本文へ

リトミックってどう?

レス5
(トピ主 1
041
かなかな
子供
6才5才0才の子をもつ、かなかな37才です。よろしくお願いします。 今、0才児がいますので働いていません。 マイホームの夢がありますので在宅ワークでも…とおもっておりましたが、世間はそんなに甘いものではないようで… 音大で電子オルガンを専攻しておりました。 結婚後はまったく鍵盤にふれない生活ですが、ふと、自宅でリトミック教室が開けないかおもいつきました。 音楽教室への就職もしていないので、詳しくリトミックのノウハウはわかりません 資格などいるのでしょうか?リズム、歌など自分で考えたプログラムではダメなのでしょうか?ちなみにうちの子たちは楽しそうにピアノにあわせて歌を歌ったりしています。

ランキング

レス

いくつか資格もあるようですが

041
たま
もちろん幼稚園教諭や保育士のような公的な資格ではありませんが、リトミックも任意団体があり、そこで所定のカリキュラムを受け認定された講師資格と言うものはあります。 無くても教室はできるとは思いますが、教材、制度募集、保険加入等で差は付くでしょうね。 それから自宅を教室にとの事ですが、広さはどれだけあるのでしょう? 幼児教室となれば、当然母子一緒、下のお子さんも一緒、リズムに合わせて走ったり踊ったり、鈴やポンポンを振ったり…、少なくとも20畳程度の何もない空間が必要ですよね。 玄関に自転車やベビーカーを複数停められる場所はあらますか? まさかピアノの周囲で立ってるだけを想像していましたか? 音のイメージに合わせてゾウやリスのイラスト、音符のイラスト、カラーボード、鈴、布、シール必要な物もたくさんありますよ。 ただオルガンやピアノが弾けるだけでなく、リトミックと名乗るなら音楽教育の一歩として、それなりの教育法や理論が必要だと思います。

子供が小さい頃に、リトミックを習っていました。

041
転勤族妻
 子供の友達のお母様(音大卒)が先生でした。教室を開かれる前に、どこかにリトミックの指導法を習いに行かれていました。(教室のパートだったかもしれません。)  音楽に合わせて、歩いたり、スキップしたりと騒がしく集合住宅では無理だと思います。公民館や、体育館を借りての教室でした。  お月謝は、「勉強中の身なので、場所代だけ。」ととても格安でした。  自宅で教室を開く場合、騒音対策を考えて下さい。  音だけでなく、振動は相当迷惑だと思います。

いい加減な講師にならないで…

041
バナナ
こんにちは。 リトミック講師にふとなれるかな?? とのことですが、 リトミックはそれだけでちゃんとした確立した学問であり、子供の発達や心理などと合わせて、きちんと勉強してから初めてリトミック教育になります。 ただ、この曲歌いましょう~、だけではありません。巷にはそういうなんちゃって先生が増えたため、正しいリトミックが認識されていませんね。 リトミック教育研究所などもありますから、ぜひ勉強されてください。

良いんじゃない?

041
wave
音大卒です。リトミックの理論はさわりだけ学んだ事があります。 同級生が友人とリトミックの教室を開講していました。 「リトミック教室」と冠をだした子は仲間うちで初めてでした。 とても印象に残っているのが「何より必要なのは、防音設備のある 広い空間」との事。最初は自宅の12畳のフローリングの部屋でのスタート だったそうです。資格を持たずに行っているのでレッスン時間より 友人との「打ち合わせ時間のほうが3倍以上かかる」と笑いながら 言ってました。「部屋が狭いので希望の生徒さんを受け入れられず 断るのが何より辛い」とも。 「二人で生徒さんに伸び伸び動いてもらえるスタジオを作るのが夢」 と新たな目標に向かってました。(それは4年で達成させた) とりあえず、「チャリティ」(預かった費用は義捐金として寄付する)で トピ主さんの考えるプログラムを行ってみてはいかがですか? レッスン中、お子さんをどうするのか?自宅の環境(楽器や室内状況)を どうするか?集客は?と考えることが沢山ありそうですが、頑張ってくださね。

トピ主です

041
かなかな トピ主
お返事いただいた皆様、ありがとうございました。 部屋の広さは12畳、防音完備です。 お答えいただいて、気づいたこともたくさんありました。とても勉強になりました。 時間のある今、やれる勉強をやってみようと思います。 なんだか、小町の皆様に背中を押していただいたようなきがします。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧