本文へ

桂枝ぶくりゅうがんについて知りたいです

レス2
(トピ主 0
😉
マリー
ヘルス
最近、足に静脈瘤が複数出来ており、ぶつけてないのに青あざなども出来るようになりました。血管外科で診てもらいましたが、血管径が4ミリでレーザーが入らないので治療を断られました。 たまたま新聞で静脈瘤に効果のある漢方と取り上げられていたので、興味を持ったのですが、体力が中度以上の人に適していると注意書きに記載されており、買うのをためらってしまいます。服用された方、漢方外来に掛かられた方、是非、効き目等を教えて頂きたいです

ランキング

レス

当帰芍薬散というのもあります

🐧
じんべえ
まだ見てますかー。元薬局経営者です。 桂枝ぶくりょう丸をわかりやすく言うと、「血液をサラサラにして血のめぐりをよくする薬」です。結果として体を中から温める作用もあります。トウニンという少々刺激のある成分が含まれているため、胃腸の弱い方が飲むとまれに下痢をおこすことがあります。明らかに胃腸が弱い、または体力が中程度以下の方、冷え性の方なら、同じような作用を持つ薬として「当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)」があります。どちらの薬も市販していますが、健康保険も使えますので、いちど病院で診察を受けて処方してもらったほうが値段的には安くつきます。 ちなみに私は静脈瘤はありませんが、「桂枝-」を高血圧対策として飲んでいます。肩こりにはよく効くようです。どちらにしても、しばらく続けて飲まないとはっきりした効果はわからないと思いますよ。

今、まさに使っています。

🐱
こねちゃん
わたしの場合、耳鳴り、めまいで耳鼻科に行ったところ処方されました。 この漢方以外3種の漢方をいただいていますが、今のところ何も特に副作用はありません。メニエル体質で丈夫な体とは言えませんが大丈夫でした。 最初は当帰芍薬散を処方されたのですが、私には合わなかったのか下痢をしてしまい、 先生に相談したところこれに変えて頂いたのです。 漢方を扱っている病院で頂いた方が安く手に入るので長く使うようなら医者へ行くことをお勧めします。因みに耳鳴りはかなり良くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧