本文へ

結婚式に親友が欠席…悲しいです。

レス32
(トピ主 2
💔
実穂
恋愛
海上保安官の彼と、来月に結婚式を挙げます。
彼も私も25才で、高校生からの長い付き合い(高校の同級生)です。

私の大学からの友人S子が、映画『海○』がきっかけで海保に興味を持ち、海保と出会いたい(付き合いたい)と合コンを頼まれ、彼の同僚と何度も合コンを開催しましたが、S子とカップル成立には至りませんでした。

この度、私が結婚するにあたり、
「彼も私も独身ではなくなるし、初めは恐らく家庭のことでいっぱいいっぱいになると思うから、前みたいに何度も合コンを開くのは難しくなるかも…。」
とS子にやんわりと話すと、
「裏切り者。自分だけが幸せになってズルイ。」と激怒され、半月ほど無視され続けています。

しかも、私の結婚式に出席してくれるという話だったのに、先日『欠席』に○がついた招待状が返送されてきて、思わず泣いてしまいました。

S子の気が乗らないのであれば、悲しいけれど出席してもらえないのも仕方ないとは思いつつ、少し前まで「お互いの結婚式で受付とかスピーチやろうね」と言い合っていた仲だったので、どこで溝が出来てしまったのか考えては涙が出ます。

こんな時の気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

多分

🐤
マイ
そのお友達は数年後の自分の結婚式の時には ケロッとトピ主さんを招待するでしょう。 25歳になっても幼い女性ですね。 いくら発狂したって大切な結婚式を欠席するってありえないです。 そこまでの縁だったと思って諦めましょう。

黙って受け止める事

041
ぽのぽの
>彼も私も独身ではなくなるし、初めは恐らく家庭のことでいっぱいいっぱいになると思うから、前みたいに何度も合コンを開くのは難しくなるかも… 言いたい気持ちはとても分かります。 S子に良い出会いがなかったのは、トピ主には非はありません。1ミリもありません。縁は縁ですから、仕方がないんです。 でも、上記の発言はわざわざ言わなくてもいい一言だと思います。 S子の妬みもすごいと思いますが、トピ主も自分の幸せで目の前がいっぱいになっちゃって、無用に友達を傷付けちゃいましたね。 合コンのセッティングが面倒になってきたんでしょうか? 友達ならS子に彼氏が無事に出来たら、連絡ありますよ。

疎遠にしましょう…。

🐧
ことちゃん
嫉妬に狂う友人はほっておきましょう。 彼氏ができないのは、彼女にも一因があります。 そういう女性が友達では、今後トラブルが起こりますよ。 海上保安庁は激務な上、自己犠牲も強いられる職場です。 残念ながら、映画の印象だけで憧れを持ち、自分の事しか考えないお友達は、そういった職業の結婚相手としては不釣り合いな人だと思います。 万が一あなたの伝手で知り合いお付き合いに至ったとしても、もともと自分勝手な人物なのをわかってて紹介したら、相手の男性に後々恨まれますし、狭い世界なのであなたの品格も疑われるでしょう。 悲しい気持ちはあるかもしれませんが、切り替えましょう。 あなたからでなく、彼女から誠意をもった歩み寄りや話し合いができない限り、疎遠でいいと思います。 幸せは自分でつかむものです。 彼女が結婚するまであなたが面倒みるのですか? 冷たいようですが、背負うほどの相手ではないと思います。 大切な彼との結婚です。 そういう人の振り回されず幸せになってください。 彼は、人命救助に携わる大切な仕事をしてますので、つまらない心配はかけないようにね。

うーん。

🐴
かな
それだけが原因じゃないと思います。他にも何かあるんでは?

そこまでの友達だったってことよ

🐶
ダル子
気にしない そこまでの友達だったってこと もちろん最初は喜んでくれたかもしれないけど 当然、既婚者となれば合コンなんかよほどの友達依頼の数合わせでなければ出ないし、出られないよ。 まぁ、丸く修めるには、 「夫の友達でいい人いたら紹介するね」 くらいかな。 式に欠席? いいじゃん そこまで止まりの友情だった。 ただそれだけ 彼氏…旦那さんを大切にね!

「その程度の友人だった」と、思うしかない。

041
お祓い
私は、結婚式をドタキャンされました。 前日になって、「家族に不幸があったので」というメールが届いた時は、 「結婚式よりもお葬式を選ぶのは、当然の事」と思って、 ガッカリしながらも、自分を慰めてました。 しかし、半年くらい経ってから、 共通の友人から、「あの子、初めからドタキャン予定だったのよ」と知らされました。 スピーチの依頼を、快く引き受けてくれた時から、 「寸前になって、キャンセルしてやるつもり」と言ってたそうです。 その共通の友人は、「まさか実際にはしないだろう」と思っていたのに、 彼女は、本当にドタキャンして、 私が新婚旅行に行ってる間、ずっと「事故れば良いのに」と言ってたので、 「私は、あの子と縁を切ったの。あなたにも知らせておこうと思って」と、 彼女の本性を教えてくれたのでした。 彼女自身が、一部上場企業の彼と交際している時は、 とても優しくて、人当たりの良い、親切な女性だったのですが、 失恋した途端、夜叉になってしまったみたいです。 そういう女性を「友人」と思い込んでいた私自身が情けないです。

私も同じような目にあいました。

🙂
ナタデココ
私の場合は、再婚だったのですが公務員の方と結婚する際に 10年以上お付き合いのあった親友から 「公務員と結婚しやがって!!」と毒づかれました。 彼女は結婚していますが、ご主人の仕事がうまくいかず 毎日むしゃくしゃしていた様子で・・ いくら親友だと思っていても、環境が変われば変わることもあります。 S子さんは、トピ主さんだけが幸せになってしまうと 焦って(妬んで)いるのでしょうね。 だとしても「裏切り者」呼ばわりはひどいです。 子供じゃないんだから。こういうときって人間の本性が 出ますよね。どうか、もうS子さんのことは考えず 幸せな結婚生活を送ってください。

嫉妬でしょう

🐤
ぴよこ
本文を見る限り、それはお友達の嫉妬でしかないように思います。 恐ろしいですね、「裏切り者」って、トピ主さんはずっと付き合ってた彼と結婚するんであって、合コンの誰かじゃないのにね。 まあ、そんな人は何かにつけ、自分と人を比較して、逆恨みするんじゃないでしょうか。 そういう人だったんだ、と思って、結婚式の楽しい部分をイメージして、落ち込まないでね。

あきらめましょう

😢
めざむし
お友達は親友がいなくなって寂しいのですよ。 嫉妬もあるだろうし、結局ワタシより彼氏なのね! 結婚したらワタシのことなどどうでもいいわけね! 邪魔もの扱いするわけね! という気持ちでしょうか。 合コンが減ると言わずに、 前よりは回数減るかもしれないけど必ず開くからね、と 言い回せばよかったかもしれませんね。 大人なら辛さを表に出さずに笑顔で出席しますが、彼女はまだ若いのでしょう。 あとで欠席にしたことを後悔するかもしれませんが、 許してあげましょう。 合コンを開いてくれただけでもありがたいのだから、彼女にそのありがたみがわかればいいのですが。 このことはすっかり忘れて自分たちを純粋に祝ってくれる人たちに囲まれて よい結婚式にしましょう。 自分の波長が変わると対人関係も変わるといいます。 時間が経てば辛さも和らぎます。

それは…。

😨
八重子
親友とは言えないのでは…と思いました。 海上保安官の方と知り合えるトピック主さんを利用したのでは?(言葉は悪いですが…。) だって、結婚したら、今までの生活通りを続ける事はできないだろうし、合コンを開くことも出来ないのは分かっている事でしょう。 親友だったら『親友の晴舞台』はみたいでしょう。 それを欠席するなんて、親友じゃありません。 最後に…、結婚おめでとうございます。

大人げない

🐶
べる子
お互い思いやりと言うものがないですね 「前みたいに合コンを開けない」とわざわざ言う必要ありますか? S子さんがすごくしつこくて、それでも言ってくるような状況であっても、それは大人の対応で、「少し落ち着いたら開くね」くらいでいいのではないでしょうか? S子さんも、売り言葉に買い言葉だったんでしょうね。 そのやりとりなしで、招待状を送るときに「彼の職場の人も来るからいい出会いがあるといいね」などと言えば、きっと出席してくれたと思います。 今あなたが悲しいのも、「自分の幸せを祝ってくれないこと」だけのように思います。

違う友達や結婚式を考える

041
さとー
私(男)からするとこれだから女は面倒。 って思っちゃうようなトピですね。 私であれば今回の件とこれまでの付き合いを総合して 今後その人とどのように付き合うか決めます。 ま、おそらくこれまでの親友から友人もしくは知り合いに格下げ。 その(あえて)元親友が結婚するような場合も 結婚式に呼ばれたとしても断るでしょう。 どのような理由があろうとその対応はないだろうと思うからです。 そんな人のことは忘れて楽しいことを考えるのが良いです。 (考えるだけ時間の無駄ですので) 結婚式とか新婚旅行どこにしようとか。 友人とは永久なものではないと思った方が気が楽です。

その程度だった

041
ふみ
男がらみでダメになる 友情なんて。。 結婚式や二次会で 彼の同僚に色目を使って みんなからひかれる 友人がいなくて よかったと考えましょう!

縁が切れてよかった

041
chika
同じレスがつくと思いますが、S子さんは「自分が結婚したいと思っていた職業の男性と私より先に結婚するなんてズルイ。しかももう合コン手配してくれないとか、実穂は自分のコトしか考えてないんだ」と怒り心頭なんでしょうね。 本当の友達なら、ちょっとは悔しくても結婚自体はお祝いしますけどね。 所詮その程度の器の人間だったということですよ。 S子がもっと頭が良い子なら、結婚式が大チャンスと思うはずなんですけどね。その点でも残念な子だったとしか・・・。 残念ですけど本性がそういう心の狭い子だと分かったなら、今後も付き合うとどんな迷惑掛けられるかわからないですよ。旦那の同僚を紹介しようものなら旦那も迷惑をこうむるかもしれません。 ここで縁が切れて良かったんだ、しょうがなかったんだと思うしかないと思います。

ねたまれちゃったのね・・・

💢
どらえもん
たぶん幸せな結婚をするあなたがうらやましいのですよ。 それと自分だけが結婚できない・彼氏もいないことに焦りを感じているのでしょうね。 合コンを開催してくれることもなくなるだろうし、彼女にしたらあなたの利用価値はなくなったってところかな? 残念だけどそういう人だったってことです。 自分が幸せになることを考えてくださいね。

そんなの友達じゃない

🐴
ワイハー
本当にこの手の話多いですね。 ようするにお友達は嫉妬と自分がなかなか彼氏出来ない事でトピ主を逆恨みしたわけですね。 それだけの友人関係だったんですよ。 海上保安官の彼氏がいるトピ主を利用しただけ。 もしトピ主の彼氏が他の職業だったらどうだったんでしょうね。 もっと前から全く連絡もとらなくなっていたかもしれませんね。 結婚したら合コンはあまり出来なくなる…ってキチンと言ってあげて正解です。 散々セッティングしてもらってる立場のくせに、今までの感謝もなく、裏切り者!などとキレたお友達の性格・人間性を疑います。 男性に公務員が多い・公務員専用の結婚相談所とかもありますからねぇ。 そんなにピンポイントで相手を決めてるならそいう所に行けよと言いたいわー。 彼女の本性が出たってことでしょ? 親友だと思っていたのはご自分だけで、彼女にとってはそうでもなかったんでしょう。 このまま疎遠でいいじゃないですか。 他の方が、彼女は自分が結婚するときには連絡してくるとかおっしゃってますが、私だったら欠席の返事を出しますね。 ってか、新住所も知らせませんよ。

それまでの縁ですよ。

041
ふかふかクッション
どれだけ長くても どれだけ楽しく過ごした時間があっても 結婚などでお互いの状況が変わると 心が離れてしまうこともあるもんです。 S子さんからしたら、 わたしだってトピ主さんみたいに 幸せになりたかったのに。。。 そんな出会いが欲しかったのに。。。 ・・・でも裏切り者!!って トピ主さんは裏切ってないでしょ。 私も結婚後、主人の転勤が2度にも渡り、 お祝いもできないまま地元を離れ 丸10年になりますが、 中学校の時の同級生も 会社に勤めてからの4歳上の仲良しさんも 当時、あれだけ手紙書きあったり 電話したりしてたのに ある日本当にくだらない喧嘩したまま 結婚式は間近でしょう? 今は幸せになる時間ですよ。 S子さんには、式が落ち着いて 結婚生活が始まって、 少しリラックスできた時に 連絡してあげたほうがいいんじゃないのかな? もしご住所が分かるのであれば メールよりも直筆のお手紙で。 お手紙は効果があると思いますよ。

どっちもどっち

041
らら子
わざわざそんなこと宣言しなくても、出来なくなったら、その時言えばよいこと。 なーんで言ったんだか。 友達も言われたから、言わなくちゃならなくなったし。 25歳にして、幼いですね。

わざわざ言う必要あったのかな?

041
3児の母
>彼も私も独身ではなくなるし(略)前みたいに何度も合コンを開くのは難しくなるかも  これはわざわざ言う必要があったのでしょうか。結婚して暫くの間は引越しや新しい生活に慣れる事で慌しくなるのは誰にでも分かる事ですし、あえて言う事ではありません。「私はそこまで言わないと分からないような馬鹿な人間だと見下されていたのか」と腹が立ったのでは?  あなたの上記の発言は「あなたはまだ彼氏がいなくて可哀想だから何度も合コンをセッティングしてあげたい所だけど、私達は新婚生活で忙しくてそんな事していられないのよ」と言っているのと同じです。本当に「親友」なら言わないと思います。結婚式を欠席する友人もやりすぎですが、あなたも自分の言動を省みてみる必要がありそうです。 >どこで溝が出来てしまったのか考えては涙が出ます  自分の発言が原因かもしれないという事に思い至っていないようですし、普段からそうやって無意識のうちに人を傷つける言動が多いのではないでしょうか。今後義父母やママ友(子供が出来たら)とのお付き合いでそれは致命的です。特にママ友関係はシビアです。くれぐれもお気をつけ下さい。

かまわない 放置しておく

041
かな
>「裏切り者。自分だけが幸せになってズルイ。」と激怒され、半月ほど無視され続けています。 こういうことを言えて、こういう態度をとれる人です。 いくら友人でもどこまで人に甘えているのかと思います。 悲しいよりも、むしろ怒らなくてはならない場面です。 裏切り者とかズルイとかどういうこと?そんなふうに思ってたの?と怒るでしょう。普通は。 彼女はトピ主さんの結婚を祝福するどころか、先に結婚してずるい人と思っていたわけです。 だから彼女は嫉妬心抱えて結婚式にでることに耐えられなくて欠席なわけです。 あ~あそんな人だったのね。とあきらめて放置しましょう。 こういう子供っぽい感情しかない人だから男性に見抜かれるのです。 男の人だってバカじゃないですから。 何度合コンしても彼女は決まらないでしょう。セッティングするだけ無駄です。 今回無視されたことは疫病神がいなくなったと思ってトピ主さんは平和に暮らしたほうがいいです。 もし、連絡してきたら「あなたとはつきあいきれない」くらいのショック療法与えたほうがいいかもしれません。 そんな人は忘れてお幸せに。

本当の友達がわかる

041
fusuiusuf
結婚と子供を授かったときって女性にとって一番幸せだと感じるときだといっても過言ではありません。 その時に自分の幸せを喜んでくれる友人なのか、はっきりとわかります。 妙齢の女性なので、素直に結婚を喜べない。。。という方も多くいる一方で、手放しでトピ主さんの幸せを喜んでくれる友達もいませんか? こういうときって自分が一歩大きく成長するときだと思います。 これまでは自分を大切にしてくれる友達ではなく、自分が一緒にいて刺激があって、楽しい友達を優先させたりしてませんでしたか? 私は結婚を機に、これまで自分を大切に思ってくれていた友達に目をむけることができました。 彼女たちはとても穏やかで、一緒にいると心が和みます。 自分を大切にしてくれる人を大切にしていく人間関係に目を向ける時期がきたとおもわれたらいかがでしょうか?

あきらめかな?

😢
pon
実穂様へ ご結婚おめでとうございます、その親友の方の態度つらいですね、半月ほど 無視されるのは他の方がいうように少し幼いとおもいます。 長いお付き合いだからショックの方が大きいとおもいますが、今回の件でその親友の方の性格がわかるいい機会だったのでは? 私も同じようなことが重なりまして、距離をおいている元友人が複数います。 距離をおいてみるのをおススメします。

マイ様へ(トピ主より)

💔
実穂 トピ主
ありがとうございます。 そうですね。確かにS子は25歳の割には幼い面もあるかもしれません。 映画の影響で海保に憧れて、「(主人公の)カンナとダイスケを目標に頑張る!!」とか真顔で言ってみたり(笑) 良く言えば素直で無邪気で可愛い女性でもあるんですけどね。 結婚式に出席してもらえないのは悲しいけれど、残念だけど、そこまでの縁だったと思うしかないですよね。

ぽのぽの様へ(トピ主より)

💔
実穂 トピ主
ありがとうございます。 >彼も私も独身ではなくなるし、初めは恐らく家庭のことでいっぱいいっぱいになると思うから、前みたいに何度も合コンを開くのは難しくなるかも… 私がS子にこのようなことを伝えた経緯を補足させていただくと、 結婚が決まったことをS子に報告した時に、 「えー!!何で私より先に結婚するの!?抜け駆けじゃん!!結婚しても今まで通り合コンよろしくね。」 と言われたからです。 自分の幸せというよりは結婚や引越しの準備で心に余裕がなくなっていたとは思います。 というか、今もいっぱいいっぱいな状況ではありますが(笑) >合コンのセッティングが面倒になってきたんでしょうか? 親友のために力になりたいと思ってセッティングしてきましたが、『海保限定』と言われたり、(海保だけど)S子のタイプではない男性だった場合に合コン開始直後から明らかにテンションが下がるので、幹事として気疲れしていた部分はあります。 (男性陣は彼の同僚ということもあり、彼の同僚に対して失礼のないように…という気持ちもかなりありますし。) 言い訳みたいで申し訳ないですが、このような背景・事情がありました。

つぎにいきましょう

041
Miki
どちらも幼稚 所詮、女友達なんてそんなものですよ。 そんなことを思っているS子にきて貰っても嬉しくないでしょう。 おさらばおさらば、つぎつぎ・・・・

fusuiusufさん

041
ブルー
>妙齢の女性なので  妙齢という言葉の意味をご存知ですか?妙齢とは若い女性を指していう言葉であり、恐らくあなたが解釈しているであろう意味とは違います。その字面のため誤解されやすい言葉ですが知ったかぶりは大変恥ずかしい事ですので、この機会に覚えておかれる事をお勧め致します。

元から

🙂
ササヨシ
元からそういう本質だっただけ、順調で精神安定している時だけ人当たりが良くて、乱されると鬼の様に機嫌が悪くなる人居ますよ。 正直腫れ物扱いせざるを得ませんが。 そういう人は自分の態度をけろっと忘れられますので、たいした事してないくらいに思っているでしょう、但し人にされたことはあの世まで覚えていますので主さんのことは裏切り者と思っているでしょうね。

幼い。

💔
san
完全にS子の逆恨み。嫉妬ですよ。 女友達で結婚の話はデリケートで、多少の嫉妬はありますよ。 でもね、それでも祝いますよ。無理言っても仕方ないし。 友達の結婚式にはよほどの事がない限り出ますって。 それで欠席しちゃうあたり、残念な人間です・・ 結婚式なんて旦那さまのお友達が沢山来て、いい出会いだってあったかもしれないのにね~。バカですね。 それに結婚したら合コンとかしませんから。そんなの当然。 夜遊びだって昔のように出来なくなるし、生活は変わりますよ。 トピ主さんが言った事は当然だと思うし・・ それで怒って無視して、結婚式欠席って・・そこまで怒るかね。呆れます。 今後ムコウが謝って仲良く戻るんだったら、合コンは無理でも 旦那さんの友達でも紹介してあげたらどうですか?!4人で会ったりして。 まぁ、そんな気分屋の女紹介するのもためらうかもしれないけど。

レスを読んで思ったこと。

💔
かって
なぜこんな人を「親友」思っていたのかが不思議です。 「親友」っていったい何なんだろう・・・・ もうほっといて良いんじゃないですか? この人はおかしいからトピ主さんが気にしなくて良いですよ。 気にするとしたらこの人を「親友」と位置づけしてしまった 事に対してでしょう。

ふーん

🐶
べる子
何でそんな友達を結婚式に呼ぼうとしたのかね? 私なら、呼ばないけどね。逆に出席だったら困るし(笑) なぜ欠席で泣くのかが分からない 前後のいきさつを読むと、招待状を送る前にこなそうだなと言うのがわかるような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧