本文へ

2人旅での1人行動(駄)

レス6
(トピ主 1
🐧
はちみつ小町
ひと
トピ開設有難うございます。

今日旅先から帰国しました。旅先は、友人が行きたがっていた場所で正直私は興味がなかったのですが、両親の離婚など何かと心騒がすコトが多い彼女を元気付けたくて、そこにしました。申し込みやアレンジは、私が一手に引き受けました。

旅先での彼女の行動にもやもやします。皆さんの忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。

1、彼女が訪れたいエリア(仮称B)に私は余り行きたくありませんでした。初日に本命Aには行けたのだから、2日目は私の行きたい所に行きたかったんです。すると、朝から不機嫌で、生返事しかしません。
2、ふてくされた彼女が「だったら、Bのエリア内ではここに絶対に行く!」と言い出し、ずんずん進みました。明らかに迷っていたので「誰かに聞いたら?」と言っても、聞こうとしません。確かに、彼女は英語が苦手です。私は日常会話程度の英語なら使えます。現地では、問題なく通じました。ただ余りに露骨な態度にイラついたので、私も黙っていました。そしたら、「先にホテルに帰って良いよ。私、今から1人で行くから。」お店は定休日で休みでした。

ランキング

レス

トピ主です。

🐧
はちみつ小町 トピ主
3、最終日になると「ホテルでゆっくりしてて良いよ。私は、行きたい所があるから行って来る。」 皆さん、どう思いますか!?

子供じゃないし

041
ケケ
私は別行動でも問題ないと思います。行きたい所も違って当然。 何時くらいにまたここに集合!とか、携帯で連絡が取れるようにしておけばいいのではないでしょうか?←私が友達とよく使う手です。 もしくはアナタが譲歩して、彼女の行きたい所にあわせるか…自分もお金出してるのに、ガマンしたくはないですよね? 一番いいのは彼女と旅行は行かないことかも(笑)

別行動、全く問題ないと思います。

💰
旅行したい
英語が苦手なのに一人で行きたい所に行った友人、偉いと思います。 希望が違う場所になる事はよくある事です。 夕食は一緒にする、などして昼間は単独で行動すれば喧嘩にもなりません。 何か、不満があったのでしょうか。

私なら、、、

🐶
めんきよ
もし旅行先で行きたい場所が違ったら迷うことなく別行動にしますけど? 「だったら、Bのエリア内ではここに絶対に行く!」 「先にホテルに帰って良いよ。私、今から1人で行くから。」と言われたら 「わかった、じゃあ私も◯◯に行きたいからあとは別行動ね。 ◯時にホテルに戻ることにしよう。」と約束して気分よく別行動します。 無理して行きたくないところにつき合わせるのも気が引けるし、その逆もしかり。 トピ主さんは、二人で行ったら常に一緒に行動すべきだ! との考えの人なのでしょうか? 英語が出来ないご友人が言うならまだわかるけど、英語できるのになぜ? 昨日は我慢してつきあってあげたんだから今日は私に我慢してつきあえ!と? 私的には、その考え方のほうが理解不能。 だいたい中途半端な親切心で旅行先を決めたのが間違い。 彼女を元気づけるための旅行と決めたのなら最後までその姿勢でいるべきだし 出来ないなら最初から行くべきではなかったのですよ。 ということで今回の件は 自分の希望が通らなくて不機嫌になった彼女も子供だし 二人旅なら一緒に行動すべき!と思うあなたも子供だった ということです。

別行動すればよかった

🐧
puravida
今回の旅行は、トピ主さんがお友達のために同行したようなものですよね? だったら最後までお付き合いする覚悟で行ったほうがよかったのではないでしょうか。 もしご自身が行きたい場所があったのなら事前に話し合っておき、「私はここへは絶対行きたいから、もしあなたが興味なければこの日は別行動にしない?」と提案してみるとか。 私は、旅行は気の合う人とじゃないと行けませんね。

トピ主です。

🐧
はちみつ小町
返信下さった皆様へ お返事、有難うございました。1つ1つ、何度も読み直しました。まんきよさんの「だいたい中途半端な親切心で旅行先を決めたのが間違い。」というのが、1番的を得ていたと思います。彼女は、私が元気付けたくて、旅行を決めたコトすら、忘れていたみたいです。感謝の言葉なんて、期待し過ぎでしたね(苦笑)いい勉強になりました。今後の人間関係に役立てます。これからは、彼女とは旅行しない予定です。私は元々1人行動が多いんです。1人焼肉も1人旅も全然平気。だから、私にとって誰かとプライベートな時間に会うというコトは、感動や楽しさ、悲しさを分け合う時間を共有することなんです。彼女の「1人行動する」と言われて「貴女がいない時間の方が、一緒にいる時間より価値がある」と感じました。寂しかったです。重いのでしょうが…(笑)でも、何度も考えても受け入れられないので、今後も「1人行動はなし!」です。聞き分けなくて、ごめんなさい。 返信頂けて、嬉しかったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧