本文へ

専業主婦。焦ります。

レス14
(トピ主 0
041
コーヒーミルク
話題
こんにちは。 30代も後半にさしかかった主婦です。 1年前に結婚し、春に仕事を辞めてから専業主婦してます。 初めのころは、自由な時間ができる!社内での嫌な人間関係から開放! と喜んでいたのですが、何だか毎日充実感もなくなってしまいました。 朝は朝食作りと掃除洗濯、夕方は夕食の準備が主な日課です。 昼間は時間ができるので、たまに習い事したり、スポーツクラブは 継続して行ってます。 これ以外にはこれといってやりたいこともなく、いつ仕事復帰しても いいように、これまでしてきた仕事に関する本をたまに読むのみです。 おそらく仕事をしたら少しはいいのかな?と考えてますが、 年内は働けないのと、子作りも考えているため それ以上になってしまうかも?と思うと色々と焦ってしまって どうしようと思うばかりで、ボーっとすごしてしまいます。 先々のことを考えても仕方ないのですが、自分は焦りすぎでしょうか? また、同じような境遇の方、どのように毎日をすごしてますか?

ランキング

レス

子作りを考えていらっしゃるなら

ママ
子供達の為に今の内に腕を磨かれてはいかがでしょうか? 私が何も基本を知らなかったので(汗)(汗) 最近の子供は(自分も含め)物の基本を知らなさすぎてせめて知って置かせたいなぁと思いました(汗) 味噌や納豆を手作りする様になってから原価や熟成工程が判る様になったら市販の物が恐ろしくて買えなくなりますよ… 今は一緒に手作りを手伝わせて実験の様に遊んだり、ミシンで洋服をリメイクしたりしてます。

トピずれです

🐷
食べるの大好き
思いっきり本題からずれたレスです。 御不快に感じられたらごめんなさい。 30代後半で、結婚から1年過ぎていて 「子作りも考えている」 とはどういう意味合いでしょうか? 出来ても出来なくても構わない、 出来ないなら夫婦二人の人生、と合意が出来ている、のなら それで構わないのですが、 もしトピ主さんご夫婦が、あるいはご夫婦のどちらかが 子供を真剣に望んでいらっしゃるのなら ちょっとのんびり構え過ぎかな?と感じました。 不妊治療を行うかどうかは置いておいて、 時間があるうちに、 専門医院での検査くらいはご夫婦で受けておいた方が良いかと 思います。

パートをしたら?

😍
バミ
何故子供がいないのに、退職してしまったの? もったいない。。。 夫の転勤か何かでしょうか? 専業主婦をしていても、現実問題、一銭にもならないし、せめて妊娠するまで仕事をすればいいのにとか思っちゃいます。 まぁ、でも一度辞めたら正社員での再就職は難しいので、アルバイトかパートをされては?

今の自由な時間を大事に

🐧
ゆきのこ
ご事情があって年内は働けないようですが、 焦らずとも子どもが生まれると自由な時間が激減します。 それこそ働いていた時、もしかしたらそれ以上にです。 (どこかに預けられたりすれば話は別ですが) 近くお子さんを望んでおられるということで、 今のうちにやっておけることをリストアップして 消化しておかれたらいいんじゃないかなと思いました。 夫婦で旅行など、専業主婦でご主人のお休みに合わせやすく 子どもがいないうちしかゆっくり楽しめませんよ あとは趣味を作る事ですかね~。

焦りすぎと

🙂
ササヨシ
焦りすぎというかテンパリすぎ。 子作りに対しては万全てこと?違うなら勉強する事準備しておいても良いことあるのでは? 家事って惰性でしてます?良い家事か悪い家事かを考えた事は?改善活動って行いませんか?仕事でもそうだと思いますが、惰性で行うと飽きてきますよ、モチベーションなんて自分で作っていかないと冷める一方です。 自分でやりたい事が無く、家族のために改善する事も無いのなら、そこ以外の人たちの為に出来る事を探してみては? 以外と主婦のサークル活動ってありますよ。 人生を楽しく過すには大変でも達成感がある方が良いと思います。

焦るべきは

041
rara
30代後半で子作りも考えてらっしゃるのなら、焦るべきは仕事よりも子作りの方だと思います。 高齢出産になりますので、場合によっては不妊治療も必要になってきます。 本当のところを言えば仕事は辞めない方が良かったと思いますが、もう辞めたのであれば子供の方に力を入れた方が良いでしょう。

どうしたの?

041
me
何を焦っているんでしょうか? 結婚して子供をつくるんでしょ? 子作りがまだなので焦るのならわかりますけど。 一度になにもかもできませんよ。 まずは子供。 次に子育て。 そのかたわらに将来の仕事のビジョン。 専業でOKした以上、そうあるべきでは?

もったいないかな

😣
メトロ
私は、子供が、二人います。 焦ったって、なるようにしかならないです。 トピ主さんみたいな人は、子供が出来てから、辞めれば良かったのに と思います。 嫌な上司から解放されると辞めても、他に、又、問題が 出てきますよ 仕事が出来て、お金も貰える、育休を取りながら、働く 私が、仕事が出来るなら、そうします。 専業主婦は、やる事も多いけど、一千も入って来ないし ひとりで、余計な事を、考えるばかりなんですよね。 仕事が出来る人には、もったいないです。 嫌な上司は、どこにでも、いますよ~ いない会社は、ないと思ってたほうがいい。

私も専業主婦です

041
外国住み
私も1年ほど前に結婚し、専業主婦をやっています。 以前は会社勤めをしていて、体調を崩し、退職して暫くしてから結婚しました。 現在は外国で生活をしています。 私は来年帰国予定で、帰国後は職場に復帰したいと思っていて、これからどうやって生きるか模索中です。 主人は帰国してから子供を作りたいと言っていて、私もそうは思っているのですが、外に出てお金を稼いでいないと自分の価値が低いままだと思ってしまい、専門職の資格の勉強を始めました。 半年から8か月程度で取れる難易度だそうですが、ブランク期間が長いのに加え、経済の流れも良くないので、運よく合格できても、職探しは難航するかなと予想しています。 いずれにせよ、来年の帰国までは私も外に出て働くことは不可能なので(Visaの都合で)、トピ主さんと同じように生活をしています。 子育てと仕事と家事を全部両立させられると良いのですが、具体的なイメージが沸きません。 トピ主さんの気持ちは少し分かります。 仕事をしたいのであれば、焦るのは仕方ないことだし、それ自体は悪いことだとは思いません。同じように悩んでいる主婦は少なくないと思います。

私も同じです。

🎂
コーラル
 コーヒーミルクさん、こんにちは。  私も30代後半で、去年結婚し、仕事も退職。今は専業主婦です。 家事もなれてくると時間ができるようになりますよね。 それ以外は、習い事、ネット、散歩くらいの毎日です。  働いていない心苦しさもあってパートに出ようとずっと思っていましたが、結婚当初から赤ちゃん待ちの状態でいつ授かるかもわからず、ただぼーっと過ごしていました。 ですが、男性不妊が発覚し主人が治療を始めることになりました。それに合わせて私も来年早々には準備をしなくてはなりません。こんな状況では仕事をはじめても通院などでご迷惑をおかけしそうなので、結果が出るまで仕事探しをやめることにしました。  さて、本当に何も予定がない日は何をしよう?っていう感じですよね。 そんな時は隅々まで掃除するとか、手間ひまかけてお料理を作るとか、主婦らしいことをしようと思うのですが…(笑)  コーヒーミルクさんもお子さんを持つことを考えているのであれば、今のうちにご自分の趣味を満喫し、ひとりの時間を大切にゆっくりとしてもいいのではないでしょうか。 赤ちゃんが生まれると生活が激変すると言いますしね。  

分かります!

041
ここ
焦る理由分かります。 私も結婚当初、スポーツクラブや習い事や主婦友とのランチ、何をしても満たされず鬱傾向になりました。 結婚1年が過ぎパートを始めてから鬱症状がよくなりました。 やはり仕事で評価されると楽しいです。 現在は短期の仕事をいろいろやっていますが、どこの会社の面接を受けても「5年間働いていない人はたいてい使えない」と言います。 自分もその通りだと思うので仕事をしていないと焦ります。 トピ主さんが年内働けない理由もなんとなく分かるので、年内は子作りだけ考えて、年明けから短期や単発のお仕事をしてみてはどうでしょうか? 私は今、短期・単発の仕事をしながら赤ちゃんを待っています!

日雇いバイト

🙂
ましろ
こんにちは 家に居るから煮詰まるんだと思いますよ~ 赤ちゃん待ちでパート含め継続的な仕事が 難しいのであれば 日雇いの単発バイトはいかがですか? 気分転換になるし、お金も入るし良いと思いますよ 私は昔やっていました 色々な職業が体験できて、楽しかったです

後退しかない女です

041
日没
30代も後半にさしかかった主婦です。 1年前に結婚し、春に仕事を辞めてから専業主婦してます。 まだ仕事やめて半年ならいいじゃないですか~ 初めのころは、自由な時間ができる!社内での嫌な人間関係から開放! 何だか毎日充実感もなくなってしまいました。 ないよねー充実感。充実感なしなしの女です。私後退しかない女です。 朝は朝食作りと掃除洗濯、夕方は夕食の準備が主な日課です。 すばらしいじゃないですか!!!!!!朝食なんて。昼の近い朝から起きる私はそんなこと無理ですよ。 夫も私が朝早く起きるのを特に望んでいないし私が起きると自分の朝の活動がにぶるらしいです。 昼間は時間ができるので、たまに習い事したり、スポーツクラブは 継続して行ってます ですよねぇ。私もやる事ないのと体力強化!!でスポーツクラブには行ったりしてたけど何しろ昼毎日行くと、暇???ってインストラに思われそうでねぇ しかも昼って年金暮らしのおじさんおばさんばっかで なので夜にしようかなって思ったけど夜は落ち着いちゃってまた出れないんですよね~

いつまで○○する

🐴
お気持ちわかります。結婚し憧れの専業主婦となり一年経過。所属することなく評価されることなく過ごす日々の虚無感。ところでいつまで生きる予定ですか。身体的に余裕のある日はそんなに残されていません。三十代半ばは人生後半です。今から子作り?基礎体温は付けていますか?妊娠適齢期は今も昔も二十代。三十半ばから妊娠率は急激に落ちます。妊娠リスクも増加。晩婚で出産希望なら自ずと妊娠優先の人生プランを立てて下さい。生殖を含めた知識を勉強して下さい。混乱して焦ってる暇はありません。1つ1つ具現化して下さい。もう1つ苦言お許しを。この現実を言ってくれる人、周囲にいませんでしたか?私は親として娘に伝えています。出産希望ならそのように人生を計画するように。はっきり言って楽な人生などないこと。楽をしようと思った時点で成長は終わり。楽な仕事なんてありません。楽な家庭生活なんてありせん。楽な子育てなんても当然ありません。いえ楽な人生なんて物足りないのです。ストレスがあるのが人間社会。それをあーだこーだ悩んでうまく乗り切っていくのが人生の醍醐味。それに気付けば怖いものなんてないよと。さあ、行動して間に合わせて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧