本文へ

ペチャペチャクチャクチャ(駄)

レス20
(トピ主 5
💋
kininaru
話題
ペチャペチャクチャクチャ…と音を立てて食事をする人が無償に受け付けません。
どちらかというと男性に多いような気がしますが女性でもいます。
夫がその音を立てて食事する人なのですが毎回注意して気を付けてはくれるのですがなかなか直らないのです。

この行為は普通なのですか?
食事のマナーとしてはダメとされていると思うのですが一般的に男性には多いのでしょうか??

ランキング

レス

義母がそうです

041
長男嫁
男女比はわかりませんが、いますよね、そういう人。 私も苦手です。 義母がそうなんです。 クチャクチャ音を立てるし、なぜか舌を出してた食べ物を迎えるんですよね。 別居なのでたまのことですが、一緒の食事は憂鬱です。 義母憎しで書いているのではありません。 普段は仲良しですので、念のため。 ところで、トピ主さんのご主人は結婚前から、クチャクチャ食べだったのですよね? それを補って余りある魅力の、素敵な方なのですね。 生理的嫌悪って理屈じゃないので、私なら結婚は無理! ある意味、義母でラッキーでした。

同じです。

041
なつみ
私の夫もペチャクチャ…。私も全く受け付けませんよ。 完全なマナー違反。。義理の両親、兄弟は気にしてないみたいで総じて食べ方が汚いですよ。 何回注意しても治らず、最後は『うるさいなー』と…そう言われてから何も言いません。 子供に対して恥ずかしい事だからと真似させない様に気を使ってます。 食事中は正面にも座りません。

すっごいわかる

😠
ゆうか
うちも夫がそうです。 友達も旦那さんが汚い音を出しながら食事をするのでイライラすると言ってました。うちは注意すると治りますが、やはり癖なんでしょうね私に言われるとはっとしています。 その都度 言った方がよいでしょうね。

有り得ないです

041
ぴんぽん
旦那さんなら注意すべきです、徹底的に!!!! もう結婚して強いるのなら、妻の恥になりますよ。 躾を受けてこられなかった可哀想な野獣ですよ。 放置してはいけません。 ご主人の為にも、暫く口うるさく、家族が一丸となって 注意し続けましょう。 ちなみに 私はそのような方と一緒に食事するのは耐えられません。

マナーとしてはダメですよね

041
私も、音を立てて食事をする人は生理的にダメです。 イライラしてしまいます。 性別の差は感じません。 別ですが、手を添えずに(お皿を持たずに)食べるのも、私の中ではダメですね。 でも、こういう人、結構いるんですよ。 自分の親も、夫もそうですし。

気にならなくなりました

041
るる
付き合ってる時は音を立てて食べる事もなかった夫なのに、 結婚し一緒に暮らすようになってからくちゃくちゃ音を立てて食べるように・・・ 付き合ってる時は音立てて食べる事を隠してたのです。 気持ち悪くて仕方なかったので何度も注意し、その度に喧嘩になったりもしました。 犬と猫を飼うようになってから 犬がぴちゃぴちゃ音を立てて食べるのですが、動物なので全く気にならず。 そこでふと思ったのです。 食事中この家には人間は私だけしかいないと! 人間だと思うから不愉快にもなるしイライラするんですよね。 そう思うようになってからは殆ど気にならなくなりました(笑 ある時夫が 「最近食事中怒らなくなったから良かった」 と言ってきたので 「犬と一緒に食事してるって思い込むようになってから気にならなくなった。こうやって思い込まないと不愉快でたまらなくなるから食事中だけは話しかけないでね。犬は喋らないし・・・私も我慢してるんだからあなたもそれくらい我慢してね。」 客観的に読んでみると凄い内容ですが、この会話以降夫のぴちゃぴちゃが激減しました(笑

レスします

🐶
ペロ
この小町でも度々トピが立っています。 もちろん「嫌だ!止めてくれ!止めさせたい!」がほとんどです。 私もクチャクチャは鳥肌が立つほど嫌いです。 どんな素敵な男性でも、これで一発退場です。 職場、習い事の仲間など男女関わらずクチャラーはいるので男女比はわかりませんが、マナーに厳しい欧米の方から、日本人男性は食事のマナーが悪い人が多いという声を聞いた事があります。 学生のホームステイでも、日本人男子は受け入れたくないと倦厭する家庭も結構あるそうです。 男女を問わず小さいうちから食事のマナーを厳しく躾けるのは親の役目だと思いますが、女の子に対しては厳しくても男の子には甘い風潮があるのかもしれません。 その結果、マナーが悪い男性が多くなってしまうのかもしれませんね。

気になる…

ムームー
ちょっと横ですが、我が家の場合、主人が右手だけで食事をすることがあり、非常にイラつきます。 毎回ではないのでまだいいのですが、義理両親と食事をした際、義父母の間に主人が座り、食べ出したら見事に三人同じ体勢に。体の傾き加減がソックリでとても気分が悪かったです。 なのに主人は『うちのおかんはマナーに厳しい』とか何とか。子どもたちには美しく食事をしてほしいと思っております。

いじわるでごめん

🐤
おばさん
>音を立てて食事をする人が無償に受け付けません 無性に受け付けられません、かな。 「無性」はこの場合、あまりふさわしくないかな。 「音を立てて食事をする人を、どうしても受け入られません」などの言い方はどうでしょう? 他にもトピ全体も推敲していない印象で、とりとめもないかんじですね。 >この行為は普通なのですか? 食事のマナーとしてはダメとされていると思うのですが マナーとしてダメなら普通じゃないと思いますが・・・? 咀嚼音のマナーの問題に共感される方は、私も含めこの世にたくさんおられるかと思います。 でも、あなたと意見は同じだけど、文章から受けるあなたに印象がいまひとつで、何だか同志としては一緒にされたくないって感じちゃいました。 他人の目になってもう一回自分の文を読み返してみてね。 プレゼンテーションの仕方が悪いと、他人には正確に伝わらないのよ。

最悪のマナー違反でしょ、あれは。

😑
シカク
以前、おいしいと評判のラーメン屋さんにて。 ラーメンを食べているとどこからかピチャピチャと不思議な音がして 最初は、厨房でスープでもかき回している音?と思っていたら なんと隣のサラリーマンのおやじ。 ラーメンなので汁気が口に入っているせいでクチャクチャ&ピチャピチャと、、、。 もうそれに気がついてしまってからどーにも気持ち悪くて それまでおいしく食べていたラーメンが一気にマズくなりましたよ。 ほんとに腹立たしい! イイ年したおやじ、今まで誰に言われたことないんでしょうかね。 家や会社じゃ影で絶対笑われてると思う、、、残念な人ですね。

クチャクチャというのは

041
トマト
若いころにお付き合いした男性がクチャクチャ食べの方でした。 クチャクチャ食べる方は、唇をくっつけずに食べてるように思います。 咀嚼に合わせて口をあけてるというか。 口も閉じた状態で、クチャクチャというか 食べ物を噛む音もダメなのかな?(気になる方は) 私が音で気になる人を見ると、ほとんどの方が口を開けながら(パクパクと)食べてる事が多く、音よりも口の中が見えるのがとても嫌です。

気にしないからかも

041
あや
気にしないと直らないですよね。 おそらく男性の方が気にしない、気づいてない方が多い気がします。 因みにウチの兄はクチャラーですがモグモグとクチャクチャ区別が付かないようです。 注意したら「お前だって音たててる」と。 私はモグモグなんですが…

もはや公害

041
jiny
私も音を立てて食べるな、と親に厳しくしつけられたので、他人の音が一層気になります。 先日、婚活で知り合った男性がそのタイプでした。 人柄も良さそうだし趣味も合うのに、食事時のそのクチャクチャがどうしても受け付けず、3回のデートでお断りしてしまいました。 結婚したら毎日顔付き合わせて食事するのは無理だし、一生続くのかと思うと耐えられません。 しかも30過ぎた男の癖や性格などは、そう簡単には治らないので、注意する気もしませんでした。(それ程親しくなかったし) 音を立てて食べる夫をお持ちの皆さんは、なぜ結婚したのか不思議です(結婚後に豹変した場合を除いて)。 結婚前にデートで食事などしなかったのでしょうか。 私は絶対に嫌です×

マナー違反&不愉快

041
マリー
私も食事中にくちゃくちゃという音を立てながら食べる人は受け付けられません。友達だとかなり嫌ですね。プラスこの子って生まれ育った環境が悪いな~って思います。 しかし、周りには結構います。 男→実の兄、物ごころついたときから私や母が注意したのですが治りませんでした。 女→義理の母 それ以外はとてもよくして下さって。有りがたい限りなのですが一緒に食事となると憂鬱です。 なので根気強く、それはマナー違反で他の人は嫌な音だから直すようにしてと伝えるのがベターでは?

…。

😑
秋茄子
少し高めのクリスマスディナーを予約して さぁこれからコース開始…って時に 少し先に料理が運ばれてきた隣の席の男性が 「クチャクチャクチャ」 あの時はショックでした。 食事は不味く感じるし、雰囲気はぶち壊しだし…。 カウンターしかないお寿司屋さんでもあったなぁ。 繁盛していたので片側の隣は見知らぬ女性。 女性だからと安心していたら「ペチャペチャペチャ」 気持ち悪くてあまり堪能できず…。 愛し合って結婚したトピ主さんですら ご主人様の食べる音が嫌いなのですから 他人はもっと嫌いなのです。 どうか直すまで外食はお控え下さいね。

トピ主です1

💋
kininaru トピ主
レスありがとうございました。 こんなに短い文章なのにも関らずレスを頂きありがとうございます。 >長男嫁さん 私も長男嫁です。結婚前から気になっていた部分ではありましたが今ほど毎日食事を共にする事が無かったので記憶力の乏しい私は忘れてしまってた!?のかもしれません。でも補うほどの魅力も私にとってはある人なので気長に注意し続けます! >なつみさん まだ私達には子供がいません。いつも矛先が義母に向いてしまいます。(マナーを教えてこなかったのか!!と)なので子供が出来るまでに夫には直してもらえるよう頑張って言い続けます! >ゆうかさん すっごいわかってもらえて嬉しいです!その都度言っていきます! >ぴんぽんさん 「躾を受けてこられなかった可哀想なな野獣」…見事な例えに笑ってしまいました。すみません。野獣放置にならないよう妻として頑張ります!

トピ主です2

💋
レスありがとうございます。 >ぽさん 私も手を添えずに食べる方がダメです。確かによく見かけますね。結局は食事のマナーを意識する人が減っている??のでしょうか?とても大切な事だとは思うのですが… >るるさん 素敵です。私は犬を飼っていないのでるるさんの方法は出来ませんが、注意すれば直そうと努力してくれる夫に気長に付き合っていこうと思います。 >ペロさん 「クチャラー」今後使わせて頂きたいと思います(笑) 女親が息子に甘い日本社会がこの結果を招いているのですね。国際的にも問題視されているとのレスを読んで「注意頑張らないと!」と更に気合が入りました。 >ムームーさん 親子3人並んで同じ体制の食事会…想像してしまいました。義母は食事のマナーだけではなく一般常識全般を子供に教育していなかったようで(子供には何も言えない母親だったようです)夫と付き合い始めてから喧嘩を幾度となく繰り返し今に至るのですが、食べ方だけは長年染み付いている癖なのでなかなか直らないようです。

トピ主です3

💋
レスありがとうございます。 >シカクさん 夫が残念な人にならぬよう頑張ります! >トマトさん 私も夫を観察してみました。「どうしたら音が出ないかわからなくて、最近ご飯食べる時に悩む…」と夫に言われアドバイスが出来るようにと!確かに咀嚼の時に口が閉じていない為だとわかりました(今頃!?と突っ込まれそうですね。すいません。)私自身は無意識で食べる時には口を閉じていたので夫の「どうすれば…」との問いかけにすぐ返答出来ず少し困りました。口閉じクチャクチャは大丈夫です!

トピ主です4

💋
レス有難うございます。 >あやさん 数年前の付き合っている頃に注意したら「美味しくご飯食べれない!」と逆ギレされました。マナー違反で他の人に嫌な思いをさせている事すら気付いていなかったのかもしれません。区別が付かないと注意のしようが無いですね。結婚してからは毎日の事なので注意し続け夫も直そうと努力してくれています。きっと口を閉じて咀嚼するかどうかの違いですね。 >jinyさん 付き合っている時から気にはなっていましたが恋は盲目と申しまして…(お恥ずかしい限りです)でも私にとってはそのマイナス部分を上回るほどの他の魅力があったので結婚しました。今、とても幸せですよ。人それぞれどうしても許せない部分や行為が違うのでなかなか難しいですね。

トピ主です(最後)

💋
色々な体験談や現状を含めレスして下さり本当に有難うございました。 毎日の食事はとても大切です。 夫には気長に注意し、野獣や公害にならぬよう脱クチャラー目指して頑張ります! 文才が無く言葉使いも悪いところが多々あったかと思いますが読んで更にお返事を下さり本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧