本文へ

ひとの仕事にケチつける人達

レス5
(トピ主 1
😠
ブレンド
仕事
はじめまして、30歳のブレンドです。 前職はサービス業でしたが、仕事内容よりも人間関係に疲れ、退社 うつも若干伴っているためしばらく休むつもりでいましたが、最低限の生活費を稼がねばならず いまは時給の高さ、人間関係で悩むことのないチラシ、ティッシュ配布のアルバイトをしています。 決められた時間の中で配布するだけなので、それほど苦にならず(体力、精神的にも大変は大変です)、続いているのですが、最近 このバイトしていると、すごく人として低く見られて嫌な思いをしています。 例えば、「立ってるだけでお給料もらえて楽でいいね」「はやく定職につきなさいよ」と通行人に言われる。 知り合いにバイト中偶然会うと、「えっーこんなことやってるの」と言われる。 年齢的なこともあって言われるのかもしれませんが、わたしとしては精一杯頑張っているのに、なにも事情を知らない第3者に色々言われ、言い返したい気持ちをグッと押さえて仕事してます。 体調と相談しつつ、しばらくはこのアルバイトを続ける予定ですが、あきらかに他のアルバイトより低く見られてることはあきらかです。

ランキング

レス

それも給料に入ってるから

🙂
人として低く見られているかどうかは、疑問ですけどね。働かないよりもずっといいです。 知り合いに聞いたのですが、50代の女性でも出来ます。採用されます。10代の子に混じって制服があれば同じのを着てやってます。 すごく若く見える人?って聞いたら…普通に50代に見えるそうです。 なんか羨ましかったんですけど(笑)。若い女の子しか採用されないと思ってたからです。 気にせずやりましょうよ~私もやってみたいです。

意外と危ない仕事

041
匿名
私も10代の時、ティッシュ配りをしていましたが、嫌な目に何度か遭いました。 よくあるのが、ティッシュを受け取る時、男性が手を強く握って来るんです。 握ってくるだけならまだしも、変なゴミとかを握らせて来る人もいました。 それから、ある老人にティッシュを渡したら、ちょっと来てと呼ばれて人気のない路地に連れてかれたんです。 そしてティッシュの広告の内容について、こんこんと説教されました。 どうやらそのマンションの広告の物件がインチキみたいなようでした。 もしかしたら、過去に被害にあった人だったのかも知れません。 当時まだ高校生だったので、怖い事ばかりで一日ですぐ辞めてしまいました。 店舗がない分、意外と女性には無防備で危険な仕事と言う印象です。 人目も気になるのでしたら、ポスティングの方がリスクが少ないと思います。

気にしない

041
さとー
私(男)からするといちいち細かいことを気にしすぎです。 もう少し上手に聞き流せるようにならないと。 トピを読んだ限りでの想像ですが 前の会社の人間関係に疲れたの部分も ひょっとしたらトピ主さんが神経質でネガティブに 一人で勝手に考えた結果かなと思ってしまいます。 トピ主さん的にはそんなことない! と思うかもしれませんが、第三者的には全然人間関係で 疲れるようなことはない状態だった可能性もあります。 違ったらごめんなさい。

仕方なくやっているから

🐱
にか
楽しくやっていたらそれは天職かもしれないです。 知り合いには照れで会いたくないのは理解できますけどね。 上に行けるって証拠なんじゃないかな。ティッシュ配りとかやっぱり大変だもの。 言われなくなったらそれまでだと思うので、もっと世間体の良い仕事に就けるひとなんだと思いますよ。 今は今で良いんです。先はステップアップも出来るというだけで。

トピ主です

🙂
ブレンド トピ主
にかさん さとーさん 雪さん レスありがとうございました。 さとーさんに指摘された通りわたしが気にしすぎてる部分もあると思います。 ほかのひとだったらあまり気にしないのかな… このバイトを初めて早数ヵ月… お店の店長さんにも「ブレンドさんが来てくれるのはお店にとってとても助かるし、ありがたいことだけど、いつまでもここにいるのはブレンドさんの為にはならないんじゃないかな」と言って頂き、その言葉に応えられるよう次の道を探しつつ、いまはお店の為に頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧