本文へ

職歴の説明。

レス2
(トピ主 0
041
海子
仕事
初めまして。 現在、就職活動中の33歳の海子と申します。 来週、面接があり、アドバイスをいただけたらと思いトピをたてました。 私はこれまで、正社員1社・パート社員1社・派遣社員として3社に勤めてきました。 職歴が多いので、時系列に1つ1つ説明していいものか迷っています。 職歴の多い皆さん、面接の時にはどう説明していますか?

ランキング

レス

職務経歴書

041
にゃお
現在、求職中のにゃおと申します。 面接ということは履歴書はすでに提出済みということですね。 「職務経歴書」は一緒に提出されましたか?。 未提出であれば、時系列で職務経歴書を作成されてみてはいかがでしょう。 どのような仕事をしてきたか、改めて書き出すことで 今までの仕事を通じて身につけたことをアピールできると思います。 面接では職場ごとに説明する時間もないでしょうし そこまで、求めてはないと思います。 ただ、何を聞かれてもいいように準備はしておくといいですね。 私は職業訓練で、就職対策として履歴書や職務経歴書を作成しました。

5社経験者です(苦笑)

041
私は5社
私の場合、時系列なんて長くなるばかりなので(笑)、こうしました。 時系列で説明するのは職務経歴書で十分です。 口頭で伝える際は 『これまでの職歴を通して最も活かせた自分の長所』 『反対に短所はこういう部分』 『これらを踏まえて、御社でどういう貢献ができるか』 ・・・に絞って話しました。 それぞれの職務経歴について詳細な説明が求められた場合に備えて、時系列の整理もしたほうがいいですね。 職歴に一貫性(ずっと事務、同業界)があるなら問題ないと思いますが、 途中で業界や職種が変わっている場合は、そのことについての質問対策も必要です。 (私がこれに当てはまります) 私は、 『様々な業界で幅広い経験を重ね、その会社で求められていることをいち早く察知し行動に移すことで 貢献に努めてまいりました。(中略)以上のことから私の弱点は”専門性に欠ける”こと、 逆に長所は”柔軟性”だと思っています』と自己PRしました。 ものは言いようですね(笑) こんな私でも業界内大手の会社で正社員になれるので、きっと大丈夫です!頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧