本文へ

嫁姑関係諦めました(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
041
夕凪
ひと
私は結婚十年目の二児の母です。夫の実家の近くに姑の希望で近居しています。思えば今まで散々干渉され姑の思い通りになっていました。(金銭的援助は一切ありません)しかし夫の弟が結婚し、自由に住む場所も選び、姑達に甘えるのも上手なのを見て、全てがバカバカしく思えて来ました。 喧嘩する気はありません。しかし姑を近所のおばさんと認識にする事にしました。 他人だと思えば腹が立たないし、干渉も無視出来ますから。 最近夫がやっと私の味方になってくれました。嬉しいです。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

良かったね♪

🐱
ナミシズ
十年間に、どんなに悔し涙、悲しい涙を流したことでしょう。 ご主人様が味方になった(何故早く気が付いてくれないのか)事は、もう義理実家は後回しで良いという事です。 ご家族4人が、楽しく幸せに暮らしていく事だけ考えてね☆

長男嫁は損なんです

041
まち
長男が結婚したとき、義母は姑一年生だったんです。 嫁との付き合い方がわからず、(姑としては)まだ若いから思い通りにならないとイライラしたり、怒ったり。 次男が結婚したとき、義母は姑経験者だったんです。 長男嫁との確執で懲りて、それが孫との関係にまで及ぶことを学んで、距離のとり方を少しはわかっていたのです。 こんな風に思えるようになったのは自分が姑に近い年齢になってきたからなんですけどね。

わかりますね~

😠
愛青
私たち夫婦のところは、遠距離別居ですが、姑の電話攻撃がきつかったですね。夫のいない時にあーだこーだと干渉してきて、ついにナンバーディスプレイ電話に変えました。最近になってやっと義妹の遅い結婚が決まったのですが、途端に夫に私との離婚をほのめかしてきたそうです。いろいろ気を遣ってきましたが、本当にバカバカしくなりました。自分の老後の介護のことしか考えていないのです。私も、うるさい親戚のオバサンだと思うことにしました。夫も味方です。お互いに気楽に行きましょう。

がんばれ

😉
小姑付き同居嫁
姑のことは他人と思え、ご主人はトピ主さんの味方・・・ 完璧です!暇な姑の干渉に負けるな!頑張ってください

わかります。

😉
梨好き
我が家の話かと思いました。 うちは完全同居ですが、都合よく取り入る夫の兄弟を見て我慢の限界に達しました。 長男なんて名ばかりで本当に貧乏くじを引かされたようなものですよね。 日本の風習だかなんだかたいした家柄でもないのに馬鹿みたいに思え、ある日を境に嫁を辞めました。 辞めたといっても離婚も絶縁もしていません。 ただ、舅姑を完全無視をしているだけです。 今では同じ家に住んでいながら、顔も合わさない日々を過ごしています。 すごく楽になりました。 今まで何をするにもまず、彼らの存在があったのですからね。 それでも夫が働いて彼らを養っているので、文句言えませんよね。 何を怖がっていたんだろう、もっと早くにそうしていればよかったとつくづく思います。 夕凪さんもどうかそのまま意思を強く持ってください。 そして、ご自分の人生を思うように生きてください。

未熟を自覚

041
昔の嫁
何か達観したようですが、 そもそも嫁姑関係でどちらかが一方的に悪いってことはまずないです。 問題があるということは姑にも貴女に問題があるのです。 出来た嫁や姑なら旨くやってますよ。 「他人だと思えば腹が立たない」こんな投げやりなことを言っている 貴女は、まだまだ人間的に未熟なんですよ。

そのままマイペースで自分の思うように生きて

😉
トリー
そうです、嫁は姑の部下じゃありません。 最低限の年上の人への礼儀(言葉遣いとか)を欠かない限り、何一つ言いなりになる必要などどこにもないのです。 基本的に、「お互い平等の人間関係」の一つに過ぎない。 それを昔のお家制度の名残り(そんなものとっくの昔に廃止されているのに)を都合よくいまだに引きずって、嫁にはいくら干渉しても命令してもいいと思いこんでいる義親の多いこと。 私も最初に数年間、それはそれは苦しんで健康を害しました。 今はまったく疎遠状態で、かなり自分の人生を大事にできるようになったと思います。 産んでくれた実の両親のためにも、「まず自分の毎日の幸福感」を考えて当たり前。 今後も、お互い自由で幸せでいましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧