでは? 私も持ち寄りであっても手土産は持っていくようにしていますが、これは出された食事とギブテクということではなく、快く自宅を提供してくれたことに対するお礼のつもりです。

お疲れ様でした

🐷
トン吉
お疲れ様でした。 私なら人をお招きしたら、掃除をして、料理もいろいろ用意します。 しばらく前にお招きされて、訪問したら家はぐちゃぐちゃキッチンは洗い物の山。。 それから一緒に買い物に行き、一緒にお皿洗って、一緒にいろいろ料理を作って、食べられたのは夜10時頃でした。そそくさと帰りました。 その時手土産に持っていった外国の食べ物を次回買ってくるように要求されました。その後誘われても二度と行ってません。 他の家でも同じような目にあったことがあります。 代金は請求されなかったので、ままこさんよりはましですが。。 常識は人それぞれってことですかね。

お気の毒でした

🐱
かねこ
ええっ!って、笑 交通費、手土産代かかって来てるのに その、お友達は、そこまで、しぶりますか? 驚いてます。普通、気遣ってくれる人なら、手料理を、何品か、作り 帰りは、お土産も、持たしてくれますよね なんだか、おもてなし、というものが、わからない人なのかも・・ 自分の得を取る者は、必ず、大切なものを失いますよ

まさかのホームパーティ

😀
とぅじ
まぁ、出前料理になってしまったことは良しとする・・・  でも、割り勘!??!?!  子連れでたくさん食べたから多めに請求?!?!?! ゾッとする・・・。 普通がどうだか分からないけど、 仮に自分がパーティ開いた時に、来客者にお金の請求ができるか?って考えると、 「できませんっ」 お金請求するぐらいなら 「パーティ自体、開きません」 です。 なんか、外で食べたほうがよっぽどマシだった気がします。 もしくは、ポットラックパーティにしてくれ!って感じですなっ

多分…

041
アマリリス
友達のおうちで、前もってデリバリーと分かってたら、腑に落ちない事もなかったでしょうね。他のママもデリバリーを見たら、自然と割り勘という空気は流れるだろうし、子供も食べるからと多めに支払いも当たり前だと思うんですが、勝手にそうなっていたら、なんか騙されたような気もしますよね。気持ちは分かる気もします。

え…と

041
ガーベラ
何がメインのホームパーティーだったのかによってレスが変わってくるような気がします。 手作り料理を振る舞うにしても、材料費くらいは割り勘でしょうし、更に全員がお子さん連れての参加なら人数分で支払うのも当然なのでは? とりあえず、自分がホストになってお手本になるホームパーティーを開いてみては?

場所を提供してくれただけでも感謝です

🎂
ぽよ
子供づれならお店で会うより、誰かの家の方が気兼ねなく過ごせます。 子供が集まれば散らかされたり、汚されたりをある程度覚悟しなければいけません。後片付けも大変です。 それを覚悟で場所を提供してくれたんです。 伺う側の私たちは最初から「大変だから何も用意しないで~デリバリーにしようよ」ぐらい言うのが当然だと思っていました。実際トピ主グループでもそういう気遣いをした人がいたのでは?他の人は「デリバリー」に文句を言っていましたか? 割り勘も、大人一人いくら、子供一人いくらで計算するのは当然です。 一人っ子連れママと三人兄弟連れママが同額払ってたら変ですよね?

もてなし方は様々

041
パスタ
呼ぶ側は「遊び場として家を提供してあげてる」 行く側は「1時間もかけて遊びにいってあげてる」 という考え方だったんでしょうね。 何組かの親子で集まられたようなのでお掃除とか他の準備が大変だったのでしょう。 各自でお土産を持って行かず。相手には手作りのご飯を期待するのはちょっと厚かましいですね。 もし、きちんとした手料理を何品も作って下さっていたら申し訳なく恥ずかしくなったのではないですか? >しかし、二人子供を連れて行った私は「たくさん食べたから」という理由で多めに請求されました。 実際たくさん食べてませんか?食べてたら仕方ないというか当然の請求です。 ただ、招いた側がわざと高級なデリバリーを大量に勝手に頼んだ等の話ならモヤモヤするのもわかりますけどね。 この場合は同情できません。

ホームパーティ?

041
和風
1つだけ確認を。お住まいは日本、であってますよね? それ、ホームパーティではなく、単に仲のいい友達が集まった、っていうだけではないんですか?私の友達は、子どもがいるから外で会えないのでうちに来て、って言ってくれるので複数の友達と手土産持参でお邪魔しますが、当然材料費は割り勘ですよ? 私達の場合は友達が作ってくれるので、その子以外で割り勘するから、って言うんだけど、それはダメだよ、って彼女も負担してくれます。 トピ主さんの場合、どこが問題なのかわかりません。手土産だけ持っていって、あとはすっかりご馳走になるつもりだったんですか?二人の子供、って何歳と何歳?余分に請求された、ってことはよっぽどたくさん食べたんだと思いますが....。 家を会場に提供するだけでも負担だと思います。お掃除しないといけないし。正直、トピ主さんがたかり体質だと思いました。もうそのお友達に誘われてもいかない、それでいいんじゃないですか?

あま~い

041
こに~
掃除だけで、せいいっぱい。デリバリーだって、選択肢は多いし、予約は大変。 それ以上、いったい何を食べたいの? パスタ?ヤキソバ?カレー?手巻き寿司?チャーハン?から揚げ?サラダ?デザートは買っていくから、世話なしですね。 食材の買い出しや、鍋やフライパンなどの洗い物、子供用の食器の準備だけでもぞっとします。 目的は、おしゃべりでしょう? 可能なら、トピ主家でパーティーやったら?

絶句 二度と行かないでください

041
ペリエ
何をされたのかと思えば…絶句です。 たかがママ友の家に遊びにいってただで飲み食いするつもりだったんですか? 私ならいらないと言われても払おうとしますしどうしてもうけとってもらえなければ同額程度のお返しか次回うちに招待してごちそうします。 ケーキなんて場所をおかりするから当たり前ぐらいです。ましてや複数で割り勘でしょ!? もういかないでくださいね。

そんな人もいるでしょう。

😨
トロ
ママ友さんにしたら、場所を提供してあげたという感覚でしょうね。 トピ主さんの期待が大きすぎたのかも。 トピ主さんにとっては、そのママ友は手料理付きでないと会う価値がないという事ですよね。

わかります!

🛳
kiki
ホームパーティーをやろうと言ったのはホスト側のママ友なのですか? だとしたらモヤモヤしますね~。 時間と交通費をかけ、手土産まで持ってママ友の家に行って、食事のデリバリ代割り勘って…。 ホスト側のママ友の家に行くメリットって何なのでしょうねぇ? ホスト側もよく請求できるなぁって思います。 私も以前同じような経験しました。 私はそれ以降ホームパーティーの時にはお昼をどうするかあらかじめ確認して、 お昼を持ち寄りやデリバリ割り勘なら手土産なし、 ホスト側がお昼を準備してくれるなら、予め希望の品を聞いて3000円程の手土産を持参してます。 そもそもホームパーティーって招かれる側も気を遣いませんか? 子どもが部屋を汚さないか、使ったお皿を片付けずに帰ってもいいのか、 遠い家だと時間や電車代、おみやげを奮発するとそこそこお金もかかります。 (もちろん招く方は掃除、準備、片付けなど大変だと思いますが。) 最近は可能な限りお互いの中間地点のレストランでランチしてます。 ランチなら安いし、気も楽です。子どもがいると場所が限られてきちゃいますけどね。

普通では?

🙂
ころちゃん
割り勘、デリバリーなんてごく普通ですよ。 トピ主さんは、いつも手料理でもてなすのかな?凄いね。

二度といかなきゃいい

041
fummy
二度といかなきゃいいじゃん。 久しぶりに会ったんだから食べ物なんかどうでもいいと思いますけど、 そう思えない程度の友達だって事ですよね。

行かなくていい

041
もも
他人の家に子連れで行ってタダメシを期待するとか、どんだけ図々しいのか。 場所をかりた感謝もせず、二度と行かない!って。 人間として信じられない。 向こうもきっときて欲しくないだろうな~。

勿論です

041
ミミ
そのママ友にはもてなしセンスゼロですね 勿論二度と参加しなくていいパターンです ママ友の都合で勝手にデリバリーにして それを割り勘させるなんて信じられません デリバリーパーティーになるなら最低でも数日前くらいに連絡を入れて 予算はこのくらいかかるくらいに言うべきです その上で出席をどうするか考えて貰うとか 勿論トピ主様が持っていかれたケーキも割り勘です そういうホームパーティーならまだいいかもしれませんね

価値観は十人十色

🐴
ななこ
1.1時間かかった…お疲れ様でした。何か強制的な集まりだったのでしょうか?断ることができるなら、次回から断りましょう。 2.手土産+ケーキ…私は手ぶらで他所のお宅にお邪魔したことはありませんので、まぁ妥当と思います。ケーキは皆で食べたのでしょう? 3.手料理でなかった…ママ友というからには、子供がいるわけですよね?手料理をずらっと(何人集まったか知りませんが)並べるのは大変だと思います。 4.デリバリー代が割り勘…もし手料理だったら材料費を割り勘するのだから、至極当たり前だと思います。 5.多目に払わされた…子供が2人なんですよね?沢山食べた云々ではなく、次回は自分から「うちは子供二人だから多目に払うね」と言えるといいですね。 実際お子さんはしっかり食べたのでしょ? 自分のしたこと(されたこと)の主張ばかりですが、受け入れる側だって大変なんですよ。試しに今度は経費全て自分持ちの手料理でもてなしてみたら?

認識の違い?

041
ふーん
ご友人は場所を提供して、トピ主さんたちは手土産を持っていった。 食べるものは平等に人数割り。 ごくごく普通のことだと思うのですが何が問題なのでしょうか。 そもそも、ホームパーティーとおっしゃっていますが場所を提供された方はそんな認識なかったのじゃありませんか? 場所を提供した上に手作り料理でもてなせっていうものなんだかなぁと思います。 そんなに不満だったら、トピ主さんがホストとやらをやればよかったのではないでしょうか。

ホームパーティ??

041
DD
ただのママ友の集まりだったのでは? まあ、車で1時間という距離であれば、近所の公園や児童館で知り合った仲ではないにしろ。 子どもを二人も連れて行くのに、お昼ご飯の相談は前もってしなかったんですか? 遠路はるばる行ってやるんだから、お昼ぐらいご馳走してもらって当たり前?? そりゃずーずーしいってもんです。 しかも自分たちはケーキを出し合って・・って。 お一人いくらぐらい負担したのかしら?? パーティだから、それぞれ何かそれ相応のお土産を渡したって話ならまだしも。 たぶん同じようなレスがつくと思います。

う~ん

🐷
mino
これだけの情報だとなんとも言えませんが、 ママ友さんがトピ主さんを「是非家へ遊びに来て」と招いたなら「手作りご馳走orデリバリー奢り」のどちらかかなと思いますが、 トピ主さんからママ友さん宅に、「遊びに行きたい」と言ったなら「割り勘で子供の分も支払う」で良いと思います。 以前にトピ主さん宅にママ友さんをお招きしていて、トピ主さんがご馳走しているなら、ママ友さんはは奢るべきかな・・・

実際食べたんですよね?

041
かな
ケーキを買ったといっても人数分+αくらい? しかも他のゲストで出し合ってる。 結局そのケーキをみんなで食べたのだとしたら、ゲストの負担ってすごく安くないですか? ホストが全部持つパーティーもあれば、みんなで出し合うパーティーもあります。 主さんが出たのは出し合うパーティーだっただけです。 損はしてないと思うんですが。 いいじゃないですか、ピザとサラダとサンドイッチのケータリングくらい、たいした額ではないんだから。

参考にします

041
ままこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。半々ぐらいで意見が分かれますね。子供は当時4歳と2歳ぐらいで、確かに上の子はポテトを多めに食べてました。 しかし、私がホストなら全てデリバリーはありえません。ちょこっとは総菜でも、必ず手料理を出します。 以前二人目を出産したとき、友達3人がわざわざ車で1時間以上かけて遊びにきてくれました。冬だったのでかに鍋を振る舞いました。 勿論、割り勘なんてしませんでしたし、来てくれた労力を考えると一緒だと思いますが・・・「場所提供してやってるんだ」って考えの方もいるんですね。 ありがとうございました。

ホームパーティーではないね

🙂
ゆかり
トピ主さんは友達宅に遊びに行ったのですね。 どのへんがホームパーティーなのですか? お友達が掃除して後片付けをする手間を考えたら、デリバリーの割り勘分くらい払ったらどうですか?

ミミさんのレスに納得!!

🛳
kiki
2回目のレスです。 ゲストにお金を請求するのであれば、事前に知らせてくれればよかったんだと思います。 ママ友は場所を提供しただけで、おもてなしの意味を知らない人なのですね。 お気の毒様でした。

え!本当に友達なのですか?

041
はしゃぎ魔
1)片道一時間かけて行った点。→私なら飛行機使ってでも相手に会いたいと思います。その為のお金は惜しみません。「ほら、来てやったぞ。」なんて傲慢な思いに囚われるなら、始めから参加しません。 2)手土産にケーキを持参した点。→私なら少しでも相手の喜ぶ顔が見たいので、場を盛り上げる演出はすすんで行います。パーティーは皆様への日頃の感謝の気持ちを表す絶好のチャンスです。人数分のケーキで、皆様が笑顔になっていただけるなら、安いものです。帰宅後次のスイーツは何にしようと美味しいケーキ屋さん探しにハマリます。 3)出されたものが全てデリバリーだった点。→会話に夢中で、食べ物を口に放り込むのが精一杯。正直味なんて覚えていません。そもそも会の目的は皆様との「触れ合い」にあり、「食べ物」ではありませんから、メニューに拘りがありません。 4)割り勘にされた点。→もし相手から何も請求されなかったら、逆に心配になります。やはり自分達家族の食べた分は支払いたいのでその旨申し出ます。もし断られたら後日御礼品をお送りさせていただきます。 友人ってこんなもんと思ってましたけど、違うのでしょうか?

それってホームパーティーなんですか?

041
晴れる
私もそれだったら、2度と行かないですね。 最初から会費を募ってのパーティーなら別ですけどね。 私も昔、友達同士のホームパーティーをやりましたが、こちらから呼んでおいてお金なんて貰わず、楽しくやりましたねえ。 因みに私は一応手料理を出しましたけどね。 それも楽しいからです。

割り勘は当然では。

041
minami
ただ、多く食べたと請求されるのは 引きますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧