本文へ

怒りがこみ上ます 結婚式のスタッフ

レス11
(トピ主 2
041
プカ
恋愛
結婚式をしました。
いまだに思い出すと、怒りがこみあげてきてしまいます。

当日大雨でした。
雨の中白無垢を着た私、着物を着た親族は雨の中披露宴会場へ移動させられることに。雨の時にも雨の中歩くなんて知りませんでした。
私は、車で移動させてもらうよう頼んだら(年配の親族がすでに式場の車で移動)、いきなり黒服の人が私に「車は一度だけでもう使えませんって言ってるでしょう、速く移動してくださいよ」
と怒ってきました。
誰だろうこのスタッフ?と思っていたら、私の披露宴の司会進行するキャプテンだったのです。
名乗りもせずに新婦に怒ってきました。
普通、雨の時の対応ほど気を使うべきではないのでしょうか。

もやもやが収まりません。全く、段取りの説明もなく怒られたことも悔しいです。
今でもその人のことが許せません、その時にキャプテンを変えてもらったり苦情を言えなかった自分にも悔しさが残ります。
一生に一度の結婚式が大雨で、お庭で写真が取れず落ち込んでいました。
そして、キャプテンともあろう人から早く移動しろと怒られとても不愉快でした。
その後の披露宴も冷めた感じで仕事をしていて、泣いて手紙を読んでいる私を見て笑っていたのかなんて思ってしまいます。
全く新婦への心使いゼロ、こなしただけの仕事ぶりでした。

今さらなのですが、そのことばかり考えてしまってどのように忘れる、立ち直ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

思い込みは人間を冷凍してしまいます

041
おおらかに
一生に一度と思い込んでいるトピ主さんは変です。 結婚式は何回でもできます。 あなたの思い込みが自分をダメにしているのです。 ケセラセラ・・なるようになれ!って陽気に振るいましょう!

打ち合わせ段階で確認はしなかったのでしょうか?

041
wanko
トピ主さん、移動で外を歩くことは前もってわかっていたんですよね? 「雨の時にも雨の中歩くなんて知りませんでした」ってことは雨の場合の移動方法を確認されていないように思えましたが、確認はされていないんですか? キャプテンの言い方にも問題があるとは思いますが、上記の場合は完全にトピ主さん側の落ち度です。 式場側はこちらが疑問に思ったことを察することはできません。 段取りの段階で気づけなかったトピ主さん側のミスです。 結婚式は晴れとは限りません。雨の場合もありますし、時期によっては台風・大雪だってあります。 外を使う以上はその点を考えてリスク回避しないと。 もやもやしても仕方ありません。 自分にも落ち度があると思って気持ちをきりかえて下さいね。

それは

041
モン太
ずいぶん前の話ですか? 近い話ならクレーム入れても良いと思います。 でも半年以上前ならもう忘れましょう。笑い話にして良いネタだと思って 前向きに考えましょう。 過ぎた事です。

「自分への怒り」だから納得できないんですよね。

041
Papillon
> 雨の中白無垢を着た私 > 私の披露宴の司会進行するキャプテン > 名乗りもせずに新婦に怒ってきました > 全く新婦への心使いゼロ 新婦はお姫様のような衣装は着ますが、お姫様ではありません。 「この私の気に入らない行為」だけあげつらうのはどうなのでしょう。 「私の披露宴」って…新郎はどこへ行っちゃったんですか? > 普通、雨の時の対応ほど気を使うべきではないのでしょうか 何も心づもりをせずスタッフを責めるのは間違いです。 大勢の招待客をもてなす立場の自覚はなかったのでしょうか? 仮に晴れの特異日であったとしても「もし雨が降ったらどうするのか」は あなたが確認しておくべきだったこと。 そこで納得のいく対応がされなければ、会場を変えてもよかったのです。 > キャプテンともあろう人から早く移動しろと怒られとても不愉快 披露宴の当事者ともあろう人が、自分のことだけしか考えないのでは 招待客に何か不愉快な思いをさせたかもしれませんね。 そこに思いが至らないのは非常に残念です。

おおらかにさん、すごい!

🐧
ぱた
そうですよ、結婚式、もう一回やれば? 精神衛生上いいと思います。 なにも招待客全員集めなくても、 新郎新婦、両家の親(+近くにいる身軽な兄弟姉妹)だけでも。

トピ主です

041
プカ トピ主
ご意見ありがとうございます。 大人の意見が聞けて、ハッとさせられました。 よくぐちぐちと悩むことがあります。 大人の考えが持てるよう努力してみなさまのような意見が出せる 女性になりたいと思いました。

新婦様、って感じ

041
先輩花嫁
>一生に一度の結婚式が大雨で、お庭で写真が取れず  雨だったのは今更どうしようもない事ですよね。雨で写真が撮れなかった悔しさやイライラをスタッフにぶつてけいるように感じました。そんなに雨が嫌だったのなら完全屋内型の式場を選べばよかったのに。 >その時にキャプテンを変えてもらったり苦情を言えなかった自分にも悔しさが残ります  「悔しさが残ります」って、その場で「スタッフを変えろ」なんて言ったとしても難しいのでは?元々あなたの披露宴の専属スタッフだったのですよね?他の人に代えて貰っても相手はそれこそ段取りも分からないし打ち合わせも要るだろうし、そうなったらゲストを無駄にお待たせするだけ。  最近こういう勘違い新婦が多いのですが、あなたは主催者なのだからゲストを最も優先して考えるべきです。なのに「ゲストだけは濡れずに移動出来たのがせめてもの救いです」などの思いやりや心遣いが全くない。あるのはスタッフへの怒りと自分の事だけ。勿論スタッフの発言は誉められたものじゃないけど、こういう「新婦様」な新婦の結婚式には出席したくないしお祝いする気にならないなあ。ご祝儀が勿体無い。

新婦は「もてなす側」ですから

041
りんりん
問題がありそうなのは、そのキャプテンの口調だけのように思います。 ですが、そもそもこんなことがトラブルになったのは、主さんの事前確認が甘かった。 キャプテンがそんな言い方したのも、主さんに何か原因があったかも?とさえ思ってしまいます。 ごめんなさい。 というか、天候不良の時を含め、何かの時にどうするか、まずそういうことを色々確認をして、 良い対応をしてくれる式場を選びませんか? 結婚式の時、新郎新婦はお客様ではありません。 ホスト・ホステスとして、希望通りのおもてなしができる会場を選び、 スタッフに希望を伝えて、招待客に心づくしのおもてなしをするのだと思います。 たまに、「今日はみんなが私をチヤホヤして当たり前!」みたいな花嫁がいますが、 ゲストの方は、引いてしまいます。 それから残念ながら、花嫁の涙の手紙を含め、式・披露宴の内容にいちいち感動していたら、 毎日数件をこなす式場のスタッフは、身が持たないのではないかしら? 自分も勘違いで、打ち合わせ段階から舞い上がって、抜けていたところがあった、 自分も悪かったと気づけば、立ち直れませんか?

式場に電話してあった事を伝える

🐤
私も白無垢着たよ~~
もやもやが残ってるなら、式場に連絡して 『キャプテンの人に怒られた言い方をされたのが悲しかった。  私の場合は終わってしまったので仕方がないけど、もう少し注意して頂けませんか?』 的な連絡してはいかがでしょうか? (私なら名乗って電話します) 結婚式を何回かやれば…との声もあるようですが、基本は人生に一度。 式場の方はプロですし、当事者を不愉快にさせる言い方はよくありません。 私の時は、丁寧過ぎるくらいの言葉遣いでスタッフの方が接してくれたので不快な思いはしませんでした。 ただ、式場見学の時に某有名式場の方の言い方があまりにも高飛車で 施設等は満足してたんだけど、そこは選びませんでした。 過ぎた事は仕方がないけど、自分の気持ちを伝えたらすっきりするかもしれないし、 これからその式場で挙げる人が同じような目に合わなくなるかもしれないですからね。 ただ伝えたとしても、自分の思ってる解答が返ってくるとは限りません。 さらにもやっとする覚悟をしてから連絡してくださいね。

トピ主です

😣
プカ トピ主
勘違い新婦・・・そうです。勘違いしています。 おもてなしする側と思わなくてはならなかったです。 なんだか恥ずかしくなってきました。 一生懸命準備して、お金もかかったのに・・・としか考えてなかったです。 みなさまご意見ありがとうございます。 怒りが収まってきではなく、自分の身のふりを考えます。

友人の結婚式にて

041
奈々
まずはトピ主さま、大変でしたね。お疲れさまです。 私も最悪な結婚式に出会ったことがあります。 もう数年たちますので、今は式場側の対応が変わってくれていると思いたいです。 学生時代の親友(A子とします)が結婚式をするというので、もう一人の親友(B子とします)とともに出席して、結婚式ってやっぱりいいなあと、A子のきれいで幸せそうな顔を見て、こちらも幸せな気分になりました。(私たち夫婦は式は挙げていません) 式が終わり披露宴へ移るとき、少し準備に時間がかかりますと聞きましたので、B子と一緒に引き出物と私物をクロークへ預けてお茶を飲みに行きました。 そして披露宴の準備が整い、色々なゲームをしたり、A子と彼の馴れ初めを聞いたり、とても楽しく皆で過ごしました。 披露宴が終わりB子と一緒に帰ろうとしてクロークへ荷物を受け取りに行ったところ、なぜかスタッフさんがおろおろしながら引き出物を出してきました。 私の荷物は取り違えられて、他の人に渡してしまったというんです。 「でも引き出物でしたら同じものですから」の言葉に怒りがこみ上げてきました。 未だにモヤっとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧