本文へ

産後の義親の言動が忘れられない

レス18
(トピ主 1
深青
子供
2人目予定日、目前の深青です。3年前の長女出産後の義両親の言動が未だ忘れられず 余計フラッシュバックして、出産には不安はないのに毎日気が狂いそうです。 例を挙げたいですが、山ほど山ほどあり当時の義親訪問は週2~3回で、主人も多忙で相談できず私も傷つき疲労しながら何も対応できませんでした。 子供が1歳をすぎ、主人も仕事が落ち着き、子育てが楽になった頃に私が体調をくずし、 ようやく少しずつ主人に話すことができ、主人から義親に注意してもらいました。 この点は主人にとても感謝しています。 義親は私がそこまで嫌がっているとは思ってなかったそうです…。 私にしたことなど義親は覚えてもないし、もっとひどい目にあっても頑張っている方も 大勢いると思いますが今まだ忘れられず苦しいです。 今回は実母や妹の手を借り、主人にも産後3週間は義親の訪問を控えるよう伝えてもらえる予定で、 前回と同じようにはならないはずですが、普段は忘れてることまで異様に思い出してイライラして不安になります。 妹は産後うつのせいにして疎遠覚悟で義親に溜めてる物をぶつけたら?と言います。何かアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

同じでした

🐤
みー
二人目出産前に、暴言の数々を言われ…(本人に悪気はありません) 眠れなくなりました トピ主さん、お辛いでしょうが、今はとにかく無事出産することだけを考えて下さいね 可能なら、落ち着くまで体調不良を理由に疎遠にされた方がいいかと思います

産後三週間?

🐱
子は3人
何が嫌だったのかわかりませんが、義両親はあなたのご両親と同様、あなたのお子さんと血の繋がりがあるのですよ。 三週間後と言わず、産まれたら、一回くらいは顔見せてやって下さい。義理のご両親も、ご主人に言われて前回の行動を少しは反省しているでしょうから。 お産で気が立っているのはわかりますが、トピ主さんも子育ても経験されて、前回より大人になっているはずですよ。 それでも義両親が不愉快な言動をするようでしたら、その時こそご主人にガツンと言ってもらえば良いでしょう。

お気持ちはわかります。

041
maki
お気持ちはわかります。 わたしもカチンと来ることを言われて根に持ってます。 やり返してしまうのは簡単です。でもそれでいいのでしょうか。 覚悟があるならとめませんけれど、せめてどうなるか考えてから実行したほうがいいと思います。 あと、これは私自身が父方の祖父母が大嫌いでした。理由はうちのおかんが嫌っているから。 子供は母親の嫌っている人にはなつきません。 自分が直接返さなくてもまわりまわって行くものはあるとおもいます。 それを影からほくそえんで見ている…くらい腹黒になってもいいと思います。 (けして我慢しろ!とはいいませんよ)

よくわからないけど

041
さゆり
何言われたのか書いてないのでアドバイスしようがないですが・・・ 産後すぐに週2,3回の訪問はありえません。 うちは産後半年ぐらいから週1になってしまいましたが、嫌になりました。 電話でアポとってもらってからきてもらうようにしました。 電話もでられないときは放置です。 昼寝の時は電話線ごと抜き、鳴らないようにしました。 突然きてもドアあけません。居留守つかいました。 そのぐらいしないとわからないみたいでした。

一生のつき合い

041
みー
私も1人目の産後は 向こうがやりたい放題でしたが、2人目の時は 先々考えて、自分が決めてしまい、けっこうはっきりと言いましたよ 孫フィーバーで周りが見えない義父母には、嫁からはっきり言わないと 気づいていても気づかぬ振りでやりたい放題されますよ 後悔しないようにね

まだ伝えてないの!?

😨
心配性
妊娠おめでとうございます。 とても気になったのですが、もうすぐ予定日だというのに、『伝える予定』って、大丈夫ですか!? まだ伝えていないのは何故ですか? 早くから伝えても、忘れるから? この手の義理両親には、耳にタコが出来るくらい、何度も何度もしつこく言い聞かせないと、いけないのでは? 私なら義理実家のあちこちに、『産後3週間以内の訪問禁止!』と、張り紙してもらうかも。 義理両親、言っただけでは『そんな約束したっけ?』と、右から左にスルーして、また同じ過ちを繰り返すタイプに感じました。 産後は、自宅で過ごすのですか? 御実家とか、簡単に訪問されないどこか(住所が知られていない所)に、逃げた方が良いのでは? 私なら、今の状態では全く安心出来ません。

これだけじゃね

041
飛行機雲
>例を挙げたいですが、山ほど山ほどあり・・・ 何も例があげられていないので、トピ主さんがどれほどひどい目にあったのかが全然わかりません。 一般的にはそこまで気にすることじゃないかもしれませんよね。

時間が解決してくれます

no-mu
 はじめまして。深青さん。お二人目のご出産おめでとうございます。レスを見て、まるで私の時と同じなんだなあと・・・。きっと辛いだろうなと思わずレスしました。若くして結婚した私たちは、両家から非難轟々の中での結婚出産でしたから、上手くいくはずもなく育児ノイローゼになりました。母乳が足りてない!こんなにやせた赤ん坊!お乳は止めて、ミルクにしなさい。など。・・・辛かったなあ~。主人は何も言い返してくれずでした。でも、実母に「母親はあなた!どんなことがあっても子供を自分の肌から離してはだめよ!」と言われ「全部忘れなさい。きっと笑い話に時がしてくれるから」と励ましてくれました。その母も亡くなり、今では子供も全員成人して色々と理解してくれます。義理のご両親の事など。  世代交代はすぐよ!

わかります

kana
 一歳児の子を持つ母親です。私は一年前の出来事に苦しみ続け、やっと最近冷静になってきた所です。二人目欲しいし、出産に不安はありませんが、産前産後の不安定な時期に義親と関わることなんて耐えられないと憂鬱になります。  私の場合は早い内に耐えきれず、夫に何度もぶつけたし夫も義母に注意してくれましたが、義母は自覚せず。ついこの間のことですが、今まで溜めていた事の半分位を直接爆発させました。(夫の了承のもと疎遠覚悟で)  一応は義母は謝りましたけどね…。しかし、口先だけの謝罪で反省などまったくありませんでした。「そんなつもりはなかった」と言い訳するばかりで余計に腹が立ちました。まあ、素直に反省出来る人間ははじめから迷惑行為を頻発したりはしないですよね。  でも、私がどれだけ怒っているかということは、夫と義親は嫌というほど理解したでしょうね。もう、何も私に期待は出来ないという意味では効果はありました。しかし、心の内をスッキリさせるという意味では成果なしでした。  私は爆発するのもひとつの手だと今でも思います。でも、心の傷の修復は自分でしかできないのだなと学びました。  

図太く行きましょう!

041
もも
訪問を控えてと言っても、無事生まれた孫には会いたいでしょうから病院には来ますよね?母子同室でなければ、寝たフリしてて勝手に赤ちゃんの顔だけ見て帰って貰いましょう。実際、全然寝れなくてボロボロでしょうし。 義親への気遣いの分も、全部我が子2人への愛情に使わせて貰いましょう♪

冷静に

041
お邪魔蒸し
義父母の何にイライラしているのか具体的に書かれていないので何とも 言えませんが、それにしてもちょっと被害妄想かナーバスすぎるのでは ないでしょうか。 一方的に相手が悪いとは考えにくいからです。 貴女自身も冷静になって考えたらどうですか。 嫁としての有るべき姿もあるはずですよ。

教育が間違っていた

041
きき
トピ主さんみたいな20~30代多いですね、あれ言われたこれ言われた、そんなことばかりきにする人。 なんでも子供を尊重/自由という見せかけの言葉で、日本は我慢を教えなかった教育だったのかなと思います。 社会で生きていく上で最も大事なことなのに。 恥ずかしいと、思いませんか? もっと自分を持ちましょう。 精神的に強く大人になれば、受け流し、たいして気にならなくなるはずです。 わからない人はこんなこと書くと、義父母が成長してない!とか、いってきそうね。

わかります!

資産家令嬢
私も現在、二人の子育て中です。 一人目の時、初孫だからと週に3日くらいはアポなし突撃訪問だったり、毎週泊まりでした(引き止められ) 掃いて捨てるほど色んな事を言われました。 しかし、誰かに伝えようと紙に書き出したら、まさに酷いとおもう事は3つぐらいで後はくだらないレベルでした。 けど、それを思い出す度に歯ぎしりしてイライラして何も手につきませんでした。下の子を妊娠したのもあり、イライラしで毎日ヒステリックに夫に義理家の事を訴え、二人目を出産する際は出産日も教えていません。 もし病院に来られてたら、またヒステリックになりそうだし、そんな自分が嫌いだし何より自分を抑えられませんでした。 我慢はもう出来ません。 永遠に縁を切るわけじゃないし、子供が小さい内は義理家と接触すると考えただけで歯ぎしりします。 なので今は会っていません。 トピ主さんの感覚や気持ち、よくわかります。 無理しないで下さい。

気持ちわかります

041
分かる
主さんの気持ちが分かります。 私も一人目の子の時の義母の過干渉、行事で嫌だったこと、イヤミな言葉の数々、義母の孫フィーバーと嫉妬?による義母の情緒不安定、挙動不審な態度などなど…かなり悩まされました。 子が四歳になったというのに、まだ忘れず時々思い出して気分が悪くなってる時があります。 二人目も欲しいと思いながら踏ん切りがつかず ずるずるときているのは、残念ながら一人目の過干渉のトラウマが引っかかってるせいでもあります。全部そのせいではないですが。 トピ主さんは優しい性格なんじゃないですか!? ぜひ 産後落ち着くまで義親には疎遠にするよう、旦那さんからでもガツンと言ってもらって下さい! 主さんもガツンと毅然とした態度で強く出て下さい!相手が言っても聞かない相手なら こちらも鬼嫁で臨んでもいいじゃないですか (私も、もし二人目あったらと、自分に言い聞かせたり旦那に言ったり、シミュレーションしてます) 頑張ってください、応援します!

トピ主です

041
深青 トピ主
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。すべてのレスを拝見いたしました。 詳細を書かずに相談したのにアドバイスありがとうございました。 最初書いたらすぐ文字数オーバーしてしまいましたので省略しましたが、たいがいのことは言われたと思います。 主人は産後の訪問を控えてほしい旨、できるだけカドが立たないようにお願いしたので段階的に伝えていっているようです。 ちなみに産院に見に来るとは思いますがそれは構いません(病院の規律で短時間になります) こんなに溜めて辛くなるなら思いをぶつけてしまおうかと何度も思いましたが kana様のレスにありましたが、爆発させてもきっと相手には伝わらないでしょうし、自分の傷は自分でしか癒せないと言うくだり、すごく納得しました。 妊娠して普段よりナーバスなのも自覚していますし、今は無事出産して私の体調も戻ってから、それでも辛かった時は行動しようかと思います。

20年経ったけど覚えています。

🐤
リマ
トピ主様、辛かったのによく我慢しましたね。まずは自分が我慢強いと誇って下さい。 私も既に20年も経ちましたけど昨日の事のように覚えています。 しかし、私は爆発させてしまいましたよ。 派手に親戚を呼び大騒ぎしてどれだけ疲れた事か!今思い出しても、身震いします。 しかし、キチンと言わないとわからないし、角が立とうが嫌われようが産後の自分を守るのは自分だけ。 その自分が心身共に健康でないと赤ちゃんに影響が出る事はイヤと言うほどわかりますでしょう? もっと大威張りしていいんです。主役は貴女ですよ。産前産後ほどデリケートな時はありません。 もっと旦那さんに甘えて。今この時期、旦那さんには最大級で貴女を守る義務があります。 それにしてもどうして義理親って一歩ひいた行動が出来ないのでしょうね。年齢分の分別がついてもよさそうなのに。 感情でぶつかってくる相手には冷淡に。困るものは困りますものね。 ご安産、心より祈念していますよ。

アサーティブに

041
とくめい
最近、多いですよね。 「我慢していたけど、辛かった」「察してほしかった」 というような人。 たぶんお優しい方なのでしょうが、人間、はっきり言わなきゃ 伝わりません。しかも、1回言っただけで伝わるとも限りません。 人間は、母国語でコミュニケーションしてるとき、3割しか 相手の言うことを聞いていないのだそうです。つまり、自分の 気持ちを丸ごとわかってほしければ、3回以上は言葉を変えて 言わなきゃダメなんです。 母親なんですから、もっと強くなってちゃんと自己主張して ください。義理の母に対して、 「疲れているので、寝室で休ませていただきます」 「赤ちゃんは、寝たばかりなので、起こさないでください」 「できれば、お夕食のお支度をお願いできると助かります」 「そんなこと、言ってほしくないです。」 このくらいのこと、言っちゃっていいんですよ。 今度は上の子のお世話をしながらの出産です。人手が必要ですよ。 義理の両親だって、うまく操ってお世話になるくらいのしたたさ を持ちましょうよ。

横ですが、とくめいさん

資産家令嬢
言いたい事を言えてたら、こんな所で相談しないでしょ。 もしくは、何度も言っても理解してもらえなかったとか、自分で精一杯やったけど相手に理解されない、義両親を止められないから悩むんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧