本文へ

タバコを吸う時間って、労働時間なの?

レス13
(トピ主 0
041
テロップ
仕事
 労働時間中にタバコを吸っているのですが、これって労働時間として給料をもらっても良いのでしょうか?

ランキング

レス

度を過ぎなければ。

041
おかわり
タバコを吸わない方でも、ちょっと給湯室で長話しちゃったり トイレでメールチェックしててちょっと長くなっちゃったりする人もいるでしょ。 ずーっとぎっちぎちに仕事してたら息がつまるばっかりだし。 他の人に比べて明らかに長すぎるとか頻度が多すぎるとかじゃなければ、気にしません。

いったい何本吸ってるの?

041
imagine
休憩時間が決められているなら、基本は休憩時間に喫煙して作業時間中はタバコだめでしょう。 例えば30秒で1ルーチンの組み立て作業をしているとしたら、休憩時間以外に離席する=製品の出来上がりが少なくなるんですから。 しかし仕事の内容にもよりますが、清濁併せ呑んで現実的に考えるなら、一日に数本程度なら給料を辞退しなくても良い範囲かと思います。 まさか1日で数十箱吸っているわけじゃないでしょ? 私はデスクワーク主体の創造的仕事をしています。煙草吸わないのですが、喫煙者からしたら気分転換で吸っているけどそういうときにアイデアが思い浮かぶこともあるそうで、必ずしも決められた席に座っていることが仕事を進めていることにならないわけで、半年や一年スパンのプロジェクトだと労働時間にタバコ(お茶やコーヒー、お菓子もそうですが)も黙認の範囲かと思います。 変に杓子定規にしても労使共に面倒じゃないですか? たとえば労働時間中の喫煙時間を3分とみなし、1日の本数をかけ算してサッカーのロスタイムのように終業時間を各人毎に調整するなんてやったら混乱しますよ。

会社が認めているならばOKでしょう

041
n
労働時間中に一定の休憩をとることは認められています。 その休憩時間のすごし方がどこまで認められるかは会社の規定次第でしょう。 仮に事務職だとして、「休憩は自席での瞑想に限る」という規定の会社があったら、それはそれで驚きですが。

程度によると思うけど、一応は問題視されてないみたいね。

041
おっさん
自分は吸わない人ですが、吸わなくてもちょっと一服で、勤務時間中に仕事の手を休めて、お茶を飲んだり、ちょっとした世間話をすることはありますからね。 度を過ぎた時間の一服は問題でしょうし、企業によっては実際に問題になり、注意の通達が周知されることもあるようですね。しかし職種によっては、タバコ部屋で仕事の話しになって、そのままプチミーティングや、普段、現場では実現しない部署間の職員同士の情報交換が行われる側面もあったり、業務が円滑に進むようなコミュニケーション効果も多少はあるようです。 仕事に支障を出さない範囲で、度を超さなければ問題ないんじゃないでしょうか。

非喫煙者からすると…

041
るる
イライラはします。 トピ主さんの仕事が何であるかによりますが… デスクワークなどの一人仕事なら、常識的な範囲内(タバコ一本吸ってすぐ戻ってくるとか)はオッケーだと思います。 また、勤務時間が長ければ我慢出来なくてもしょうがないかなって思いもありますし。 私は飲食店でアルバイトしていますが『ちょっとヤニ切れ』とか言って注文が来ているのにタバコを吸いに言ったり、注文が途切れて吸いに行き、そのまま十分も帰って来ない等の従業員が数名いてイライラします。 皆、アルバイトなので勤務時間は4~5時間。 その間くらい我慢しろよって思いますね。 給料貰いながら、合計すれば三十分以上のタバコ休憩はズルいです。 トピ主さんの仕事が何であるか、また勤務時間の長さはどれくらいかで周りの感じ方は違うはずです。

労働時間ではない

🙂
すっとこどっこい
いまはきちんとした事業所はすべて禁煙です。 したがって、喫煙室にデスクやパソコン、電話を持ち込んでいない限り、喫煙中は仕事は できません。喫煙者同士のコミュニケーションを仕事だと強弁する喫煙者がいますが、それ なら勤務時間外の酒を飲みながらのコミュニケーションも仕事になりますね。その時間も 給料をもらおうというのですか? 喫煙室の出入りをカードで管理して、なかにいる時間を労働時間から削除する仕組みを 導入すべきでしょう。それから喫煙室の管理コストは喫煙者たちが負担することも必要 でしょう。 だって、企業の業務に喫煙行為は何の役にも立っていないのですから。

吸いながら仕事していたら労働ですよ

因縁戦隊イッチャモン
右手にマウスやペンを持ち、左手にタバコを持つのと、扇子などでパタパタするのとでは、それほど能率に違いがあると思えないのですが… それともオフィスが分煙で、自席で吸えないのですか。 自席で吸われるのとどちらが良いですか。 私は吸わないので、席で吸いながら仕事されるほうが嫌です。

では

🐱
なおみーる
仕事中、トイレに行く時間は?珈琲入れる時間は?背伸びや欠伸をする時間は? 集中力なんてそんなにもつものではないですから、時折気分転換することは必要です。 問題は煙草を吸ったりトイレに行ったりすることではなく、どれぐらいの時間それに費やしているかということです。 トピ主さんの文章では答えは出せません。

タバコの時間は労働時間ではないですよ

041
tako
 タバコの時間も残業時間と同じように分単位で労働時間から引いて良いんですよ。  だって、法律上は休憩時間と同じ扱いですから。

会社の方針しだいじゃ?

🙂
るる
始業前や業務後、休憩時間以外に吸っていたら 労働時間(勤務中)に吸っている事になるから 貰っても良いんでは? まあ、不真面目やサボりと言うのは置いといて うちのケースでは、会社としてちょっとした一服は 認められています。(一服も回数の度が過ぎれば問題ですが) 気晴らしも必要だろうと。 でもこれだと吸わない人達に不平等感を与えるので 吸わない人達は、おやつタイムなるものがあります。 勤務中に(休憩時間以外に)10分間休んで良いと・・・ 吸っている人はNG。 会社の方針しだいでは?まあ、会社が駄目と言ってても 一服を気兼ねなく出来る状況に(ばれない状況)居る人達は、していると 思いますがね。

そんな長時間じゃなければ

041
りんた
トイレで化粧直し、携帯いじったりと言う時間と そんな変わらないなら良いと思います。

あれ?いない。う、タバコ臭い。

😡
サービス業って?
長話やメールチェックって頻繁にするものではないので、 喫煙者の定期的な休憩には、ちょっとそんんをしている気分 になるのは確かです。どうともないですけどね。

雇用形態、職種によって違うのかな

041
白詰草
昨今の雇用形態は、月給制正規職員、派遣、臨時、時給、アルバイトなどいろいろありますね。職種も事務労働、営業活動、肉体労働、管理・監督業務・・・といろいろあります。 そういう状況の下でどちらかに断定することははばかれますが、私は「労働時間に含まれるべきではない」方の立場を採りたいですね。 地元市役所では数年前までは勤務時間中の喫煙は黙認されておりましたが環境衛生上他の非喫煙職員に迷惑をかけている、空調を通じて利用者窓口にも匂いなど影響を及ぼす(*)、仕事に影響が出る、などの理由から喫煙所を1箇所設け、そこ以外は禁止の措置を採りました。しかし、喫煙所まで歩いて往復すると何分かかかり、喫煙でくつろぐ時間を入れると1回15分は費やしたそうで、1日何回か喫煙すると少なくとも?45分から1時間は仕事から離れている計算になり、非喫煙者の労働と均衡がとれない、との理由から、勤務時間中の喫煙は全面禁止になったようです。 ある程度期間が経過して喫煙職員の情況をたずねたところ、我慢できて順応してきているとのことだそうです。 * 屋内、屋外の換気は電力節約のため100パーセント行われないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧