本文へ

みんな、勝手にするの?

レス4
(トピ主 1
😑
わからない
ひと
壁に壁掛け時計をつける時(その位置)
車に液晶画面をつける時(その位置と機種や性能や値段)
浴室窓の目隠しをつける時
TVを買う時(規格と値段)

ハイ、夫が独断と偏見でやりました 完了するまで相談はありませんでした

壁の時計は、よく訪問者に「なんであの位置なの?」と聞かれます
車の液晶は安いものを運転席と助手席のヘッドレストの間につけました(支柱は運転席に設置)
邪魔です 子供が触ってズレたのに激怒してました(がっちり固定じゃないようです)
浴室窓の目隠しはなぜか、窓上部優先で設置、下部が空いています 風呂掃除の際
下部の空いている所から、庭仕事している隣人と目が合います(隣家2階窓はFIXの不透明)
TVは結果的に問題ないのですが、事前に相談していた規格と違うものを買ってきました

色々やってくれて嬉しいのですが、私の意見が反映されないというか、そもそも求められないのが
嫌です(勝手な言い分ですが、問題無いならそれでもいいかもしれませんが、問題アリなので
流せません)
夫の趣味には口出ししません、褒めもしませんが
家庭内の事であるという事、みんなが使うものであるという事、一日中家に居るのは主婦である私な事
忘れてるんでしょうか

一二度、見張っていて頃合を見て、意見した事(要望を伝えた)もあります
変更可能な内に要望を聞いて欲しい事を伝えたりもしました

忘れてるんでしょうか、それとも何が何でも思うようにしたいんでしょうか?
瑣末なことでトピを立ててすみません モヤモヤしてます

ランキング

レス

自分の理想通りに生活したいのでは

041
かかか
簡単にいえば、 『自己中心的』 なのだろうと思います。 自分の生活のことは自分の好みにしたい。 (人のことはどうでもいい) 多分何をいっても無駄だと思うので、夫がそうならあなたもあなたで 好きにインテリアをいじったらいいんじゃないでしょうか。

意見の擦り合わせ

041
仲良し?夫婦
我が家の場合は、「ここにこういう風にこれこれをつけたいと思う」と事前に細かく、どちらともなく相談しますね。そこから、意見を言い合います。 自分勝手に付ける事は滅多に無いですし、付けたとしてもお互いに文句を言わないだろうと想像できる場所(キッチン内のことは私とか、車のことは夫など)は勝手にやってしまったりします。 まあ、それも今まで(結婚12年)暮らして来たからこそ、感覚的にわかる事が多いかな。 昔は怒りましたよ。勝手に周囲と合わない家具を買って来た時など。 要望を伝えるだけでなく相手の考えも聞かないと、お互い納得できない、言うこと聞かない、わからないことではないでしょうか。

好きにしたい

041
mine
のではないでしょうか?ご主人が。 浴室の目隠しだけは??ですが。 うちの主人も、勝手に買ってきてやりますね。 時計や電化製品は大好きなので、自分でやりたいようです。 以前は、電子レンジなどにも口出ししてきたので、 それは「台所のものは私に任せて」ときっぱり拒否しています。 家具も、なんだかんだ新婚当時のものを使っているので(もう20年) 主人好みの黒い物から、私好みのナチュラル系に変えたいです。 普段、家にいる時間が多いのはわたしなので・・・。

皆様ありがとうございます

😑
わからない トピ主
自分の話を聞いてもらえる、又意見を貰うというのは とても嬉しいものですね ありがたくレスを読ませていただきました 一応フォローのようなものをすると、「自己中心的」とまでは 言えないタイプの人だと思います でもやっぱり仲良し?夫婦さんの言う通り意見のすり合わせが 大切なのだと思います 以前待ったをかけた時は、私は彼の意見を否定してしまったので(汗) mineさんと同じく趣味の範囲であれば、私も好きにしたらいいと思います (今思い出しました、趣味の自転車の色を主人に似合う色はコレだという 個人的な意見を言った事があった、勿論彼は好きな色にしましたが) 車を買う時は、さすがに金額が大きいのと子供がいるので、最終確認 「コレにしたいけどいい?色も絶対白しか考えてないけどいい?」 と云う事後承諾のようなものならありました(笑) 少し感じたのは、私は1人暮らしが長かった為に 自分以外の選択の結果というものに違和感があるのでしょう そして、男の人をうまく誘導できない、愚妻なんだと思います 昨日もオーニングの取付けにダメ出しされて不穏な空気です(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧