事情があって同僚のS子と共同でアパートを借りています。S子とは一緒に住んでいはいるけれど、性格が合わなくてお互いなるべく口をきかないようにしていました。冷戦状態というかなんというか、とにかく気まずい空気のままでS子と同じ屋根の下で暮らしています。S子は昨年、ある資格試験に落ちました。二回落ちたら、クビになるというのは会社の決まりなので、今年の試験はS子にとって最後のチャンスということになります。投げやりというか、試験を控えているS子はドラマと時代小説三昧です...そんな彼女を見ると私は思わず気持ちが悪くなるのです。
試験がだんだん近づいていて、さすがのS子もストレスたまっているようです。「あんたの洗濯機の音のレベルが大きすぎるよ!」(実はぜんぜん大きくないのに)と、私が洗濯機を回す時に非難してきるのです。など。
ある日、S子と同じ部屋に居る時、後輩の相談電話が来ました。場所を変えるのが億劫だと思い、受信しました。後輩は三日後の試験を控えて自信がないのに、友達のパーティーにどうしても行きたいという矛盾する気持ちに悩んでいるようでした。「落ちたら恥ずかしいじゃないですか!最優先事項を自分で決めなさい。」という意味のことを、S子の気持ちを配慮せず、私はその場言っちゃいました…
その心無い言葉はS子にはどういうふうに聞こえましたか。配慮のない言葉遣いをした自分が悪いと反省している一方、S子がますますおかしくなって変なことをすると…!とすごく心配しています(私はすでに同じ資格を取りました)。
しばらく彼女と一緒に生活しなければならないのは現実です。そんな彼女にどう接したらいいのですか?どうかご助言をください。