本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性が多い職場での振る舞い方を教えてください。

女性が多い職場での振る舞い方を教えてください。

レス8
(トピ主 3
🙂
おっぺけ
仕事
30代主婦です。
先月よりパートを始めました。短時間ではありますが、毎日出勤しております。

仕事は大変忙しいながらも、新人の私にも皆さん丁寧に教えてくださいます。

そこで相談なのですが、女ばかりの会社での身の振る舞い方を教えてください。

女性100人ほどいる会社です。
ほとんどパートの主婦ですが、年齢も勤務時間も様々です。
すでに仲間のような団体がいくつかできていますので、私はなかなかうまく仲間に入れません。

仕事の事は、周りにいる人誰でも快く教えてくださいますので、わからない事は積極的に質問し、笑顔でハキハキした対応を心掛けていますし、少し早めに出社してちょっとした掃除をしたり、挨拶も気持ちよくしているつもりですが、休み時間だけがどうにもこうにも苦痛に感じてしまいます。

うまく言えないのですが、仲間が欲しいというわけではなく、1人でも何とかリラックスした休憩時間を取りたいと思いますが、自分ではどう動いてよいのかわかりません。

職種によって違うと思いますが、雰囲気に慣れるまでにはどのくらいかかるのか参考にしたいと思っておりますので、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お菓子配るとか。

🎁
菖蒲
・お菓子を配る。 ・人の話をよく聞く、そして同意。 ・ブランド品はもたない。 ・人を褒める。 このくらいでしょうか。 話をしない女性が、女性陣にはぶにされがちです。 一人で休憩とれば、孤立しますよ。

補足です。

041
おっぺけ トピ主
今は15分休憩時は、なんとなく輪の隅に座り、お昼は車内で過ごしています。 (何人か車で過ごしている方を見かけます。) 補足ですが、前職は会社に女性がおらず、少人数の会社で、家から近くだったので、お昼は帰宅していました。 フルタイムパートでしたが産休等も取れましたので、子供が生まれてからも長く勤めておりましたが、この不況で倒産し、今の会社に転職いたしました。 これだけ女性が多い会社は初めてです。 休み等の融通も利きますし、まだ短い間ではありますが、やりがいのようなものも感じておりますし、今はまだ新人ですが、いずれは教えてくださる周りのみなさんのようになりたいと思っておりますので、今の会社には長く勤めたいと考えています。 ちなみに通勤に車で30分かかりますので、1時間のお昼休みに帰宅するのは不可能です。 (近所にお住まいの方はお昼は帰宅されているようです)

自分だけのとっぴな行動をしない

041
ウーロン茶
周りと全く同じ動きをする。 例えば、朝早めに来て掃除とありますが実際やってみて大丈夫ですか?私は気をきかせたつもりが、余計なことをして…とにらまれることを散々繰り返してしまったことがあります。 こればかりは「やる気があっていい新人だね」か「余計なことを!」と思われるかどうかは職場の雰囲気によって違います。 くれぐれも慎重に… それにしても休み時間の件はよーぉくわかります、私も一日の仕事で一番つかれるのはいつもの女性グループとのランチです。何せ私の場合嫌われているのがわかっているので一緒にいてご飯の味さえもしないです。

トピ主です。

041
おっぺけ トピ主
アドバイスありがとうございます。 細かく教えていただき、とても参考になります。 最近、ちらほらと数人が一言二言話しかけてくれるようになりました。 仕事の話と挨拶しか自分からは話しかけづらいので、とてもうれしいです。 でも、もともと人見知りで、今はまだ緊張している状態でその場にいることでいっぱいいっぱいですので、うまく話を繋げられない事に自己嫌悪です。 まだまだ意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ロッカーで

🙂
まるこめ
トピ主さん、こんにちは。 女性が多い職場でしか働いたことがありません(笑) 私が会社の方と仲良くなるきっかけは ロッカーですかね・・。 同じ時間帯に出勤・退勤する方と自然と話すようになり、 そこから、「まるこめさんって面白いね」となり、 自然とグループの輪の中に入れてもらう?みたいな感じです。 一言、二言、話しかけてくれる方ができたのは いい傾向ですよね。その方たちとそつなく話せるようにすれば大丈夫と思います。 そして、つかず離れずの距離を保ちつつ、”お一人様が好きで”っていう 話にもって行ければいいんじゃないでしょうか・・。 私も、今の会社に入った頃は、10人前後で集まって食べたけど 夏休みをきっかけに自席で食べるようにしました。 理由を聞かれても「インターネットで調べたいものがあって」と言ってたら 何も聞かれなくなりました。 女性だけって面倒なことが多いけど、慣れたらラクですよ~ お互いに頑張りましょう♪

立場をわきまえる

041
大人の女
他の方のアドバイスにあるように、 女性は打算的なので、金にもならない仕事はしない。 言われた以上の仕事をしても、時給があがる訳ではないので、なるべく言われた範囲内の仕事を、就業時間いっぱいのらりくらりなさる方が多いので、 スキルはあっても、能ある鷹は爪を隠すです。 正社員の女性以外が、スキルをひけらかすと、他の方は嫌がります。 男性職場の方が、スキルはあがるし、抜擢されることが多いですね。 女性は、出る杭は嫌い、排除します。 お昼のおしゃべりも、まずご長老、在籍の長い方から、順番に意見され、 下っぱは、沈黙時に、面白い話のさわり、話の糸口を提供できる人が、好まれます。 あ~あめんどくさい。毎日脇役を演じて、頑張っています。

うわあっ! 100人ですと!

🐱
JJ
すごいですね。 主さん、よくそんな素晴らしい所へ飛び込まれましたね。 私なら、頭っからパスです。 ぜ~ったい、ごめんです。 >仕事の事は、周りにいる人誰でも快く教えてくださいます って、すごい優秀な職場ですね。 女ばかりの職場にしては。 話しかけて下さる方も出て来たのであれば、 まあ、出だしは順調、というところでしょうか。 このままで宜しいんじゃないですか? その、話しかけて下さる方々と、 笑顔でお話していれば、きっと道は開けます。 主様は、ベタベタした人間関係はお好きじゃないのでしょうから、 必要以上に媚を売る必要も無いと思います。 女の職場では、 「あれも出来ます、これも出来ます」 というのは、反感をかいますので、 「何にもわかりません。宜しくお願いします」と 下出に出て、多少バカみたいなフリをしていましょう。 気を許していろいろ教えてもらえるし、 そのうちに、 気が付けば自分が上になっていた。 という結果もあります。 主様なら大丈夫。 うまくやっていけますよ。

トピ主です。

041
おっぺけ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 参考になるものばかりで、『なるほど~』と頭をスポンジのようにして吸収しております! 未だ、名前も数人しか覚えられず(呼ばれるときは社員番号なので)、ただミスをしないよう、足を引っ張らないよう、黙々と仕事に励んでいます。 派閥とかグループは苦手なので、面白くない人だと思われているのかもしれませんが、自分からは苦手な人は作らないように、うまく接していこうと思っています。 皆さん、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧